Действие на организм
В первую очередь следует обратить внимание на то, чем полезна настойка боярышника. Главным образом она оказывает положительное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и способна оказать следующее воздействие:
усилить силу и снизить частоту сокращений миокарда; оказать антисклеротическое действие; проявить антистрессовые свойства; понизить артериальное давление; устранить спазм сосудов; стимулировать кровообращение; снизить повышенную функцию щитовидной железы; предотвратить образование холестериновых бляшек; оказать седативное воздействие; уменьшить число свободных радикалов; проявить тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
- усилить силу и снизить частоту сокращений миокарда;
- оказать антисклеротическое действие;
- проявить антистрессовые свойства;
- понизить артериальное давление;
- устранить спазм сосудов;
- стимулировать кровообращение;
- снизить повышенную функцию щитовидной железы;
- предотвратить образование холестериновых бляшек;
- оказать седативное воздействие;
- уменьшить число свободных радикалов;
- проявить тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
Для нормальной работы ЦНС
Влияние на ЦНС выражается в следующем:
- снижается возбудимость;
- снимается раздражительность;
- нормализуется работа вегетативной системы;
- иннервируются внутренние органы и кровеносные сосуды.
Учитывая такое воздействие, настойку боярышника рекомендуется применять при вегетососудистых заболеваниях различного характера, в том числе тех, которые возникли на фоне климактерических изменений в организме. Также его назначают при кардионеврозе, который сопровождается болями в сердце и нервными расстройствами.
При гипертонии
При помощи настойки боярышника можно привести в норму артериальное давление, мягко расслабив стенки кровеносных сосудов. Особенно хорошо помогает это средство на начальной стадии гипертонии. При мерцательной аритмии необходимо применять комплексный подход и дополнительно использовать прочие препараты, которые способны снизить давление. Этот препарат усиливает действие сердечных гликозидов, входящих в состав медикаментов и значительно стимулирует работу сердца.
Как приготовить настойку боярышника
Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.
Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.
Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой
Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов
Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре
Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик
От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.
В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать
На это стоит обращать внимание при выборе рецепта
Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.
Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.
Сбор сырья
Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.
Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.
Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.
Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.
Заготовку сырья проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.
Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.
Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.
Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет
Повышает или понижает давление боярышник?
Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.
Рецепты от повышенного давления
В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.
Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:
Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.
Принимать по 1с.л. за час до еды.
Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:
Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.
Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.
Другие рецепты от повышенного давления:
Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.
Принимать по трети стакана за час до еды.
Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.
Принимать по стакану за час до еды.
Простой рецепт при гипотонии
При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:
Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.
Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.
Польза боярышника
Еще в древности были известны лечебные свойства боярышника. Им лечили психические расстройства, приступы мигрени, болезни щитовидной железы, отеки.
Современная медицина лечит плодами боярышника сердечно-сосудистые заболевания: стенокардию, аритмию и многие другие. В военные годы плоды растения заменяли дефицитные сердечные препараты.
Врачи-гомеопаты относят боярышник к лекарству для старого сердца и применяют его для снятия сердечных болей, укрепления сердечной мышцы, других сердечных болезней.
Настойка боярышника
https://youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw
Настойка боярышника, чай из боярышника являются хорошими помощниками для пожилых людей, у которых вследствие склеротических изменений произошло сужение коронарных сосудов, и поступление крови в сердечную мышцу затруднено. Во время коронарных спазмов такие люди страдают нервным беспокойством и даже чувством страха, их преследуют грудная тяжесть, одышка, сердцебиение, слабость. Скорой помощью в это время является настойка боярышника. Она устраняет спазмы сосудов, расширяя их и увеличивая снабжение кровью сердца и мозга.
Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях
Чтобы приготовить настойку боярышника, возьмите 150 г перемолотых или истолченных сухих плодов, залейте 1л водки и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 20 дней. За это время настойка приобретет красноватый оттенок и после процеживания станет пригодной к применению.
Применение настойки боярышника: 30-40 капель 3 раза в день.
Целебный чай из цветов боярышника
Боярышник – хороший профилактик инфаркта. Современным молодым бизнесменам и коммерсантам, чья работа изобилует стрессами и большими напряжениями, кто неправильно питается и курит, он поможет не допустить серьезных сердечных осложнений. «Убежать» от инфаркта поможет чай из целебных цветков и листьев (его нужно заваривать по вкусу из высушенного сырья, немного настаивать, при желании процеживать). Необходимо знать, что на мгновенный результат рассчитывать нельзя, как и при других способах лечения натуральными средствами. Согласно клиническим наблюдениям, заметное улучшение сердечной деятельности при регулярном приеме чая из боярышника наступает через 6 недель и более.
Польза этого чая состоит также в отсутствии эффекта привыкания и каких-либо побочных явлений. Он может применяться длительное время, и постоянно будет благотворно воздействовать на организм и его сердце. Это, несомненно, требует терпения, зато дает отличный результат, который получается от естественного продукта.
