Виски фото бутылок, виды, марки, сорта и разновидности напитка

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.

Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.

Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Список популярных марок

Рейтинг из лучших видов и марок виски поможет подобрать качественный алкогольный напиток.

Из него делают коктейли, его часто пьют с колой. Если вы хотите перебить ярко-выраженный горький и торфяной привкус, то можно добавить мед.

Итак, рассмотрим элитные названия марок, которые известные в России:

  • Марк Твен. Американский Бурбон с выдержкой 3 года. Приготовление напитка осуществляется в дубовых бочках.
     
    В основе имеется зерновой спирт и вода. Обладает приятным ароматом мяты, дерева, красного перца, карамели.
  • Грантс. Виски премиум класса с 12 летней выдержкой. Он изготовлен из 15 сортов зерновых и солодовых скотчей. Выдержка производится в дубовой бочке.
  • Jack Daniel’s. Самый популярный и дорогой виски во всем мире.
     
    Отличительная особенность напитка состоит в том, что он фильтруется сквозь 10 фунтов древесного угля из сахарного клена. В итоге получается вкусный напиток с необычным вкусом.
  • Jameson. Популярный шотландский виски, которое начали производить еще в 1780 году.
     
    Классический напиток обладает мягким и легким вкусом, с приятным сладким, ореховым послевкусием.
  • Мейкерс Марк. Лучший виски, который производится в ограниченном количестве.
     
    Он обладает мягким вкусом, который обеспечивается благодаря применению специальной технологии производства. Он пользуется популярностью на отечественном рынке.

Конечно, это не весь список популярных элитных марок виски, которые пользуются спросом в России.

Делая сравнение названий напитков, стоит обратить внимание на их способ производства, именно от него зависит вкус и цвет напитка.

В целом все разновидности обладают уникальными качествами, которые придают им необычный вкус и аромат.

Полезное видео

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

  • —Джек Дэниэлс—.
  • Баллантайнс.
  • Tullamore Dew.
  • —Чивас Ригал—.
  • Glen Scanlan.
  • Jura.
  • Glen Grant.
  • Wild Turkey.
  • —Макаллан—.
  • —Грантс—.
  • Беллс.

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя

Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Классификация по стране производства: название марок и цена

Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:

Ирландский

Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка —, Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:

  1. Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена —, 1800 руб.
  2. Jameson Caskmates, 40%.
  3. Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость —, 3400 руб.
  4. Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена —, 7300 руб.

К числу других популярных марок относятся следующие —, Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.

Шотландский

Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет —, светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:

  • Label,
  • Ballantine’s,
  • Grant’s,
  • The Macallan.

Виски Label имеет следующие разновидности:

  1. Walker Red Label,
  2. Johnnie Walker Green Label 15 Y.O,
  3. Johnnie Walker Black Label.

Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.

Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):

  1. Ballantine’s Finest,
  2. Ballantine’s Limited,
  3. Ballantine’s 12 Year Old.

Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.

Марка Grant’s имеет следующие виды:

  1. Grant’s Family Reserve,
  2. Grant’s 12 Years Old,
  3. Grant’s Rare Old Aged 18 Years.

Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.

Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan —, односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.

Американский

Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.

Популярные марки:

  • Jack Daniel’,s,
  • Jim Beam,
  • Connemara,
  • Evan Williams.

Джек Дэниэлс —, один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:

  1. Jack Daniel’s Old No7, 40%,
  2. Gentleman Jack, 40%,
  3. Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.

Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка —, Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.

Японский

Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:

  • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус —, персик, ваниль и красная смородина. Цена —, 8800 руб.
  • Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость —, 8000 руб.
  • «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена —, 7000 руб.

Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.

Канадский

Канадский виски не отличается особым качеством. Он может содержать в своем составе не только спирты, но и другие виды алкогольных напитков. Например, ром или текилу.

Популярные канадские марки:

  • Spicebox —, 2600 руб,
  • Hunter Rye Canadian Whisky —, 1300 руб,
  • Sortilege Prestige 7 Years Old —, 3800 руб.

Такие виды виски не особо популярны на территории России.

Австрийский

Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:

  • Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
  • Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.

По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Популярные в России бренды виски

В России виски уступает в популярности традиционному отечественному спиртному, но пользуется большим спросом.

На прилавках магазинов и баров представлены:

  • Ирландские марки, указанные выше.
  • Бурбон Джентльмен Джек, Джордж Дикель №12, Джек Дэниелс, Марк Твен, более дорогой Мэйкерс Марк Кентукки и др.
     
