- Преимущества красного вина
- Помогает снизить риск сердечных заболеваний
- Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
- Помогает замедлить старение мозга
- Другие преимущества ресвератрола
- 1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992
- Лимитированная серия Penfolds
- 4 место. Шато д’Икем 1811
- Вкусные и доступные вина мира
- Что влияет на стоимость вина
- Виноград
- Стоимость земли
- Стоимость труда
- Бочки для выдержки
- Длительность выдержки
- Другие причины
- Развитие виноделия в Чили
- Конкуренты Франции
- Система оценивания в Старом и Новом Свете
- Легендарный кларет
- В чем разница между красным и белым вином
- Лучшие недорогие полусладкие вина
- Сравнение
- Исходный продукт
- Технология изготовления
- Употребление
- Другие возможные преимущества вина для здоровья
- Что такое вино
- Jeroboam of Chateau Mouton Rothschild
- Какие сорта наиболее полезны
- Полусладкое
- Сухое
- В чем разница между красным и белым вином?
Преимущества красного вина
Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.
Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Красное вино – это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.
Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.
Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.
Помогает замедлить старение мозга
В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантного соединения в красном вине.
Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.
Другие преимущества ресвератрола
В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:
- Ослабляет боль в суставах, предотвращает повреждение хрящей.
- Помогает при диабете, повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
- Увеличивает продолжительность жизни, активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
- Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.
1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992
Цена: $500 000 (33 334 000 руб.)
Рисунок 5. Каберне Совиньон Screaming Eagle
Пальма первенства, вопреки традиции, отдана не французскому, а калифорнийскому вину. И дело вовсе не в том, что в конце XX века вдруг выяснилось, что в Америке климат для выращивания винограда гораздо более подходящий, или что калифорнийское вино обладает более насыщенным или тонким букетом. Это всего лишь аукционная горячка.
На самом деле Screaming Eagle – напиток хоть и вполне достойный, и урожай 1992 года выдался удачный – в целом же экземпляр маловыдающийся, который никак нельзя отнести к самым дорогим продуктам в мире. Почему именно эта бутылка вина по сей день считается самой дорогой? Просто на аукционе в 2000 году за неё было отдано полмиллиона долларов в благотворительных целях. Зато теперь у многих из нас есть возможность попробовать самое дорогое вино. Средняя цена бутылки Каберне Совиньон 1992 года из долины Напа колеблется в районе $250.
Лимитированная серия Penfolds
Одна из известнейших винных компаний в мире выпустила лимитированную коллекцию самых дорогих вин в мире. Cabernet Sauvignon Kalimna Block 42 Penfolds 2004 стала одной из нескольких дорогих коллекцией австралийской винокурни. В серии всего 12 бутылок, каждая из которых стоит около 170 тыс. долларов (168 тыс. австралийских долларов) и разлита в уникальные бутылки ручной работы, которые представляют собой стеклянные сосуды конической формы «амплуа». По словам производителя, они больше всего подходят для хранения этого напитка. В нем соединены традиции многих виноделов Австралии, а также современного инновационного духа. Над дизайном герметично закрытой капсулы работали 3 мастера: дизайнер Хендрик Форстер, художник Ник Маунт и мебельный мастер Эндрю Бартлет. Судьба всех 12 бутылок уже предопределена: одну из них оставят в музее Penfolds, еще одну продадут на благотворительном аукционе, а остальные продадут в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. К каждой коробке, где находится бутылка, прилагается свидетельство на право собственности и буклет «Изготовление», где описано производство вина.
Теперь, если вы являетесь истинным ценителем хорошего вина и готовы выложить за него несколько тысяч долларов, то можете не волноваться – за ваши деньги вам найдут что угодно.
4 место. Шато д’Икем 1811
Цена: $117 000 (7 800 156 руб.)
