Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) — классификация напитка, отзывы и стоимость в сетевых магазинах

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили. Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов. В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

К концу 80-х годов на Тбилисском коньячном комбинате производилось 73 наименования коньяка.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции

К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

История производства Sarajishvili

История изготовления коньяка “Сараджишвили” началась в далеком 1884 году на территории первого винно-коньячного завода Российской империи. Первая бутылка крепкого напитка увидела свет в 1887 году. Данный завод функционирует и по сегодняшний день под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели».

“Сараджишвили” – коньяк, который получил множество наград, золотых медалей в Париже, Чикаго, Брюсселе в период с 1889 по 1912 гг. В 1913 данный напиток был удостоен великой чести и получил официальный статус «поставщика двора Его Императорского Величества», что еще раз подчеркнуло высокое качество и изысканный вкус.

На сегодняшний день коньяк “Сараджишвили” имеет более 200 разнообразных наград, из них 22 Гран-при, золотых медалей – 128, серебряных – 36, бронзовых – 11.

Многовековая история производства грузинского коньяка, высококачественное сырье, благородные истоки и национальная самобытность являются отличительной чертой коньяка Sarajishvili среди алкогольных напитков элитного и премиумкласса.

Продукция марки “Сараджишвили”

В линейке торговой марки вы сможете подобрать для себя на любой вкус и цвет коньяк “Сараджишвили”. Цена за бутылку зависит от выдержки алкогольного напитка. Самый простой ординарный коньяк в среднем стоит 850 рублей, тогда как стоимость марочного может достигать 4500 рублей за бутылку.

Особой категорией элитных напитков являются коллекционные экземпляры коньяка, поэтому и стоимость подобной бутылки достаточно высока. Производитель предлагает коньяк трех и пяти звезд, которые имеют соответствующую выдержку. Также завод производит коньяк “Сараджишвили VS”, выдержка спирта в нем составляет от 6 до 8 лет, VSOR – выдержка достигает 25 лет, марочный “Енисели”, коллекционный – ХО. Бренди “Сараджишвили ХО” полностью соответствует тем же вкусовым характеристикам, что и на момент разработки его рецептуры при жизни основателя производства.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2003 – Большой приз и титул «Лучший коньяк СНГ» («Эрисиони»);
  • 2004 – Гран-при («Сараджишвили 155»).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2001 – Гран-при (КС «Тбилиси»);
  • 2005 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2006 – Супергран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет);
  • 2007 – Супергран-при («Сараджишвили XX век» ОС);
  • 2011 – Гран-при (КС «Энисели»);
  • 2012 – Гран-при («Сараджишвили Юбилейный» ОС, 70 лет), 2 золотые («Сараджишвили VSOP», «Сараджишвили XO») медали;
  • 2013 – Гран-при («Сараджишвили XX век» ОС), 2 золотые («Сараджишвили XO», «Сараджишвили VSOP») медали.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Виды коньяка

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы. Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная. Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

Sarajishvili VSOP – в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.

Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

Sarajishvili EXTRA – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Немного истории

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества».

После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Наши дни

«Сараджишвили» — грузинский коньячный бренд премиум-класса, получивший свое название в честь знаменитого купажиста Давида Сараджишвили. Марка принадлежит акционерному обществу «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси. Это старейший коньячный завод Грузии. Продукция завода экспортируется в 19 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Дегустационные особенности

Завод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет,
а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Технология производства

Свои истоки благородный напиток берет на солнечных грузинских виноградниках, развивается, хранится в натуральных деревянных бочках и завершает развитие в стеклянных бутылках. Минимальный срок, затраченный на производство Sarajishvili, – 3 года. Максимальный срок невозможно установить, так как на территории завода до сих пор хранятся бочки с коньячным спиртом 1893 года.

Вкусовой баланс купажа и эстетики алкогольного напитка составляют основу изысканного и качественного коньяка. Основой технологии производства “Сараджишвили” является двойная дистилляция белого винограда и томительное взросление в старинных погребах. Соучредители компании называют производство коньяка особым видом искусства, которое заключается в правильной обработке и сочетании почвы, климатических условий, многообразие видов спиртов, современных технологий и вековых традиций.

Самый сложный и важный этап процесса производства состоит в смешивании коньячных спиртов различных урожаев и выдержки, дабы итоговый результат смог удовлетворить требования самого скептического дегустатора. Потому его поручают только самым виртуозным мастерам купажа.

Сараджишвили коньяк, который своим богатым ароматом и вкусом наполнит теплом длительные вечера, придаст особый уют дружественным встречам, а торжества и мероприятия сделает особенными.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики

Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера

Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

Знаете ли вы? Годы работы Тбилисского коньячного завода позволили ему собрать уникальную коллекцию многолетних спиртов. Сегодня эта коллекция насчитывает более 500 тыс. экземпляров.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.