Montepulciano d Abruzzo вино Монтепульчано дАбруццо разновидности

Montepulciano d'Abruzzo: обзор вина Монтепульчано дАбруццо, его разновидности, особенности марки, где производят, дегустационные характеристики.

Винная родина

Подаривший название этому напитку городок Монтепульчано, основанный королем по имени Ларс Посенна, раскинулся близ реки Кьяна. С незапамятных времен Монтепульчано славилось на всю округу своими виноградниками и винодельческим ремеслом. Археологическими раскопками в конце девятнадцатого века был обнаружен этрусский кубок с вырезанным рисунком бога покровителя виноградной лозы.  Был период времени, когда из-за ухудшения качества Нобиле ди Монтепульчано практически рисковало своей репутацией перед виноделами Италии. К счастью, эти времена прошли и ситуация выправилась. Сам город вместе с произрастающей на нем виноградной лозой расположен на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Сырье для чудесного красного вина произрастает на гравии и известняке.

Основой для местных вин является смесь из нескольких сортов растения (Санджовезе – основа; дополнение к купажу: Канайоло, Колорино, Канайоло Неро,Маммолино). Выдержка такого напитка может варьироваться от двадцати шести до тридцати шести месяцев. Чуть терпкое, насыщенное, красное как рубин, с нежным ароматом вишни, земляники искриться оно в бокалах ценителей вин по всему миру. Особая выдержка напитка способствует появлению оранжевого оттенка и аромату лесных фиалок.

Напиток из Монтепульчано имеет достойный резерв для выдержки, который может быть и двадцать, и тридцать лет. Он прекрасно сочетается с красными сортами мяса и острыми сырами. Вино должно быть не только выполнено из высококачественного сырья и достигнуть вызревания и выдержки, но, и защищено от света для сохранения неповторимого вкуса и запаха. Тут ключевую роль может играть бутылка.

Первоначально она рассматривалась только как емкость для транспортирования от винного погреба к столу хозяина.  Бочка в подвале, человек сцеживает красный напиток в бутылку и несет высокочтимому гостю. Только в восемнадцатом веке королем Людовиком бутылка была регламентирована первоначально для шампанского, а потом и для винных напитков. Так вино приобрело свою знаменитую упаковку.

Для напитка красного цвета подойдет желтая или бутылка оттенка янтаря. А вина белого оттенка должны получать еще более тщательную защиту, но так как такие напитки имеют очень богатую пастельную гамму цвета, то их вливают в прозрачные емкости.

Проведенный день на солнце шампанского еще наиболее губителен для напитка этого рода оно может приобрести неприятный привкус и потерять свой тонкий аромат. В идеале бутылку дополняют оберточной бумагой или картонной коробкой для более длительного хранения.

ХаÑакÑеÑиÑÑики ÑÑÑÑÑ ÐонÑепÑлÑÑано

Ðо-пеÑвÑÑ, ÑÑо виногÑад, оÑлиÑаÑÑийÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑожайноÑÑÑÑ. Ðго ÑозÑевание пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° пеÑиод Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÐµÑвой и вÑоÑой декадами декабÑÑ. ÐÑлиÑаеÑÑÑ ÑÑÑойÑивоÑÑÑÑ Ðº оÑноÑиÑелÑно жеÑÑким погоднÑм ÑÑловиÑм. ÐоÑадка виногÑадников пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐ¾Ð»Ð¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ñавнинной меÑÑноÑÑи, не вÑÑе 500 м над ÑÑовнем моÑÑ. ÐÑклÑÑением ÑвлÑÑÑÑÑ ÑолÑко ÑжнÑе ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ñ â виногÑад пÑоизÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð° меÑÑноÑÑи около 600 меÑÑов над ÑÑовнем моÑÑ. Ðколо 13,7 га ÑеÑÑиÑоÑии оÑведено Ð´Ð»Ñ ÐºÑлÑÑиваÑии ÐонÑепÑлÑÑано во вÑÐµÑ 4 пÑовинÑиÑÑ ÐбÑÑÑÑо.

ÐаклÑÑение

ÐеÑомненно, ÐонÑепÑлÑÑано â вина-жемÑÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð² огÑомном ÑемейÑÑве вин ÐÑалии. ÐавеÑное, жизнÑ, в ее гедониÑÑиÑеÑком понимании, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑведаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐºÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð¾Ð², пÑоÑÑвÑÑвоваÑÑ Ð²ÑÑ Ð³Ð°Ð¼Ð¼Ñ Ð²ÐºÑÑов и аÑомаÑов, ÑозданнÑÑ Ð½Ð° иÑалÑÑнÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð· великолепного виногÑадного ÑоÑÑа ÐонÑепÑлÑÑано. СледÑÑÑий оÑпÑÑк пÑоведиÑе в ÐÑалии и оÑведайÑе ÑÑого ÑоÑкоÑного вина! РпÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñа Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ñакой же наÑÑÑенной, как ÑÐ²ÐµÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадного Ñока.