    Они не отличаются такой изысканностью, как продукция Великобритании, но также очень популярны.
  • Канадская продукция Канадиан Мист, Блэк Вельвет и пр.
  • Более изысканные элитные сорта Бушмилс, Джеймсон 1780 и др.
  • Шотландские бренды.

С течением времени виски становится все более популярным в России, и это вполне заслуженно.

Ballantine’s

Истинный скотч, лидер продаж в Европе. Сбалансированный купаж односолодовых и зерновых виски из четырех регионов Шотландии. Выдержка в бочках из-под бурбона, придающая нотки ванили, кокоса и сливочную текстуру.

Гамма бренда:

  1. Ballantine’s Finest – нежный, утонченный, с нотками молочного шоколада, красного яблока и ванили вкус.
  2. Ballantine’s 12 лет – вкус богатый и бархатистый, с нотами дыма, нежной структурой с оттенками ванили и меда.
  3. Ballantine’s 17 лет – аромату присущи нотки лаванды и мяты, а во вкусе ощущаются ярко выраженные оттенки меда, древесины и торфяного дыма.
  4. Ballantine’s 21 год – сладковатый аромат с нотками верескового меда, яблок, цветов; мягкий, глубокий вкус с оттенками зрелого сухого хереса и ванили
  5. Ballantine’s 30 лет – отличается мягким сочетанием ароматов хереса, меда, цветов, дыма и моря.

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон». Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

История шотландского виски

Вся Шотландия считает, что способ перегонки попал к их предкам через миссионеров, затем вино в рецептуре было изменено на ячменное пиво. Сама дистилляция была ранее “подсмотрена” крестоносцами у арабов, в период походов по Ближнему Востоку. Брага, помещенная в чайник из меди, подогревалась снизу огнем, кипела, а пары конденсации из змеевика отправлялись в приемник. Первоначально крепкий напиток использовался монахами в качестве лекарственного препарата. Позже у виски появились поклонники в крестьянской среде, а настоящую общенациональную популярность скотч получил в XIV веке. Первая письменная запись о виски была сделана в 1494 году в реестре шотландского казначейства.

В 1505 году Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга получила монополию на производство виски. В те времена напиток считался чудодейственным лекарством и полки аптек были забиты препаратом. Затем фермерские хозяйства, винокурни и заводы стали основными производителями скотча вплоть до 1579-го — в этом году шотландский парламент дал добро на изготовление виски исключительно дворянству и знати. Этот шаг вынудил фермеров делать и продавать алкоголь подпольно, не уменьшая производственных объемов.

Окончательная попытка вытеснить мелкие предприятия была предпринята в 1644 году английскими властями: акцизный сбор давал возможности работать только 8 крупным винокурням. Лишь в 1822 году парламент ввел законные основания для работы маленьких вискикурен, отдавая дань уважения высокому качеству и популярности продукта.

Личностью исторического масштаба в Шотландии считается Роберт Стейн — автор перегонного куба усовершенствованной конструкции.

Чем виски отличается от других алкогольных напитков?

Виски отличается от других алкогольных напитков по многим показателям, начиная от способа изготовления, использования сырья и заканчивая вкусовыми и ароматическими качествами.

Разберемся поподробнее, чем конкретно отличается виски от того или иного спиртного напитка.

Спиртной напиток

Чем отличается от виски?

Бренди

Чтобы получить бренди, используется только виноградное вино, а для виски – зерновые культуры. Также для изготовления бренди не требуются этапы соложения, сушки зерна и выдержки в дубовых бочках, как для виски.

Бурбон

Бурбон отличается от виски не только используемым сырьем, но и способом производства. Для первого берут кукурузу, а для последнего – ячмень. Кроме того, в процессе изготовления виски требуется этап соложения (замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерен), а при производстве бурбона этап соложения сырья не нужен. Зерна просто мелют, затем заливают водичкой и варят. Бурбон, в отличие от виски, рекомендуется выдерживать исключительно в новых бочках, которые ранее не были использованы. Бурбоном можно называть только тот напиток, который был изготовлен в США.

Водка

Водка отличается от виски по следующим критериям. Водка не имеет ни вкуса, ни запаха, прозрачная и не должна быть крепче сорока градусов. Технология производства такая же, как и у самогона, только для получения водки используют несколько злаковых культур. При употреблении водки нужна хорошая закуска, а для виски не требуется.