Рисунок 2. Шато д’Икем 1811
Эта бутылочка белого сухого вошла в историю как самое дорогое белое вино в мире. Традиционно более дорогостоящими и популярными у всевозможных ценителей и коллекционеров считаются вина красные. А белые не выдерживают долгой консервации и быстрее кислеют, оттого не слишком ценятся в разрезе вложения средств с целью последующего удорожания.
Но Шато д’Икем именно 1811 года – дело другое. Этот год запомнился современникам уникальным явлением вселенского масштаба – возможностью аж целых 7 месяцев наблюдать движение хвостатой кометы.
Во все времена явление комет считалось дурным предзнаменованием. Для всех, кроме виноделов. Вероятно, существует некая полумистическая неразрывная связь созревания особенно удачного винограда под сенью потустороннего мерцания гуляющего во вселенной космического тела. А комета 1811 года вообще стала уникальной. Повторно такое событие может произойти лишь на исходе пятого тысячелетия. Поэтому остается признать, что вина урожая знаменитого «года кометы», как писал ещё Пушкин, будут неуклонно подниматься в цене.
Вкусные и доступные вина мира
Если вы не можете себе позволить ни один из вышеупомянутых напитков или попросту не считаете себя транжирой, чтобы пополнять коллекцию столь дорогими ассамбляжами, рекомендуем вам взглянуть на спиртные изделия, обладающие более приемлемой стоимостью и не менее интересными дегустационными красками. К данным продуктам относятся:
- Mateus Rose. Оригинальное розовое вино со слегка газированной мягкой гастрономической основой. В аромате отлично проявляются интенсивные фруктовые колориты.
- —Марнискари— Оджалеши. Темно-рубиновый алкоголь с привлекательными шлейфами полевых цветов, вишни и малины в аромате. Вкусовые характеристики вырисовываются элегантными очертаниями красных фруктов.
- M.A.N. Vintners Pinotage. Красно-рубиновое спиртное с фиолетовым оттенком. Радует доминирующими очертаниями красных ягод, корицы, дуба, специй и ореха в аромате. Гастрономическая ценность базируется на фруктовых оттенках, а также ярких долях танинов, черники и карамели.
- Pere Anselme Cotes de Provence Rose AOC. Оранжево-розовый напиток с нотами цитруса и красных ягод в ароматическом букете. Вкус строится на элегантном сочетании красных ягод и фруктов.
Знаете ли вы? Самым старым вином в мире, которое еще можно пить, является Rüdesheimer Apostelwein 1727 года.
Что влияет на стоимость вина
Окончательная цена алкоголя формируется по разным причинам. Их совокупность и оказывает воздействие на ценовой сегмент.
Виноград
Он оказывает наибольшее воздействие на ценообразование.
Интересно
В винодельческих регионах стоимость специальных сортов может в несколько раз превышать цену за обычные ягоды
Также сюда относится погода, при которой росли виноградники, и какое было время года при сборе. Ягоды собираются всего раз в год, поэтому эти особенности значительно воздействуют на итоговую стоимость сырья. Так, ранняя весна сильно ухудшает качество винограда, а соответственно и ценность таких вин.
Стоимость земли
Земля, на которой растет сырье, имеет свою денежную значимость, и она отражается на ценности готового продукта. Себестоимость владений определяется качеством почвы, местонахождением, климатом и другими факторами. Элитные вина изготавливаются на качественных угодьях, что заметно влияет на цену.
Стоимость труда
Обработкой, сбором и выращиваем занимаются люди, которым необходимо оплачивать труд. Эти расходы также включаются в ценник. Дорогие сорта требуют больших трудозатрат.
Бочки для выдержки
Во время производства, напиток выдерживается в специальных бочках. Хороший продукт требует качественную емкость, и цены на них соответственно высокие. Кроме того, необходимо оплачивать обслуживание бочек.
Длительность выдержки
Чем дольше выдерживается напиток, тем лучше он становится. Кроме того, этот процесс требует постоянного контроля и правильного отношения, что также несет определенные расходы. Таким образом, длительность выдержки отражается на цене.
