Глинтвейн из белого вина и из красного вина в домашних условиях

Содержание

Пряности для глинтвейна

Корица

Она относится к неотъемлемым составляющим глинтвейна. Корица придает сладковатый и пряный аромат. Для приготовления используйте палочки корицы, поскольку корица в молотом виде теряет часть ароматических свойств.

Гвоздика

Входит в список ингредиентов практически всех рецептов приготовления глинтвейна. Гвоздика отличается несравненным ароматом и специфическим вкусом. Однако приходится учитывать и тот нюанс, что во время нагревания запах притупляется. Поэтому гвоздику нужно добавлять в конце приготовления.

Кардамон

Данный ингредиент относят к острым приправам, которые дарят горячему вину приятный аромат и лимонный привкус. Подходит и к горячим зимним напиткам, и к холодным летним вариантам глинтвейна.

Бадьян

Знаменитая пряность Востока — бадьян или звездчатый анис. На вкус сладко-горький с ароматом аниса. Чай с бадьяном — прекрасное средство от кашля и простуды. Добавляют в напитки (кофе, чай, настойки), в выпечку, мясные блюда и десерт. Для глинтвейна идеален! Можно заменить анисом.

Перец

Перчик добавляют по желанию, поскольку далеко не все любят напитки с перчинкой. Для приготовления горячего вина подходят все разновидности этой пряности. К ним относят красный, душистый и черный перец. Последний вариант больше подходит для красного вина.

В случае использования белого вина, подойдет красный перец. Душистый употребляют нечасто, так как он обладает сильным ароматом.

Анис

Используется для приготовления разных вариаций винного напитка. Придает напитку сладкий привкус и пряный запах, сочетается с кардамоном и корицей. Можно заменить бадьяном.

Лавровый лист

Является неординарной пряностью, которую добавляют в напиток

Поскольку лавровый лист обладает особенным запахом, к его использованию нужно относиться с осторожностью. Специфический вкус лавра не всем нравится

Однако нужно учитывать, что лаврового листа для глинтвейна нужно немного. Добавлять его следует в конце приготовления.

Барбарис

Эти ягодки придают напитку слегка кисловатый вкус, в результате чего можно получить оригинальный вариант глинтвейна.

Кроме отмеченных пряностей, в глинтвейн иногда добавляют мяту и мелиссу. Но если их и добавляют в напитки, то они чаще подаются холодными и готовятся на основе белого вина. Что касается цитрусовых, то они являются традиционными ингредиентами напитка.

Апельсин совмещается со всеми видами вина. А лимон и лайм добавляют исключительно в красные вина. Разнообразить вкус напитка поможет ананас, киви и банан. Иногда используют грецкий орех, миндаль, сухофрукты (курагу, изюм, цукаты).

Как приготовить глинтвейн из красного вина

Это классический вариант

Очень важно выбрать красное полусухое, сухое или полусладкое вино без посторонних примесей. Оно должно быть на 100% натуральным

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 1 бутылка красного вина, советуем отдать предпочтение грузинским винам;
  • 150 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • столовая ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 4-5 сухих бутончиков гвоздичного дерева;
  • 2 столовые ложки меда, если вино полусухое или сухое, полусладкое подслащивать не надо;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • сок из одного некрупного лимона;
  • на кончике ножа порошок кардамона;
  • на кончике ножа молотого кориандра.

Процесс приготовления сродни священнодействию: доведите воду до кипения и добавьте в нее все специи, кроме лимонного сока. На очень маленьком огне протомите минут 5-10 и отставьте в сторону. В эмалированную посудину вылейте содержимое бутылки и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В процессе нагревания на поверхности появится белая пена. Продолжайте нагревать, и как только пена пропадет с поверхности, вино пора снимать с огня.

Воду со специями процедите сквозь густое ситечко и добавляйте в вино маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой. Пробуйте, возможно, что вам и не нужно выливать в напиток всю воду. Все зависит от ваших предпочтений. Чуть-чуть подержите готовый напиток на маленьком огне, а затем, сняв, добавьте лимонный сок. Теперь напиток можно пить или налить в термос.

Рецепты

Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.

Глинтвейн с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • ядра грецких орехов – 5 шт.;
  • мед или сахар – 3 ст. л.;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
  3. Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
  4. Добавьте сахар или мед.
  5. Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
  6. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.

