Луковые кольца в кляре – классический рецепт
Всего за несколько минут с помощью микроволновки можно сделать хрустящие и аппетитные чипсы из тонкого лаваша.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Лаваш нарежьте треугольниками ножницами. Растительное масло соедините с солью и специями (чеснок, паприка, острый чили и т. д.). Ароматным маслом смажьте кусочки лаваша и выложите на тарелку для микроволновки. Установите максимальную мощность и готовьте 40 секунд. Если лаваш подсушился, чипсы готовы. Если нет, оставьте еще секунд на 20.
В нежном сырном кляре луковые кольца получаются удивительно вкусными!
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 70-90 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Луковицы очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами и разделите. Для приготовления кляра взбейте яйцо с солью и любимыми специями, добавьте муку, тертый сыр и немного воды, чтобы довести кляр до нужной консистенции. Окуните каждое луковое колечко в кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до золотистого цвета.
Такие же образом можно обжарить кольца кальмара.
Хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие чипсы? На самом деле, все достаточно просто.
Понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Растительное масло – для фритюра;
- Соль и специи – по вкусу.
Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментом, посолите и при желании добавьте специи. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку еще минуты на 3-4. Все, хрустящие домашние чипсы готовы.
Разнообразие домашних закусок к пиву смело может конкурировать с предложениями магазинов. Стоит только проявить немного фантазии и потрать чуточку времени на кухне. Пусть досуг будет не только приятным, но и очень вкусным!
Некоторые угощения требуют определенных навыков и времени на подготовку продуктов, другие закуски получаются быстро и просто. Чтобы составить оптимальное меню для пивной вечеринки, следуйте принципу Парацельса, комбинируя похожие элементы. Так, к темным сортам напитка лучше подавать мясо, к светлому пиву больше подходят легкие закуски типа орешков, рыбы или сыра, к солодовому – сладковатые снеки и кальмары. Ниже описаны самые удачные и простые рецепты к пиву: сытные, холодные, горячие, низкокалорийные, закуски из разных продуктов и на любой вкус.
Ингредиенты:
- Лук – 3–5 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль.
Лук нарезать кольцами толщиной 0,8 см. Разъединить получившиеся круги на отдельные колечки и слегка посолить.
В глубокую тарелку выбить яйца и взбить блендером до увеличения их объема примерно в 5 раз. Влить сметану, всыпать соль и муку. Перемешать полученный кляр, чтобы он приобрел консистенцию густой сметаны.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные чипсы – отличный вариант, как разнообразить привычную пивную тарелку. В отличие от покупного картофельного, мясной продукт готовится без использования большого количества масла, поэтому получается менее калорийным и не содержит столько вредного холестерина. Дополните меню такой закуской, и гости, хрустя вкусными домашними снеками, удивятся вашей оригинальности и находчивости. Как сделать куриные чипсы?
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- перец молотый черный/красный;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 30 мл;
- зелень;
- кориандр молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите мясо от кожицы, костей, промойте, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
- Смешайте воду с соевым соусом
- Поместите мясо в плоский широкий контейнер, залейте полученной смесью, добавьте специй, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
- Добавьте к мясу мелко нарезанную зелень, поместите продукт на противень, застланный фольгой, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
- Подсушите чипсы при температуре 100 градусов примерно 2,5-3 часа, включив режим духовки «Конвенция» (если такой опции у вашей печки нет, просто оставьте дверцу приоткрытой).
- В течение готовки несколько раз переверните закуску.
Каким должно быть пиво?
Пиво чаще всего подаётся в высоких бокалах, сужающихся наверху, а также больших кружках и кубках, и они давно признаны наиболее удачной посудой. При этом возможны различные натуральные материалы, которые не будут давать напитку лишних привкусов: стекло, фарфор, керамика, дерево. А вот пластмасса для живого пива крайне нежелательна. Традиционные объёмы для подачи — 0,3 и 0,5 литров. Английская мера, пинта, чуть превышает поллитра.