Другие причины
Существует еще множество нюансов, влияющих на цену. Например, пробка, этикетка и сама бутылка. Качественные материалы обходятся недешево.
Интересно
А самым дорогим алкоголем, изготовленным в России, является Мускат розовый Магарач. Его произвели в 1836 году.
Важен и сорт вина. Например, белое сухое вино ценится меньше, чем красное. Элитные вина изготавливаются с большими требованиями, для соответствия которым необходимо прилагать немалые усилия. Однако это не значит, что при достаточном старании можно создать самое дорогое вино мира. В таком сегменте важны другие факторы. Иногда на денежное достоинство влияет даже название.
Развитие виноделия в Чили
Ну вот, с филлоксерой справились и приступили к восстановлению виноградников. Да не тут-то было. Многие сорта по неизвестным причинам не прижились на родине. Не исключением стал и Карминер. Этот сорт так и не смогли больше вырастить нигде. Он стал визитной карточкой чилийского виноделия. Теперь напиток из этих ягод по праву можно отнести к лучшим винам мира.
Сейчас вина Чили не только знают во всем мире, они еще и пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что там практически не придерживаются определенной классификации, легкий алкоголь из этой страны быстро покоряет рынок Европы и Америки.
Все дело в том, что затраты на производство вина в Чили очень невысоки. Там богатый урожай, который собирают чуть ли не два раза в год, и дешевая рабочая сила. Вот и получается, что напиток, претендующий на звание лучшего вина в мире, имеет достаточно демократичную цену.
Еще один интересный факт: несмотря на известность и эксклюзивность «Карминера», самым продаваемым вином Чили является «Каберне».
Конкуренты Франции
Всегда считалось, что в спину французам в винодельческой отрасли дышат итальянцы и испанцы. Вина Старого Света несли пальму первенства достаточно долго. Пока испанские виноделы не обратили внимания на Чили. Ведь страна находится в идеальном месте для производства самого лучшего вина в мире. С одной стороны ее окружает горный хребет, а с другой дует океанский бриз. Слава об этом винодельческом регионе распространилась очень быстро, и тогда французы решили поэкспериментировать, попробовав посадить на этих благодатных почвах несколько своих сортов солнечных ягод.
Но случилось событие, которое повлияло на винодельческую отрасль во всем мире. В XVII веке на Францию свалилась эпидемия филлоксеры, а оттуда покатилась практически по всему миру. Это жучок, который повреждает корни лоз так, что их уже невозможно восстановить.
Система оценивания в Старом и Новом Свете
Каждая из европейских стран-производителей пытается классифицировать вкус и качество вина, определяя технологию и урожайность, которые следует соблюдать в конкретных регионах. За определенными территориями и виноградниками закрепилась историческая слава. Поэтому качество напитка, выпущенного в этих регионах, определяется сразу. Для этого достаточно просто взглянуть на этикетку.
Вина Нового Света не подлежат подобной системе классификации, определяющей, какие производители, плантации или регионы исторически давали качественные напитки. Этот мониторинг проводится только путем дегустаций продукта специалистами, результаты которых освещены в специализированной прессе. Таким образом преимущественно определяется ценность напитка в США на сегодняшний день. Но и это не делает любое вино самым дорогим.
Легендарный кларет
В 2010 году бордосский шедевр Cheval Blanc розлива 1947 года получил титул не только самой ценной одиночной бутылки, когда-либо купленной на аукционе, но и самого дорогого красного вина. Легендарным оно считается из-за нетипичного, но удивительно богатого вкуса, присущего напиткам региона Бордо. Многие опытные дегустаторы утверждают, что это не только лучший «Шеваль Бланк» XX века, но и самый превосходный кларет нынешнего столетия.
В 1947 году было выпущено 110 000 бутылок этого редкого напитка, созданного на базе равных соотношений французских сортов каберне и мерло. На то время стоимость вина составляла 15-50 старых франков за бутылку. В 2010 году одна из них была продана частному коллекционеру в Женеве с аукциона Christie’s за 235 000 фунтов стерлингов.