Глинтвейн «Тюлень»

Необходимые ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • белый ром – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм без косточки – 1 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
  2. Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
  3. Нагрейте смесь до +70 ˚С.
  4. Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
  5. Готовый напиток разлейте в стаканы.

Глинтвейн по-немецки

Необходимые ингредиенты:

  • красное вино – 700 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка корицы и гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
  4. Процедите и добавьте коньяк.
  5. Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.

Состав глинтвейна

Ничто не сравнится с терпкостью и сладковатым привкусом фруктов, вкус которых удачно сочетается в этом напитке. Существует множество способов приготовления глинтвейна, однако в каждом из них присутствуют несколько основных пряностей.

Как правило, напиток готовится на основе натуральных ингредиентов. В магазинах можно увидеть готовые смеси для приготовления пряного вина. Чаще всего к основным компонентам таких смесей относят гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую корку. Все они расфасованы в измельченном виде.

Пряную смесь необязательно покупать в магазинах, ее можно приготовить и в домашних условиях. При этом, можно изменять вкус, добавляя что-то от себя.

Стоит заметить, что каждая пряность имеет выразительный аромат, следовательно, необходимо грамотно ее хранить. Лучше сохраняются пряности в специальных герметических емкостях небольшого объема. Без прямого контакта с воздухом ароматные свойства сохранятся дольше.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Белое вино легкое, к нему допустимо большее количество ингредиентов при приготовлении глинтвейна. К тому же, его не грех и подсластить. Поэтому мед здесь будет более чем уместен. Есть один немаловажный нюанс – его нельзя нагревать более 50°, оно не только теряет свой аромат, но и становится кислым. Это значит, что все специи придется прокипятить в воде и добавить в подогретое вино перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 1 столовая ложка натертого на крупной терке;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • апельсин – один некрупный, порезанный на дольки с кожурой;
  • ваниль – чуть-чуть, должен быть легкий аромат ванили.

Сам процесс приготовления почти не отличается от предыдущего, но есть нюансы

На них и обращаем ваше внимание. Корица, имбирь, гвоздика добавляются в закипающую воду и кипят на маленьком огне 3-5 минут

Затем настаиваются, пока греют вино. Порезанный апельсин добавляют в вино сразу, нагревают вино до 50°С и растворяют в нем мед. А затем и воду со специями, предварительно процеженную. Затем добавляют ваниль и разливают по бокалам.

Мы вам предложили всего 2 рецепта глинтвейна, приготовленного в домашних условиях. Но и этого достаточно, чтобы понять, что вы можете импровизировать и готовить напитки по собственному вкусу, соблюдая общие принципы приготовления этого замечательного напитка – вкусного и полезного. И очень скоро вы будете сами давать советы, как приготовить глинтвейн.

Классический рецепт глинтвейна

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина предусматривает использование самых простых ингредиентов: вино и немного специй.

  • 1,5 литра красного (сухого) вина;
  • 280 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • пару грамм корицы;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешивают корицу, гвоздику, подсластитель и цедру лимона.
  2. К ингредиентам выливают вино и размешивают, подогревают на малом огне до 70°С.
  3. Горячий винный напиток обязательно пропускают через сито. Настоящий глинтвейн должен быть чистым и прозрачным. Настаивают ровно минуту и сразу подают к столу.

Варим глинтвейн из красного вина

Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол — активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин.

  • Красное полусладкое вино — 750 мл.
  • Каркаде — 150 мл.
  • Молотая корица — 3 ч. л.
  • Ваниль — 1 палочка.
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лимон — 1 долька.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Анис — 2 шт.
  • Мед — 4 ст. л.
  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде, мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите. Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Рецепт приготовления в домашних условиях классического глинтвейна

 /p>

Из сочного красного апельсина, столового красного вина и пряностей по самому простому классическому рецепту рекомендуется приготовить очень ароматный глинтвейн с неповторимым вкусом, которые желательно подавать в горячем виде.

Вам понадобится:

  • Щепотка – мускатного ореха тертого
  • 1 шт.  – небольшой апельсин
  • 110 мл. – питьевой воды
  • 2 шт. – палочки коричные
  • 20 гр. – небольшой кусочек свежего имбиря или 1 ч. ложка молотого
  • 1 шт.  – лимон
  • 1 литр – красного вина столового
  • 6-7 шт. – бутонов гвоздики

Как приготовить:

1. В эмалированную кастрюлю влить питьевую воду, затем на огне средней силы довести ее до интенсивного кипения, насыпать тертый мускатный орех, далее отправить в эту же емкость раздавленные бутоны гвоздики.

