Интересные факты о пиве из истории и современности

Содержание

Интересные факты о пиве

1. Что содержит пиво?

Удивительно, но в основном воду. В некоторых регионах она служит для производства определенного «сорта» пива. Например, пиво Guinness производится благодаря жесткой и богатой ирландской минеральной воде.

2. Откуда берется пиво?

Считается, что пиво впервые было произведено в Древнем Египте. Они потребляли его нефильтрованным через соломинку и богатые египтяне покупали даже золотые соломинки для этой цели.

Согласно другим теориям, пиво начинали производить в Древнем Шумере. Гимны богине Нинкаси, записанные на глиняных плитках в 19 веке до н.э., были рецептами пива.

3. Свадебное удовольствие

В Вавилоне около 4000 лет назад после свадьбы молодых влюбленных существовала традиция, тесть целый месяц поил своего зятя пивом. Вместо медового месяца семьи наслаждались “пивным месяцем”.

4. Свисти если нужно еще пива!

Некоторое время назад в некоторых английских барах пиво подавалось в глиняных кружках со специальным свистком. Так что, если клиент хотел ещё пива, ему было достаточно посвистеть. Сколько мужчин мечтают о том, чтобы эту традицию перенесли в их дома?

5. Пивные часы

У главных ворот города Трутнов в Чешская Республика раньше были часы (где-то в 16 веке). Их звон говорил людям, что пора возвращаться домой из таверны. Нарушение этого установленного правила обычно каралось штрафом и запретом на посещение увеселительных заведений.

7. Работа мечты!

На одном из австралийских пивных заводов в Мельбурне работает сотрудник, чья работа заключается в том, чтобы нюхать вымытые пивные бутылки. Задача проста – убедиться, что бутылки не пахнут керосином, так как это вещество обладает очень сильным и стойким запахом даже после тщательной промывки водой.

8. Супер тест качества

Помимо дегустации и наблюдения, члены местного самоуправления в некоторых чешских городах довольно интересным образом тестировали качество пива. Пивовар был обязан разлить пивную бочку на дубовую лавку. На этой лавку садились люди в кожаных штанах и если, спустя какое-то время, когда они вставали лавка прилипала пиво считалось хорошим.

9. Немного другое использование пива …

Замбия ловит грызунов пивом. Схема проста – пиво смешивается с молоком, а полученная смесь разливается в разные места помещения. Утром у мышей настолько приятное головокружение, что они вообще не сопротивляются и их легко словить.

10. Пиво против холеры!

Несомненно, доказано множество полезных свойств пива на организм человека, в том числе противодействие его некоторым заболеваниям. Во времена холеры врачи обнаружили, что одним из лекарств от этой страшной болезни является пиво. Они смотрели, как бациллы умирают после долгого пребывания в целебном напитке. Возможно, именно поэтому эпидемия холеры в Европе редко затрагивала рабочих из пивоварни…

Пиво на самом деле очень полезно

Это настоящая американская мечта для студентов со всего мира. О таком говорили только шепотом, считая факт полезности пива не более чем городской легендой. Но поверьте — это действительно так! Американские ученые нашли в пиве необычайно полезные вещества (полифенолы), которые оказывают положительное влияние на работоспособность множества систем организма. Странно, что для доказательства полезности пива нам понадобилось утверждение группы умных людей в лабораторных халатах. Ведь в истории существует множество продуктов, созданных благодаря ферментации, и используемых в медицинских целях.

Но перед тем как пойти в ближайший супермаркет, и как следует «затариться» пивом, вспомните, что те же ученые предупреждают — злоупотребление пива приведет к ухудшению здоровья. Дело в избыточном количестве этанола, который пагубно влияет на организм при чрезмерном употреблении хмельного напитка. Однако, если вам немного за 40, и вы удобно размещаетесь на крыльце дома или балконе, чтобы размеренно выпить пару бокалов пива, будьте уверены — это пойдет только на пользу.

7

Пивной потоп

Цунами в Лондоне, которое унесло восемь человеческих жизней? Звучит как сценарий малобюджетного фильма-катастрофы. Пивное цунами? Ну, это уж слишком! И тем не менее это задокументированный факт. 17 октября 1814 года в пять часов пополудни на пивоварне Meux and Company взорвалась бочка с пивом на 610 литров. Это привело к цепной реакции: все остальные бочки на складе полопались как мыльные пузыри! В результате 1 470 000 литров портера вылилось на улицу. Два дома были снесены могучим течением, подвальные этажи на соседних улицах оказались затоплены. Один человек был задавлен развалинами дома, мать и дочь утонули в своей собственной гостиной, когда собирались пить чай, еще 30 человек были застигнуты катастрофой во время поминального обеда, пятеро из них так и не сумели выплыть наружу.

