Абсент Fruko Schulz (Фруко Шульц) — описание горячего напитка, отзывы

Обзорная статья о ликерах марки Фруко Шульц. Плюс восемь рецептов коктейлей с разными ликерами от Фруко Шульц.

Романтический настрой Fruko Schulz

Руководитель концерна – пан Йожеф Нейедлы – занимает свой пост вот уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени генеральный директор стремится к тому, чтобы настойка горькая «Фруко Шульц» (абсент 0,7 л) стала популярным напитком. Надо сказать, у него это получилось весьма необычным способом.

Так, пан Йожеф Нейедлы, смущаясь, признается в том, что он – неисправимый романтик. Генеральный директор серьезного концерна любит дарить сказку людям. Самый яркий пример тому – это спонсирование музыкального фестиваля Spring Scream, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких лет.

Компания принимает участие в еще одной романтической затее. В чешском городе Йиндржихув-Градеце находится величественный замок, в котором частенько проводятся свадебные церемонии со вкусом абсента. Молодожены могут отпраздновать знаменательное событие во дворце, а главным украшением свадебного стола станет абсент “Фруко Шульц Абсолвент”.

Умеренное потребление

В Чехии гордятся своим абсентом, и компания Fruko Schulz полностью соответствует этому. Этот алкоголь уникален, его называли главным вдохновителем поэтов, художников и музыкантов

Возможно, именно тягой повторить такой полет мысли и объясняется высокая популярность напитка, однако даже современные аналоги требуют осторожности и умеренности при употреблении, как и любой алкоголь

Кроме того, важно убедиться в том, что у покупателя в руках подлинная настойка, а не подделка. Жидкость не должна быть мутной, а цвет – слишком ярким

Если стоимость напитка находится в среднем сегменте, то высока вероятность продажи суррогата. Употребление некачественного абсента грозит сильным ударом по здоровью, иногда – непоправимым.

Абсент Fruko Schulz, отзывы о котором представлены выше, по меньше мере стоит ознакомления. Полынная настойка стала напитком эпохи, своеобразным эталоном, с которым нужно познакомиться.

Разновидности продукции

Согласно отзывам, абсент Fruko Schulz доступен в нескольких десятках вариаций, в зависимости от особенностей состава. Но непосредственно сама компания выпускает всего 3 основные разновидности, а также 6 дополнительных. В том числе речь идет о: Fruko Schulz Absinth, Fruko Schulz Black и Red. Из дополнительных видов настоек следует отметить Bitter. Вне зависимости от выбранного подвида, каждая из марок содержит туйон, а также в определенной концентрации анис, фенхель и шалфей. «Черный» вариант считается наиболее старым, в его основе лежит вытяжка из корней полыни, а не листьев, из-за чего наркотический эффект у напитка выражен ярче.

Отзывы о Fruko Schulz Bitter, новинке компании, несколько неоднозначные, поскольку напиток обладает насыщенным мятным послевкусием, которое только усиливает горечь остальных трав. Цвет настойки – насыщенно-зеленый. В свою очередь, отзывы о Fruko Schulz Absinth более положительные, поскольку эта марка наиболее традиционна и обладает приглушенной горечью. Цвет – бледно-зеленый. Компания также поставляет несколько имитаций под абсент, в которых нет туйона, однако такие напитки относятся к категории слабоалкогольных и зачастую не отличаются ярким вкусом и горечью, свойственной оригиналу. Также они не имеют наркотического эффекта.

Крепость напитка

Как известно, абсент является очень крепким напитком, однако обозначить с точностью, сколько градусов черный абсент содержит в себе, на самом деле сложно. Этот показатель может колебаться в пределах 55-85 градусов. Настоящий напиток, приготовленный с соблюдением всех традиций, должен обладать довольно-таки горьким вкусом и высокой крепостью — не меньше 70 градусов. Ведь только при таких свойствах эфирные масла полыни в спирте могут удерживаться.

Но несмотря на это, многие современные производители предлагают потребителям огромный ассортимент напитков с крепостью меньше 55 градусов. А это значит, что продукт лишен туйона и подслащен с помощью вспомогательных компонентов, многие эфирные масла полыни в таком алкоголе могут и вовсе отсутствовать. А вот количество градусов черного абсента «Мактуб» составляет 70. Так что этот продукт полностью соответствует традиционным методам приготовления и обязательно понравится всем любителям классического напитка.

Особенности напитка

Товары фирмы полностью сертифицированы и легализованы как в Чехии, так и почти во всем мире. Алкоголь относится к категории настоек с повышенным содержанием туйона и крепостью свыше 70 градусов. Однако согласно отзывам, абсент Fruko Schulz легко пьется, оставляя легкое горьковатое послевкусие. Полную рецептуру, как и особенности дистилляции, компания не разглашает. Предварительно, помимо «троицы» во все разновидности продукции бренда добавляют также пряности и экстракты, в том числе фруктов. Так, к примеру, абсент Fruko Schulz Red оставляет заметное гранатовое послевкусие, однако достигается это путем добавления эссенции и красителя или же натуральных компонентов, неизвестно.

Fruko Schulz (Фруко Шульц)

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек.

Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными.

Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века.

В 2007 году 100% акций компании «Фруко Шульц» приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы компания «Фруко Шульц» вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента.

Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Виды абсента Фруко Шульц

Выпускается три вида абсента крепостью 70%:

  • Fruko Schulz – изумрудно-зелёный абсент с ароматом полыни и пряностей. Вкус — приятно-горький, полынный, с анисовой нотой и мятным послевкусием;
  • Fruko Schulz Black – тёмный, почти чёрный абсент с запахом чёрной смородины и пряностей. Благородная полынная горчинка во вкусе оттеняется лакричной сладостью;
  • Fruko Schulz Red – красный абсент с полынно-перечным вкусом и мягким, согревающим кориандровым послевкусием.