Коньяк

Коньяк отличается от виски тем, что для выдержки первого требуются бочки, возраст которых более восьмидесяти лет, а также его крепость не должна быть больше 40%. Виски иногда разбавляют водой, а коньяк нельзя, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Кроме того, для производства последнего применяется виноградное сырье, а для первого – зерновое. Срок выдержки коньяка около двух лет, а у виски – от трех лет и выше. Виски делается во многих странах, а коньяк только во Франции.

Ром

Чтобы сделать ром, используется патока либо сироп, в которые кладутся дрожжи, чтобы вызвать брожение. После того как будет готова брага, ее необходимо перегнать, а затем перелить в бочку для выдержки. Для рома подойдут как дубовые, так и металлические бочки. Для получения светлого рома после выдержки напиток фильтруется. Для получения темного ром подкрашивается колером. Также при изготовлении ром не проходит этап соложения, в отличие от виски.

Самогон

Самогон отличается от виски способом изготовления и используемым сырьем. Для первого берется сахарный песок и дрожжи, а для второго – исключительно зерновые культуры. После перегонки самогон подвергается фильтрации – и его уже можно употреблять. Виски же должен храниться несколько лет в дубовых бочках. Виски характеризуется желтым либо коричневым оттенком, а самогон может быть прозрачным или слегка мутным. И последний делают только в домашних условиях.

Скотч

Скотч производится только в Шотландии. Сырьем для него служит соложеный ячмень, который перерабатывают в сусло, затем подвергают сушке дымом из тлеющих пластов торфа. Скотч должен выдерживаться только в тех бочках, в которых ранее хранился херес либо бурбон.

Проанализировав отличия между виски и другими алкогольными напитками, можно сделать вывод, что каждый спиртной продукт изготавливается по своей определенной технологии и в результате приобретает индивидуальные вкусовые и ароматические свойства.

Ниже прилагается видео, как делается виски на производстве.

Chivas

Шотландский купажированный виски из спирта, минимальная выдержка которого составляет 12 лет. Основавшие в 1801 году компанию Chivas Brothers братья Джеймс и Джон заложили в основу виски Chivas Regal идею неизменного и превосходного качества.

Гамма бренда:

  1. Chivas Regal 12 лет – вкус спелых медовых яблок, ореха и карамели переплетен с легкими нотками ванили, благородное длительное послевкусие.
  2. Chivas Regal 18 лет – шелковистый вкус с элегантными цветочными нотками и легкими, сладкими и мягкими оттенками дыма.
  3. Chivas Regal 25 лет – мягкий вкус с оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина, переходящий в насыщенное послевкусие.

Как правильно хранить напиток дома?

Если вы нашли в магазине настоящий виски, то при его неправильном хранении вы можете испортить вкус и качество напитка. Бутылки с виски необходимо разместить в сухом, прохладном месте

Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, так как напиток потеряет свой цвет и вкус. Бутылка должна находиться в вертикальном положении, если она нестарая

Если же вам удалось достать коллекционное виски, то бутылку лучше установить в горизонтальном положении, чтобы пробка была мокрой, что важно для герметичности.

Для открытой бутылки главными врагами хранения является воздух и свет, но если знать некоторые секреты свои вкусовые и ароматные характеристики виски может сохранять до года. Если в бутылке осталось мало жидкости, то ее лучше перелить в другую емкость, так как чем больше кислорода, тем быстрее портится напиток.

Виски — богатая история напитка

Богатейшая история Виски уходит далеко вглубь времен. До сегодняшнего времени идут споры, кто изобрел этот напиток. По одной версии изобретение Виски приписывают ирландцам, по другой – шотландцам. В Ирландии говорят о том, что именно там изобрели напиток в шестнадцатом веке. Твердо стоят на своем и, по их мнению, считают, что виски появились в первых христианских монастырях, тех самых, которые первыми появились на острове Ирландия. Подтверждает это утверждение существующие ирландские предания. Но подлинность этих преданий не подтверждают никакие документы. Винокурня Олд Башмиллс, построенная в 1608 году, самая старая в Европе, действительно находится в Ирландии. Здесь, в деревне Башмилл есть доказательства того, что производство виски существовало с 1494 года, а, возможно, и раньше. Неизвестно когда появилось Виски, но оригинальным оно стало только в наше время. В 18-19 веках в Дублине появились первые перегонные крупные заводы. Ирландские Виски приобрели международный успех благодаря своим вкусовым качествам и превосходному аромату. Особенно напиток стал известен в конце 19 века.

