Виски Талламор Дью (Tullamore Dew): описание ирландского напитка, виды и отзывы

Все, что нужно знать о виски Талламор Дью (Tullamore Dew). Коротко и ясно от Взболтай.
лопата

В чем пить виски

В чем же подавать эту амброзию? Специалисты до сих пор ведут жаркие споры по данному поводу. Отзывы потребителей также разделились во мнениях. Одни утверждают, что стаканы для виски должны походить на винные бокалы. Дескать, в такой тюльпановидной посуде на ножке аромат удерживается. Но, говорят другие, букет виски в шарообразной, почти закрытой форме, “замыливается”. Выходят наверх нотки солода, аромат становится смазанным. Поборники этой идеи отстаивают мнение, что стаканы для виски должны быть невысокими, цилиндрической формы и с толстым дном. Такие бокалы у специалистов называются dram. Они утверждают, что из тюльпановидных бокалов на ножке пьют эксклюзивные марки виски или дегустируют новый сорт. А привычный вам напиток вкушают из граненых «драм». Они, кстати, удобны для смешивания виски с содовой или кубиками льда.

Общее описание Талламор Дью

Для того чтобы составить общее представление о скотче, стоит перечислить его отличительные качества:

  1. Виски Талламор Дью — самый светлый виски на свете. Оригинальная рецептура его создания держится в строгом секрете. Но специалисты считают, что такой цвет достигается, благодаря использованию дополнительных компонентов и талой воды, льда и снега. Продукт имеет оригинальную и неповторимую технологию производства.
  2. Натуральный скотч Tullamore лишен сладости американского бурбона. В нем больше выражен вкус ячменного солода и тонкий оттенок верескового меда. Пряные травы и специи позволяют придать спиртному приятную горечь и долгое послевкусие.
  3. Ирландский виски Tullamore Dew — первый купажированный виски.
  4. Технология создания алкоголя во многом следует традициям, но емкости для перегонки используются несколько иной формы. Тара отличается высотой, которая намного больше принятых емкостей для алкоголя. В верхней части тара сужена, что позволяет контролировать качество спиртов в напитке.
  5. В скотче больше чувствуется аромат древесного угля, чем дыма. Это достигается путем бездымной сушки.

Логотип Талламор Дью

После этикетка и логотип Талламор Дью были подвержены сильным изменениям. Этикетка сменила свой цвет на зеленый (национальный цвет Ирландии), а логотипом стала уникальная порода собак – ирландские волкодавы, они являются национальной гордостью ирландцев. Это сделал потомок Дэниела – Десмонд Уильямс, который был любителем и заводчиком собак данной породы. Он пришел к мнению, что независимый характер и тепло его виски имеет сходство с характером ирландских волкодавов. Он добавил изображение двух собак в 1950-х годах на керамический кувшин, а потом на этикетку Tullamore Dew. С тех пор и до сегодняшнего дня ничего не изменилось.

Как правильно употреблять Tullamore Dew

Скотч Tullamore принято употреблять в чистом виде. Подают его в специальных стаканах с широким дном.

Специально охлаждать напиток не стоит, хотя многие любители виски предпочитают добавлять в стакан лед. Пьют алкоголь не торопясь, маленькими глотками.

Стакан стоит подержать в руках, чтобы жидкость немного нагрелась, тогда ее аромат и вкус раскроются более мягко и многогранно.

армейские часы

Ирландский виски Tullamore Dew белз сочетают с крепким кофе или пьют под качественную сигару. Многие бармены предпочитают использовать этот алкоголь для приготовления оригинальных и неповторимых коктейлей.

История ирландского дистиллята

Заметим мимоходом, что до начала ХХ века фактически весь виски, шедший из Великобритании на экспорт, был родом с Зеленого Острова. Ситуация в корне изменилась, когда Ирландия добилась независимости. Эмбарго, введенное в отместку Великобританией во всех своих колониях, больно ударило по производителям виски. А потом грянул «сухой закон» в США и Вторая мировая война. В общем, из более чем двух тысяч вискикурен на Зеленом Острове сохранилось лишь пару штук. Но ирландский напиток вовсе не заслуживал того, чтобы быть забытым. Ведь он отличается от бурбона и скотча из Шотландии не только мягким вкусом, но и особой технологией. Например, ячмень для виски Tullamore Dew не обсушивается над торфяным дымом. Зато перегонку этот напиток проходит три раза.

А вообще ирландский виски бывает трех типов: односолодовый (single malt), зерновой (grain whiskey) и чистый (single pot still). Путем смешивания этих видов получают купажированные сорта. Они и пользуются у потребителей наибольшей популярностью.

Как правильно пить Tullamore Dew?

