Абсент Фруко Шульц Fruko Schulz: обзор, отзывы, цена

Абсент Fruko Schulz – это классический представитель сугубо чешских напитков. Обзор Фруко Шульц: дегустационные характеристики, отзывы, цены, как пить.

Как отличить подделку от оригинальной бутылки в магазине

Этот уникальный вид алкоголя пользуется большой популярностью в современном мире, чем, конечно же, пользуются дилетанты и любители ради наживы. Опубликуем несколько простых советов, которые будут полезны при выборе качественной основы для «магических» коктейлей и снизят степень риска употребить подделку. Ведь если натуральный, фирменный абсент Мистер Джекилл имеет свои побочные эффекты в случае злоупотребления, то чего ожидать от посредственной копии?

  • Смотрите на название. В зависимости от страны-производителя оригинальное слово «абсент» имеет языковые и грамматические особенности. Немецкий производитель Mr. Jekyll публикует на этикетке исключительно языковую версию Absinth, и никак иначе. Другие варианты написания могут быть умышленной попыткой обойти международные требования авторского права, а значит, свидетельствуют о подделке.
  • Поднесите бутылку к свету. Цвет жидкости станет едва ли не главным подтверждением того, что перед вами настоящийабсент Mr. Jekyll. Настоящий будет светиться ярко-зеленым, салатовым цветом, без примесей, мутности и любого рода осадков.
  • Учитывайте крепость. Это один из немногих видов абсента, характеризующийся столь низким содержанием спирта – всего 50 градусов. Поэтому не прогадайте, если рассчитываете на «взрыв» от первой порции напитка и внимательно прочитайте состав.

Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек.

Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными.

Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века.

В 2007 году 100% акций компании «Фруко Шульц» приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы компания «Фруко Шульц» вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента.

Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Виды абсента Фруко Шульц

Выпускается три вида абсента крепостью 70%:

  • Fruko Schulz – изумрудно-зелёный абсент с ароматом полыни и пряностей. Вкус — приятно-горький, полынный, с анисовой нотой и мятным послевкусием;
  • Fruko Schulz Black – тёмный, почти чёрный абсент с запахом чёрной смородины и пряностей. Благородная полынная горчинка во вкусе оттеняется лакричной сладостью;
  • Fruko Schulz Red – красный абсент с полынно-перечным вкусом и мягким, согревающим кориандровым послевкусием.

Дегустационные характеристики абсента Mr. Jekyll

Напиток с таким названием, как и любой другой абсент, – это крепкая спиртовая настойка на полыни. Поэтому в основе его лежат все те же спирты и эфирные масла, однако, кроме этого, он имеет несколько характерных особенностей.

Природное галлюциногенное вещество туйон вопреки распространенному мнению встречается в бутылках с абсентом в наши дни крайне редко и уж точно не является обязательным в составе. В частности, Mr. Jekyll содержит в себе незначительные пропорции туйона, а именно – 10 мг на 1 литр.

Цвет

Содержимое бутылки прямо «режет» глаза кислотно-салатовым цветом. Для достижения такого яркого оттенка производители добавляют в настойку специальные пищевые красители, химический состав которых соответствует нормам Евросоюза.

Аромат

Поскольку в основной состав алкоголя входит экстракт полыни, аромат выражает четко различимую горечь, разбавленную нотами анисовых яблок и трав.

Вкус

В частности, он отличается существенной слабостью содержания спирта – всего 55% к традиционным 70%. При этом за «взрыв ощущений» отвечает высокий состав экстракта полыни. В чистом виде вкус будет значительно мягче, чем у альтернативных марок, за счет относительно низкого содержания алкоголя. Шлейф довольно долгий, сохраняется за счет душистых трав в составе: свежей мяты, шафрана и мелиссы.

Как правильно пить абсент

Существует несколько способов употребления абсента. Так он имеет горький вкус, его в бокале разбавляют водой с кубиком сахара, для того, чтобы смягчить напиток. При этом сахар немного нейтрализует действие туйона. Другой способ перебить горечь – долька лимона. Но можно абсент пить и в чистом виде, только в малых количествах – не более 30 грамм.
Сегодня в любом заведении можно заказать абсент и бармен продемонстрирует несколько видов подготовки его к питью. Для абсента существует множество ложечек для плавления сахара (поджигания). Дегустация абсента – это не только вкусно, но и феерично. Не каждый напиток можно так экстремально пить.

На нашем сайте вы можете узнать целых 17 способов употребления абсента! Подробности читайте в данной статье: Как пить абсент? 

«Эффект абсента»

После абсента опьянение немного не такое, как после другого алкоголя. Вместо хмеля можно наблюдать легкие галлюцинации. При этом большие предметы кажутся размытыми, а мелкие наоборот, четкими. Этот эффект производит туйон, который содержится в травах, из которых производится абсент.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Ошибка или есть что добавить?

Аналоги и абсент по-домашнему

Mr. Jekyll по стоимости и классу не выделяется среди своих собратьев другого производителя, единственное, что его существенно отличает, – это низкая крепость

Если по какой-то причине в магазине или на сайте закончилась эта позиция «богемного зелья», а вечеринка неумолимо приближается, обратите внимание на бутылку Brandbar Vincent, примерно по той же цене и наличию алкоголя (60%)

В случае, если вы намерены сами контролировать крепость и состав своего напитка, есть возможность самостоятельно приготовить абсент. Рецепт в домашних условиях легко найти в интернете, и для этого вам нужны ингредиенты, которые продаются в обычной аптеке (спирт, настойка полыни, мята, фенхель, семена аниса).