Подают напиток охлаждённым, причём оптимальной считается температура в 5–12 градусов, в зависимости от сорта. Соответственно, лучше не оставлять его надолго, чтобы оно не нагрелось.
Лучшая консистенция пены — наподобие сметанной, она должна быть светлой и обладать приятным пивным вкусом.
Обычно за вечер выпивают около трёх бокалов. Далее наступает уже состояние, когда человек перестаёт замечать вкус напитка. Пьют медленно, но знатоки тонкостей рекомендуют определённый порядок: сначала половина порции, затем половина оставшегося и затем остаток.
Что нельзя делать с напитком:
- смешивать, даже если он одинаковый по марке, но разный по градусам;
- добавлять недопитое пиво в свеженалитое;
- в целом, переливать из одной тары в другую, взбалтывать и мешать: из-за обильного воздействия кислорода оно мутнеет.
Из чего лучше пить пиво?
В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.
Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.
В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.
Пивной этикет
Пить правильно пиво настоящее искусство. Существует целый этикет выработавшийся веками употребления пива. То, что употреблять пиво следует охлажденным знают все, как и то, что наиболее оптимальным является употребление пива не из бутылки, а именно из специального бокала. Ведь большую часть вкуса мы получаем благодаря обонянию. Достаточно вспомнить, что при простуде, когда мы не можем свободно дышать носом еда нам кажется абсолютно безвкусной. Именно поэтому многим больше нравится крафтовое пиво. Ведь употребляют его в ресторане или баре не из бутылок, а из бокалов, в которых вкус пива раскрывается полностью.
Из чего и как пить пиво?
Для подачи пива принято использовать большие кружки или узкие высокие бокалы. Последние помогают сохранить углекислый газ. Трубочки не используются. Перед подачей посуду тщательно моют, чтобы удалить частицы пыли. Капли воды на внутренней поверхности оставляют. Это необходимо для лучшего сцепления жидкости с посудой. В противном случае могут стать видны мелкие частицы пыли, которые всегда остаются на поверхности.
Не допускается наличие жирных следов на посуде. Даже микроскопические частицы могут стать причиной отсутствия пенной шапки. Кроме того, жир и масла негативно влияют на вкус напитка при длительном контакте. Не рекомендуется пить алкоголь из бутылки. Это признак дурного тона. В бутылке жидкость сильно плещется из-за удлиненной формы, что приводит к быстрому выветриванию газа.
Желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Последний материал помогает подчеркнуть вкус напитка. Стекло не вступает в химические реакции с компонентами пива, поэтому не влияет на его качества. Иногда для подачи используются деревянные кружки. Считается, что такая посуда придает вкусу насыщенность. Не рекомендуется пить алкоголь из пластмассовых емкостей. Это приведет к быстрому нагреву жидкости. Напиток потеряет вкус.
Первый бокал выпивают большими глотками. Это помогает распробовать напиток и утолить жажду. В дальнейшем пиво пьют неторопливо, наслаждаясь вкусом.
Как разлить пиво
Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.
Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.
Цеппелины
Самое известное блюдо прибалтийской кухни называется «цеппелины» именно в честь немецких дирижаблей, за схожесть формы. По сути, это такие клецки из натертого картофеля с мясной начинкой, которые подаются с беконовым соусом. Жирно, вкусно, сытно. Но на снек под пиво тянет не очень — иначе вообще любое мясное блюдо можно будет назвать закуской к пиву.
Вся соль в менее распространенном рецепте, когда цеппелины делаются более сухими, скорее похожими на картофельные зразы с мясной начинкой, и подаются без соуса. В таком виде их уже можно есть руками. Рецепт можно извратить и дальше, обжарив цеппелины в масле. Получатся такие гипер-наггетсы.
Сухарики
Сухарики – это первое, что приходит в голову, если возник вопрос, с чем попить пива дома.
Домашние сухарики
Приготовить такую закуску сможет даже самый неопытный кулинар. Существует множество рецептов, но общий принцип один. Понадобится хлеб. Подойдет и белый, и черный, и бородинский, единственное ограничение – не стоит использовать дорогие изделия с семечками, фруктами или другими добавками. Для приготовления сухариков действует принцип: чем проще – тем вкуснее.
