Бокалы для вина: отличия для красного и белого

Дегустация вина зависит не только от вкуса винной продукции, но и от посуды, точнее говоря от бокалов для вина. Все о выборе бокалов для вина в нашей статье.
лопата
Содержание

Так ли важны винные бокалы?

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

  • подставка;
  • ножка;
  • собственно, чаша.

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.

Различные бокалы для вина

Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Бокалы для красного вина Riedel Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма. Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется. А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.

Выбор бокала для ароматного вина

армейские часы

Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности. Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным. Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.

На фото: коллекция бокалов в комплекте с графином SG119 / Mami XL фабрики Alessi

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Бокалы для красных вин

Бокалы для красного вина делятся на два типа: «Бордо» и «Бургундия».

Бордо

Чаще всего встречаются бокалы «Бордо», поскольку в принципе, они почти универсальны. В такие бокалы можно наливать практически любые безалкогольные жидкости. Они хорошо подойдут для вина среднего качества, поскольку не будут подчеркивать недостатки букета.

Объем такого бокала не должен быть меньше 600 миллилитров, в противном случае, аромат и вкус вина вовсе останется незамеченным.

Дорогие вина, с хорошим букетом и тяжелым сочетанием не наливаются в такой сосуд, поскольку объем бокала слишком мал для выражения аромата. Проще говоря – вино не раскроется.

Для тяжелых вин используются шарообразные бокалы на очень высоких ножках со слегка зауженным краем, что позволяет напитку попадать в рот маленькой струей и сразу на край языка, затем попадая на все вкусовые рецепторы.

Бургундия

Этот бокал предназначен для красных вин со средней полнотой букета и вкусовых сочетаний. Объем чаши фужера должен составлять не менее 700 миллилитров. Форма очень похожа на шар.

В такие бокалы наливается совсем немного вина, что позволяет напитку полностью раскрыть ароматы в пустом объеме. Если же вино не слишком насыщенное, то следует заполнять 1/3 бокала, это позволит почувствовать полноту напитка и не заметить его недостатки и нестойкость вкуса.

Именно этот бокал используется профессиональными дегустаторами, поскольку благодаря ему можно заметить все недостатки напитка.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбирается специальный, щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой, проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее, они протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.
Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

Бокал «Шардоне» для белого вина.

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с бутылкой белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели. Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне». Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

Кто делал дизайн-проект Египетских пирамид?

25 звезд, которые поменяли внешность до неузнаваемости

Самые необычные рестораны мира

Самые большие футбольные стадионы мира

Самые большие породы домашних кошек в мире

Самые злые и опасные породы собак в мире

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для вина Название бокала и его характеристики Для каких вин
  Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

 Бургунди  (Burgundy) 

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие. 

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше  (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.

Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

Почему в ресторане вино не вкусно?

Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, – что не так может быть с бокалами?

Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).

Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Важно

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 23 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Статья по теме: Как отремонтировать ванную комнату в хрущевке

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Бокалы из хрусталя для вина

Уже много столетий вино остается самым популярным напитком. Виноградный алкоголь пили во все времена. Напиток подают к рыбе, мясу, десертам.

Уже много столетий вино остается самым популярным напитком.

История создания: откуда традиция

В античные времена емкости делали из камня или благородных металлов: медные, серебряные. На смену громоздким кубкам появились утонченные бокалы с ножкой. Стеклянные появились позже, аморфная масса хорошо формуется в горячем виде, мастера стали экспериментировать с формой емкостей. Когда стекловары изобрели хрусталь, стали создавать настоящие произведения искусства.

В 1961 году была предложена современная концепция винной посуды. Клаус Ридель, выпускающий стеклоизделия, заметил, что от формы зависят вкусовые особенности восприятия напитков. Традиционную форму в виде чаши или полусферы потеснили узкие сосуды с утолщением снизу. Появились треугольные фужеры для шампанского, аперитивов.

Мастера всегда стремились украшать винную посуду. Придумали гранение, шлифовку. Поверхность емкости, ножку покрывали разнообразными узорами, гравировкой, позолотой, серебрением.

Когда стекловары изобрели хрусталь, стали создавать настоящие произведения искусства.

Как вино раскрывается в таком бокале

Наши вкусовые рецепторы расположены так, что сладкий вкус возникает на кончике языка. Центральная часть улавливает соленое, корень языка передает ощущение горечи. Из широкой емкости удобно делать большие глотки, тогда задействуются все рецепторы одновременно. Из узкого сосуда вино вливают тонкой струйкой, ощущая поэтапно сладость и горчинку.

От формы горловины, высоты посуды, площади поверхности зависят свойства виноградного, ягодного или фруктового алкоголя. Некоторые напитки специально охлаждают или подогревают. Температуру сохранить помогает длинная ножка.

Температуру сохранить помогает длинная ножка.

Какой сорт вина рекомендуется пить

Хрустальные фужеры для алкоголя из темного винограда высокие, с узким горлышком. Это связано с высоким содержанием ароматических компонентов. Белые вина менее запашистые, их пьют охлажденными. Стенки бокалов для белых вин сверху расширяются. Для розового вина предназначены бокалы «флюте». Это что-то среднее между сосудами для красного и белого вина.

Есть негласное правило: объем посуды обратно пропорционален количеству градусов. Для сухих, полусладких напитков крепостью 11 об. Ставят объемные сосуды. Для десертных и крепленых – небольшие бокалы.

Объем посуды обратно пропорционален количеству градусов.

Фужеры для шампанского бывают двух видов:

  • Высокие и узкие, в них пузырьки образуются постепенно, предназначены для игристых вин брют;
  • Низкие, сферические – для сладкого шампанского, напиток быстро дегазируется.

Низкие, сферические – для сладкого шампанского, напиток быстро дегазируется.

Мартини, другие аперитивы пьют из сосудов треугольной формы с высокой ножкой.

Мартини, другие аперитивы пьют из сосудов треугольной формы с высокой ножкой.

Другие особенности

Бокалы из хрусталя ценятся за изысканный блеск. Грани на бокалах, фужерах играют всеми цветами радуги. Благодаря высокой плотности свинцовое стекло прозрачнее обычного, издает мелодичный звон даже при небольшом ударе пальцем. Питие из хрусталя помимо вкусового удовольствия доставляет эстетическое.

Стильный дизайн, высокая прочность, долговечность – далеко не все плюсы хрусталя в сравнении с поташным стеклом. Несмотря на высокую стоимость, бокалы, фужеры не залеживаются на витринах магазинов.

Кстати, посуду можно купить на интернет-ресурсах. Во время доставки проверяют каждый фужер отдельно, постукивая по внутренней стенке карандашом или ручкой. Когда есть трещины, непровары – звук глухой. Обычное стекло не издает продолжительного звучания.

Стильный дизайн, высокая прочность, долговечность – далеко не все плюсы хрусталя.

Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?

Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:

форма (изделия должны быть максимально широкими);
эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.

Выбор бокалов

Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.