Интересные факты о качестве пива

Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива – его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях.

Эль – традиционный британский и ирландский вид пива, для приготовления которого используется верховое брожение (более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива). В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный или пшеничный солод, реже – ржаной.

Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество – стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Так свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью; при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту.

Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось, значит, пиво было сварено на совесть (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву).

Beer photo created by freepik – freepik.com
Beer photo created by freepik – freepik.com

Необычно об обычном пенном

Взглянуть на привычный
напиток по-новому помогают разнообразные интересные
и невероятные факты о пиве. Например, немногие знают, что существуют
фобии — устойчивые и необъяснимые страхи, связанные с данным видом алкоголя.
Официально признаны ченосилликафобия — боязнь того, что пиво закончится, и
соноселикафобия — боязнь пустого пивного стакана. Лечения от этих патологий
пока не существует.

Другие
необычные факты о пиве:

  • изучением напитка занимается официально признанная наука — зитология;
  • для каждого сорта пенного (а их, стоит напомнить, насчитывается без малого четыре сотни) придуман свой бокал особой формы;
  • в Амстердаме пивом выдают зарплату тем, кто чистит улицы — это обычно прерогатива местных алкоголиков, для которых бесплатная выпивка является высшей ценностью;
  • а в Замбии пенным травят грызунов — алкоголь добавляют в молоко, оставляемое в укромных местах, а когда мыши и крысы пьянеют, то остается просто собрать их и уничтожить;
  • в Перу издавна делают кукурузное пиво, для брожения которого используется человеческая слюна, этот рецепт был перенят от инков — в сусло добавляют тщательно пережеванные комочки кукурузной массы;
  • в одном из городов американского штата Айова до сих пор действует закон, запрещающий мужчинам, выпившим более трех глотков пенного… нет, не садиться за руль, а ложиться в постель с собственной женой;
  • в Японии существует уникальная технология получения качественной мраморной говядины, для чего коров поят пивом;
  • в Сьерра-Леоне напиток применяют для определения чистоты алмазов — их погружают в пиво и осматривают на предмет скрытых дефектов.

Бокалы для пива

Оно обладало лечебными свойствами для людей древности

Пиво научились варить еще в древности. Пили пиво не только ради приятного эффекта опьянения, но и из-за его целебных свойств. Дело в том, что низкое качество пищи и воды в древности было причиной эпидемий и унесло множество жизней.

Пиво же, благодаря вызываемому им брожению убивало болезнетворные бактерии и вполне успешно выполняло роль лекарства. Из пива люди, лишенные доступа к витаминам и микроэлементам получали их необходимый запас для нормального функционирования организма.

Пиво в средние века пили даже дети. Таким странным и диким для нас способом получая кальций и кремний. Ещё одним достижением пива является наличие в нем антиоксидантов, необходимых для обмена веществ. Кроме того доказано, что пиво способствует профилактике рака.

10 фактов о пиве в цифрах

  • О том, что пенный напиток действительно бьет все рекорды по популярности, можно судить по объективным данным статистики: по объемам потребления пиво стоит на 3 месте (первые два занимают вода и чай). Каждую минуту примерно 0,7% населения земли испытывают симптомы опьянения именно за счет чрезмерной дегустации пива.
  • В мире существует без малого 400 разновидностей пенного напитка. Больше всего сортов предлагают пивоварни небольшой Бельгии, также по этому показателю лидируют Германия и Чехия. Поклонники сегодня могут попробовать самые немыслимые вариации, например, со вкусом банана, молока, пиццы или арбуза. 
  • Стоимость самой дорогой бутылки пива, которую можно встретить в свободной продаже, составляет 1000 USD.  

Самая дорогая бутылка пива Allsopp’s Arctic ale 1852 года

  • Самое большое количество пива было разлито в 1814 году, когда произошел взрыв промышленного чана в одном из районов Лондона. Тогда улицы британской столицы затопило 1,5 тыс. куб. метров пенного напитка, что напоминало настоящее стихийное бедствие.
  • Величайший бокал для пенного хранится в одном из ирландских пабов. Высота сосуда составляет 2 м, объем — более 1,6 л, а весит он свыше 0,4 тонны.

Ирландский паб Dubliner, г. Тастин, Калифорния, США

Титул лидера по объему производства популярного алкоголя принадлежит компании AB-InBev, которая находится в Бельгии и владеет многими популярными брендами, например, Бульвайзер, Корона и Стелла Артуа. Принадлежащие ей заводы выпускают ежегодно более 350 миллионов гектолитров пива.