Боярышник при различных болезнях
Лечебные свойства боярышника способствуют регулированию уровня сахара в крови, вследствие чего используется при сахарном диабете. Отмечена его эффективность при гастрите. Он богат витамином С и другими полезными веществами, широко используется при снижении иммунитета, благотворно воздействует на мозговую деятельность – улучшается память и появляется ясность мыслей.
Единственное противопоказание к применению боярышника – гипотония (пониженное артериальное давление).
Как заготовить лекарственное сырье боярышника
Его цветение происходит в мае, плоды собираются в сентябре. При сборе зрелых плодов обрывается весь щиток, затем удаляются плодоножки, а также порченые и недозрелые плоды. Сушка проводится на солнце или в негорячих печах (в плохую погоду).
Надо следить, чтобы плоды сохраняли буровато-оранжевую или темно-красную окраску. В последнее время многие замораживают ягоды в морозилке. Такая заготовка сохраняет целебные, витаминные и антиоксидантные свойства боярышника.
Как вы могли убедиться, боярышник — именно то лекарственное растение, которое должно быть в каждом саду, а препараты из него -в каждом доме.
Если вам понравилась та статья и вы считаете ее полезной, поделитесь информацией, нажав кнопку вашей социальной сети, оставьте свои комментарии и подпишитесь на рассылку наших новых статей с рецептами здоровья.
Настойка боярышника с шиповником
Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.
С мёдом
Для настаивания с медом потребуются:
- 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
- 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
- 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
- 1 палочка корицы (около 10 см);
- натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).
Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.
С лимоном
Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:
- 200 г свежих ягод боярышника;
- 50 мл лимонного сока;
- палочку корицы;
- 0,5 л самогона.
Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.
Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.
Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:
- 500 мл самогона;
- 2 ст. л. сушеного боярышника;
- 1 ст. л. сухого шиповника;
- 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды.
Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Настойка из боярышника на водке
Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.
Ингредиенты:
- боярышник – 0,2 кг.;
- водка – 1 л;
- мёд – 30 гр.;
- корица, ваниль.
Приготовление:
- Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
- Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
- Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
- Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
- Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
- Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
- Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
- Оставьте в темноте еще на одну неделю.
- Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.
В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
Настойка из цветов боярышника на водке — рецепт приготовления
На протяжении многих лет известно, что все растения, настоянные на крепком алкоголе, обладают более сильным лечебным эффектом, чем отвары. Это относится и к цветам боярышника.
В спиртосодержащих жидкостях, из трав вытягиваются все целебные вещества. Конечно, можно купить настойку боярышника, но не все могут доверять качеству этого продукта. Тем более в весенний сезон заготовить такое лекарство не составит труда.
Хранится она достаточно долго, можно сделать заготовки, которых хватит практически до следующего цветения боярышника.
Настойка на сухих цветах
Рецептов, настоянных на водке, есть несколько, вот два проверенных. Первый вариант.
- цветы боярышника (сушёные) — 200 грамм;
- водка — 1 литр;
- корица — на кончике ножа;
- ванилин — 1 грамм;
- мёд — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить стеклянную банку, объёмом 2 литра.
- Засыпать цветы боярышника, добавить корицу, ванилин и мёд, залить водкой.
- Перемешать все компоненты, плотно закрыть крышкой.
- Убрать банку в тёмное место (подойдёт кухонный шкаф) на 25-30 дней.
Периодически, раз в 5 дней, ёмкость доставать и встряхивать. Настоявшийся раствор должен изменить свой цвет на более тёмный. Готовую жидкость процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя, в чистую бутылку или банку. Плотно закрутив крышкой.
Приготовление:
- Подготовить банку или другую стеклянную ёмкость с крышкой, хорошо промыть.
- Используя сито, промыть под проточной водой цветы боярышника. Обсушить их на бумажном полотенце или чистой ткани.
- Переложить в подготовленную ёмкость и залить водкой.
- Перемешать полученную массу, плотно закрутить крышкой.
- Убрать на 20 дней в тёмное место.
Настойку требуется каждый день встряхивать. На 21 день, процедить сквозь марлю либо мелкое сито в новую чистую банку. Чтобы приготовить больше настойки, компоненты, входящие в состав, опционально увеличить.
«Ерофеич»
Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.
Ингредиенты для рецепта:
-
2 литра очищенного самогона;
- 10 грамм красных ягод;
- смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
- 2 г кардамона (семенами);
- смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.
Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.
Сладкая наливка
Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.
Для приготовления наливки нужны:
- 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
- 200 г свежих боярышниковых ягод;
- 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
- 50 г сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.
Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.
Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:
- 200 г боярышника;
- 200 г шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 л самогона.
Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.
Настойка ликерная
Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:
- свежего боярышника;
- сахара;
- самогона.
Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.
Как ещё можно настоять самогон на боярышнике
Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:
- Неразбавленный самогон тройной перегонки.
- Свежие ягоды.
- Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника
Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.