Ликёр из самогона: рецепты из вишни, шоколада, кофе, малины и бананов

Сборник проверенных рецептов для приготовления малинового ликера в домашних условиях.

?Кедровка?

Настойка самогона на кедровом орехе позволит вам превратить обычное спиртное в совсем иной напиток. Эта настойка именуется ?Кедровкой?, и часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.

Итак, необходимо взять:

  • самогон ? 0,5 л
  • кедровые орехи ? 50 г
  • цитрусовая цедра ? 5 г
  • лист смородины ? 1 шт.
  • сахар или мед ? 2 ст.л.
  • ванилин ? по вкусу

Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой цедры апельсина, ведь он придаст горечь

нашей настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет очень резкой.

Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.

Рецепт кедровки

  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  2. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  3. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  4. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  5. После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Кедровка готова.

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

Рецепт клубничного ликера

Приготовление

Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.

  1. Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
  2. Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
  3. Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
  4. Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
  5. Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
  6. Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
  7. На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
  8. Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.

Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.

Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.

Что такое ликер и что нужно для его приготовления?

Обычно ликерами называют разновидности спиртных напитков крепостью 20 — 25 % об., приготовленных из спиртосодержащей основы и фруктов или ягод.

Кроме крепости, ликеры отличаются от других видов настоек повышенным содержанием сахара — это сладкие напитки, которые имеют более густую консистенцию, чем исходная жидкость с содержанием алкоголя.

Вкус многих знаменитых ликеров можно повторить в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении наливок, как именовали в России сладкие спиртные напитки, очень важно качество самогона. Лучше всего применять для этой цели продукт двойной перегонки, крепость которого составляет 40 — 45 % об

Дополнительную очистку можно произвести, пропуская жидкость через угольный фильтр. Очень удобны фильтры Барьер для воды (в виде кувшина с крышкой). Такого фильтра хватает для очистки 25 — 30 л самогонного продукта.

Если качество самогонной продукции оставляет желать лучшего, то нужно выбрать рецепт, в который входят фрукты с сильным собственным ароматом (цитрусовые, вишня, смородина и др.). Их вкус нейтрализует запах сивухи, и ликер выходит вполне удачным.

Многие виды наливок на самогоне требуют времени для настаивания. Минимальный срок колеблется в пределах 3 — 4 недель, но можно приготовить экспресс-ликеры, которые будут готовы через несколько часов. Как правило, вкус их немного хуже, чем у напитков, медленно созревающих в винном погребе.

Медленно созревающие напитки имеют глубокий интенсивный вкус

Для подготовки ингредиентов лучше всего выбрать стеклянную или фаянсовую посуду. Большинство фруктов содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с металлом влияют на вкус полученной мезги или сока.

Настаивание спиртосодержащей смеси следует производить в стеклянной бутылке. При всем удобстве пластиковых бутылок они не подходят для изготовления и хранения спиртного, так как могут выделять вредные вещества в находящуюся внутри жидкость. Бутылки для домашних ликеров должны иметь плотную пробку или винтовую крышку.

Вкусный десерт из банана

Банановый ликер относится к десертным алкогольным кремам, не требующим настаивания. Хранится готовое блюдо на холоде не более 1 месяца. При пониженной температуре ликер делается желеобразным, но восстанавливает текучесть после 1,5-2 часов нахождения в комнате.

В рецептуру входят сырые яйца, из которых используется по желанию желток или белок, но не оба продукта сразу. В обоих случаях получается вкусный и изысканный спиртной напиток.

Смотрите рецепт:

  • выбрать 3 средних банана с желтой кожурой без пятнышек. Показатель спелости – приятный аромат, который чувствуется даже сквозь оболочку;
  • разрезать фрукты на мелкие кусочки;
  • приготовить 2 сырых куриных яйца. Отделить аккуратно желтки от белков;
  • смешать банку сгущенки (ГОСТ) со 150 мл обезжиренного свежего молока;
  • взбить ингредиенты миксером до однородного состояния;
  • тонкой струйкой влить, помешивая, 50° самогон (300 мл);
  • профильтровать жидкость сквозь кофейное ситечко.

Напиток готов к дегустации. Пьют ликер маленькими глотками, смакуя содержимое. Можно использовать как основу для коктейлей.