В чем разница между красным и белым вином
Если вы не знаете, красное или белое сухое вино выбрать, просмотрите их состав и поймете, в чем разница между напитками. Несмотря на распространенный стереотип, цвет напитка не зависит от сорта используемого винограда. Разница между двумя разновидностями – в способе приготовления.
Во время приготовления белого вина виноград собирается с полей и тщательно очищается от листьев, кожуры и семечек, после чего отправляется под пресс и на ферментацию. В случае с красным напиток бродит вместе с отходами, а очищается уже после превращения в спирт. В результате алкоголь приобретает благородный бордовый оттенок.
Красное вино может делаться только из красных сортов винограда. Во время брожения оно насыщается полезными витаминами и микроэлементами, в том числе танинами и ресвератолом. Белое производится из любого сырья – в процессе ферментации мякоть ягод значительно бледнеет. Концентрация полезных веществ в таком напитке намного ниже, хотя танины также встречаются.
Лучшие недорогие полусладкие вина
Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:
- «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
- «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
- «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
- «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
- «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.
Сравнение
Исходный продукт
Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.
Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.
Технология изготовления
Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства
Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия
Выдержка для белых вин применяется не всегда.
Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.
Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.
Употребление
Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.
Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.
Другие возможные преимущества вина для здоровья
И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:
- Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
- Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина.
- Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
- Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний. У людей, умеренно пьющих вино, также более низкий риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
- Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
- Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.
При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер
Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью
Что такое вино
Вино – это необычный напиток, делающийся из ферментированного виноградного сока. Алкоголь можно делать из разных ягод – в этом случае будет различаться и вкус. Иногда он отдает свежими фруктами, иногда – благородным мускатным орехом. Родиной виноделия считается Франция, поскольку именно там созданы наиболее благоприятные условия для произрастания сырья.
Однако коллекционные бутылки попадают на прилавки и из следующих мест:
Италия.
Германия.
Австралия.
Австрия.
США.
Новая Зеландия.
Молдавия.
Крым.
Южная Африка.
В сезон – весна или осень – ягоды собирают с полей и помещают в большие чаны. Там их них выделяется сок, проходящий процедуру брожения. В результате обычный виноград превращается в спирт. Для ускорения процесса ферментации в вино часто добавляют дрожжи.
После или перед процедурой виноград пропускают через пресс, очищают от кожуры, семечек. Когда напиток будет готов, его помещают в нержавеющие или дубовые бочки для настаивания. Хорошее вино отправляют на десятилетнюю выдержку.
Jeroboam of Chateau Mouton Rothschild
Вино принадлежит самой известной богатой семье планеты – Ротшильдам. Естественно, о качестве здесь говорить не приходится. То, что оно разлито на винодельнях компании, уже свидетельствует о высшем сорте сырья и всего, что используется в производственном процессе.
Бутылку Chateau Mouthon Rothschild на открытых торгах в Нью-Йорке приобрели за 310 тыс. долларов. Столь баснословной стоимости послужило несколько факторов:
- По словам экспертов этой области, 1945 год оказался лучшим для сбора урожая прошлого столетия;
- Всего закупорили 24 бутыля – жеробоама. Это нестандартная тара, которая подразумевает разный объем, в зависимости от содержимого. Если вино игристое, то в бутыли разливают по 3 литра или 4 в обычные бутылки. Жеробоам простого вина вмещает 4,5 литра или 6 бутылок;
- Напиток получил высший бал по вкусовым качествам от винного критика Роберта Паркера;
- Этикетки, созданные художником Жулианом Филиппом, изображали букву «V», которая символизировала конец Второй мировой войны.
Какие сорта наиболее полезны
Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно. Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое
Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара
Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.
Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.
Полусладкое
Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности
Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.
Сухое
Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.
Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.
Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.
В чем разница между красным и белым вином?
Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.
Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.
В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.
Для производства вина используется много различных сортов винограда, в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.
Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.
В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).