Вино «Монтепульчано д’Абруццо»

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Столовое красное вино «Монтепульчано» начинают продавать с весны следующего за урожаем года. Марочные напитки выдерживаются до восемнадцати месяцев. Причем три четверти времени вина зреют в бочках, а потом еще достаиваются в бутылках в прохладных погребах. Моносортовые и ассамбляжные напитки из Терре Пелиньи обладают самой долгой выдержкой – два года. Из них они девять месяцев проводят в бочках.

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают во многих регионах страны. Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

ÐÑоиÑÑождение

СÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого знамениÑого вина в оÑновном ÑобиÑаÑÑ Ð² ÑевеÑной облаÑÑи Ñегиона, кÑда вÑодÑÑ ÐеÑкаÑа и ТеÑамо. СоглаÑно докÑменÑам, макÑималÑÐ½Ð°Ñ ÑÑожайноÑÑÑ Ð½Ðµ пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 40 ÑенÑнеÑов Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ гекÑаÑа. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов, даÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока, ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾ÑоÑого ваÑÑиÑÑÐµÑ Ð¾Ñ Ñемно-ÑиолеÑового оÑÑенка до глÑбокого ÑÑбинового. СоглаÑно оÑзÑвам Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð»ÑбиÑелей вина, он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкой киÑлоÑноÑÑÑÑ, оÑобенно в ÑÑавнении Ñ Ð´ÑÑгими иÑалÑÑнÑкими ÑоÑÑами, и ÑмеÑенной ÑанинноÑÑÑÑ.

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Что посмотреть в Монтепульчано

Живописная дорога среди тосканских долин — сама по себе огромное удовольствие. Но не стоит слишком долго любоваться легкомысленными оливковыми рощицами и виноградниками: этого добра здесь сколько душе угодно, а Монтепульчано один. От автобусной станции нам нужно подняться выше, туда, где каменные стены прячут Старый город. Входим в ворота Порта Прато и сразу попадаем под обаяние таинственного и немного мрачного города Монтепульчано.

Суровость этих древних улочек непритворна. Здесь на каждом удобном месте примостились каменные львы, грифоны и фонари, а каменные стены домов частенько стоят без всякой штукатурки.

Даже кафедральный собор на главной площади Пьяцца Гранде выглядит так, как будто провел без реставрации не одну сотню лет: на самом деле, просто средств на отделку не хватило. Рядом стоит палаццо Коммунале с зубчатыми стенами и башней. Ему явно удалась роль вампирского замка Вольтури из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние». 

Три дворца на площади столь же суровы. В их формах и пропорциях нет возвышенности Ренессанса, пышности барокко или классической стройности. В истории архитектуры их называют маньеристскими палаццо. Что же это такое?

Представьте, что в конце XVII людям наскучило искусство Возрождения — они стали считать его чересчур простым, скучным и даже отсталым. Им захотелось новизны: гротескных форм, изломанных линий, насыщенной композиции. В этом поиске и зародился загадочный маньеризм — краткий предшественник барокко.

Но не все так мрачно в Монтепульчано. Напротив беломраморной церкви Сант-Агостино стоит часовая башня — Торре дель Пульчинелла, где весело отстукивает время итальянский Петрушка. Летом и осенью куча народа собирается на фестивали вина и ремесел, и каждая дверь, каждая лавочка открыты нараспашку, приглашая покупателей. 

А в конце августа в городе происходит весьма необычное состязание — Бравио делле Ботти. Связано оно с винодельческими традициями региона. 8 городских районов (они тоже называются контрадами, как в Сиене) соревнуются, кто быстрее закатит бочку с кистями винограда по крутому маршруту длиной в 2 км. После чествования победителя весь город собирается на всенародный праздник виноделия. На улицах города выступают музыкальные и театральные коллективы, вино льется рекой. Праздник продолжается до глубокой ночи, а вот когда и чем он заканчивается — этого никто из почитателей Диониса сказать вам не сможет.

 

И еще одна достопримечательность, без которой знакомство с городом было бы неполным — церковь Сан-Бьяджо, провинциальная жемчужина Ренессанса. Именно такой была первоначальная задумка собора Святого Петра в Ватикане. Браманте вскоре отказался от нее, сочтя слишком простой, а архитектор Антонио Салгалло подхватил идею и, как видим, не зря. На зеленом лугу храм стоит особняком и словно спорит с гармонией окружающего пейзажа. До сих пор непонятно, что из них совершеннее. 