Далее понадобится растительное масло, соль и любимые сухие специи, например, молотый чеснок и любая приправа для мяса. Примерные пропорции на полбуханки хлеба — 3 ст. л. масла, 1 ч. л. соли и по 0.5 ч. л. специй.
Хлеб нарезают соломкой или кубиками со стороной не более 1 см, складывают в полиэтиленовый пакет. Заливают смесью масла и пряностей, плотно завязывают и как следует трясут перемешивая.
Далее сухарики равномерно выкладывают на противень и помещают в духовку, предварительно нагретую до 150⁰С. Минут через 10 противень надо достать и аккуратно перемешать сухарики. После этого запекать еще 10 минут.
Весь процесс приготовления занимает полчаса. Это самый простой вариант из того, что можно приготовить, чтобы поесть с пивом.
С чем пьют пиво в разных странах
В Чехии
Здесь пиво любят всецело и повсеместно. Закуски к нему используют также самые разнообразные, но наиболее ценными по праву считаются жареные сыры.
В России
С чем пьют пиво в России? Вы скажете: «Со всем!». А ведь это неправда. В данной стране идеальной закуской к хмельному считается рыба.
В Германии
Данное государство можно назвать лидером по количеству блюд, которые используются для организации сопровождения к хмельному. Наиболее же популярными закусками считаются жареные сыры, острые колбаски, орешки, соусы, овощи и копчености.
Здесь предпочтение отдается телячьим отбивным, жареной свинине и колбаскам.
В Англии
Лучшим сопровождением для легкого хмельного в Великобритании считаются знаменитые фиш-энд-чипс, разнообразные рыбные блюда и жареные луковые кольца.
В Канаде
Истинный канадец к пиву попросит острое мясное блюдо или охлажденную рыбу. Также нередко местные жители закусывают алкоголь крабовым мясом.
В США
Классическими американскими вариантами гастрономического сопровождения принято считать креветки, омары, мясо, пиццу и овощи на гриле.
Россия
Что пить: В России пьют в основном легкое светлое пиво: лагеры и пилзнеры разных сортов. При желании найти можно практически все сорта — для этого существуют специализированные кабачки и магазины, широкими шагами движется вперед и отечественное крафтовое пивоварение, пытаясь привить культуру потребления пенного напитка хотя бы в крупных городах. Но чаще всего под видом пива вы получите в среднестатистическом кабаке где-нибудь в провинции нечто только отдаленно напоминающее его по вкусу.
Россия известна в мире пива уникальным сортом «Русский имперский стаут». Легенда гласит, что Петр I, будучи в Европе, пристрастился к портеру и заказал у английских пивоваров большую партию домой в Санкт-Петербург. Но по дороге пиво испортилось, и тогда англичане, чтобы не обидеть русского императора, послали новую, значительно повысив содержание алкоголя и горького хмеля, чтобы пиво выдержало долгий и холодный морской путь в Россию. Так и появился «Русский имперский стаут», который позже стал вариться и в России по прямому указанию наследницы Петра Екатерины II (кстати, тоже большой любительницы пива).
Чем закусывать: В России закусывать принято обильно и вкусно. Вяленая и сушено-соленая рыбка (тарань, вобла), селедочка, сушеный кальмар, соленые сухарики, чипсы, рассольный сыр (сулугуни, чечил). У меня лично уже слюни текут. Под пиво идет все и зачастую куда лучше, чем без него.
Традиции: Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Все традиции употребления алкогольных напитков в России перечислить просто невозможно. Но вот исключительно пивных традиций за долгие годы так и не закрепилось.
Лидирующие позиции на отечественном алкогольном фронте все еще занимает водка. По-прежнему нормальным в нашей стране считается пить пиво на ходу прямо из бутылок, мешать его с другими напитками (иногда непосредственно в стакане, готовя знаменитый коктейль «Ерш») и употреблять «демидроленное» пиво на дискотеках. А что? Лишь бы давало по мозгам. Пивные посиделки школьников по подъездам и кухонные собрания старых друзей едва ли можно назвать настоящими традициями.