У виски есть «выработанные» веками традиции дегустации. И чтобы насладиться вкусом напитка, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Виски — неважно, купажированный или односолодовый — подают при температуре 18-20 °С. Используют классические роксы — стаканы с толстым дном

Добавлять лед в виски ирландцы считают дурным тоном. Впрочем, даже гурманы «со стажем» отступают от этого правила. Лед в бокале помогает сделать напиток менее крепким и не таким терпким.

Фото: flickr.com

Еще, чтобы снизить градус виски, его разбавляют сладкой газировкой или содовой. Но в этом случае можно «потерять» уникальный купаж виски. Особенно, если говорить об односолодовых сортах. Все же виски принято смаковать, улавливая каждую ноту сложного вкусо-ароматического букета.

Виски выдержкой до 5 лет можно подавать до или во время трапезы. А вот напитки с солидным сроком созревания рекомендуют дегустировать исключительно после еды. При этом лучше, если напиток не будут сопровождать вообще никакие закуски. Разве что, дорогая сигара. Но если есть необходимость приготовить легкий фуршет, с виски прекрасно сочетаются мясо и дичь, фрукты, шоколад.

Интересно почитать:

Коротко об истории бренда

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1829 г. Именно тогда двадцатилетний Майкл Моллой в небольшом городке вблизи Дублина открыл свою вискикурню. Несмотря на полное отсутствие опыта, у основателя предприятия получилось привлечь потребителей качеством выпускаемого напитка. Сначала спиртное поставлялось только в ближайшие окрестные города, а потом и по всей стране.

Фото: flickr.com

Перед Майклом Моллоем не стояло цели увеличивать мощность завода и расширять ассортимент виски. Только после его смерти в 1887 г., когда предприятие перешло в руки Бернарда Дейли, оно начало стремительно расти. Управляющим вискикурней был назначен амбициозный Дэниэл Е. Уильямс, который позже стал равноправным партнером владельца.

Завод впоследствии переименовали в «B. Daly Distillery». А к изначальному названию напитка «Tullamore» добавили «Dew».

«Tullamore», первая часть названия, — это город в Ирландии, где было открыто первое предприятие Майкла Моллоя (Талламор). D.E.W — это инициалы Дэниела Уильямса, так много сделавшего для развития компании. А еще «dew» в переводе означает «свежесть». Своеобразная игра слов — Tullamore Dew обладает чистым, освежающим купажом.

С начала 20 в. вплоть до середины столетия компания переживала серьезный кризис. Многие предприятия бренда были разрушены из-за войн. Завод возродил свое величие в 1959 г., когда он стал собственностью крупной компании Powers. А в 1994 г. торговую марку выкупил гигант рынка Cantrell & Cochrane (C&C).

Символика бренда и интересные факты о производителе

Первое упоминание об алкоголе датируется 1829 годом, в котором в городе Тулламор некий Майкл Маллоу построил небольшую винодельню. Там он занимался производством алкогольных напитков. Путем экспериментов и соединений разных рецептур виноделу удалось изготовить качественный и натуральный продукт, который быстро приобрел большую популярность среди местного населения, а после и за пределами графства.

Производство набирало обороты, спрос на скотч рос с каждым годом, но сам Майкл Маллоу не стремился расширяться и выводить свою продукцию на новый уровень. Профессионально этим делом занялся его внучатый племянник, привлекший к работе на винокурню опытного специалиста Даниэля Уильямса, который смог вывести продукцию на внешний рынок. С его помощью предприятие превратилось в гигантский завод по производству натурального ирландского скотча.

Талламор Дью поставляли в США, Грецию и Германию. Даниэл Уильямс стал именитым менеджером, который смог вывести небольшую винокурню в провинциальном городке на мировой уровень и развить предприятие в большой концерн. В его честь ирландский виски приобрел приставку Dew. В 1903 году Уильямс стал полноправным владельцем завода.

Производство скотча стало семейным делом для рода Уильямса. После первой мировой войны восстановил дело правнук Даниэля Уильямса, который смог вновь наладить поставки виски Tullamore в Западную Европу.

С годами предприятие ставило других учредителей, менялись названия и символика, совершенствовалась рецептура напитка. Пик популярности и мировой известности скотч получил в 1994 году, когда завод выкупила винодельня Cantrell s Cochrane. На всех мировых выставках и фестивалях алкоголь получал наивысшие награды. В 2001 году его назвали «Лучшим ирландским виски».

Символика скотча была изменена в 1950 году. Десмон Уильямс решил поместить на этикетку изображение 2 ирландских волкодавов. Он решил, что их сила и мощь ассоциируется с крепким «породистым» алкоголем, который включает в рецептуру давние традиции изготовления виски.

Этикетка приняла более спокойный и мягкий характер. В оформлении использовались всего 2 цвета: темно-зеленый и светло-бежевый. Эмблема стала визиткой напитка и украшает его по сей день.

