Принцип работы аэратора
Прибор, обеспечивающий стремительную декантацию вин, сделала компания Exica. А изобрёл винный аэратор инженер-программист Рио Сабадиччи, которого нельзя отнести к ценителям вина. Наблюдая за тем, как его друг колдует с декантером, он поинтересовался назначением прибора. В результате Рио пришёл к выводу, что взаимодействие жидкости с воздухом рациональнее обеспечить в момент её разлива по бокалам. А для этого надо создать контакт вина с воздухом не по поверхности, а по всему объёму. Вскоре он придумал очень простое устройство, которое смешивает вино с воздухом в процессе разлива, такое устройство и назвали аэратором.
В аэраторе для вина нет никаких сложных механизмов. Это изящная стеклянная конструкция, напоминающая колбу, через которую вино из бутылки разливают по бокалам. Главная особенность устройства – многочисленные каналы для воздуха.
Напиток льётся через колбу под напором, что создаёт условия (разрежение) для втягивания воздуха в тонкие каналы аэратора. Воздух смешивается с жидкостью, насыщает её кислородом, удаляя пары «лишних» танинов.
Как выбрать форму декантера
В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров. Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.
- Для содержащих осадок продуктов, независимо от степени их зрелости, предпочтительнее использовать декантеры с шарообразным основанием и длинным узким горлышком. Для эффективного удаления взвеси из остатков дрожжей подойдут также аксессуары в форме утки с обязательным наличием стеклянной пробки.
- Молодые продукты брожения красного винограда рекомендуют переливать в сосуды с широкой нижней частью и воронкообразным горлом без крышки. Постоянный доступ кислорода придаст напитку приятный бархатистый вкус и насыщенный винный аромат.
- Для белого вина без осадка используют емкости с широким, слегка скошенным горлышком, обеспечивающим постоянный контакт воздуха с поверхностью жидкости. К основанию стеклянной тары не предъявляются особые требования. Главное, чтобы оно не было слишком узким.
- Винные нектары из терпких сортов красного винограда следует переливать перед подачей в сосуды с узким горлом в виде спирали. Тонкая струйка воздуха насытит жидкость кислородом, значительно снизит ее вязкость и облагородит вкусовые качества.
- Капризные и выдержанные винные нектары рекомендуется подавать в сосуде, напоминающем по форме классический графин для вина или вазу с длинным узким горлышком и притертой стеклянной пробкой. В таком декантере поддерживается ограниченный контакт алкоголя с кислородом воздуха, который не позволит разрушить тонкую структуру напитка, но придаст его вкусу благородные бархатистые нотки.
Что улучшить свойства напитка во время декантации, необходимо соблюдать следующие правила:
Сосуд для переливания должен быть сухим и чистым, без пыли, отпечатков пальцев и посторонних запахов
Рекомендуется непосредственно перед применением ополоснуть его вином, чтобы омыть стенки и пропитать их терпким виноградным ароматом.
Перед разливанием бутылка с напитком должна быть выдержана в вертикальном положении не менее суток для отстаивания взвеси и отделения винного камня.
Откупорку бутылки следует производить с предельной осторожностью и аккуратностью, не совершая резких движений. Рабочую часть штопора необходимо вкручивать строго в центр горлышка, не протыкая пробку насквозь
В идеале над ней должно оставаться 2-3 витка спирали.
Перед началом декантирования следует подготовить небольшой источник освещения: свечу, фонарик или настольную лампу. Это необходимо, чтобы проконтролировать и исключить возможное попадание мути и взвеси в стеклянный сосуд.
Зрелые напитки следует переливать медленно и аккуратно, слегка наклонив горлышко используемой емкости. Бутыли с белыми продуктами без осадка или любыми молодыми винами рекомендуется опрокидывать в сосуд резким уверенным движением, чтобы жидкость успела насытиться кислородом. Во время процедуры не стоит совершать лишние движения декантером, чтобы не нарушить структуру вина.
Уровень жидкости в стеклянной емкости не должен доходить до сужения основания.
