Коньяк Арарат: отзывы, как отличить подделку, характеристики

Коньяк

Арарат Эребуни 30 лет

Выдержка напитка – 30 и более лет. Крепость – 40%. В мире существует мало аналогов, которые смогли бы сравниться с Арарат Эребуни по выдержке и полученному благодаря ей уникальному насыщенному вкусу. Оригинальный купаж состоит более чем из 30 винтажных сортов спирта, некоторые из которых достаточно редкие.

Утонченный аромат и привкус достигаются благодаря сочетанию засахаренного сахара, ванили и сухофруктов. Также используется фундук, обжаренный особым способом, что раскрывает его привкус. Послевкусие достаточно необычное, оно сочетает в себе дубовые корки и аромат фруктов, абрикоса и чернослива.

как отличить подделку коньяка Хеннесси

Сбалансированный вкус делает напиток изысканным и стоит он дорого. Однако, те, кто его попробовал, всегда будут сравнивать с этим вкусом весь остальной алкоголь.

Ниже только дно…

Так сложилось, что на Новый год я решил попробовать армянский бренди АрАрАт 5 звёзд. Может, я зря избегаю напитков из постсоветских республик, и они уже могут конкурировать с европейскими производителями? Надо проверить!

Для проверки была приобретёна бутылочка-фляжка объёмом 200 мл.

Бутылочка из прозрачного стекла, аккуратная, плоская, выглядит поприличнее бутылки водки аналогичного объёма и оставляет приятное впечатление. Спереди на стекле бутылки рельефный логотип производителя, ниже – фронтальная этикетка с изображением горы Арарат и пятью звёздами, на неё наклеена акцизная марка. Рисунок и надписи на фронтальной этикетке рельефные, их чувствуешь, проведя по ним пальцем.

Сзади на бутылке – контрэтикетка со штрихкодом и краткой информацией о компании на английском языке. Над ней наклеена этикетка с информацией о фирме и напитке на латышском языке.

Бутылка закрыта металлической пробкой с логотипом компании на ней.

Цвет напитка в бутылке и в бокале не отличается – он золотисто-жёлтый, как яблочный сок. Весьма светлый для бренди.

Открыл, понюхал – спирт. Мерзкий запах дешёвой водки с каким-то непонятным ароматом на фоне, если вдохнуть побольше, то вызывает болезненное покалывание в носу. Нет привычных для виноградного бренди ароматов винограда и сухофруктов.

Постояв в бокале 20-30 минут, запах почти не изменился – всё тот же запах дешёвой водки с каким-то пищевым ароматизатором вроде того, что используют кондитеры для аромата “рома” в выпечке.

На вкус сначала показался резким и горьким, как дешёвая водка, разве что не такой жгучий. Потом чувствуются какие-то кондитерские ноты – не то чернослив, не то шоколад, не то “ароматизатор, идентичный натуральному”. Послевкусие – морская соль.

Постоял сей напиток новогоднюю ночь, и я решил попробовать его второй раз. Аромат в целом не изменился: водочная составляющая чуть уменьшилась, ароматизатор стал чуть более заметным. Вкус тоже не слишком изменился – резкости и горечи поубавилось, на первом плане соль (похоже на белый хлеб с солью), на втором плане всё тот же неведомый ароматизатор. Гармонии нет и близко, изысканность и фруктовость рядом не валялись.

Крепость заявлена как 40%.

Цена за 200 мл – около 5 евро. За бутылку 0,7 литра – около 20 евро без учёта скидок.

Это в принципе можно пить без опасности для жизни и здоровья, но лучше не стоит.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

Как отличить поддельный коньяк Ной и не нарваться на подделку?

В Армении не растет столько винограда, чтобы заполонить коньяком Ной всю Россию и страны СНГ. Даже в Армении сложно купить оригинальный коньяк Ной, что уже говорить о России и Беларуси. В Беларусь уже ввозиться поддельный Ной (судя по всему, в Беларуси просто нет оригинального Ноя, и речь идет только о качестве подделки), в России найти оригинальный напиток крайне сложно.

Качественный коньяк Ной будет несколько густоватым, плотнее чем вода: чтобы проверить это, достаточно просто хорошо взболтать бутылку: должны появиться небольшие маленькие пузырьки, которые медленно будут подниматься на поверхность, оставайся там на некоторое время.