Хранить ликеры рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

 Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Снимите с цитрусовых цедру

Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Классический банановый ликер на самогоне

Классический банановый ликер Creme de Bananes очарователен в свой тропической тягучей сладости. Его производят из бананового экстракта и спирта, но, поэкспериментировав, можно попробовать приготовить подобный напиток в домашних условиях. Вот вариант бананового ликера из самогона, который еще и весьма универсален, ведь пропорции в нем можно менять, можно его использовать как ингредиент для разнообразных коктейлей, которым он придаст нежное тропическое послевкусие.

  • 0,5 л самогона (можно заменить белым ромом);
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 банан;
  • 5 см стручка ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта).

Чистим и нарезаем кусочками банан, выкладываем его на дно банки, придавливаем прессом либо деревянной большой ложкой, чтобы не всплывал. Заливаем самогоном и оставляем в прохладном месте на 2 недели.

Смешиваем сахар и воду и варим из них сироп, в конце добавив ваниль. Выдерживаем еще месяц, фильтруем и отфильтрованное – еще месяц.

Для большей оригинальности вкуса бананового ликера с самогоном можно добавлять в него корицу (1 рулетик коры) или гвоздику (1 ч.л.).

Советы опытных самогонщиков

При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта.
Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями

При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен.
Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей

Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести.
Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции.
Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время.
Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится.
Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.

Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.

Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.

Это интересно: Кокосовый ликер «Малибу» (видео)

Рецепты с добавками

Сделать вишневый ликер в домашних условиях более ароматным можно путем добавления различных дополнительных компонентов.

Вишневый ликер с мятой

Напиток получается с нежным мятным ароматом и приятным терпким привкусом.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,25 л любого алкоголя 40%;
  • 5 косточек вишни;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 5 листков свежей мяты (1 ст. л. сухой травы);
  • 60 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. Перебранные и промытые ягоды освободить от косточек. Слегка помять и выложить в стеклянную тару.
  2. 5 косточек сложить в тканевый мешок и разбить молотком. Отправить к вишням.
  3. Присоединить цедру, сахар, мяту и алкоголь.
  4. Оставить на неделю под солнечными лучами.
  5. Потом поставить спиртовой настой на месяц в прохладу.
  6. Профильтровать, перелить в чистую емкость.
  7. Готовый ликер выдержать еще 60 дней.

Рекомендуем : Ликер Калуа в домашних условиях-рецепт приготовления, состав, сорта

Вишневый ликер с черешней

«Вишневый сауэр» – это микс из ягод вишни и черешни, коньяка, водки и сиропа.

Продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 570 г черешни;
  • 0,4 кг вяленой вишни;
  • 0,3 л сахарного сиропа;
  • 300 мл коньяка.

Как готовить домашний вишневый ликер:

  1. Черешню перебрать, промыть.
  2. Присоединить к сиропу, залитому в банку.
  3. Раздавить ягодки при помощи деревянной лопатки.
  4. Присоединить вяленую вишню.
  5. Залить компоненты коньяком и водкой.
  6. Герметично закрытый баллон поставить на 7 дней в темное место.
  7. Далее настой профильтровать.
  8. Расфасовать. Хранить в темном месте до года.

Вишневый ликер с листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями примечателен тем, что дегустировать его можно сразу.

Продукты:

  • 0,75 кг сахара;
  • 25 ягод вишни;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 щепоти лимонной кислоты;
  • 100 листиков вишни.

Алгоритм:

  1. Промыть ягоды, немного помять.
  2. Листики вымыть.
  3. Компоненты сложить в емкость, добавить воду, вскипятить. Снизить температуру и проварить 15 минут.
  4. Отвар процедить. Остудить.
  5. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  6. Налить жидкость в кастрюлю и поварить до исчезновения сахара.
  7. Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с водкой.
  8. Расфасовать ликер по емкостям.

Блю Кюрасао

  1. 30 г цедры апельсина и 30 г цедры грейпфрута смешать с 7 граммами мускатного ореха, добавить по грамму корицы и гвоздики. Цедра должна быть сухой. Пряности залить поллитром водки или самогона в банке для настаивания.
  2. После двух недель нахождения в помещении с комнатной температурой настой будет готов. Его следует процедить через марлю.
  3. Далее следует подготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Остудить его до комнатной температуры и смешать с полученной водочно-пряной настойкой.
  4. Добавить синий пищевой краситель. Ликер должен получить известный всем голубоватый оттенок.