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно
Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно
Вино должно «дышать»
То, что у вина при насыщении кислородом вкус значительно улучшается, известно давно. Выдержанные вина, в которых годами формируется бархатный насыщенный букет, можно смело подавать и без дополнительных манипуляций, хотя и для них аэратор – отличное решение.Молодые же вина, содержащие много танинов (дубильных веществ) и имеющие довольно резкие, тяжеловатые вкусовые ноты (повышенную терпкость и горечь), нуждаются в смягчении вкуса и улучшении качества.
Дубильные вещества, которые содержатся в винограде (особенно в виноградных косточках), имеют полезные свойства. Они способствуют тому, что вино долго хранится и не окисляется.
Основная проблема – это очищение вкусового букета молодого вина, то есть избавление от избыточных танинов перед его употреблением. С этой задачей прекрасно справляется аэратор.
Он способствует активному контакту вина с воздухом, который насыщает напиток кислородом. В процессе аэрации пары полифенолов танинов улетучиваются, вино становится более мягким, бархатистым и приятным.
Как это делается
Чтобы провести декантацию, вино из бутылки переливают в специальный сосуд под названием декантер. Декантер для старых вин чаще всего выглядит как обычный графин из стекла или хрусталя. Ёмкость для молодых напитков имеет широкую нижнюю часть и узкое горлышко, чем немного напоминает алхимический сосуд. Чем больше вино будет соприкасаться с воздухом, тем сильнее наполнится кислородом.
Обычно вина хранят горизонтально, чтобы не ссыхалась пробка. Однако перед декантацией бутылку нужно подержать вертикально хотя бы несколько часов, чтобы осадок оказался на дне.
Вино переливают в декантер медленно, всю бутылку целиком. Если речь идёт о молодом вине, наполненный декантер покачивают, чтобы помочь жидкости напитаться кислородом. Подождав около 15 минут, вино из сосуда нужно налить в бокал тонкой струйкой.
Декантируют как красные, так и белые вина. Чем более насыщенным является вино, тем больше времени в декантере ему нужно. Например, молодые вина бордо и Нового света оставляют «дышать» на полчаса или час.
Зачем декантировать вино
Декантировать виноградный напиток начали несколько веков назад. В былые времена это осуществлялось исключительно для придания сервировке стола своеобразной пикантности. Необычные стеклянные емкости тогда относились к элементам роскоши, поэтому вино реализовывалось в бочках. Для того чтобы повысить презентабельность заведения хозяева придумали хитрый ход – переливать виноградное зелье в специальные графины
В те времена даже не подозревали, насколько важно осуществлять данную процедуру, придерживаясь четкой последовательности предпринятых шагов. Спустя время этот ритуал обрел совершенно другой смысл
Что значит декантировать вино, что это такое, и почему осуществляется, мы в общих чертах рассказали, но чтобы полностью понять важность процесса, следует ознакомиться с дальнейшей информацией. Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой
Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой. Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
- ощутить все великолепие очищенного напитка, в котором отсутствуют частицы разложения разнообразных компонентов и мутный осадок;
- произвести дополнительное окисление недозревшего виноматериала. Это помогает существенно улучшить органолептические качества напитка. Вино обретает более тонкий вкус, и вызывает исключительно приятные эмоции при дегустации;
- придать сервировочному процессу нотки чарующего шарма. Согласитесь, хрустальная емкость, наполненная пьянящим напитком, будет выглядеть гораздо привлекательнее, по сравнению с привычной бутылкой.
Несмотря на то, что определенный процент виноделов признают данную процедуру устаревшей, и не видят в ней необходимости, декантация вина считается популярным действом, не утратившим своей актуальности, которое делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.
Правила выбора в зависимости от вида вина
Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:
- Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
- Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
- Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
- Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.
Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.
Для красного выбирайте аэраторы с дозаторомДля поездок используйте лаконичные моделиДля дома выбирайте без дозатораПростые механические модели подойдут для белого вина
Виды в зависимости от типа вина
Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст
Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.
Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу
Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.
