Коньяк — польза и вред для здоровья и организма человека

Знаменитый актер Евгений Леонов в шутливой форме рассказывал о пользе и вреде коньяка для здоровья человека. В статье расскажем, какое влияние оказывает этот алкогольный напиток на организм мужчин и женщин и можно ли добавлять его в чай.

Состав и польза напитка

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

  1. Положительное воздействие на пищеварительные процессы, если употреблять его в малом количестве. Употребленные 20 граммов напитка перед ужином улучшают продукцию желудочного секрета и усвоение употребляемой пищи. Рюмка такого алкоголя помогает избегать переедания.
  2. Помощь при переохлаждении. Если в чашку чая влить ложечку коньяка, то это защитит от возможных заболеваний после переохлаждения, прогреет, разогнав кровь.
  3. Ускорение усвоения аскорбиновой кислоты. Если организм плохо усваивает витамин С, то напиток помогает улучшить этот процесс, что достигается благодаря присутствию в его составе танина.
  4. Поддержка слуха и памяти. Специалисты утверждают, что ежедневный прием в одно и то же время 20 граммов этого алкогольного напитка помогает до старости сохранить хороший слух и память.
  5. Ускорение выздоровления после бронхита и ангины. Необходимо смешать столовую ложку коньяка с таким же количеством лимонного сока и меда. Принимать средство надо по чайной ложечке трижды в день. Оно, к тому же, обладает отличными жаропонижающими свойствами. Теплое молоко, смешанное с коньяком, уменьшает кашель при бронхите, очищает миндалины при тонзиллите.

Народная медицина использует этот спиртной напиток для усиления действия многих препаратов, что базируется на свойствах танина. Также небольшие дозы коньяка помогают справиться с бессонницей, избавляют от головных болей, восстанавливают работу сердца после приступов стенокардии.

Многие мужчины утверждают, что 20 граммов хорошего коньяка (не больше) усиливают половое влечение, помогают достичь стойкой эрекции. Такая доза усиливает приплыв крови к пенису. Водка такой эффект не производит.

Полезен ли коньяк?

Польза от коньяка безусловна, но нужно помнить, что спиртной продукт служил определенным целям и возводить его в ранг медикаментозного лекарства нельзя. В чем же польза коньяка для здоровья:

  1. Дубильные вещества, которых немало в жидкости, способствуют усвоению витамина C, а это поддержка иммунитета и лучшее сопротивление инфекционным болезням.
  2. Однозначна польза коньяка для людей со сниженным аппетитом – спиртное стимулирует выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ.
  3. Благодаря анестезирующим свойствам, действие коньяка можно называть обезболивающим: он снимает спазмы желудка, помогает преодолеть головную боль.
  4. В малых дозах спиртное помогает вылечить горло, нужно только добавить напиток в горячее питье типа чая или кофе. Ангина быстро проходит, если разбавить полустаканом воды ложку спиртного напитка и прополоскать горло.
  5. Чтобы расслабиться и быстрее уснуть, можно выпить коньяк на ночь.
  6. Благодаря тому, что напиток оказывает на сосуды расширяющее влияние, спиртным можно быстро понизить высокое давление, конечно, доза должна быть не более 50 гр.

Можно ли пить коньяк каждый день?

Узнав о полезных свойствах коньяка для организма, кое-кто начинает потреблять напиток ежедневно. Регулярное употребление напитка действительно улучшает состояние здоровья – нормализует сон, укрепляет иммунную систему, очищает стенки сосудов от холестерина и стабилизирует давление. Но подобные изменения происходят только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка – 50 мл в сутки.

При этом человек обязательно должен быть здоров и не иметь противопоказаний к употреблению коньяка. Если игнорировать эти правила, напиток будет вреден и может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

Коньяк: польза и вред для организма мужчины или женщины

Коньяк известен много веков. Его считают напитком аристократов и средством, используемым при лечении многих заболеваний. Очень многие люди задаются вопросами: «Какая польза коньяка для организма человека?». Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Польза коньяка

Есть ли польза от употребления коньяка? Этот благородный напиток был изобретен для удовольствия, а не для терапии различных патологий. Несмотря на это, его положительное воздействие на здоровье человека давно доказано. Польза коньяка проявляется в следующем:

  • Повышение иммунитета. Дубильные вещества в составе этого алкоголя позволяют организму намного лучше усваивать витамин С. В результате сопротивляемость разнообразным видам инфекций значительно возрастает. Коньяк успешно используется как средство профилактики ОРВИ и простуд.
  • Укрепление нервов. Один бокал коньяка, выпитый на ночь, способен предотвратить бессонницу, позволить расслабиться и сбросить накопившееся напряжение.
  • Улучшение обменных процессов. Коньяк повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это активизирует процессы переваривания пищи, положительно влияя на обмен веществ. Во многих случаях коньяк даже помогает избавиться от желудочных спазмов.
  • Снятие жара и болевых ощущений в области горла. С этой целью коньяк добавляют в кофе или чай в малом количестве. Для излечения ангины рекомендуется регулярное полоскание горла коньяком, предварительно разведенным водой.
  • Обезболивающее воздействие и восстанавливающий эффект. Несколько капель коньяка могут убрать мигрень или снять зубную боль, а также устранить усталость и положительно повлиять на энергичность.
  • Нормализация давления. «Темный» коньяк обладает свойством повышать АД, а «светлый» — понижать.