2. Почистить имбирь, нарезать его мелкими кусочками или просто крупно натереть, после этого отправить этот компонент в кастрюлю вместе с палочками корицы.

3. Дождаться того момента, когда пряная смесь начнет интенсивно кипеть, выключить плиту и оставить на 15-20 минут для настаивания, затем добавить столовое вино.

4. Тщательно промыть апельсин, можно полить крутым кипятком, нарезать мелкими кусочками, переложить в горячий напиток, перемешать, затем прогревать напиток на небольшом огне еще несколько минут до первых пузырьков.

5. Разлить горячий глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту, по кружкам, украсить дольками лимона или сочного апельсина, затем подавать к столу.

Глинтвейн — классический рецепт в домашних условиях

Очень вкусный и полезный рецепт классического глинтвейна, хотя у каждого он свой и все готовят его в домашних условиях по разному. Мы же добавили к напитку цедру лимона, которая придаст ему определенную вкусовую нотку и будет незаменимым помощником при простуде.

Ингредиенты:

  • Вино — 1 литр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Имбирь — 1 кусочек.
  • Яблоко — 1 большое либо 2 маленьких
  • Лимон — половина от целого.
  • Гвоздика — 3,5 зонтиков.
  • Мёд — 6 ст. ложек.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать на небольшие кусочки.
  2. Апельсины очистить и нарезать.
  3. Имбирь порезать на дольки и протереть на тёрке.
  4. Выжать сок лимона, а цедру протереть на тёрке.
  5. Вылить сок лимона в кастрюлю, добавить все оставшиеся продукты и залить красным вином.
  6. Готовить на медленном огне, следя затем, чтобы вино не закипело.
  7. После появления пены, снять с плиты и дать постоять 5–7 минут.
  8. Подавать на стол, разлить в бокалы.

Польза такого алкогольного напитка в его бактерицидных свойствах. Его советуют употреблять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Главное — знать меру и не пить его слишком часто в больших количествах. Желательно остановиться на одном бокале, так как он довольно калорийный и может отрицательно повлиять на фигуру.

Как употреблять напиток

Домашний напиток подают с целой церемонией. Главная особенность алкоголя в его согревающем эффекте. Если «потерять» тепло, не останется никакой изюминки. Основные принципы подачи глинтвейна:

  1. Идеальная емкость для теплого напитка – металлическая кружка с толстыми стенками и хорошей ручкой. Ее берут, чтобы подать вино одному гостю.
  2. Чтобы поставить ароматный напиток на стол, используют глиняный кувшин с узким горлышком. Он должен хорошо держать тепло.
  3. Посуду накрывают тканью.
  4. Напиток используют во время легкого перекуса, а не основного приема пищи.

Главное правило подачи – не дать ароматному вину остыть.

Согревающий глинтвейн.

С чем подавать глинтвейн

Теплое пряное вино пьют небольшими глотками из объемных кружек. Для эстетичности используют в качестве украшений оставшиеся ингредиенты. Край горлышка емкости украшают сахарной дорожкой. При желании добавляется корица.

Что советуют брать к столу сомелье:

  1. Если вечер намечается легким, то в качестве закуски организовывают десерт. К рождественскому глинтвейну подают сладкие пончики с ванилью. Терпкое вино сочетается с воздушным приторным тестом.
  2. Немецкий вариант подачи – свинина, баварские колбаски. В таком случае в напиток добавляют больше перца для единства вкусов.
  3. Во Франции предпочитают сыр и кисло-сладкие неприторные фрукты.
  4. Распространенный вариант – имбирное печенье.

Глинтвейн – теплое пряное вино. Напиток сочетается с сырно-фруктовой тарелкой, сладкими пончиками, баварскими колбасками и имбирным печеньем. Его готовят из специй, цитрусов, фруктов.

