Как пить текилу с солью и лимоном: особенности и интересные факты

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это – «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый – это состав: 100% И второй – место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.

Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио – текила + соль + лайм – и породили множество способов употребления дистиллята.

Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑекилÑ?

Ðаким же обÑазом можно пиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑепкий напиÑок? ÐолÑÑинÑÑво из Ð½Ð°Ñ ÑкажÑÑ, ÑÑо Ñекила Ñ ÑолÑÑ Ð¸ лаймом ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким ÑеÑепÑом, однако ÑÑо далеко не Ñак. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÑодика ÑоÑоÑа ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ñов и клÑбов, а Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑие ÑениÑели пÑедпоÑиÑаÑÑ ÑмаковаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, наÑлаждаÑÑÑ ÑолÑко ее ÑиÑÑÑм аÑомаÑом и вкÑÑом.

ÐÑи ÑпоÑÑеблении мекÑиканÑкой водки без добавок ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÐµÐµ без пÑедваÑиÑелÑного оÑлаждениÑ, жидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° имеÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°ÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазливаÑÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑнÑе Ñзкие бокалÑ. ЦениÑели аÑомаÑа могÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸ емкоÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑка.

ÐоÑÑаÑоÑно ÑаÑÑо напиÑок на оÑнове Ð°Ð³Ð°Ð²Ñ Ð²ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав вÑевозможнÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей. Ðаиболее попÑлÑÑнÑми из Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ:

  • “Текила-бÑм”. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑокий ÑÑакан заполнÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐºÑиканÑкой водкой пÑимеÑно на 2/3, коÑоÑÐ°Ñ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑозÑаÑнÑм газиÑованнÑм напиÑком Ñипа “Швепє. ÐмкоÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑваеÑÑÑ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½ÑÑ Ð¸ ÑилÑно взбалÑÑваеÑÑÑ. ÐолÑÑеннÑй ÑоÑÑав ÑовеÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ оÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
  • “ÐаÑгаÑиÑа”. ÐокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑил Ñвое название в ÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной девÑÑки, Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑивÑий баÑ, где напиÑок бÑл впеÑвÑе Ñоздан именно Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐµ. Рего ÑоÑÑаве Ñекила, лаймовÑй Ñок и апелÑÑиновÑй ликеÑ, а Ñакже кÑоÑки лÑда по кÑаÑм боÑÑика.
  • Ð ÑоÑеÑании Ñ Ñоком лимона и ÑомаÑов, а Ñакже жгÑÑим пеÑÑем ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð° ее иÑÑоÑиÑеÑкой Ñодине.
  • Ð ÑоÑеÑании Ñ Ñаем или коÑе, и даже какао, Ñакой Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÐвÑопе и ÑÑде дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñегионов.

ÐоговоÑим немного подÑобнее и о Ñом, каков наиболее извеÑÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑекилÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ñанее подгоÑовиÑÑ ÑекилÑ, лимон или лайм, а Ñакже ÑолÑ. СмоÑиÑе неболÑÑим колиÑеÑÑвом ÑвежевÑжаÑого ÑиÑÑÑÑового Ñока облаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ возле оÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого палÑÑа, а ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе ее ÑолÑÑ. ÐаÑем бÑÑÑÑо ÑлизниÑе наÑÑпанное и залпом вÑпейÑе ÑÑмкÑ. ÐаÑей закÑÑкой ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ñка лайма или лимона.

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Как правильно пить текилу

Мексиканцы
потребляют
текилу
исключительно
в
охлажденных
стаканчиках
под
названием
«лошадки
» и
залпом
. Сам
напиток
должен
быть
комнатной
температуры
, мало
кто
его
охлаждает
в
холодильниках
. Они
не
используют
лед
и
не
закусывают
. К
тому
же
текилу
в
Мексике
пьют
до
или
после
еды
, но
ни
в
коем
случае
не
во
время
приема
пищи
. Чаще
всего
мексиканский
самогон
ничем
не
запивают
, либо
запивают
сангритой
. Это
смешанные
сок
апельсина
, , соль
, перец
, и
Табаско
. При
этом
текилу
выпивают
залпом
, после
чего
медленно
смакуют
сангриту
. Некоторые
добавляют
лимонный
сок
, луковицу
и
сахарный
песок
.