Классический абсент – какой он?

Отзывы потребителей об абсенте Fruko Schulz сходятся касательно того, что напиток едва ли можно назвать классической трактовкой рецептуры данного вида алкоголя. По традиции, в основе травяной настойки всегда находятся анис, полынь и фенхель, шалфей. Иногда виноделы делают исключение в рецептуре в пользу мяты или мелиссы. Содержание алкоголя в таком случае составляет 70 и выше градусов. При такой крепости и наркотическом эффекте туйона, содержащегося в экстракте полыни, абсент считается крайне опасным и вредным для здоровья напитком. Ранее он не единожды попадал под запрет в ряде государств, заслужил прозвище «зеленая ведьма» и звание «вдохновение поэта».

Green illusion (Грин иллюзион)

Чешский абсент Green illusion (в переводе с английского – «Зелёная иллюзия») специально создан для того, чтобы восстановить репутацию полынной настойки, основательно подпорченную ещё в XIX веке. Чешская компания L’or special drinks, которая производит этот сорт напитка, позиционирует его как идеальный вариант для первого знакомства с миром абсента.

Когда в 1994 году два чешских предпринимателя, Павел Варга и Иржи Черны основали компанию по производству спиртных напитков L’or special drinks, они ещё не знали, какой успех её ожидает. Фирма производит высококачественные спиртные напитки, аналогов которым на современном рынке очень мало.

Более 20 лет Павел Варга путешествовал по миру и собирал старинные артефакты, а также оригинальные рецепты изготовления абсента. На ликёро-водочном заводе в Прадло (в окрестностях города Непомук) все операции по производству этого напитка, как и сто лет назад, выполняют вручную: без какой-либо автоматизации отбирают лучшие травы, взвешивают, добавляют в огромные чаны, где происходит волшебство рождения «зелёной феи».

Всю жизнь Павел Варга мечтал поднять культуру потребления абсента на высокий уровень, опровергнуть домыслы об особой вредности содержащегося в напитке туйона. С этой целью в 2010 году компания открыла в Праге «Абсинтерию» – бар-музей абсента. К тому времени в ассортименте L’or special drinks уже было несколько разновидностей полынной настойки.

Но пан Варга справедливо посчитал, что все они слишком насыщенные, резкие. Такие напитки могли оценить любителями абсента, для новичков же требовалось нечто иное: крепкий, но не слишком резкий напиток, во вкусе и аромате которого раскрывались бы все лучшие качества, присущие полынной настойке. Причём цена его должна была быть доступной самым широким кругам потребителей.

Новый абсент получил название «Грин иллюзион». Его производят с использованием технологии мацерации: настойку не дистиллируют, а тщательно фильтруют. Благодаря этому абсент сохраняет естественный зелёный цвет и аромат горной полыни. Для изготовления Green illusion используют только молодые побеги полыни: они наиболее ароматные и наименее горькие.

Ваша оценка:

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

@pernod_absinthe

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;
  • положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);
  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);
  • пробуй.

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Во всех красках этот способ можно посмотреть на этом видео:

Французский способ распития абсента. Видео @SmallScreenDrinks

Чешский способ

Нельзя не упомянуть и чешский способ дегустации абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.

Вот, как предлагают это сделать чехи:

  • налей 30-50 мл напитка в небольшую рюмку;
  • размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, предварительно смоченным в напитке;
  • подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не окажется в рюмке, просочившись через ложку;
  • добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;
  • пробуй.

Стоит отметить, что шутить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко воспламеняется и тяжело гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при высоких температурах.

Чешский способ распития абсента. Видео @Fonsen2007

Экстремальный способ

Такой метод распития абсента можно встретить в ночных клубах на тусовках и прочих мероприятиях, где зрелищность порой важнее содержимого в бокале. Чтобы в полной мере осуществить эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (почти такой же набор, как и для самбуки).

  • Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент;
  • подожги содержимое с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет;
  • теперь положи пустой стакан на подготовленную заранее салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;
  • выпей абсент со спрайтом, а после этого подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.

Вышеуказанный метод может показаться довольно сложным, если ты не сталкивался ни с чем подобным ранее. Однако многие практиковали этот способ и отзывались о нем довольно положительно.

Вот, как это выглядит в реальной жизни. Только на этом видео бармен решил не смешивать напиток с газировкой.

Экстремальный способ распития абсента. Видео @dzogus

Способы употребления

Классический вариант употребления абсента считается наиболее распространенным и привычным для отечественных жителей. Такой способ подразумевает поджигание напитка и последующее выпивание его залпом. Лучше всего не закусывать и не запивать.

Французы пьют этот волшебный напиток иначе. Сначала необходимо налить в бокал абсент, а затем на края посуды ставится специальная ложка, на которую нужно положить кубик сахара. Именно через этот сахар в стакан следует влить холодную воду. Постепенно песок растворится в воде, и полученный сироп смешается с абсентом.

У чехов тоже есть собственный способ употребления знаменитого абсента. А заключается он в следующем: через кубик сахара в бокал вливается часть алкоголя, после чего уже мокрый кусочек необходимо поджечь, а получившуюся карамель добавить в стакан. Потом смесь следует разбавить тремя частями холодной воды. Правда, стоит иметь в виду, что при использовании подобного способа абсент в стакане может неожиданно вспыхнуть

Так что ни в коем случае не забывайте про осторожность

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.