С чем пьют глинтвейн: лучшие закуски к горячему напитку

Глинтвейн – это горячий винный напиток со специями и кусочками фруктов, с незабываемым сладковатым привкусом и пряным ароматом. О правилах подачи, употребления, нюансах приготовления, а также о лучших закусках к напитку, поговорим в этой статье.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями

Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Варианты закусок под глинтвейн

Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса

Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску

Блюда из мяса

  • Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
  • Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
  • Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
  • Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.

Сладости и выпечка

  • Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
  • Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
  • Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
  • К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.

Сырная закуска

  • Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
  • Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
  • Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
  • Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.

Канапе

  • Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
  • Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
  • Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Нюансы употребления

Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта

Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан

Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.

Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное. А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.

  • Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
  • Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
  • Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
  • А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.

Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.

Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.

Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм – 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 см;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кардамон – 2 зернышка;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн можно подавать без закуски, но и закусывать его не запрещено. Предложить гостям можно горячие блюда, холодные закуски, десерты. Ориентироваться можно на сорт вина, лежащий в основе глинтвейна, и на доминирующие в его аромате пряности.

  • К глинтвейну на основе красного вина подойдут мясные закуски. Если напиток сладковат, он составит прекрасный союз с мясом, жаренным на гриле, шашлыком, стейком. Если в букете четко различимы нотки кардамона, к напитку подойдут блюда из баранины и гуся. Мускатный орех в букете глинтвейна гармонирует с запеченными мясом и овощами. Гвоздика «дружит» с птицей, особенно с дичью. Хорошей закуской к красному глинтвейну будут сыры твердых сортов, особенно обладающие ореховыми нотками.
  • К напитку, сделанному на основе белого вина, подойдут сыры с голубой плесенью, а также мягких сортов. Уместными будут рыба, морепродукты.
  • К глинтвейну, сваренному из фруктовых вин, подходит овечий сыр.
  • К любому типу горячего вина подают различные десерты: пирожные, печенья, шоколад.

В разных странах популярны неодинаковые закуски к глинтвейну.

  • В Германии глинтвейн любят закусывать меренгами (безе), песочным пирожным, печеньем, шоколадными конфетами.
  • В Швеции к горячему вину подают канапе с пикантным сыром и копченую рыбу.
  • В России распространенной закуской к глинтвейну являются блины и блинчики, в том числе и с начинкой.
  • В Австрии этот напиток могут подать с пирогами, тушеной капустой.
  • Голландцы закусывают глинтвейн пончиками.
  • Французы предпочитают к глинтвейну сырные палочки, фрукты, крекеры.

Глинтвейн – один из самых демократичных напитков. Запретов на то, чтобы подать к нему тот или иной продукт, не существует. Можно ориентироваться на свой вкус и на кулинарные традиции своего народа.

Читать ещё  Как пить мартини «Бьянко»

Как подавать глинтвейн и с чем его лучше пить

Горячий алкоголь традиционно подают в больших глиняных кружках либо стеклянных бокалах с ручкой. Обычные стаканы или бокалы для вина не подойдут – напиток горячий, и держать их его будет неудобно. Этот напиток не пьют через соломинку, его медленно попивают маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкий вкус и не опьянеть сразу.

Подавать горячее вино на стол следует либо в порционных чашках, либо в большом кувшине. Тару лучше накрыть, чтобы напиток не остывал.

Возникает вопрос, с чем пьют глинтвейн, на закуску к такому тонкому ароматному напитку вряд ли подойдут майонезные салаты и котлеты. Вот несколько лучших вариантов того, что можно подать к горячему вину.

  1. Сладкие пончики. Голландцы обожают этот вариант. Пончики с джемом, посыпанные какао, сахарной пудрой или политые медом, прекрасно будут сочетаться со сладким вином.
  2. Свинина. Не удивляйтесь, но блюда из жирного мяса прекрасно дополнят глинтвейн, если он очень пряный. Свинину жарят или тушат с луком. Вариант этой закуски – баварские колбаски, острые и сочные внутри. Именно такой вариант подают на рождественских базарах в Германии. Их очень удобно есть на улице – прямо перед винной лавкой. Немцы любят добавлять в вино черный перец и сочетать его с колбасками.
  3. Сыр и несладкие фрукты. Традиционный вариант для французов, подходит как для сладкого, так и для пряного напитка. Нарежьте кубиками несколько видов сыра, яблоко и апельсин порежьте дольками. Нажарьте маленьких гренок и подайте на стол в раздельных тарелках. Поставьте стакан с зубочистками, и гости будут сами делать канапе, варьируя ингредиенты.
  4. Сладкие пироги и пирожки. Выпечка из рассыпчатого песочного теста с фруктовой или ягодной начинкой также хорошо подойдет к глинтвейну. Сдобная выпечка будет «тяжелее» для желудка, но если испечь небольшие булочки с джемом или изюмом – их будет очень удобно есть. Эта закуска также широко распространена в Германии и Швеции.
  5. Имбирное печенье. Эта немного пряная сладость будет прекрасно дополнять ваш горячий напиток.