Способов
пить
текилу
очень
много
, и
у
каждого
он
свой
. Рассмотрим
самые
основные
.

  • Самый
    известный
    распития
    текилы
    – это
    слизать
    соль
    , быстро
    выпить
    текилу
    и
    закусить
    лаймом
    . Причем
    способов
    очень
    много
    : можно
    сделать
    соляной
    ободок
    у
    рюмки
    , в
    которую
    будет
    налита
    текила
    , можно
    посыпать
    солью
    участок
    руки
    между
    большим
    и
    указательным
    пальцем
    . А
    особо
    экстремальные
    люди
    придумали
    свой
    уникальный
    способ
    – слизывать
    и
    пить
    с
    человека
    , к
    примеру
    , с
    девушки
    . В
    этом
    случае
    девушка
    ложится
    на
    ровную
    поверхность
    , зажимает
    губами
    дольку
    лайма
    , в
    пупок
    заливается
    немного
    текилы
    , а
    солью
    посыпают
    живот
    .
  • Есть
    способ
    наподобие
    соли
    с
    лаймом
    , только
    вместо
    них
    применяется
    и
    порошок
    . Особо
    популярен
    он
    среди
    женщин
    , к
    тому
    же
    смесь
    кактусового
    самогона
    , сладкого
    цитруса
    и
    коричной
    пряности
    дает
    свой
    незабываемый
    привкус
    . Принцип
    распития
    тот
    же
    самый
    – слизывается
    щепотка
    корицы
    , запивается
    текилой
    и
    закусывается
    апельсиновым
    ломтиком
    .
  • «Мексиканский
    флаг
    » — берутся
    три
    стаканчика
    , в
    первый
    заливают
    сангриту
    , во
    второй
    белую
    текилу
    , в
    третий
    наливают
    лаймовый
    сок
    . Выпивается
    все
    это
    в
    порядке
    очереди
    .
  • Текилу
    —Бум
    многие
    незнающие
    люди
    путают
    с
    , но
    на
    самом
    деле
    это
    не
    совсем
    так
    . В
    ход
    идут
    два
    ингредиента
    : мексиканская
    водка
    и
    тоник
    в
    равных
    долях
    , либо
    часть
    текилы
    на
    две
    части
    содовой
    . Как
    все
    это
    делается
    : в
    бокал
    заливается
    текила
    и
    тоник
    , потом
    резко
    накрывают
    бокал
    ладошкой
    и
    ударяют
    им
    об
    стол
    , после
    чего
    быстро
    и
    залпом
    все
    выпивают
    .

Некоторым
любителям
не
очень
нравится
кактусовый
привкус
текилы
, поэтому
в
чистом
виде
они
ее
не
пьют
. Но
зато
намешивают
с
различными
составляющими
. Самый
известный
вариант –
коктейль
Маргарита
, в
ее
составе
мексиканская
водка
, лаймовый
сок
, колотый
лед
, апельсиновый
ликер
. Также
есть
коктейли
Текила
—Мартини
, Текила
Санрайз
, Палома
Лайт
, Лонг
—Айленд
—Айс
Ти
и
множество
других
.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка

Ðак же пÑоÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐºÑиканÑкого наÑионалÑного алкоголÑного напиÑка? Ð ÑпÑоÑенном виде он подÑазÑÐ¼ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ñоведение ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑнÑÑ ÑÑапов:

  • ÐÑжимка Ñока.
  • ÐÑожение полÑÑенной ÑÑбÑÑанÑии в ÑпеÑиалÑной емкоÑÑи (Ð´Ð»Ñ ÑÑого в жидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное колиÑеÑÑво наÑÑÑалÑнÑÑ Ð´Ñожжей).
  • Ðва ÑÑапа пеÑегонки и взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñо ÑпиÑÑом (на вÑÑоде полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐµÑÑма кÑÐµÐ¿ÐºÐ°Ñ Ñекила. СколÑко гÑадÑÑов ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñакой напиÑок? СпеÑиалиÑÑÑ ÑвеÑÑÑÑ, ÑÑо показаÑÐµÐ»Ñ Ñавен пÑимеÑно 55, Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑадÑÑа Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑазбавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹).
  • ÐÑдеÑжка в дÑбовÑÑ Ð±Ð¾ÑÐºÐ°Ñ Ð² ÑеÑение опÑеделенного ÑÑока.