Ирландский виски изготавливают только на двух заводах

В 1966 году производители ирландского виски начали объединяться в The Irish Distillers Group, с целью восстановить загубленное производство. Оно было объединено и по сей день наиболее известные в мире сорта ирландского виски производят только на двух заводах. Находятся они в графстве Корк и в графстве Антрим. Окончательное объединение произошло в 1972 году.

В 1994 году окончилась монополия ирландских производителей виски. Этому способствовало то, что компания Cantrell & Cochrane (C & C) купила Tullamore Dew. Работники C & C очень старались разнести давно забытый вкус качественного ирландского виски по всему миру, вложив в это усердный труд и немалые средства.

Виски 12-летней выдержки Tullamore Dew не раз был отмечен на престижных международных конкурах. Он получил звание «Лучшего ирландского виски» в 1999-2000 году на лондонском конкурсе International Spirits Challenge. В 2001 году стал обладателем золотой медали на конкурсе International Wine & Spirits. В 2000 году Tullamore Dew стал лучшим в категории Irish Whiskey, а также завоевал почетный приз Supreme trophies, которая является одной из пяти высших конкурсных наград.

Разновидности виски

У разных народов, традиционно занимающихся производством крепких алкогольных напитков из зерна, появились свои правила возгонки и переработки. В Шотландии виски часто называют «скотч». Лучших рекомендаций заслужили Chevas Regal, Dewar’s и Johnnie Walker. В Америке виски называют бурбоном. Его чаще всего производят из кукурузы. Лучшими бурбонами признаны «Джек Дэниелс» и «Джим Бим». Ирландский виски, или попросту «айриш», выделяется среди своих собратьев мягкостью и деликатностью. Среди лучших из лучших отзывы называют «Олд Бушмиллз», «Джеймсон» и, конечно же, «Талламор Дью». Крепость виски колеблется между сорока и пятьюдесятью градусами, хотя встречаются более «забористые» марки, содержащие около 60 процентов спирта.

Что же касается выдержки, то самый ординарный ирландский виски проводит в дубовых бочках пять лет, тогда как его американский и шотландский братья – четыре и три года соответственно. Но элитные сорта, перед тем как быть разлитыми по бутылкам, проходят более длительное хранение в деревянной таре. Есть эксклюзивные марки с выдержкой до двадцати одного года.

История виски Tullamore Dew

К 1903 году семья Уильямс выкупила почти весь контрольный пакет акций и стала их владельцем. Потом до 1919 года в истории Tullamore Dew не происходили значимые события. Первая мировая война практически не повлияла на производство виски. Но когда в конце 1919 года в США ввели “сухой закон”, то значительная часть экспортного рынка ирландского виски либо исчезла полностью, либо стала нелегальной на целых четырнадцать лет.

В 1930 году к “сухому закону” прибавилась торговая война с Великобританией. Это послужило закрытию еще одного экспортного рынка. Ирландский виски больше не продавался в Англии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Карибского бассейна и Дальнего Востока. Многие производители ирландского виски закрыли предприятия по его изготовлению, а некоторые очень сократили производство. Талламорский завод попал в категорию последних. Ситуация стала улучшаться после Второй мировой войны.

Tullamore Dew Phoenix

Упоминание о птице Фениксе в названии виски отправляет нас в 1785 год, когда город Талламор почти полностью был уничтожен пожаром. Но жители вновь отстроили его, возродили из пепла. В создании «Феникса» участвовали три типа виски, прошедших тройную дистилляцию. Вкус у напитка отлично сбалансированный, с оттенками дуба, карамели и солода, освеженный пряностями и сладкими фруктами. Букет сложный, многогранный. Отзывы упоминают сухофрукты с пикантным лаймом, ириски, солод и древесину. Бутылка виски Tullamore Dew Phoenix – редкий гость в винных бутиках России, поскольку эта марка имеет ограниченный выпуск.

Вкусовые качества Талламор

Tullamore Dew Whiskey

Этому напитку свойственен изумительный, сбалансированный и обогащенный нотками солода вкус. Он умело приправлен ванилью и имеет древесное послевкусие, радует присутствием цитрусов и пряностей одновременно. Каждый новый глоток только усиливает сладкое послевкусие прогретой древесины – итога длительного пребывания алкоголя в горячей бурбоновой таре.

Что касается окраса, то он просто восхитителен: интенсивный золотисто-янтарный оттенок, впечатление от которого усиливает утонченный и благородный аромат. Запах пряностей, древесины, солода и ячменя не хочется разбавлять ни соками, ни даже льдом.

Элитный алкоголь этой марки принято пить в тумблере (роксе), и делая это без лишней спешки. Сосуд с напитком согревается в ладонях, и только так можно ощутить все оттенки вкуса и аромата продукции Талламор. Виски допустимо включать в состав коктейлей и делать основным ингредиентом рецепта «кофе по-ирландски». Несмотря на это, знатоки люксового алкоголя уверены, что для Талламора нет лучшей компании, чем сигара и пара кубиков льда.