Данный напиток является эффективной профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Любители коньяка, употребляющие его в минимальных дозах, имеют наименьшие шансы заполучить ишемическую патологию сердца или атеросклероз.

Но нужно помнить, что коньяк будет действовать как лекарство только в случае продуманного, грамотного приема. Сколько можно выпить, чтобы не навредить организму, упоминается ниже.

Как пить коньяк

  • Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
  • Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
  • Не стоит закусывать коньяк лимоном.

    Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.

  • В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.

С употреблением спиртных напитков шутить не нужно, поэтому все указанные выше правила должны скрупулезно соблюдаться.

Вред коньяка

Любые алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, приносят вред организму. Коньяк не является исключением.

Если злоупотреблять этим спиртным, то можно столкнуться с привыканием и алкогольной зависимостью.

Ниже приведен список негативных эффектов, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного употребления коньяка:

  1. Данный напиток отличается высокой калорийностью, уровень которой приравнивается к майонезу. Тем, кто страдает избыточным весом, следует отказаться от употребления.
  2. Коньяк как понижает, так и повышает артериальное давление. В связи с этим опасность продукта очень высока, особенно для людей с гипотонией и гипертонией. При несоблюдении суточной нормы можно столкнуться с серьезными последствиями.
  3. Возникновения сильного голода, который сложно устранить.
  4. Уровень опьянения после употребления коньяка поднимается медленнее, чем, например, во время распития водки. В результате этого трудно контролировать прием алкоголя, человек может перепить даже незаметно для себя.
  5. Пациенты с диабетом, желчнокаменными заболеваниями и хроническими патологиями должны воздержаться от использования коньячной продукции.
  6. Запрещено употребление коньяка беременным женщинам, а также мамам в период лактации.

Домашние алкогольные напитки: рецепты из спирта

Алкогольные напитки можно готовить даже на спирту. Чаще всего это коньяк, мохито, наливки, ликёры, вино, настойки. Существует множество рецептов для приготовления этих напитков.

Рецепт 1

Для приготовления коньяка нужно взять три литра разбавленного этилового спирта, гвоздику, плавленый сахар, мускатный орех, ванилин и немного дубовой коры. Берём стеклянную банку со спиртом, насыпаем плавленый сахар, для того, чтобы коньяк приобрёл коричневый цвет, затем добавляем кору, орех, ванильный сахар и гвоздику. Перемешиваем все ингредиенты, плотно закрываем ёмкость и ставим на четыре недели настаиваться. По истечении времени процеживаем коньяк в бутылки.

Рецепт 2

Чтобы приготовить грейпфрутовый ликёр нам понадобятся:

  • спирт;
  • грейпфрут;
  • сахар.

Снимаем с грейпфрута кожуру и заливаем её спиртом, затем из очищенного плода выдавливаем сок и перемешиваем его с сахаром, доводим до кипения, потом охлаждаем. Заливаем в консистенцию кожицу со спиртом и перемешиваем. Ставим в тёмное место и через две недели напиток готов.

Рецепт 3

Готовим наливку из ананаса. Берём ананас, спирт и сахар. Нарезаем ананас кубиками и измельчаем через мясорубку. Добавляем водку и настаиваем две недели, затем процеживаем, добавляем сахар, оставляем ещё на несколько дней. Разливаем по бутылкам и хорошенько закрываем.

Химический состав и пищевая ценность

История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:

  • вода – 65,3%
  • этиловый спирт – 33,3%
  • моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
  • пищевые волокна, зола – по 0,1%

Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.

Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.

Знаете ли вы? Аромат и вкус напитка зависят не от примесей или макроэлементов, а от сусла: чем больше в нем органических кислот, тем насыщеннее алкоголь. При выдерживании в результате процессов брожения кислотность повышается. Вот почему так приятно смаковать —Курвуазье VSOP— – само время позаботилось о богатстве его букета.

Можно ли пить чай с коньяком?

Чай с коньяком — аристократичный и изысканный напиток, дающий приятные вкусовые ощущения.

Польза напитка:

  • оказывает иммуноукрепляющее действие;
  • вызывает согревающий эффект при переохлаждении;
  • является хорошей противопростудной профилактикой;
  • способствует мышечному и психоэмоциональному расслаблению;
  • нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей;
  • помогает при зубных и головных болях.

Для приготовления этого напитка подойдет заварка крупнолистового черного либо зеленого чая.

Рецепты чая с коньяком:

  1. Традиционный. В свеже-заваренный крупнолистовой черный чай добавляется коньяк (0,5 ч. л), мед, лимонный сок по вкусу. Настаивается не менее десяти минут.
  2. С зеленым чаем. Заварить зеленый чай с добавлением чабреца — по пол чайной ложки каждого компонента — добавить по вкусу сахар. В конце влить коньяк (0,25 ч. л).
  3. С апельсиновым соком. Заварить крупнолистовой черный чай (150 мл). Смешать с апельсиновым соком (1:1), нагреть, но не доводить до кипения. Разлить готовый напиток по чашкам. Добавить коньяк (1,5 ст. л), сахар по вкусу, щепотку мускатного ореха.
  4. С молоком. В горячее кипящее молоко (250 г) добавить заварку черного чая (1 ч. л). Настоять. Влить коньяк (2 ч. л). В конце добавить крепко (в пену) взбитые сливки (100 мл). Сахар дозируется по вкусу.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.