В Шотландии Виски производят много сотен лет, это всем известно. Есть различные версии происхождения этого напитка. Утверждают, что Виски завезли в Шотландию из Ирландии монахи – миссионеры. По другой версии, знания по технике перегонки принесли с собой рыцари – воины, когда возвращались с арабского Востока из крестовых походов. Считается, что первыми усвоившими технику перегона, были арабы. Есть так же версия, что виски появилось только потому, что нужно было использовать большой урожай ячменя, который мог сгнить из-за сырости.

Название напитка означает «живая вода». Происхождение слова от кельтского uisge beatha. Похоже на него латинское слово aqua vitae. Этим термином называли в Европе местные спиртные напитки. Впервые aqua vitae упоминается в летописных шотландских записях в 1494 году. В летописи рассказывается как Фраю Джону Кору был продан солод для приготовления спиртного напитка.

Сегодня есть сведения, что секрет дистилляции известен в Европе не ранее 12 века. Предполагают, что его привезли от арабов нормандские мореходы. В стенах монастырей в Европе долгое время сохранялось в тайне изготовление «элексира» жизни. Он применялся монахами в лечебных целях.

Со времени широкого потребления Виски, они стали продаваться в винных лавках, на базарах, на постоялых дворах и в тавернах. Часто напиток продавался без названия или под придуманным самим торговцем названием. Марки изготовителя так же не было. И, очевидно, что некоторые купцы или разводили, или смешивали и подделывали напиток. В 1860 году был издан закон, который поддерживал тех. Кто производит смешанные виски. Смешивались молодые сорта со старыми, зерновой виски смешивался с солодовым. Смешивали для получения прибыли. Тогда еще не было развито купажирование, процесс смешивания для получения нового качественного результата. Качество Виски контролировалось очень плохо.

Купажирование виски делают для того, чтобы получить из смешивания нечто больше, чем просто составные части. Смешивают отдельные сорта зернового и солодового виски. Смешивание дает характерные особенности: цветовые, ароматические и вкусовые.

В Шотландии с 1890 года растет производство шотландского Виски. Сейчас оно является одной из признанных отраслей индустрии.

Как обычно, после подъема последовал период кризиса. Его осложнила 1 Мировая война, а также запрещение спиртных напитков в 1920 году в США. Начиная с того времени и в плоть до 2 Мировой войны, производство напитка сократилось на 50%. Почти полностью было прекращено производство виски из солода. Связано это было с тем, что зерно, которое имелось, использовалось для питания, а не для производства виски. Продолжалась такая ситуация и после войны. Стали больше выпускать Виски только с конца пятидесятых лет двадцатого столетия. Тогда же вырос экспорт Виски в другие страны. В 1960 годы были возобновлены работы старых винокуренных заводов и построены новые. Объем производства Виски из солода вырос в четыре раза. Алкогольный бизнес продолжает подниматься. Но спрос на рынке в основном не на количество, а на качество напитка. Исчезают дешевые бленды. Все больше появляются на рынке односолодовые виски. Эксклюзивный и дорогой напиток хотят приобрести многие потребители, которых не пугают высокие цены и которым нравится вкус. В мире в год продается примерно один миллиард бутылок «скотча». Великобритания экспортируя виски зарабатывает около ста долларов каждую секунду. Второе место по изготовлению виски занимает Канады, а на третьем месте – США. Затем уже идут Ирландия и Япония.

Royal Salute

Royal Salute является единственным шотландским виски, возраст которого начинается с 21 года. В купаже используются самые редкие и ценные спирты вплоть до 50 лет выдержки.

Гамма бренда:

  1. Royal Salute 21 – вкус мармелада из сладкого апельсина с ароматом свежей груши в первом глотке, смесь специй и пряностей лесных орехов во втором.
  2. Royal Salute The Diamond Tribute – богатые фруктовые оттенки лакрицы, ириса и сочный изюм обеспечивают деликатный и сладкий вкус.
  3. Royal Salute 38 YO Stone of Destiny – глубокий аромат кедрового дерева и миндаля с насыщенными нотками хереса и дуба, вкус с оттенками сухофруктов.

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.