Виски Tullamore Dew – легенда Ирландии

Родился этот напиток в городе Талламор, что в графстве Оффали. Происхождение, как это часто случается, стало частью названия виски. Однако заметим, что городок Талламор стал родиной и знаменитого ликера Irish Mist. А что значит «Dew»? С английского это слово переводится как «роса», «дыхание утра», «свежесть». Все эти ассоциации, конечно, вызывает легендарный ирландский виски. Но немногие знают, что Dew – это аббревиатура, образованная от имени автора напитка. Сама вискикурня работала с 1829 года. Но коренные изменения на производстве Tullamore наступили в 1862 году, с приходом нового наемного работника – 14-летнего Дэниела Эдмона Уильямса (Daniel E. Williams). Вскоре он проявил качества администратора и специалиста, так что владелец, Бернард Дейли, назначил его управляющим. Молодой Уильямс провел не только электрофикацию цехов и установил телефонную связь, но и съездил за опытом за рубеж. Дело продолжали потомки Дэниела. Особенно большой вклад в производство «Талламора» внес его внук Десмонд.

Виды ирландского виски Tullamore Dew

Tullamore Dew — яркий пример классического ирландского виски. Бренд предлагает широкий ассортимент напитков, каждый из которых уникален. Благородный аромат раскрывается солодовыми и древесными оттенками. Во вкусе ощутимы легкие ноты цитрусов и пряностей с мягкой сладостью на финише.

Фото: flickr.com

Односолодовые виски Tullamore Dew представлены премиальными напитками с длительным сроком выдержки. В коллекции бренда присутствуют следующие разновидности напитков этого типа:

  • 10 Year Old Single malt. Это относительно «новый» виски, который начали выпускать в 2009 г. Напиток имеет многогранный вкус, поскольку спирты созревают в бочках 4 типов — из-под мадеры, портвейна, бурбона и хереса. Аромат наполнен спелыми абрикосами, медом, карамелью и орехами. Виски оставляет приятное послевкусие ванили и фруктов. Крепость — 40 % об.
  • 14 Year Old Single Malt. У напитка многослойный вкус с нюансами дуба, переходящих в специи. Аромат наполнен спелыми яблоками и цитрусами. Крепость — 41,3 % об.
  • 18 Year Old Single Malt. Богатый аромат виски «звучит» солодовыми и карамелевыми нотами. Вкус раскрывается долго, на финише ощущаются печеное яблоко, зефир и печенье. Крепость — 41,3 % об.

Фото: flickr.com

В линейке виски Талламор Дью гораздо больше купажированных сортов разной выдержки. Некоторые из напитков представлены в лимитированных коллекциях в бутылках с уникальным дизайном. Обозначим наиболее популярные сорта купажированного виски:

  • Tullamore Dew. Это классический напиток бренда, основа всей линеек. Виски выдерживается не менее 3 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток имеет красивый янтарный оттенок. Вкус — сложный букет ванили, солода и жженного дерева. В аромате присутствуют ноты специй и лимона. Крепость — 40 % об.
  • 12 Year Old Special Reserve. Напиток произведен исключительно из зрелых спиртов выдержкой 12-15 лет. Длительное созревание в бочках из-под бурбона подарило виски тонкий древесно-ванильный аромат. Во вкусе ощущаются оттенки муската и дуба с засахаренным лимоном на финише. Крепость — 40 % об.
  • 15 Years Old Trilogy. Этот напиток не зря носит название «Trilogy». Это купах 3 типов классического ирландского виски, каждый из которых прошел тройную перегонку. Компоненты в составе привносит в букет неповторимое «звучание». Во вкусе превалируют сливочные десерт и фрукты. В аромате различимы специи и орехи. Крепость — 40 % об.
  • Phoenix. В составе напитка значительная часть отводится спиртам «pot still». Это придает виски яркий вкус спелых фруктов, жимолости и специй. В аромате ощущается старый херес, абрикосы и гвоздики. Крепость — 55 % об.
  • XO Caribbean Rum Cask Finished. Особые вкусовые качества этому виски придает выдержка спиртов в бочках из-под карибского рома Demerara Distillers. Купаж напитка — целая гамма тропических фруктов и экзотических специй. Крепость — 43 % об.
  • Cider Cask Finished. Еще один оригинальный виски, аналогов которому не найти. Спирты выдерживаются в деревянных бочках из-под сидра. Технология дарит напитку вкус яблочного пирога и сливочного десерта. В аромате ярко звучат яблоки, ваниль и дуб. Крепость — 40 % об.

В серии виски от Tullamore Dew есть и коллекционные напитки. Сюда можно отнести следующие разновидности: Black 43, Heritage Blend, Bonded Warehouse Release.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.