Можно начинать с малых доз красителя и наблюдать, как изменяется цвет, пока не дойдет до нужного.

Готовый ликер ставят в холодильник на 3-5 дней, чтобы насытить его вкус.

Приготовление ликера дома — интересный и увлекательный процесс, в ходе которого вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусовые сочетания.

Рецепты домашних ликеров пригодятся не только тем, кто любит собираться с друзьями и смаковать вкусные напитки, но и тем, кто увлекается кулинарией.

  • 6 лучших рецептов ликеров из самогона в домашних условиях
  • Биттер Кампари (Campari) —, горький ликер родом из Италии
  • Ирландский ликер Шеридан (Sheridan) —, образец шахматной строгости и элегантности
  • Как и с чем пьют ликер —, советы сомелье
  • Как правильно пить самбуку и чем закусывать —, советы новичкам
  • Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях —, 3 лучших рецепта приготовления
  • Научим как правильно пить Бехеровку
  • Научим, как сделать Лимончелло (Limoncello) в домашних условиях —, 4 простых способа
  • Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) —, французский экстракт долголетия
  • Цитрусовый ликер Вана Таллин (Vana Tallinn) —, символ неторопливой Эстонии
  • Чешский ликер Бехеровка —, рецепты в домашних условиях и коктейли на его основе

Ирландский сливочный ликер из русского самогона

Всем известный Бейлис айриш крим тоже легко приготовить из отечественного продукта. На родине напитка, в Ирландии, его делают на основе виски. Чтобы приготовить ликер из самогона, придется предварительно облагородить его.

Секрет айриш-крима — облагороженный дубовой корой самогон и сливки с ванилью

Придать продукту аромат настоянного в дубовых бочках напитка можно несколькими способами:

  • приобрести в специальных магазинах дубовую щепу, специально предназначенную для имитации вкуса выдержанных в деревянной таре напитков;
  • купить в аптеке кору дуба сушеную;
  • найти в супермаркете или на рынке неочищенные кедровые орехи.

Один из видов ароматизаторов поместить в стеклянную посуду, залить самогоном и настоять. На 1 л напитка потребуется около половины аптечной упаковки коры дуба или 100-150 г щепы.

Настаивать придется несколько дней, периодически перемешивая или взбалтывая жидкость. Когда самогон приобретет красивый золотистый оттенок и запах, напоминающий коньяк или виски, можно переходить к изготовлению ликера.

Для классического Бейлис айриш крим потребуются:

  • 1 банка концентрированных сливок (несладких);
  • 1 стакан молока высокой жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • 250 — 300 мл подготовленного самогона крепостью 45 % об.Подробный рецепт в этом видео:

Молоко вскипятить с сахаром и ванилином, охладить. В бутылку подходящего объема залить молоко с сахаром, концентрированные сливки и настоянный на дубовой коре или кедровых орехах самогон. Быстро перемешать, встряхивая бутылку. Можно попробовать состав на вкус, добавив по желанию еще немного сахарного сиропа. Настоять несколько дней.

Изготавливаемый в Ирландии оригинальный Бейлис имеет несколько вариаций вкуса: крем-карамель, мятный шоколад, кофе. Ароматизаторы можно добавлять в смесь в процессе приготовления по основному рецепту. Для этого можно использовать жженый сахар, мятный экстракт и молочный, темный шоколад или шоколадный сироп, растворимый кофейный напиток хорошего качества. Ингредиенты добавить по вкусу в горячее молоко, когда оно смешивается с сахаром. Готовые ликеры обычно пьют в качестве десерта, используют в коктейлях или при изготовлении кондитерских изделий.

Советы перед стартом

  1. В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.
  2. Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»).
  3. По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.
  4. При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.
  5. Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Тонкости приготовления

Приступая к приготовлению ликера необходимо знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить по-настоящему вкусный и качественный продукт. В идеале, для начала стоит овладеть техникой приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего изготовлено и как очищено. Ведь не даром, все самогонщики следующим этапом своей деятельности всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте.