История бренда «зеленой феи» Mr. Jekyll

Истоки марки Mr. Jekyll Absinth относятся к началу ХХ века в Германии, где алкогольная компания Richarz производила этот напиток в лучших традициях того времени. Однако в 1923 году его продажа была запрещена по причине содержания туйона, вызывающего галлюцинации и привыкание, и основателям фирмы пришлось объединиться с другой немецкой компанией Pabst, чтобы вместе выпускать ликеры, шнапс и джин.

В тяжелые финансовые времена 2008 года корпорация закрыла один из своих самых старых ликеро-водочных заводов и стала лихорадочно пополнять ассортимент для того, чтобы удержаться на плаву. Именно для этого продолжатели дела компании Richarz возобновили производство богемного напитка, сохранив все пропорции в составе, но уже используя современную технологию дистилляции. Таким образом и появился старый абсент в новейшей версии, имя которому дали шутки ради английское – Мистер Джекилл – и оно прекрасно прижилось на этикетке с добродушным толстяком в сюртуке и цилиндре.

Способы употребления и с чем из продуктов сочетается

Неразбавленный (в чистом виде)

Представляет собой аперитив для «разогрева», так как нормальная доза для такого употребления не должна превышать 30 грамм. В этом случае напиток охлаждается до 0 градусов, наливается в высокую узкую рюмку из толстого стекла и выпивается залпом.

Классический (французский)

На окружности посуды с чистым абсентом ставят специальную ложку-решето с куском рафинада или тростниковым сахаром. Затем аккуратно льют на нее ледяную воду до помутнения содержимого в бокале. Сами французы, среди которых этот способ употребления наиболее распространен, эффект помутнения окрестили, как «louche».

Огненный (чешский)

Стандартную рюмку наполняют абсентом на четверть и окунают в нее ложку с сахаром, как в предыдущей версии. После этого размоченный сахар оставляют на ложке и кладут ее сверху над стаканом, поджигают и оставляют в среднем на 60 секунд.

С сиропом (русский)

Наиболее простой и распространенный способ употребления в чистом виде. Сахар и воду нагревают в пропорциях 2:1, и уже готовый сироп льют в бокал с «зеленой феей».

И хотя марка Mr.Jekyll наиболее щадящая по горечи и крепости, сгладить резкий контраст богемного зелья закуской просто необходимо. Отличным вариантом после «залпового» глотка может стать сыр «дор блю», кусочек черного шоколада, зеленая оливка, долька лайма или ягода винограда.

В качестве основы для коктейлей

«Зеленая фея» является популярной основой для многих коктейлей, призванных добавить любому вечеру куража и ярких красок. При этом бармены смогли разработать десятки рецептов, которые либо подавляют, либо подчеркивают особенность крепкой основы, оставляя незабываемые впечатления. Мужчинам больше нравится, когда абсент смешивают с ароматной «классикой» (ром, джин, кола), как в коктейле —«Сотрясение мозга»—, а дамы предпочитают «бархат» по типу «Молоко львицы», где к полынной основе добавляют молоко и мед.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  1. Очень рекомендую попробовать чешский традиционный мацерированный абсент Hypno La Fee, который значительно отличается своими вкусовыми качествами от известного немецкого —абсента Mr Jekyll—.
  2. Испанский остров Мальорка всегда гордился своим —абсентом Туннель—, советую ознакомиться с его характеристиками, возможно, он придется вам по душе.
  3. Производители популярного чешского —абсента Фруко Шульц— никогда не меняли рецептуру его создания. Желаете почувствовать вкус прошлого? Ознакомьтесь с особенностями этого напитка.
  4. Недавно узнала, что существует несложный рецепт абсента, следуя которому, можно изготовить аналог настоящего абсента в домашних условиях.

Теперь вы ознакомились с различными способами употребления Жак Сено, знаете, как и в чем его подавать, и без сомнения прослывете в кругу друзей профессиональным бариста. Если вы знакомы с другими вариантами питья этого спиртного, то поделитесь ими со мной. Желаю вам успешной дегустации и хорошего времяпровождения!

Романтический настрой Fruko Schulz

Руководитель концерна – пан Йожеф Нейедлы – занимает свой пост вот уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени генеральный директор стремится к тому, чтобы настойка горькая «Фруко Шульц» (абсент 0,7 л) стала популярным напитком. Надо сказать, у него это получилось весьма необычным способом.

Так, пан Йожеф Нейедлы, смущаясь, признается в том, что он – неисправимый романтик. Генеральный директор серьезного концерна любит дарить сказку людям. Самый яркий пример тому – это спонсирование музыкального фестиваля Spring Scream, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких лет.

Компания принимает участие в еще одной романтической затее. В чешском городе Йиндржихув-Градеце находится величественный замок, в котором частенько проводятся свадебные церемонии со вкусом абсента. Молодожены могут отпраздновать знаменательное событие во дворце, а главным украшением свадебного стола станет абсент “Фруко Шульц Абсолвент”.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.