Но одна традиция точно есть — традиционно пиво в России считается хорошим лекарством от похмелья и, действительно, оно отлично поправляет здоровье по утрам.
Что орать: «На здоровье!» (Na zdorov’e!), «Будем здоровы!» (Boodem zdorovi!)
Из чего пить: кружка, стакан, бутылка, трёхлитровая банка, полторашка, «баллон», «сиська», любая тара всех возможных расцветок и объемов.
Хороших выходных и не пейте за рулем!
С чем пьют пиво
В первую очередь скажем о смешивании с другими напитками. Вообще коктейли на его основе — очень спорная тема, и знаменитый «ёрш» — вреден и сомнителен по вкусовым качествам. Многие уверены в том, что водка с пивом родственные по происхождению напитки, но в действительности это не так: солод и хмель не сочетаются со спиртом.
Некоторые выделяют ликёр Jagermeister как единственный напиток, с которым стоит смешивать пиво, но и это — вариант довольно рискованный.
Пенное в чистом виде было и остаётся лучшим вариантом. Но остаётся вопрос о закусках, о том, какие блюда хорошо сочетаются с напитком. Ответы напрашиваются сами собой, но есть и не столь очевидные. Перечислим все:
- сухарики, чипсы, крекеры, солёные орешки, семечки, кукурузные палочки и другие снеки;
- морепродукты: кальмары, креветки, а также раки;
- сыры;
- куриные крылышки, цыплёнок табака;
- вяленая, копчёная, сушёная рыба;
- мясные блюда, колбаски.
Если Вы хотите не просто закусить, но плотно поесть (например, Вы в пивном ресторане) рекомендации следующие. В самом общем виде — эль подходит к мясу, а к курице и рыбе — лёгкий лагер. Опишем соответствия подробнее:
- Светлый или золотистый эль и негорький лагер — индийская и другая экзотическая кухня, острые блюда. Такие сорта хорошо утоляют жажду.
- Пшеничное пиво — блюда с мягким вкусом (неострые сыры и супы, овощи и др.)
- Янтарный эль — фактически любая пища, кроме сладкой.
- Биттеры, пилз — морепродукты, чеддер, пряные блюда.
- Коричневый эль — гамбургеры, сосиски, рыба и дичь.
- Стауты и портеры — различные «тяжёлые» блюда, особенно мясные.
- Фруктовое пиво — закуски с фруктовым компонентом.
- Сладкие стауты — шоколад, чизкейки и другие сладости.
- Крепкое пиво («ячменное вино»)— острый сыр, горький шоколад.
Подобные рекомендации, конечно, могут только направить и сориентировать, а лучшие вкусовые сочетания каждый находит для себя сам.
Теперь, когда Вы знаете, как правильно пить пиво в баре, самое время пропустить пару бокалов этого приятного пенного напитка. Приглашаем к нам — в Roxette Bar!
Какое пиво выбрать?
Если вы собираетесь употребить алкоголь дома в день покупки, можно отдать предпочтение «живому» напитку. Оно отличается минимальным содержанием добавок и выраженным солодовым вкусом. Однако срок годности такого напитка не превышает 10 суток из-за отсутствия консервантов.
Тем, кто предпочитает алкоголь в бутылках, необходимо определиться с сортом продукта. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Возможны следующие варианты:
- Светлое пиво. Обладает легким классическим вкусом. Наиболее сильно выражены горькие хмельные нотки. Напиток считается универсальным, поэтому его можно предложить гостям даже в том случае, если их вкусовые предпочтения неизвестны.
- Полутемное пиво. Продукт со специфическим жженым вкусом. В состав вводят карамель для изменения потребительских качеств. Это придает сладость. Напиток не относится к разряду классических, поэтому может понравиться не всем.
- Темное пиво. Обладает глубоким насыщенным вкусом, поэтому чаще подобные напитки приобретают в зимнее время. В большинстве случаев темное пиво крепче светлого, но прямой зависимости между цветом продукта и концентрацией этилового спирта нет.