Все рецепты напитка предполагают использование высококачественного самогона. В противном случае напиток получится низкопробный и далеко не каждому придется по вкусу. Перед тем, как начать процесс приготовления ликера из самогона в домашних условиях подготовьте его основу. Самогон лучше всего использовать двойного перегона, дополнительно можно пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что является оптимальным для приготовления ликера. Помните, чем более качественный исходный продукт вы возьмете, тем более вкусный и приятный получится ликер.

Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности отфильтровать дополнительно, имеет запах, привкус и т.д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовые. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики в данном случае используют лимонную кислоту. Но не забывайте, что она придаст напитку кислинку, которая не всегда сочетается с исходными составляющими рецепта.

Также не стоит забывать и о том, что приготовление займет немало времени. Необходимо дать наливке настояться – минимум 3-4 недели (средний показатель). Чем большее время вы позволите ему настаиваться, тем более насыщенный и приятный вкус получится. Конечно, существуют рецепты, приготовление и настаивание которых занимает гораздо меньшее время. Но, как правило, их вкусовые качества значительно проигрывают тем, что долгое время выжидали своего часа в погребе.

Приступая к приготовлению ликера, внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.

Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?

Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.

Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.

Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:

Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.. Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс

Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.

Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.

Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.

Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:

Что такое ликер, преимущества приготовления в домашних условиях

Ликер – крепкий алкогольный напиток. Крепость варьируется от 15 до 70 оборотов. При этом сладкий вкус смягчает ее. Возможно, именно из-за сладости и пошла слава «женского» алкоголя. Множество рецептов легко объяснить. За основу можно брать самые разные фрукты, ягоды, травы, корни, цветы, орехи. Самый «легкий» алкоголь относится к виду кремовых. Количество оборотов в таких ликерах не превышает 25.

История ликера насчитывает ни одно столетие. Первые домашние рецепты, издали напоминающие современный напиток, были найдены на территории Древнего Египта. Многие десятилетия рецептура изменялась, совершенствовалась. Секретов идеального ликера много. Поэтому есть напитки, которые считают элитными, а воспроизвести их вкус в домашних условиях так и не удается.

Сейчас в домашних условиях ликер можно сделать из самогона. Если точно следовать рецептуре, правильно перегнать основу, выбрать качественные ингредиенты – получится действительно достойный своего названия напиток. В домашнем приготовлении есть свои преимущества:

  1. Можно проследить за качеством продуктов. Риск негативного влияния на здоровье существенно снижается.
  2. На самостоятельное приготовление могут потребоваться меньшие материальные затраты, нежели на покупку. Даже если стоимость выйдет больше – она будет оправдана качеством и безопасностью.
  3. Ликер – алкоголь, в котором можно сочетать несочетаемое, насколько позволяют условия. Вряд ли на лавках магазинов можно найти черносмородиновый или медово-ореховый напиток.
  4. Приготовленное самостоятельно и с любовью всегда приятнее употреблять.

Как сделать домашний вишневый ликер

Если вы впервые решили настоять вишню — держите несколько советов по правильному приготовлению напитка.

  • Крепость зависит от основы и добавленных ингредиентов. Выбирайте рецепт по вкусу, запасайтесь ягодкой и делайте вкусный напиток.
  • Напиток можно делать из вишни с косточками, или удалив их. Единого мнения, как правильно, нет, поскольку имеется один существенный нюанс.

Внимание! В косточках ягоды содержится синильная кислота, опасная для здоровья людей. Из-за этого многие не рискуют делать шерри бренди с сердцевинами

Однако, в спиртовой напиток вредная кислота переходит только спустя полгода после изготовления, поскольку сахар нейтрализует цианид. Решение вам придется принять самостоятельно, но предупредить я обязана. Я делаю, так как напиток столь вкусен, что полгода не «проживает».

  1. Опытные заготовщики, если хотят получить на выходе терпкость, добавляют небольшую горсть косточек. Они их дробят и выбирают зернышко.
  2. Для терпкости в ликер кладут веточки и листья вишни – напиток становится ароматнее.
  3. Любители экспериментировать кладут палочки корицы, апельсиновые и лимонные корочки или кислоту. Лимон, к слову, является отличным консервантом, он удлинит срок хранения.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.