Декантировать виноградный напиток начали несколько веков назад. В былые времена это осуществлялось исключительно для придания сервировке стола своеобразной пикантности. Необычные стеклянные емкости тогда относились к элементам роскоши, поэтому вино реализовывалось в бочках. Для того чтобы повысить презентабельность заведения хозяева придумали хитрый ход – переливать виноградное зелье в специальные графины
В те времена даже не подозревали, насколько важно осуществлять данную процедуру, придерживаясь четкой последовательности предпринятых шагов. Спустя время этот ритуал обрел совершенно другой смысл
Что значит декантировать вино, что это такое, и почему осуществляется, мы в общих чертах рассказали, но чтобы полностью понять важность процесса, следует ознакомиться с дальнейшей информацией. Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой
Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой. Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
- ощутить все великолепие очищенного напитка, в котором отсутствуют частицы разложения разнообразных компонентов и мутный осадок;
- произвести дополнительное окисление недозревшего виноматериала. Это помогает существенно улучшить органолептические качества напитка. Вино обретает более тонкий вкус, и вызывает исключительно приятные эмоции при дегустации;
- придать сервировочному процессу нотки чарующего шарма. Согласитесь, хрустальная емкость, наполненная пьянящим напитком, будет выглядеть гораздо привлекательнее, по сравнению с привычной бутылкой.
Несмотря на то, что определенный процент виноделов признают данную процедуру устаревшей, и не видят в ней необходимости, декантация вина считается популярным действом, не утратившим своей актуальности, которое делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.
Правила выбора в зависимости от вида вина
Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:
- Для поездок и пикников стоит брать механические модели самой простой формы. Такое устройство занимает мало места, незамысловато в применении. Подходит для декантации любого вида вина.
- Личное или домашнее использование предполагает наличие механического или электрического экземпляра, который не обустроен дозатором. Любая модель аэратора качественно обогатит напиток кислородом, а отсутствие дозатора сократит расход времени на разлив.
- Элементарные конструкции механического типа в основном используют для декантации белого вина. Такой сорт не требует долгого выветривания, так как содержит минимальное количество дубильных веществ.
- Для красного вина лучше использовать электрические модели с дозатором, тем более, если напиток имеет хорошую выдержку. Алкоголь должен качественно обогатиться кислородом, чтобы избавиться лишних запахов и снизить крепость. Молодое красное вино может декантироваться с помощью механического аэратора.
Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.
Для красного выбирайте аэраторы с дозаторомДля поездок используйте лаконичные моделиДля дома выбирайте без дозатораПростые механические модели подойдут для белого вина
Виды в зависимости от типа вина
Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст
Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.
Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу
Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.
Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.
Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.
Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.
Для молодых
Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал.
Для зрелых
Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.
Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.
Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.
Если ваша главная цель – максимально эффективно аэрировать вино, то такие декантеры именно то, что вам нужно. Их форма позволяет вину быстро насытиться кислородом, раскрыть все оттенки букета, смягчить вкус плотных насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов или ускорить «дозревание» молодых вин с неустоявшимся букетом.
Декантеры с со средним основанием
Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.
Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием
Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.
Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин
Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок
Как выбрать аксессуар
Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.
Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.
Стоимость
Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.
Размер
Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».
Дизайн
Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.
Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.
Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.
Материал
Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.
Уход
Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.
В дополнение
Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:
- десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
- насыщенные красные – с мясными блюдами;
- красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
- лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
- розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
- белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.
Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.
Что это такое – декантация вина
Для начала стоит разобраться с самим понятием. Декантация – это отделение твёрдой субстанции от жидкой путём сливания жидкости с осадка. Отделённая от осадка жидкость называется декантат. Традиция подавать напиток в графинах сложилась исторически. Необходимость такой подачи обуславливалась отсутствием бутылок как таковых. Покупали вино обычно богатые люди, которые могли себе позволить несколько бочек хорошего алкоголя и, соответственно, хотели красивой сервировки приобретённого ими спиртного. Даже с появлением стеклянных бутылок подача в графинах считалась проявлением хорошего тона. Сейчас требования винного этикета не такие строгие, но настоящие ценители считают дурным тоном, если к столу подаётся спиртное в бутылке, а не в графине.Декантирование – это не только эстетическая процедура, но и процедура, которая имеет практическую составляющую. В процессе выдержки некоторых вин образуется естественный осадок, а эта процедура позволяет отделить осадок и подать напиток чистым. —Осадок в вине— сам по себе безвреден, но плавающие частицы выглядят непривлекательно и могут оставлять неприятный привкус. Осадок – это частое явление в высококачественных красных винах, которые длительное время выдерживаются в бутылках. Красные вина Бордо и винтажные портвейны почти всегда требуют декантации. Есть и молодое спиртное, которое встречается с частицами осадка. Так получается, если производитель для сохранения насыщенного вкуса и запаха напитка специально не проводит фильтрацию. Белые сорта также встречаются с осадком кристаллов винного камня, и это вовсе не дефект. В этом случае спиртное следует декантировать, чтобы улучшить внешний вид.