При выборе продукта необходимо обратить внимание на состав. Рекомендуется не приобретать алкоголь, в котором содержатся усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, консерванты и т
д. Наличие добавок повышает риск развития аллергических реакций и побочных эффектов. Вкус напитка может отличаться от классического. Следует обратить внимание на срок годности алкоголя. Качественный продукт без консервантов не может храниться в течение длительного периода.
При наличии противопоказаний, заболеваний или иных ограничений можно отдать предпочтение безалкогольному напитку. В нем присутствует этиловый спирт, но его доля редко превышает 1% общего объема. Рекомендуется предпочесть пиво, которое было приготовлено с использованием специального типа дрожжей. Другие способы удаления этилового спирта из алкоголя могут привести к появлению нехарактерного привкуса или излишней сладости.
Советы
Чтобы избежать с утра плохого самочувствия и не испортить вкус напитка, его ни в коем случае нельзя смешивать с прочим алкоголем. Делать это крайне не рекомендуется, иначе распробовать настоящий вкус пива не удастся.
Требований к форме бокала или кружки нет. Допускается использование самых различных сосудов из стекла. Единственное условие – горлышко бокала должно быть немного сужено, если сравнивать с дном и серединой. Это позволит жидкости беспрепятственно стекать по стенкам.
Пиво льют в центр бокала под углом, удерживая горлышко на расстоянии двух-трёх сантиметров. Качественный продукт или нет, можно сделать вывод, оценивая внешний вид пены. Чем она белее, гуще и однороднее, тем выше сорт. Рекомендуемая температура пива, при которой его вкусовые качества полностью раскрываются, составляет от 6 до 8 градусов.
Как красиво выпить пиво. Сколько, чтобы не навредить
Пивопитие принято считать за искусство, и поэтому жадное поглощение этого напитка, как и долгое смакование, категорически запрещаются. Следует придерживаться правила — пить пиво в три глотка. Сначала выпивается половину кружки, затем половина оставшегося объема, а после этого необходимо осушить сосуд до дна. Не рекомендуется соревноваться в скорости поглощения пива. Им нужно наслаждаться, а не переводить на такие бесполезные занятия.
Выпивать одну-две бутылочки пива в день очень даже полезно, а вот злоупотребление может пагубно сказаться на здоровье. Тем более, начиная с третьей — четвертой бутылки, вкус уже не так остро ощущается, и истинное наслаждение этим напитком сводится на нет.
Температура подачи и правила розлива напитка
Оптимальная температура напитка для подачи — +6…+8°C. Перед застольем можно разместить алкоголь в холодильной камере. Не рекомендуется использовать морозильное отделение для ускорения процесса. При резких перепадах продукт может потерять оригинальный вкус. Существует риск частичной заморозки жидкости. Это приведет к уменьшению доли углекислого газа. Для длительного сохранения низкой температуры подавать напиток можно в охлажденной посуде.
Перед подачей бутылки несут вертикально. Запрещается располагать тары горизонтально или наклонять их. Из-за контакта с металлической пробкой напиток быстрее окисляется, что приводит к изменению вкусовых качеств. Кроме того, тряска вызывает излишнее образование пены. Уменьшается концентрация углекислого газа в жидкости.
От техники розлива косвенно зависит объем пенной шапки. Она сохраняется в течение 30-60 секунд после наполнения бокала. Цвет и объем пены свидетельствуют о качестве напитка. Она должна быть стойкой, густой и белой. Некоторые люди предпочитают отсутствие пены, поэтому перед подачей продукта следует уточнить пожелания гостей. Для увеличения объема шапки необходимо направить струю в центр бокала и переливать алкоголь медленно. Если гость предпочитает минимальное количество пены, посуду нужно наклонить. В процессе жидкость должна стекать по стенкам бокала.
По правилам этикета нельзя доливать пиво в посуду, если в емкости осталась жидкость. Не рекомендуется смешивать несколько марок напитка. Пиво не используется для приготовления коктейлей, поэтому его подают отдельно.
