Шампанское Моет Шандон:обзор вкуса и видов,как отличить подделку

Короткое описание алкоголя Тундра Биттер + 10 рецептов коктейлей с этим напитком.

Яркие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине Моет, вы становитесь владельцем не просто —хорошего шампанского —, а одного из самых выразительных ассамбляжей на рынке. Напитки именитой торговой марки не единожды отмечались высочайшими наградами и лестными отзывами со стороны опытных дегустаторов.

И причин тому масса, начиная от изысканного состава, базирующегося только на натуральных ингредиентах, и заканчивая длительной выдержкой в личных погребах компании, где напитки дозревают до своей идеальной консистенции.

Отдельного внимания при этом заслуживает многообразие вариаций спиртного, в котором каждый дегустатор встретит свой пример идеала.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы обзавестись бутылочкой фирменного французского напитка, чей вкус и аромат надолго останется в вашем сознании.

Особенности производства

При производстве шампанского Моет Шандон, главным критерием служит качество напитка. Сам процесс изготовления длительный, на каждом этапе требуется точное соблюдение методики, гарантирующей, что на полки магазинов поступает уникальный продукт. Вина компании Moët & Chandon представлены различными коллекциями, каждую из которых можно считать произведением искусства.

Сорта винограда

Шампанское Моет создают, используя виноград трех сортов:

  • Пино Нуар – служит основой, добавляет шампанскому структурности, делает вкус выраженным и интенсивным, с ягодными нотами.
  • Шардоне – добавляет вкусу кислинку. Благодаря винограду этого сорта шампанское получается свежим, элегантным, благородным.
  • Пино Менье – отвечает за упругость и округлость вина, его полноту.

Ступени технологии

Сама технология производства шампанского Моет длительная и трудоемкая, но ее можно кратко описать следующими этапами:

  1. Из собранного винограда готовят кюве, смешивают молодое белое вино трех сортов и оставляют бродить.
  2. На этапе брожения добавляются сахар и дрожжи.
  3. Тираж (шампанское, полученное после первичного брожения) разливается по стеклянным бутылкам, герметично закупоривается.
  4. Бутылки с шампанским хранятся в погребе, где поддерживается постоянная температура 12-15С°. На этом этапе происходит вторичное брожение напитка – медленное, в результате которого протекает химическая реакция, результатом которой образуются спирт с пузырьками углекислого газа.
  5. Ферментация длится в течение нескольких месяцев, за это время дрожжи погибают. Но стареет вино таким образом, что происходит развитие дрожжевого привкуса.
  6. Чтобы получилось идеальное шампанское, потребуется не менее пяти лет выдержки.
  7. Прежде, чем приступать к фильтрации от мертвых дрожжей, каждую бутылку ставят горлышком вниз под углом 75°. Емкости периодически поворачивают на 1/8 оборота.

На конечном этапе из Моет Шандон отфильтровывают мертвые дрожжи, добавляют смесь из резервного белого вина (до 30%), сахара, бренди. Это необходимо для достижения оптимального уровня сладости шампанского.

Виды шампанского Moet & Chandon

Вина Моет Шандон производят в Шампани, а значит оно имеет полное право называться «настоящим шампанским» из Франции. У компании собственные виноградники, здесь работают мастера купажа и дегустаторы с мировыми именами.

Игристые производятся на основе Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. А для создания винтажных напитков используются ягоды строго урожая одного года. Технология стандартная для напитков этого класса — приготовление молодого вина и его «старение» в бутылках. Срок выдержки в стекле зависит от конкретного вида шампанского Моет Шандон, может достигать 7 лет. Крепость — 12 % об.

В коллекции бренда присутствуют изысканные винтажные вина — белые и розовые. Сейчас продается шампанское 2009 и 2012 г. Но у частных коллекционеров наверняка есть и более «старые» напитки.

Фото: pixabay.com

В базовой серии шампанское Moet & Chandon следующие наименования:

Brut Imperial

Это культовое шампанское, воплощающее в себе уникальный стиль бренда. В купаже более чем 100 различных вин, многие из которых отличаются высокой выдержкой.

У шампанского светло-желтый цвет с легкими зелеными бликами. В роскошном вкусе ярко звучит груша, зеленое яблоко и свежая булочка. На финише ощущается приятная цитрусовая кислинка с медовым шлейфом. Аромат наполнен фруктовыми, ореховыми и цветочными мотивами.

Rose Imperial

«Спонтанное, сияющее, романтическое выражение стиля Moët & Chandon» — вот как характеризует напиток сам бренд. В составе больше Пино Нуар.

Напиток отличает приятный розовый цвет с мягкими золотистыми бликами. В насыщенном вкусе ощущаются малина, земляника и вишня. Аромат наполнен нюансами розы и перца. В послевкусии проявляет себя персик и мята.

Ice Imperial

Шампанское, созданное специально для употребления со льдом или сильно охлажденным, а также в составе разнообразных коктейлей. Содержание сахара — 45 г/л. Но никакой приторной сладости в послевкусии не остается. Наоборот, на передний план выходят пряные ноты.

У напитка освежающий, гладкий вкус с нюансами персика, манго и гуавы. В аромате звучит свежая булочка и трофические фрукты.

Фото: pixabay.com

Ice Imperial Rose

Белое «ледяное» шампанское дополнили розовой версией. Принцип все тот же — употреблять со льдом или хорошо охлажденным.

В аромате напитка ярко звучат ноты вишни, брусники и клюквы. Сбалансированный вкус раскрывается оттенками инжира и нектарина.

Nectar Imperial Rose

Рецептура шампанского разработана с акцентом на молодежную аудиторию. Позиционируется как прекрасное дополнение веселой вечеринки.