Этикетка должна быть наклеена максимально ровно, штрих код и защитный код должны легко читаться и сканироваться. Бутылки недолжна иметь дефектов. Крышка оригинального коньяка Ной закрыта пленкой. Сама крышка сделала из пробкового дерева, если вы купили коньяк Ной с завинчивающейся металлической крышкой – перед вами суррогат.

Коллекция коньяков “Ной”

от Ереванского Коньячно-Винно-Водочного Комбината “Арарат” названа в честь библейского Ноя, который после потопа посадил, согласно легенде, в долине горы Арарат первые виноградные лозы, став “прародителем” виноградарства и виноделия в Армении.
Своей мягкостью и шелковистой текстурой коньяк “Ной Подарочный” 5-летний
обязан выдержке виноградных спиртов в обожженных дубовых бочках. Искусно собранные в один купаж, спирты имеют возраст не менее 5 лет. Вкус коньяка говорит об уровне мастерства армянских специалистов. Коньяк хорош в качестве дижестива и в составе различных коктейлей.

Коньячное производство
в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название “Коньяк” вместо “Бренди”.

В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн “Мульти Груп”, который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат “Арарат”
. Около 50 млн долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой “Ной”: “Ной Араспел” (“Легенда о Ное”) — ординарные (3 и 5 лет выдержки), “Ной Классик” — марочные (7-20-летние) и “Ной Властелин” — коньяк класса “суперпремиум”. Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК “Арарат”
с его высококачественной коллекцией “Ной” стал эксклюзивным поставщиком Кремля.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить хороший коньяк в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции

Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:. Горлышко

Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку

Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.

Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

av_petrov

Алексей Петров

Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк ANRI VSOP. коньяк отзыв

Коньяки линейки Anri “Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)

Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:

Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.

Линейка АрАрАт Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.

Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:

Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:

Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.

Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.

Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.

Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:

Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.

Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.

Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.

Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.

Приятного вам выпивания!

UPD 19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.

Органолептика

К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.

1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка

Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В хорошем коньяке вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие

2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.

3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.

4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.

5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.

У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.

Армянский “Арарат” стоит того, чтобы пить его с удовольствием. Для этого потребуется только немного внимательности и щепетильности при покупке.

История основания

Немногие знают, что коньяк считают одним из качественного вида алкоголя, у которого огромная интересная история происхождения. Вся предыстория данного напитка началась еще в семандцатом веке, во Французской провинции. Одним из наиболее востребованных коньяков в мире признан Армянский коньячный напиток, который изготавливается на специализированном заводе по производству коньяка в Армении. Такие коньяки характеризуются хорошим качеством и превосходным вкусовым изобилием.

Самый первый сорт данного коньячного напитка был изготовлен еще в конце 18 века, ведь уже в то время создалась история с уникальной технологией производства данного вида коньяка. Признание всего мира коньяк заслужил благодаря необычайной вкусовой гамме и хорошему качеству. К сожалению, в настоящее время продукция данного вида коньяка все чаще и чаще подвергается подделке. Такой подделкой на прилавках является большое количество всей поставляемой продукции на рынок товаров. Это большая статистика, однако не нужно остерегаться покупки данного коньяка, ведь его вкус очень уникален и его можно легко распознать, если учесть некоторые правила.

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньяк «Арарат 3 звезды». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему дизайну, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе долгую историю происхождения данного коньяка, данный сорт – Арарат, несет в себе массу особенностей. После первого глотка коньяка ощущается жгучесть во рту, и может даже показаться, что вы как будто обожгли горло, однако послевкусие коньяка смягчит вкус, так как там присутствуют фруктовый аромат. Его можно почувствовать, как только вы откроете бутылку коньяка Арарат

Каждому покупателю важно учесть некоторые правила, при покупке коньяка, чтобы ощутить оригинальность всего вкуса

Как определить подделку

Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.

В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.

На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.

Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.

Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.

Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.

Последствия нашествия тли

Уникальна она и тем, что во время большой эпидемии филлоксеры, когда пострадали многие виноградники в мире, плантации в этой долине не были заражены. Эпидемия внесла свои коррективы в мир виноделия. Многие виноградари понесли большие убытки. Поэтому с тех пор предпочитают выращивать специально выведенные сорта, которые не поражает эта виноградная болезнь. При этом используемые для изготовления коньяка и вин много лет сорта винограда стали более устойчивы к вредителям. Однако, вместе с модификацией над собой они утратили определенные вкусовые особенности.