Куриные крылышки
Куриные крылья также можно приготовить несколькими способами, главное, чтобы они были достаточно острыми и сочными. Предложенный рецепт пивной закуски требует хотя бы небольшого кулинарного опыта и немного больше времени для приготовления, чем большинство других блюд. Но зато результат наверняка будет оценен по достоинству и сделает пивную вечеринку незабываемо вкусной.
Куриные крылышки
Для приготовления 1 кг пикантных куриных крылышек понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. растительного масла, сладкой паприки, горчицы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили.
От крыльев отрезают крайнюю фалангу (на ней практически нет мяса, так что она не понадобится), крупные крылья можно разрезать пополам.
Все ингредиенты хорошо перемешивают в глубокой миске, туда же складывают подготовленные крылья, хорошенько перемешав, чтобы все они были покрыты маринадом. Емкость с крыльями накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник не менее 3 часов (можно оставить на ночь).
Духовку нагреть до 200⁰С. Противень застелить фольгой, разложить крылышки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекать 15 минут, после чего достать, перевернуть крылья и поместить в духовку еще на 10 – 12 минут. Подавать горячими.
Ирландия
Что пить: Гиннесс. Гиннесс — это лучшее, что вы можете найти в Ирландии, может быть, за исключением виски Jameson. Производящийся с середины XVIII века, последние 40 лет Гиннесс постепенно теряет свою аудиторию, однако до сих пор остается самым популярным пивом в стране. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большая часть производимого пива — это пиво верхнего брожения (стаут и эль), ежегодно его выпускают в объеме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).
Чем закусывать: В настоящих ирландских пабах есть особо не принято, тут принято пить. Много. Весело и задорно или, наоборот, печально и задумчиво. Закуски очень простые и по-хорошему мужские: колканнон — это смесь из капусты, лука и картофеля, которая подается вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — вареные с беконом сосиски. Если хотите чего-то попроще, можно обойтись простыми жареными луковыми кольцами.
Традиции: За ирландцами закрепилась слава сильно пьющей нации, к тому же они не прочь подраться. Но ни тысячи пинт пива, ни сотни ударов прямо по голове не могут выбить из них богатых традиций, которые они хранят с самых давних пор.
День Святого Патрика — это сугубо религиозный праздник, но он уже давно превратился во всемирный день ирландской культуры. В этот день по всему миру маршируют пьяные и очень пьяные люди в костюмах сказочных лепреконов, разодетые в зелено-оранжевые цвета, поют залихватские песни и всячески веселятся. Кстати, самый короткий парад в День Святого Патрика проходит в маленьком городке Дрипси в графстве Корк в Ирландии, его дистанция составляет 90 метров и проложена она ровнехонько между двумя пабами.
Особые традиции связаны с Гиннессом. Пинта стаута должна попасть к клиенту за канонические 119,5 секунды после заказа. Сперва его наливают под углом 45 градусов чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема стакана) и дают стауту «отдохнуть», чтобы он смог насытиться цветом и вкусом, пока пена поднимается вверх. Этот процесс закончен, когда у него появляется «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого стакан доливают до краев, чтобы пена немного возвышалась над ними. Правильный Гиннес подают при температуре в 6 градусов по Цельсию.
Что орать: Слейнтэ! (Sláinte!).
Из чего пить: стакан объемом в одну пинту (0,57 л) (Pint glass).
Такие стаканы традиционны для англоязычных стран, использующих английские системы мер, где пинта — самый понятный и простой способ измерения объема жидкостей. Хорошо, что не 0,47!
Состав и калорийность
В народе бытует мнение, будто пиво – очень калорийный продукт. У многих есть знакомые любители напитка, страдающие от лишнего веса. Поэтому и появился миф, будто пиво способствует ожирению. На самом деле в нем очень мало калорий, их количество зависит от технологии производства и содержания спирта. Например, калорийность светлого пива составляет всего лишь 30 ккал на 100 г напитка, а темного – 50–55 ккал. Получается, что причиной лишнего веса является не само пиво, а закуски – чипсы, орешки и др.