Декантирование может использоваться также с целью аэрации – это процедура насыщения кислородом напитка для интенсивного раскрытия его вкуса и аромата. Для некоторых молодых вин подобная процедура может быть очень полезной. Стоит помнить, что «молодое» вино – это условный термин, так как, например, те же бордоские сорта в бутылке созревают медленнее и даже спустя несколько лет считаются таковыми. При декантации они значительно выигрывают от контакта с кислородом.
Виды аэраторов для вина
По типу выделяют 2 варианта:
- Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
- Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.
Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.
Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:
- есть аэраторы для белого вина;
- есть для красного.
Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.
Принцип работы
Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.
Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.
Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.
Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.
Процедура декантации вина
- Вино следует переместить в вертикальное положение. Так оно должно провести сутки, а если осадок очень большой, то срок следует увеличить.
- Следует подготовить специальные предметы для декантирования: графин, свечу или фонарик, винную корзинку, штопор.
- Декантер следует ополоснуть горячей водой.
- Зажгите на столе свечу или включите фонарик, чтобы у вас был дополнительный источник света, который позволит увидеть осадок возле горлышка.
- Аккуратно разверните бутылку с винной этикеткой к гостям. Назовите производителя, винодельческий регион, год сбора урожая.
- Следует обрезать капсулу под кольцом и протереть горлышко бутылки от налёта.
- Штопором следует аккуратно вытянуть пробку сначала на три четверти, а затем, обхватив рукой, вытянуть полностью.
- Понюхайте пробку. Если чувствуется запах плесени или затхлости – это значит, что вино испорчено.
- Пробку следует положить на блюдечко и оставить возле гостей.
- Горлышко следует протереть ещё раз.
- Перед декантацией следует попробовать напиток, налив его себе в бокал.
- Далее, удерживая бутылку над дополнительным источником света, медленно перелейте напиток в декантер.
- Прежде чем разлить вино по бокалам, его следует несколько раз покрутить по часовой стрелке и дать подышать 5-10 минут.
Теперь вы знаете, что значит декантировать вино.
Декантация – сложная процедура, требующая опыта, внутренней интуиции и поэтапного выполнения процедуры
Но самая большая сложность в том, что вам придётся принимать важное решение – переливать вино в декантер или нет, подвергать его дополнительной аэрации, приобретёт ли напиток от этого более приятный вкус и аромат. Несмотря на все сложности такой опыт может быть очень приятным, в особенности с эстетической точки зрения
Сам винный ритуал станет прекрасным украшением вечера и наверняка произведёт впечатление на гостей.
Какие вина принято декантировать
Как правило, декантации подвергают:
- Красное и белое созревшее вино (с целью устранения осадка).
- Несозревшее красное вино с изобилием танинов. Декантация приглушает терпкий вкус ярко выраженных фенольных соединений растительного происхождения. Без этого «молодое» красное вино не проявит в полной мере свой уникальный аромат и вкус.
- Несозревшее белое вино. Белые сорта декантируют, чтобы их проветрить.
- Красное вино, имеющее многолетнюю выдержку. С такими сортами работают только специалисты высокой квалификации, уверенные в том, что сумеют сохранить вкусовые особенности дорогостоящего напитка, потревожив его переливанием.
Зачем декантировать вино
Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.
Для чего нужен декантер:
- для насыщения вина кислородом;
- для снятия образовавшегося осадка.
Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.
Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:
- Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
- Syrah (Сира).
Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.
Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.