Только долина Арарат осталась особенным загадочным местом, которое избежало этой участи. Виноград здесь не был генетически изменен и сохранил свой изысканный натуральный вкус. Именно местный сорт и применяется для изготовления коньяка “Арарат”.

Коньяк Ной

НАШ МАГАЗИН НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДИСТАНЦИОННУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ И ЕГО ДОСТАВКУ!

Нося столь претенциозное название, коньяк «Ной» по определению не может принадлежать к напиткам нижнего или среднего ценового сегмента.

Нет ничего удивительного в том что умудренные опытом и вдохновленные древними традициями армянские виноделы, выбирая наименование для элитарного коньяка, производимого из местных сортов винограда, почтили память легендарного предка.

Производство армянского коньяка на предприятии, расположенном на развалинах крепости Эривань (ныне – Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат, ЕКВВК «Арарат») началось еще в 1889 году. Примечательно, что уже через 12 лет сами французы, опробовав образцы, присланные из Армении, даровали предприятию, которым тогда владел промышленник Шустов, эксклюзивное право называть свою продукцию именно «коньяком», а не «бренди». Единственный случай в истории.

Этот успех объясняется тем, что изначально коньяк производился по классической французской технологии. А в начале ХХ-го века там же, в провинции Коньяк, было приобретено технологическое оборудование и безумно дорогие по тем временам старинные дубовые бочки для брожения, которые используются до сих пор.

Наиболее известные сорта этого напитка: «Араспел» (3 и 5 лет выдержки), «Классический» (5-7) и коллекционные выпуски (до 20 лет включительно).

Арарат Васпуракан 15 лет

Выдержка напитка – 15 лет. Крепость – 40%. Буквально с армянского языка название коньяка переводится как «Благородная страна». Благородство напитка ощущается во всем, в том числе и во внешнем виде. Обладает коньяк Васпуракан темно-янтарным цветов с оттенком темного старинного золота. В аромате напитка ощущаются пряные нотки коры дуба и специй.

Вкус кажется настолько полноценным, что, как правило, хватает всего одного глотка, чтобы им насытиться. В конце ощущается резкость и терпкость, характерная специям, использованных при изготовлении, однако сладкое послевкусие, которое дают сухофрукты, сглаживает эту резкость.

Послевкусие достаточно долгое, так что закусывать коньяк Васпуракан допускается фруктами или сырами, не обладающими яркими вкусовыми качествами. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Отличия подделки от оригинала

Такой эксклюзив как Арарат, конечно, пытаются подделать. Стоимость коньяка достаточно высокая, так что это может быть хорошим способом наживиться. Ереванский коньячный завод предупреждает покупателей о возможности приобрести подделку. Самый востребованный коньяк, всегда можно найти на прилавках магазина. Возможно даже один из лидеров продаж. Коньяк не дорогой. Даже не смотря на свою стоимость он зарекомендовал себя ещё и по качеству.

На их официальном сайте есть ряд признаков, которые свидетельствуют об оригинале напитка:

Первое, на что должен обратить внимание покупатель – это из чего изготовлена крышка. Она должна быть сделана из корки, но никак не из пластика, или куда хуже из металла

Только корковая крышка.
Второе, что следует учесть – посмотреть на этикетку, где будет указан срок выдержки напитка. Ее расположение легко запомнить: она находится на горлышке коньяка, внизу под крышкой. Там покупатель может заметить, что вся информация (срок изготовления) нанесена четко и понятно.
У производителя коньяка «Арарат» есть свой логотип, который размещен на верхней части с символом буквы «А», а также изображением феникса. Логотип имеет специальную выпуклость, а также рельефность, а внизу логотипа указан год – 1887г.
На бутылке должна быть аккуратно размещена этикетка, приклеенная на клей, без разводов и следов от клея, а под ней изображен орнамент.
Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие спиртового запаха, даже при условии долгой насыщенности и выдержки напитка – в оригинале коньяка запаха быть не может.

Чтобы каждый из покупателей не стал жертвой продавцов, когда приходит приобретать такой коньяк, ему лучше всего избегать покупки этого коньяка в сомнительных магазинах, а уж тем более в киосках. Для покупки существуют специализированные магазины, цены в которых не особо отличаются от супермаркетов, но и именно там Вам продавцы могут предоставить все необходимые лицензии и сертификаты на приобретаемый Вами коньяк.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.