Количество ингредиентов, входящих в состав пива, небольшое. Главными компонентами этого напитка являются:
- Вода. Это основной ингредиент пива, в любом сорте ее содержание держится на отметке 90% и выше. Поэтому качество сырья оказывает значительное влияние на итоговый вкус продукта. Производители используют воду из минеральных источников, обычная из-под крана не подходит. Но есть некоторые сорта, которые изготавливаются из жесткой воды, например, английский эль. Это является его вкусовой особенностью.
- Солод. Это зерно, которое дало ростки. Его обрабатывают и высушивают, чтобы извлечь сахар, который необходим для образования алкоголя. Сперва зерна замачивают, после чего сливают воду, перемещают сырье на бетонный пол и регулярно перемешивают. Через короткий промежуток времени начинают появляться ростки. Как только зерно начинает прорастать, его температура увеличивается, а белки с крахмалом превращаются в сахар. После прорастания зерно перемещают в специальный элеватор, где оно высушивается, а излишек влаги удаляется.
- Хмель. Поскольку этот продукт является естественным консервантом, он используется для предотвращения появления бактерий. Также он является хорошим антисептиком. В принципе, необязательно использовать хмель, ведь раньше обходились и без него, но тогда и вкус продукта получается другим. Именно хмель дает тот самый аромат и вкус пива. В русском языке есть слово «захмелеть», которое означает «опьянеть», но на сам деле хмель никак не влияет на крепость продукта.
- Дрожжи. В каждом рецепте дрожжи играют разные роли. В некоторых случаях их используют только для производства спирта и газа, в других – они могут придать уникальный аромат и вкус.
- Дополнительные компоненты. Количество добавок очень большое. Их используют для придания напитку особого вкуса. Это может быть гвоздика, ваниль, фрукты. Самым популярным дополнительным компонентом является несоложенка. Это чистые зерна, которые не проращивались.
Толстеют ли от пива?
Пиво далеко не самый калорийный напиток, однако, существует миф, что его любители обременены пивным брюшком. Давайте разберемся, откуда же оно тогда берется.
Во-первых, количество. Даже самый низкокалорийный и обезжиренный продукт, не считая воды, в чрезмерном употреблении посеет лишние килограммы.
Во-вторых, выпить бокал пивка — прекрасный способ повысить аппетит, а виной тому углекислый газ. И тут уже вступают закуски, которые начинают без разбора употребляться — жирные мясо и рыба, калорийные чипсы и пр. Вот они-то и являются злыми прилипчивыми калориями. Будьте разборчивы и бдительны к закускам и лучше изначально не накладывайте лишнее!
Отдельная статья, когда ежедневное злоупотребление пенным напитком приводит к гормональному сбою в организме мужчины, у него начинают усиленно вырабатываться женские гормоны. Результат — располневшая фигура женского типа. Наиболее безопасной дозой пива медицина считает 0,5 литра для мужчины и 0,3 литра для женщины при условии, что это будет не чаще одного раза в несколько дней.
Кстати, врачи даже советуют пить пиво: если пить пиво в дозволенных количествах, оно будет являться профилактикой ряда болезней и просто богатым источником питательных веществ, особенно в нефильтрованном напитке.
Правила розлива пива: как правильно наливать напиток в бокал
Как правильно наливать пиво – ещё один немаловажный аспект пивного этикета. Напиток необходимо употреблять сразу же после розлива. Наливать его нужно с высоты 2,5 см от края бокала в его центр. Как только пена загустеет, следует долить пиво либо до высоты 3/4 бокала (кружки), либо до специальной отметки. Правила розлива пива разных сортов отличаются.
Эли — спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены. Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы она не была спокойной. Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
Стауты — наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Чтобы наливать пиво, как показывает практика, лучше действовать в два приема: это способствует более плотной, однородной кремовой пенной шапке. У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у разливного пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
Пльзеньское — наливание бутылочного пива занимает менее 7 минут, необходимых обычно для разливного; пльзенское имеет цветущую пенную шапку. Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще больше оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков. Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое. Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
Пшеничное пиво — наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Как правильно наливать такое пиво в бокал, согласно традициям разных стран? Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал. Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.