Правила приготовления глинтвейна

Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Ни в коем случае не нужно допускать нагревания напитка выше восьмидесяти градусов. Не кипятить! В противном случае, все полезные свойства глинтвейна будут утеряны.
  • Не использовать для приготовления напитка металлическую посуду. Для этой цели подойдет керамическая, или эмалированная емкость.
  • Не следует использовать дорогие, многолетние вина. Так как такие вина имеют, как правило, ярко выраженный вкус. Для глинтвейна более всего подходит сухое, либо полусухое молодое красное вино с содержанием спирта 8-12%.
  • Все фрукты необходимо тщательно очистить и порезать на кусочки, только не слишком при этом мельчить. Но лучше все же использовать фрукты и цедру в сушеном виде.
  • Специи для глинтвейна лучше не размалывать, иначе напиток при варке может помутнеть.
  • Если рецепт глинтвейна из красного вина предусматривает воду, то следует запомнить — ее не должно быть больше, чем одна пятая часть напитка. Вливать вино в воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой по стенке. Иначе можно испортить весь вкус «горячего вина».
  • Перед употреблением напиток обязательно следует процедить.
  • Никогда не подогревать глинтвейн повторно!

Приятный глинтвейн из белого сухого вина с малиной

Любителям ягод точно понравится удивительный напиток, буквально пропитанный ароматом свежей малины, рецепт которого мы сейчас и рассмотрим. Причем ягоды можно использовать свежие, а можно и свежезамороженные. Вместо малины, реально приготовить такой глинтвейн на белом вине с вишней, смородиной, ежевикой и даже клюквой.

Состав и ингредиенты

  • Белое сухое вино – 0.5 литра.
  • Малина – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 2-3 столовые ложки без горки.
  • Ваниль в стручке – 1 штука или в порошке – 2 грамма (1 стандартный пакетик).

Метод приготовления

Если вы используете для готовки свежие ягоды, то их нужно промыть и перебрать, чтобы в напиток не попал мусор и насекомые. Если же они замороженные, то скорее всего уже прошли первичную обработку и в дополнительной не нуждаются.

  • Вылейте все вино в подготовленную емкость и поставьте на маленький огонек.
  • Добавьте в вино ягоды и сахар. Следите за тем, чтобы он ни в коем разе не пригорел, иначе напиток приобретет неприятный запах и вкус.
  • Ванильный стручок нужно выскрести прямиком в вино, а потом его порезать и отправить туда же. Если у вас в наличии только порошок, то смело высыпайте его в варево.
  • Прогревать вино нужно до температуры в 60-70 градусов, пока на поверхности не появятся белесые пузырьки, после чего снять и процедить.

Останется только ополоснуть чашки или же бокалы кипятком, чтобы прогреть, и можно разливать напиток. Пить его нужно сразу же, не дожидаясь остывания, иначе вкус будет не таким ярким, а полезные свойства не такими сильными.

Готовим глинтвейн в домашних условиях

Чтобы сделать глинтвейн для себя или друзей, совсем не обязательно идти в ресторан и кафе. Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях. После просмотра рецепта домашнего глинтвейна, вы убедитесь, что это совсем несложно.

Рецепт

Для приготовления берем следующее: 1 бутылку сухого красного вина, 1 ст. ложку сахара, из половины лимона выжимаем сок, 6 шт. гвоздики, по 1 щепотке мускатного ореха и корицы. Красное вино выливаем в кастрюлю, подогреваем на огне и добавляем туда все специи, при этом хорошенько помешиваем и нагреваем. Кипятить глинтвейн нельзя! Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Когда напиток настоится, минут через 10-15, его можно пить.

Еще один рецепт домашнего глинтвейна с добавлением фруктов

Этот чудо-напиток получается необыкновенно ароматным. Нам понадобятся бутылка красного вина, 3 ст. ложки сахара, один апельсин, четверть лимона, одно яблоко, ст. ложка меда, по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошка душистого и черного перца, немного корицы, 200 мл. воды. Воду наливаем в кастрюлю, на огне доводим до температуры примерно 40-50 градусов. В подогретую воду всыпаем мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и перец, помешивая, доводим смесь примерно до 70 градусов, затем вливаем вино и убавляем огонь. Затем в напиток добавляем сахар и нарезанные тонкими дольками апельсин и яблоко. Минут через 10 напиток снимаем с огня, добавляем мед, хорошо размешиваем и настаиваем минут 15, плотно закрыв крышкой. Домашний глинтвейн готов.

Необходимые приправы

Вкус глинтвейна зависит не только от вина, но и от приправ. Есть специи, без которых приготовить напиток просто невозможно, а также есть пряности, которые добавляют по желанию.