С чем лучше пить глинтвейн – решайте сами, любая из этих закусок прекрасно дополнит напиток.

Варите глинтвейн чаще – в нем почти нет алкоголя, так что он подойдет даже людям, которые негативно относятся к выпивке. А холодным зимним или осенним вечером горячее вино согреет лучше любого чая.

Варим глинтвейн дома

Приготовить вкусный и ароматный глинтвейн можно и в домашних условиях, к тому же этот процесс – дело весьма интересное и увлекательное

Для начала важно определиться с основой глинтвейна, а именно – купить подходящее вино

Это может быть:

  • Мерло
  • Каберне
  • Кагор
  • Киндзмараули
  • Хванчкара.

Все эти вина прекрасно подходят для приготовления домашнего глинтвейна.

Если вы остановились на вине более высокой стоимости, можно не добавлять в глинтвейн другой алкоголь. Если же выбор пал на более бюджетные варианты, можно «сдобрить» напиток коньяком или бренди. Креплёный алкоголь сделает  вкус глинтвейна ещё  более благородным и насыщенным.

Примите к сведению: не стоит использовать сладкие или полусладкие вина в качестве основы приготовления глинтвейна, они сделают напиток чересчур приторным.

Необычный вкус и аромат вину, делая его тем самым глинтвейном, придают фрукты и специи, такие как:

  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • цедра лимонная или апельсиновая;
  • бадьян (анис);
  • мускат.

Дополните напиток ломтиками яблок, апельсина, медом, изюмом, орехами. Сок лайма придаст глинтвейну приятные нотки легкой кислинки.

Обратите внимание: во время варки домашнего глинтвейна не допускайте его кипения. Температура готового напитка не должна превышать 70-ти градусов.. Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

Итак, чтобы приготовить глинтвейн по классической рецептуре, возьмите:

  • бутылку красного вина (предпочтительно сухого);
  • гвоздику в соцветиях – 6-7 шт.;
  • корицу – 1-2 палочки;
  • цедру половины апельсина;
  • четверть мускатного ореха;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл.

При желании можно добавить 100 мл коньяка.

Приготовление:

  1. В турке смешиваем все специи, заливаем их водой и доводим до кипения, после чего, убавляем газ и продолжаем варить еще в течение минуты.
  2. Вино наливаем в емкость, лучше с антипригарным покрытием, и ставим греть на плиту. Добавляем настой из турки и мед.
  3. Нагреваем жидкость до нужной температуры, постоянно помешивая, но не кипятим.
  4. Наш глинтвейн готов, можно подавать напиток на стол.

Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить

Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.

Бутылочный вариант также следует разогревать. Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры. Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя. В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.

Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе. Это интересно: Способы, как проверить крепость домашнего вина

Это интересно: Способы, как проверить крепость домашнего вина

Рецепты приготовления

Глинтвейн в домашних условиях можно сделать двумя способами: с водой или без нее. А что касается непосредственно вина, то используют преимущественно недорогие напитки, что его делает более доступным.

При этом для глинтвейна выдержанные вина не подходят, поскольку обладают сами по себе приятным насыщенным вкусом.

Стоит также сказать о том, что горячее вино готовится следующим образом. Для начала вино подогревают, после чего к нему добавляют пряности и сахар. Готовый напиток настаивают некоторое время.«>

Другой способ приготовления предполагает добавление воды. В этом случае кипятят стакан воды на литр вина, после чего закладывают пряности. Далее воду доводят до кипения, потом добавляют мед и сахар, в самом конце – вино. Готовый напиток греют до 70 °С, правда, не кипятят, поскольку он потеряет основную часть полезных веществ и алкоголя.

Кроме того, приготовить можно безалкогольный напиток, который отлично подойдет для праздника детей. В этом случае его технология приготовления от классического мало чем отличается, просто подогревают вместо вина виноградный сок. В этом случае с чем пьют глинтвейн? Закуска, в общем-то, та же: к такому напитку прекрасно подойдут фрукты – и вкусно, и полезно.

Как пить и чем закусывать глинтвейн

Обычно глинтвейн пьют в больших кружках или высоких бокалах с ручкой. Это очень уютный, камерный напиток, который как нельзя лучше подходит для совместного приготовления и неторопливого наслаждения вкусом и ароматом в кругу друзей.

Также, этот согревающий напиток, прекрасно употребляется по всей Европе во время Рождественских каникул, когда его продают прям на улицах на Новогодних ярмарках. Так что зимний мороз, горячий глинтвейн и мясо или сосиски на гриле – полная гармония!