ÐÑавда и миÑÑ

Ðдин из ÑамÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¼Ð¸Ñов заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¸Ð· какÑÑÑа. Ðа Ñамом деле ÑÑо не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸Ñего обÑего Ñ Ð¿Ñавдой. ÐолÑÑий жиÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑÑÑÑни не иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва меÑкалÑ, в оÑнове ÑÑого напиÑка Ñакже Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñок агавÑ, но не голÑбой, а Ñимбиоза дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð². ÐÑоме Ñого, меÑÐºÐ°Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸Ñной пеÑегонке, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº Ñекила пÑоÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑез подобнÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ.

Ðакие же еÑе Ð»ÐµÐ³ÐµÐ½Ð´Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑной мекÑиканÑкой водкой? ÐоÑÑаÑаемÑÑ ÑазвенÑаÑÑ Ð¾ÑновнÑе из ниÑ:

  • ÐезавиÑимо Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñки, лÑÐ±Ð°Ñ Ñекила Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй вкÑÑ, и пеÑеплаÑиваÑÑ Ð·Ð° нее ÑмÑÑла неÑ. Ðа Ñамом деле огÑомное знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво ÑÑÑÑÑ, ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑовлениÑ, налиÑие опÑеделеннÑÑ ÑаÑаÑов в ÑоÑÑаве, маÑеÑиал емкоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð±ÑожениÑ. ÐÑе ÑÑо ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° запаÑе и вкÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка.
  • ÐÑ ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð½Ðµ бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑмелÑÑ. Такое ÑÑвеÑждение веÑÑма ÑÑловно и, ÑкоÑее вÑего, ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑепкий напиÑок невозможно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве.
  • Ðз-за кÑепоÑÑи Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñезкий запаÑ. ÐÑинÑÑо ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑи покÑпке каÑеÑÑвенной пÑодÑкÑии ÑпиÑÑовÑе паÑÑ Ð²ÑвеÑÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, и Ð²Ñ ÑможеÑе наÑладиÑÑÑÑ ÑиÑÑÑм аÑомаÑом агавÑ.

Как правильно пить текилу. Виды текилы

Владимир Мананников

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански», «мескаль», «кактусовый самогон», однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак, что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

6. Сахар.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой.
  • Два месяца выдержки – это золотая текила, т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной.

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей, исходя из состава и выдержки:

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо – очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы. Здесь мы выделяем две группы.

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы

Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу

Из чего пьют?

Этот напиток можно пить из стопки. Но если вы хотите окунуться в мексиканскую культуру, тогда нужно подготовиться. Обычно этот напиток пьют из стаканчика объёмом 30-60 мл. Этот сосуд с донным заливом, узкий у основания и расширен сверху.

Важно!
Для чего же нужен донный залив? Дело в том, что после употребления традиционного алкогольного напитка, мексиканцы, известны своим взрывным характером, ставят стопку с огромной силой на стол. Если дно рюмки будет слишком тонким, то она треснет или разобьётся

Так никакой посуды не напасёшься.

Важно!
Чем текила старее, тем шире бокал. Для напитка старой выдержки используют такие стаканчики, как вы видите ниже на картинке

С их помощью можно почувствовать аромат этого алкоголя, который появляется с годами.

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории
относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Рецепты коктейлей с текилой

Конечно же такой напиток как текила входит в состав моножества коктейлей. И рассказать о них просто не имею право. Все рецепты конечно перечислять нет смысла так как они с каждым днем появляются новые, а вот несколько самых популярных приведу ниже. Эти рецепты не только очень популярны но и просты в приготовлении, вам не потребуются никакие дополнительные инструменты кроме текилы рюмок и ингредиентов из следующих рецептов коктейлей.

Teqeuila

sanraiz

И так самый простой и популярный коктейль среди молодого поколений называется Teqeuila

sanraiz

.
Это поистине красивы и освежающий напиток.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты.

Апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Лед кубиками.

Гранатовый сироп.

Текила желательно серебряная.

Процесс приготовления.

В стаканчик накладываем кубики льда практически до самого верха.