Какие специи подходят для напитка

  • корица – обязательная пряность с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Для напитка используют только палочки, так как молотая приправа теряет все свои уникальные свойства, да и состав не отличается хорошим качеством;
  • гвоздика – также обязательно кладут в напиток, у нее сильный аромат и специфический вкус, но при нагревании они уменьшаются и аромат становится тоньше. При этом именно такая пряность наделяет напиток противопростудными и антисептическими свойствами;
  • перец (красный, душистый, черный) – красный используют, если глинтвейн готовят на белом вине. Черный идет в красное, как хороший антисептик, но с душистым стоит быть поаккуратнее, так как у него очень сильный аромат;
  • анис – превосходная приправа с пряным ароматом и сладковатым, немного терпким, вкусом. Анис отлично сочетается с кардамоном и корицей, а также помогает при боли и сильном жаре;
  • бадьян — такая приправа сочетает в себе сразу несколько вкусов: острый, горький и сладкий. Его ценят за лечебные свойства, которые хорошо помогают при кашле;
  • кардамон – это острая приправа с приятным запахом и лимонным оттенком вкуса. Такая приправа положительно сказывается на нервной и иммунной системе.

Помимо перечисленных приправ также есть рецепты с добавлением имбиря, барбариса, (который освежает вкус напитка), лаврового листа, кориандра, муската, шафрана, мяты и мелиссы. 

Набор специй для глинтвейна

Рецепты глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный напиток, который согреет вас холодной зимой.

Глинтвейн – уникальный напиток, ведь его состав неограничен определенным списком ингредиентов, здесь все зависит от фантазии человека. Но, главное не перестараться, а придерживаться «золотой» середины, чтобы не испортить настоящий вкус столь известного и древнего напитка.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Сразу же начинаем снимать пробу.

Надеюсь, что мои рецепты для Вас были полезными. До новых встреч!

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с апельсином и корицей

В сезон наступления холодов глинтвейн с корицей и апельсином поможет не только согреться, но и защитит организм от простуды. Удачное сочетание вина, цитрусов и пряностей позволит в домашних условиях получить ароматный и насыщенный напиток. Такой вариант – это лучший рецепт глинтвейна, который придется всем по душе.

Ингредиенты:

  • 0,5 л красного (сухого) вина;
  • 2 палочки корицы;
  • половинка апельсина;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1-2 ст. ложки меда.

Приготовление:

Половинку апельсина нарезаем кусочками и вместе с дольками лимона отравляем в сотейник.

Нарезаем цитрусовые

Засыпаем к цитрусам все пряности и вливаем вино, ставим на малый огонь и прогреваем до температуры 70°С. За несколько минут до окончания варки кладем мед и размешиваем.

Смешиваем со специями

После напиток снимаем с огня и даем ему время настояться, чтобы он насытился всеми ароматами и приобрел яркий вкус.

Добавляем мед

Перед подачей напиток процеживаем. При желании рецепт можно дополнить мятой, изюмом или красным яблоком.

Также читайте! Как сварить компот из яблок: рецепт с фото

Немного истории

Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.

Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühweinнем.) — горячим вином.

Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

Солнечный глинтвейн на белом вине в домашних условиях

Несмотря на малую популярность белого глинтвейна, его вкусовые качества действительно способны поразить даже человека с самыми изысканными предпочтениями. Однако кроме наслаждения ароматом и свежим привкусом, этот напиток обладает также высокими целебными свойствами, что никак нельзя оставлять без внимания.

Важно

Белое вино содержит большую долю кофеиновой кислоты, которая станет лучшим помощником в профилактике простудных заболеваний. Глинтвейн из белого вина с медом поможет также тем, кто страдает от частых болезней бронхов и легких, облегчит их страдания и предотвратит возникновения рецидивов. Кобальт, кальций, йод, магний, фосфор, марганец – вот лишь малая доля тех микроэлементов, которые можно получить в избытке из такого напитка.

В зависимости от добавленных ингредиентов, а рецептов глинтвейна на белом вине существует достаточно много, можно придать напитку особые свойства. К примеру, фрукты и ягоды, а также цитрусовые позволят насытить его витаминами С, А, Е, РР, Н, а также целым рядом веществ из группы В. Все это значительно укрепит иммунную систему, нормализует давление и работу ЖКТ, оздоровит сосуды и принесет еще немало пользы.