У игристого приятный коралловый цвет. Во вкусе доминируют ноты смородины и красных фруктов, будто присыпанных пряностями и специями. Аромат раскрывается ягодными тонами с легким намеком на мяту.

Nectar Imperial

Название говорит само за себя — во вкусе раскрывается вся прелесть сладких экзотических фруктов. Можно почувствовать нежные оттенки манго, ананаса, персика, инжира. На финише остается приятная освежающая сладость. Аромат наполнен мотивами фруктов, ванили и свежей булочки.

Как правильно подать напиток Моет Шандон

Чтобы благородный игристый напиток полностью раскрылся в богатом вкусовом и ароматическом букете его подают к столу при температуре не выше 6,7°С-8°С. Роскошное игристое вино лучше всего пить из узких, высоких хрустальных бокалов.

Шампанское Моет Шандон сочетается с креветками и другими морепродуктами, рыбными блюдами и мясными деликатесами из кролика, ягненка или цыпленка, а также различными сырами. Изысканный напиток станет отличным аперитивом вместе с лесными или садовыми ягодами, свежими фруктами или десертами.

Моет Шандон – это классика французского виноделия. Утонченное вино от легендарной винодельни – гармоничное, тщательно выдержанное сочетание мягкого, изысканного вкуса с нежным ароматом. Эксклюзивный игристый шедевр станет великолепным украшением любого торжественного мероприятия

А также сделает важное событие более красочным и запоминающимся

Читайте про другие популярные марки шампанских вин:

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon».

В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание

Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться

Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон»

Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

Сколько стоит Moet & Chandon?

Шампанское стоит гораздо дороже, чем игристые, скажем, из Италии или Испании. Но это все же Франция и раскрученное имя.

Стоимость шампанского Моет Шандон может достигать нескольких десятков тысяч, если говорить о винтажных напитках или тех, что продаются в эксклюзивных боксах в наборе с бокалами.

Классический Brut Imperial можно купить за 4-5 тыс. руб. Розовый брют чуть дороже — в пределах 5-5,5 тыс. руб. Примерно в той же категории и Nectar Imperial. Цена за бутылку Ice Imperial — 5,5-6,5 тыс. руб.

Винтажное шампанское, в среднем, стоит от 7 тыс. руб. Верхняя планка, если говорить о напитках из частных коллекций, ничем не ограничена.

История шампанского Moet & Chandon

Компания, которая значительно позже станет синонимом роскошной жизни, основал Клод Моэт в 1743 г. И он был первым виноделом в Шампани, который сосредоточился именно на выпуске игристых. Производство изначально носило другое название — Moët et Cie.

Фото: pixabay.com

Позже, когда партнером владельца предприятия стал Пьер-Габриэль Шандон, компания была переименована. Тогда винодельней управлял уже внук Клода Моэта. Компания стала стремительно развиваться — объемы производства и популярность среди потребителей росла, расширялась линейка вин. Было принято решение выпускать именно «статусное» шампанское — такое, которое приносит настоящее эстетическое удовольствие при дегустации.

Флагман бренда, который до сих пор пользуется огромной популярностью, — Brut Imperial — увидел свет в 1860 г. Но уже в 40-х годах 19 в. винодельня выпускала винтажные и миллезимные марки шампанского. Компанию ждал всемирный успех. Игристое стало появляется на дворцовых приемах, на банкетах и фуршетах обеспеченных людей.

Фото: pixabay.com

К 1987 г. Moët & Chandon объединяется с компаниями Hennessy Cognac и Louis Vuitton, чтобы стать огромной «роскошной» корпорацией LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy). Прошло уже столько лет, но бренд не сдает своих позиций — его напитки все так же ценятся в определенных кругах. И как говорят, качество шампанского ничуть не ухудшается. Moët & Chandon — поставщик игристых вин для королевского дворца Великобритании. Это о многом говорит.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.

Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.

Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.

Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.

В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Процесс производства и особенности технологии

Шампанское Моет Шандон производится со строгим соблюдением многовековых традиций, пристальным вниманием к мельчайшим деталям и тщательным соблюдением всех тонкостей технологического процесса – от сбора винограда, оканчивая поступлением на полки элитных алкомаркетов. Компания держит в секрете фирменные технологии производства

Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда

Компания держит в секрете фирменные технологии производства. Именно поэтому ни одной винодельне не удалось повторить рецептуру шампанского Моет Шандон. Все производственные этапы осуществляются вручную, включая сбор винограда.

Французская винодельня владеет обширными виноградниками, занимающими около 1000 га в провинции Шампань. Изысканный напиток готовится из уникальной комбинации трех сортов винограда – шардоне, пино менье, пино нуар.

Этапы производства шампанского Моет Шандон:

  1. Из собранного вручную винограда готовится кюве – основа для шампанского, представляющая собой смесь сухих белых вин.
  2. В кюве добавляют сахар и дрожжи, переливают в толстостенную бутылку, плотно закупоривают.
  3. Емкость с напитком отправляют для брожения в винные погреба, длина которых составляет 28 км.
  4. Процесс брожения длится около полугода – при этом, бутылку регулярно передвигают на несколько миллиметров для равномерного, гармоничного вкуса.
  5. В напиток добавляют микс из бренди, белого вина и сахара, оставляют для выдержки как минимум на 5 лет.

Завершающий этап производства проводит винодел, который называется дегоржер – он раскупоривает бутылки с шампанским. Для этого емкости с напитком помещают в ванну с ледяной водой, осадок в бутылке превращается в ледяную пробку. После раскупорки он под давлением углекислого газа вылетает из емкости – остается только кристально чистое игристое вино.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.