Наливаем текилу, затем апельсиновый сок и сверху немного гранатового сиропа. В завершении украсить стакан долькой апельсина.

Коктейль Маргарита
.

О да, об этом коктейле не слышал наверное только глухой. Грамотно приготовленная Маргарита способна незаметно опьянить любого. Поскольку пьется очень легко. Из-за того что алкоголь в этом коктейле практически не чувствуется его очень полюбили представительницу женского пола.

И так состав Маргариты такой:

полстакана текилы.

14 ликера Куантро.

14 Сока лайма.

Щепотка соли и кусочек лайма для украшения.

Второй рецепт Маргариты
.

12 бокала текилы.

14 ликера Куантро.

Столовая ложка ликера Трипл-сек.

14 свежевыжатого сока лайма или лимона.

Щипотка соли.

Кусочек лайма для украшения.

Все ингредиенты смешиваются вместе в одной посуде. Затем все это дело нужно перемешать в шейкере до появления пены. Края бокала натирают соком лайма и опускают в соль так чтобы соль была со всех сторон. Затем получившийся коктейль наливают в бокал и украшают лаймом.

Combatiente

или Борец
.

Таким названием этот коктейль обязан одному очень популярному в мексике революционеру Хосе Морелосу. Этот национальный герой перед каждым сражением пил текилу особым способом который в дальнейшем и стал рецептом нового коктейля. Его способ заключался в следующем.

В стакан наливается текила, а рядом кладется кусочек огурца посыпанного солью. Выпивается текила и закусывается огурчиком. Согласитесь что-то родное в этом есть. Не так ли.

Мечта

Акапулько или

El Sueño De Acapulco
.

Акапулько это старинный Мексиканский город. Был построен еще ацтеками. Для любого мексиканца этот город очень дорог. Также в этом городе отличный курорт и именно сюда съежаются отдохнуть туристы со всего света.

И так для этого коктейля нам нужно:

30% текилы.

10% виски.

10% темного рома.

Ананасовый сок.

Сок грейпфрута.

Колотый лед.

Процесс приготовления.

Ингредиенты смешать и хорошо взбить. Затем перелить в заполненный льдом бокал и украсить кусочком ананаса.

Эль Бандито.

Ода этот коктейль не для слабаков. С таким напитком нужно быть по осторожнее. Так как в его состав входит темное не фильтрованное пиво. Для приготовления такого коктейля вам не чего не нужно смешивать. Так как все смешается потом внутри.

Ингредиенты.

300 грамм темного не фильтрованного пива.

50 грамм шоколадной текилы.

Подается в двух тарах. Бокал для пива и стаканчик для текилы.

Выпить текилу и запивать пивом.

Как делают коктейли с текилой в барах

Вот такие вот не хитрые рецепты коктейлей на основе текилы. Помните что текила пьется очень легко поэтому не перестарайтесь с ней так что бы потом вам не было стыдно за свои поступки. Пейте в меру соблюдая этические нормы. Помните что МинЗдрав уже устал предупреждать.

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами
. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка
. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура
    текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Чем закусывать кроме лимона и лайма?

Не цитрусами едиными. Текила – крепкий алкоголь 38-40-градусный, не сладкий, поэтому и закусывать его следует основательно.

  • Бурито – самая популярная мексиканская уличная и домашняя еда, представляющая собой лепешку (традиционно кукурузную, но сегодня может быть и пшеничной) с наполнением из мяса, грибов, овощей с острым томатным соусом. Соорудить такую закуску не сложно и в наших условиях, а рецептов в Интернете – море. Главное – учтите, что мексиканцы добавляют в свою пищу столько перца, что наш человек этого есть просто не в состоянии, поэтому не перестарайтесь.
  • Свежий огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью и острым молотым перцем – еще одна традиционная мексиканская закуска.
  • Тушеные куриные окорочка в апельсиновом соке, с острым перцем и корицей.
  • Мягкий сыр.
  • Мясная нарезка.
  • Мясной же салат с мягким сыром и кукурузой, заправленный острым соусом.

Это можно делать бесконечно…

Приобщаясь к распитию текилы, попробуйте делать это согласно традициям, и не слишком усердствуйте. Напиток в больших количествах провоцирует тяжелое похмелье.

Если статья была вам полезной – ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.