Главное, правильно выбрать белое вино для глинтвейна. Оно обязательно должно быть натуральным, а не сделанным из концентрата, иначе весь эффект будет утерян

Важно выбрать и правильную посуду для приготовления, к примеру, оптимальнее всего брать эмалированную или стеклянную термоустойчивую кастрюльку, немного хуже нержавейка, а вот от алюминия лучше отказаться. Он сильно окисляется, так можно испортить не только напиток, но и саму емкость

Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) – 200 мл.
  • Звездочка бадьяна
  • Мускатный орех – часть
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Корица — маленькая палочка
  • Цедра лимона и апельсин
  • Яблока – 14 часть
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.

2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.

3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.

4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.

Полезный и ароматный напиток готов.

Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина

Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.

Состав и ингредиенты

  • Вино красное полусладкое – 0.7 литра.
  • Сахар-песок – 2-3 чайных ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка или 3-4 палочки.
  • Корень имбиря – 2-4 сантиметра.
  • Бадьян – 2-3 звездочки.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Перец душистый -3-5 горошин.
  • Кардамон – 2-4 зернышка.
  • Орех мускатный тертый – 0.25-0.5 чайной ложки.
  • Лимон – 0.5 штуки.

Метод приготовления

Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.

  • Свежий корень имбиря аккуратно порезать тоненькими слайсами, чтобы они “светились” на солнце.
  • С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи обычного ножа, а можно и терки.
  • Сам лимон нарезать тонкими кружочками поперек волокон.
  • Сахар смешать с порошком корицы, если вы выбрали молотый вариант, а не палочки.
  • Лимон и имбирь укладываем в кастрюльку, заливаем вином, добавляем специи и прогреваем на медленном огне, пока температура не достигнет семидесяти, максимум восьмидесяти, градусов.

Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.

Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран

Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!

  • Вино нельзя кипятить
  • Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
  • Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
  • Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.

Рецепт классического глинтвейна с апельсином

Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.

Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я “подсмотрела” у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

Простой глинтвейн от простуды

  • Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
    Любое красное вино – 1 стакан
  • Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
  • Половина лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
  • Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
  • Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 апельсин

Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта jamieoliver.com

Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Глинтвейн из белого вина с пряностями и лимоном

Самый популярный и востребованный на данное время рецепт белого глинтвейна готовится очень быстро, а свойства имеет достаточно целебные, так как для него нужно будет обзавестись еще и лимоном, кроме стандартного набора пряностей и специй. Цитрусы нужно выбирать с мясистой толстой кожицей, в ней больше всего витаминов и микроэлементов, а также летучих эфирных веществ.

Метод приготовления

В первую очередь не помешает убрать горечь из лимона, что сделать очень просто. Сперва цитрус моется, а потом обдается кипятком, после чего его нужно нарезать дольками или ломтиками.

  • Вино наливается в специально подготовленную емкость и устанавливается на медленный огонь.
  • Туда же сразу добавляется корица и гвоздика, а также мед.
  • Варево хорошенько прогревается. Ни в коем разе не допускается кипения, при постоянном помешивании.
  • Спустя десять минут, когда из вина пойдут пузырьки, огонь нужно потушить, а кастрюльку накрыть крышкой.

Настаиваться глинтвейн должен не менее пятнадцати минут, а чтобы сохранить температуру не помешает емкость дополнительно укутать. Есть и еще один момент: чтобы сделать этот рецепт глинтвейна из белого вина еще более полезным, мед можно сразу не бросать в вино, так как при нагревании выше 40-50 градусов он утратит большую часть своих качеств, а непосредственно класть в чашку перед употреблением.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях: из красного вина

Классический рецепт приготовления – это вода с вином.

На 1 литр вина вам потребуется 1 небольшая чашка воды.

Учитывая, что вино кипятить нельзя, а аромат специй как-то нужно раскрыть, то, пожалуй, рецепт с водой самый правильный.

Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, насыпаем туда специи, кипятим минут 10 – 15, потом добавляем сахар, если надо, а потом – вино.

Если вино вы выбрали полусладкое, то сахар вам, возможно, и не понадобится, смотрите не пересластите!

Самые основные – это гвоздика и корица.

Без них глинтвейн – это не глинтвейн.

Всё остальное – это авантюризм.

В горячий напиток добавляют даже лавровый лист!

Лично у меня лавровый лист ассоциируется исключительно с пельменями, но о вкусах не спорят.

Хотите сделать реверанс в сторону здорового питания — добавьте имбирь.

А кусочек лимона, положенный прямо в бокал, украсит ваш шедевр.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.