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда “монтепульчано”. Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря

Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение

Местная кухня

Чтобы передать все богатство кухни Монтепульчано, придется исписать сотню страниц и сделать тысячу фотографий. Поэтому ограничимся кратким перечислением самых типичных местных блюд, которые вы сможете попробовать практически в любом кафе или ресторане:

  • колбаски и сосиски из кабана;
  • паста: круглая пичи или плоская папарделле;
  • десятки сортов овечьего сыра пекорино;
  • дичь и трюфели;
  • флорентийский стейк из кьянины — местной породы бычков. И если вы думаете, что это такой стейк, который вы привыкли видеть в российских ресторанах, то ошибаетесь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Флорентийский стейк — лучшее мясо Флоренции

Также в Монтепульчано везде продается традиционное итальянское мороженое — джелато, разнообразие вкусов которого не знает границ.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Как и с чем употреблять

Мягкое красное вино сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Где остановиться в Монтепульчано

Чаще всего, конечно, туристы приезжают сюда на один день, хотя если вы задержитесь хотя бы на сутки, то сможете оценить Монтепульчано в дымке на рассвете или в красках заката.

Если вы предпочитаете путешествовать на машине — постарайтесь остановиться не в городе, а в его ближайших окрестностях, например, в отеле Salcheto WineHouse. Это не что иное, как уединенный фермерский дом на склоне холма, с видом на виноградники и зоной отдыха в тени деревьев. Здесь вас встретят как дорогих гостей, накормят завтраком, а при желании — проведут дегустацию вин и покажут, как устроена винодельня при отеле. В сезон номер на двоих будет стоить от 120 €.

А если вы перемещаетесь на общественном транспорте, удобнее будет разместиться в центре города, например, в недорогих и уютных апартаментах La Casina in Paese, недалеко от Piazza Grande. Стоит квартирка почти в 2 раза дешевле, к тому же разместиться здесь могут сразу 4 человека.

Обычно такие варианты любят выбирать местные. Иностранным туристам стоит взять с них пример: ни от кого не зависишь, готовишь самостоятельно, да еще и экономишь.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Восхитительные города Тосканы — увидеть и влюбиться

В конце можем лишь сказать, что прочитав эту статью, теперь вы знаете про еще одну скрытую жемчужину Италии, коих в этой стране великое множество. Открывайте для себя не только крупные туристические города, но и исследуйте провинции — тогда вы смело сможете сказать, что почувствовать настоящий итальянский дух. Хорошего вам путешествия!

Как добраться в Монтепульчано из Флоренции

Прямого автобусного рейса от Флоренции до Монтепульчано не существует, поэтому приходится ехать с пересадкой в Сиене или в Арреццо. Пугаться этого не стоит: оба города достойны стать важными точками вашего туристического маршрута. Погуляйте в них, полюбуйтесь достопримечательностями, а наутро со свежими силами отправляйтесь в Монтепульчано. Правда, этот путь тоже без пересадок не обойдется: например, от Сиены сперва надо доехать на автобусе №114 до деревушки Буонконвенто, а затем на автобусе №112 — до Монтепульчано. Путь этот займет около 2 часов. 

Есть и другие варианты маршрутов, в том числе включающие отрезок пути на региональном поезде. Поэтому, если вы всерьез опасаетесь запутаться в местных путях-дорогах, закажите заранее автомобильный трансфер в Монтепульчано из любой удобной точки.

Кроме того, общественный транспорт имеет еще одно неудобство: автобус останавливается у въезда в город, а сам старый город Монтепульчано лежит на крутом холме, куда придется идти пешком. Вообще, здешний рельеф многие считают убийственным для ног, поэтому подумайте заранее — возможно, стоит взять напрокат машину и от души покататься по окрестностям Флоренции (кстати, мы даже разработали автомобильный маршрут по Тоскане с заездом в Монтепульчано).

РазновидноÑÑи каÑегоÑии DOC, DOCG

Ðа Ñамом деле ÐÑÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑлавиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим аÑÑоÑÑименÑом вин из виногÑадного ÑоÑÑа ÐонÑепÑлÑÑано, однако вÑего ÑÑи из ÑÑого ÑемейÑÑва полÑÑили знаки каÑеÑÑва.

ÐÑаÑное ÑÑÑое вино ÐонÑепÑлÑÑано дâÐбÑÑÑÑо (DOC) â ÑÑо вино, имеÑÑее наÑÑÑеннÑй ÑÑбиновÑй ÑвеÑ, Ñо вÑеменем пÑиобÑеÑаÑÑий гÑанаÑовÑй оÑÑенок. ÐÐ°Ð¿Ð°Ñ Ñ ÑÑого напиÑка ÑÑÑкÑово-ÑвеÑоÑнÑй Ñ Ð½Ð¾Ñкой ÑпеÑий. СÑеднÑÑ ÑанинноÑÑÑ Ð² ÑоÑеÑании Ñ Ð¼Ñгким и ÑÑÑим вкÑÑом. ÐÑакÑиÑеÑки вÑегда его делаÑÑ Ð¸Ð· одноименного ÑоÑÑа виногÑада, в ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑиÑно (15 %) виногÑадом Санджовезе, Ñакже пÑоизводимÑм в ÐбÑÑÑÑо.

ЧаÑÑÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление данного винного пÑодÑкÑа молодÑм â в возÑаÑÑе вÑего лиÑÑ 6-8 меÑÑÑев поÑле ÑбоÑа виногÑада. РвоÑ, к пÑимеÑÑ, ÐонÑепÑлÑÑано Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой Riserva (РизеÑва) нÑжно вÑдеÑживаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм 30 меÑÑÑев, 9 из коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок должен наÑÑаиваÑÑÑÑ Ð² деÑевÑннÑÑ Ð±Ð¾ÑкаÑ. СодеÑжание ÑпиÑÑа ÑоÑÑавлÑÐµÑ 12 %.

ÐонÑепÑлÑÑано дâÐбÑÑÑÑо ÐеÑаÑÑоло (Cerasuolo) (DOC) â ÑÑо Ñозовое вино, коÑоÑое пÑоизводиÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÑÑÑ, пÑоизÑаÑÑаÑÑего в пÑовинÑиÑÑ ÐбÑÑÑÑо: ÐÑеÑи, ÐâÐкÑила, ÐеÑкаÑа и ТеÑамо. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸Ñнево-кÑаÑнÑм ÑвеÑом и инÑенÑивно-ÑÑÑкÑовÑм вкÑÑом. ÐаÑмониÑнÑй ÑÑÑой и мÑгкий вкÑÑ, поÑле коÑоÑого оÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ миндалÑное поÑлевкÑÑие. ÐÑоÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадной ÑаÑÑи ÑоÑÑа ÐонÑепÑлÑÑано ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 85 % и вÑÑе, Санджовезе â не болÑÑе 15 %. СпиÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 11,5 %.

ÐонÑепÑлÑÑано дâÐбÑÑÑÑо Ðоллине ТеÑамане DOCG â виннÑй напиÑок, пÑоизводÑÑво коÑоÑого ÑазÑеÑено лиÑÑ Ð² одной пÑовинÑии ÐбÑÑÑÑо â ТеÑамо. ÐÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадного ÑоÑÑа ÐонÑепÑлÑÑано ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑно 90-100 %. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸Ð½ÑенÑивнÑм, ÑÑбиновÑм ÑвеÑом Ñ ÐµÐ»Ðµ замеÑнÑм ÑиолеÑовÑм оÑÑенком, коÑоÑÑй Ñо вÑеменем ÑÑановиÑÑÑ Ð³ÑанаÑовÑм. ЭÑиÑнÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¾Ñкой кÑаÑнÑÑ ÑÑÑкÑов, ÑоколаднÑм оÑÑенком и ÑпеÑиÑми. ÐкÑÑ ÐºÑепкий, ÑÑÑой и пÑи ÑÑом баÑÑаÑиÑÑÑй и гаÑмониÑнÑй. ÐинималÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 4,5 г/л. Ðа Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑода ÑоваÑа на ÑÑнок возÑаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° пÑимеÑно один год в обÑÑной веÑÑии и 3 года â в веÑÑии РизеÑва. РобÑзаÑелÑно в ÑеÑение одного года напиÑок «взÑоÑлееÑ» в боÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð· каÑÑана или дÑба. СпиÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 12,5 %. ÐÑÑÑими иÑалÑÑнÑкими маÑками, коÑоÑÑе вÑпÑÑкаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾ из виногÑада ÑоÑÑа ÐонÑепÑлÑÑано, ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие: Fattoria La Valentina, Chiusa Grande, Francesco Cirelli, Lepore, Buccicatino, De Angelis Corvi.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

ÐÑÑÑпление

ÐонÑепÑлÑÑано â кÑаÑное вино Ñо ÑÑедней плоÑноÑÑÑÑ, коÑоÑое пÑоизводиÑÑÑ Ð¸Ð· виногÑада Ñ Ñаким же названием. Ðднако Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑвÑзи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ ÑÑÐ¸Ñ Ñгод и неболÑÑим гоÑодком в ÑоÑканÑком Ñегионе (ÐонÑепÑлÑÑано), коÑоÑÑй Ñакже ÑлавиÑÑÑ Ñвоим вином. Ðино Ðобиле ди ÐонÑепÑлÑÑано â напиÑок иного поÑÑдка, пÑоизводимÑй из ÑÑÑÑÑ ÑоÑÑа Санджовезе.

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2015 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере». Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной фирмой “Машарелли Марина Цветич” (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC. Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.