Вообще, его редко употребляют сам по себе – этот напиток принято закусывать, причем в качестве дополнения могут выступать самые разные варианты:

  1. Самый популярный вариант – закусывать глинтвейн пирогом или различными печеньями, однако выпечка не должна быть слишком сладкой.
  2. Классика жанра – имбирное печенье, которым издавна дополняют ароматный напиток.
  3. Фирменный итальянский вариант, чем закусывать этот напиток – мустаччьоли. Это тоненькие печенья в форме ромба, которые приготавливаются с добавлением вина, меда, фруктов, орехов и пряностей.
  4. Глинтвейн с кардамоном можно закусывать блюдами из баранины, гусиного фарша или ветчины.
  5. Более сладкий напиток божественно сочетается со свининой.
  6. Глинтвейн, в котором основной специей является гвоздика, лучше всего закусывать дичью.
  7. Немцы предпочитают употреблять напиток с горячими пирожками, меренгами или песочными пирожными.
  8. Голландцы – с пышками или пончиками.
  9. Во Франции этот согревающий напиток закусывают твердым сыром, сухим печеньем и несладкими фруктами. Особенно прекрасно сочетание глинтвейна и сырных палочек.

Чем бы вы не решили закусывать глинтвейн, он обязательно согреет вас и подарит доброе расположение духа.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Как пить глинтвейн в бутылках

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат. Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется

Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

С чем пить глинтвейн?

В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами. Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы. Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.

Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.

  • В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
  • В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
  • В Голландии с пончиками или пышками.
  • В Австрии с пирогами.
  • В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!

Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.

Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?

Глинтвейн в пакете или бутылке, это как колбаса домашняя и в магазине из сои «за 5 копеек», — бурда бурдой, для лентяев и самообманщиков и не более. В сети очень много лестных отзывов о том, что можно купить готовый в бутылках напиток за гроши и он очень вкусный, приятно удивляет ароматом – это все ложь!!!

Почему глинтвейн в бутылках вреден!?

— из рецептов и рецептуры приготовления знаем, что глинтвейн после подогрева не должен успеть остыть. — за 3$ купить в бутылке хороший глинтвейн нет возможности, когда само хорошее вино стоит в разы дороже, а добавьте к суме другие затраты, — познавай и думай! — химия и химикатами отдает, в составе используются ароматизаторы — наносите прямой вред здоровью выпивая напиток из бутылки, который должен готовиться на кухне из составных набора глинтвейна и натуральных продуктов. — даже самый хороший и дорогой глинтвейн в бутылке аномалия полезности! — вырабатывает в человеке лень и потребительские склонности к готовому всему. — низкая цена соответствует его качеству. — запросто можете встретить и вовсе явный фальсификат. — многие пишут свои отзывы, что глинтвейн из тетрапака точно лечит, а больше вредит горло и пищеводу. — набиваете карманы тех, кто хочет уничтожить русский народ и это не пустые слова, посмотрите видео Жданова и Вам все станет ясно.

Как разогреть готовый глинтвейн из бутылки? — да ни как не стоит греть, мусорное ведро знаете где? Вот подняли попу и к нему вам дорога…

Как пить глинтвейн в бутылках? — обязательно после 2 пальца в рот вставить не забудьте, а то на утро привет от ихтиандра встретите.

Сколько стоит бутылка глинтвейна? — Цена вас вообще не должна интересовать, если вы умный человек, а если интересует, то пока дурак точно (если собираетесь покупать).

Обязательно для прочтения статья о вреде данного напитка.

Пишите свои отзывы, или автор статьи не прав, тогда гореть ему в аду… С уважением ко всем Дмитрий.

Что такое глинтвейн

Большинство алкогольных напитков рекомендуют пить охлажденными, и только глинтвейн пьют обжигающе горячим. Он согревает, раскрывается внутри несколькими уровнями вкуса, подобно диковинному цветку. Правильно приготовленный, он убережет от простуды и даст силы для новых свершений.

Интересно: глинтвейн считается непременным атрибутом рождественских ярмарок в странах Европы.

Он кардинально отличается от привычных аперитивов. Доля алкоголя присутствует, но она настолько спрятана в гуще потрясающего аромата специй, что практически не ощущается.

Прообраз рецепта был создан в Древнем Риме. Вино смешивалось и настаивалось короткое время на определенной группе приправ, но не подогревалось. В благодатном краю, где о зиме даже не слышали, такое было просто не нужно. Зато в северных регионах быстро поняли прелесть горячего вина с гвоздикой и корицей. На основе классического рецепта создано множество авторских вариантов. Но некоторые детали остаются неизменными. Глинтвейн должен готовиться из красного сухого вина, быть в меру горячим и потрясающе ароматным.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.