Пиво AB InBev

Рекорд по скоростному распитию пенного, официально зафиксированный в книге Гиннеса, был установлен в 1977 году. Он принадлежит Стивену Петросино, сумевшему за 1,3 секунды употребить литр напитка.

Стивен Петросино с пивом

А самый большой объем пива за раз умудрился влить в себя человек по фамилии Мидер, работавший поваром в отеле «Империал» в Чехии. За три минуты он сумел выпить 10 с половиной литров пенного, за что удостоился титула «Большой бак для пива». Чтобы установить этот рекорд, чемпион упорно тренировался несколько лет — ежедневно употреблял по 8 л напитка.

Самой «пивной» страной считается Чехия, где каждый местный житель употребляет ежегодно свыше 150 л пенного. Несколько уступает в этом отношении Ирландия, где показатель составляет 130 л на человека, а на третьей позиции рейтинга Германия — 115 л на человека.

Пивной фестиваль в Чехии

Температура замерзания пива ниже, чем у воды: -2 градуса, а не 0. После превращения в лед и последующего размораживания напиток не портится, но такая процедура существенно ухудшает его вкус.

Приведенные 10 фактов о пиве — только верхушка огромного
айсберга. По ним уже можно с полной уверенностью судить, насколько необычным
может быть привычный нам алкоголь. Однако при дальнейшем знакомстве
обнаруживается еще больше интересных фактов про
пиво.

За разбавление пива водой присуждалась смертная казнь

Легендарный правитель древнего Вавилона Хаммурапи был известен не только своими мудрыми решениями, но и непомерно суровыми законами. Он разработал целый кодекс правил и запретов, который до нашего времени дошел под названием Законы Хаммурапи. Стоит упомянуть, что в то время стандартной практикой пивоваров было разбавлять пиво водой либо использовать некачественное зерно в процессе его варки. Чтобы искоренить осквернение важнейшего напитка в жизни вавилонян, Хаммурапи принял суровый закон, запрещающий снижать качество зерна или разбавлять пиво. За его нарушение следовало строжайшее наказание- смертная казнь.

Не думайте, что нарушителей казнили стандартным способом — все было гораздо изобретательнее. Нерадивых пивоваров попросту топили в собственном некачественном пиве. Это может казаться жестокой и изощренной казнью, но в наше время наверняка найдутся фанаты пива, не отказавшиеся от такой принудительной смерти.

10

Медовый месяц получил свое название благодаря пиву

Та часть брака, которую с нетерпением ждут все невесты, напрямую связана с пивом. Ирония в том, что дальнейшая часть супружеской жизни проходит в борьбе из-за того же пива. Если вы подумали, что медовый месяц связан с пивом тем, что только во время него молодая жена не ругает мужа за пристрастие к пенному напитку, то это не так. Все намного прозаичнее.

В большинстве культур V века гостей встречали медовухой, которая являлась медовым пивом. Выпить медовухи обязательно следовало и молодым, так как считалось, что она поможет в зачатии ребенка. Сразу после свадьбы пара выпивала медовое пиво накануне брачной ночи. Здесь стоит сделать отсылку к английскому языку, так как в нем медовый месяц называется «honeymoon», а молодожены выпивали медовуху именно перед первой луной, то есть «moon».

8

Технология изготовления пива

Технология производства пива включает в себя следующие основные этапы:

  • Подработка солода – проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков.
  • Затирание – солод размельчается и смешивается с водой. Смесь при этом приобретает сладковатый вкус.
  • Фильтрация затора – затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину.
  • Кипячение сусла – сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1–2 часа.
  • Осветление сусла – сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.
  • Охлаждение и аэрация сусла – сусло перекачивается в бродильный резервуар, охлаждаясь и насыщаясь кислородом.
  • Брожение – простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация – пиво фильтруется от остатков дрожжей.
  • Пастеризация – некоторые сорта пива подвергаются пастеризации (нагреванию до температуры порядка 68–72 °C) для увеличения срока хранения.
Beer photo created by freepik – freepik.com

Немецкий рецепт

Для начала рассмотрим интересные факты о пиве в Германии.

В этой стране пивное производство регламентируют законом о чистоте пива (Reinheitsgebot), который был издан в 1516 году. Согласно данному закону, пиво нужно варить только с использованием таких ингредиентов, как вода, дрожжи, ячмень и хмель. Сейчас существует свыше 100 разнообразных сортов хмеля, более 200 видов дрожжей и около 40 наименований солода. Благодаря таким возможностям вариаций может быть бесконечное множество. Вкус пива может меняться в зависимости от свойств воды. По данным Немецкой федерации пивоваров (DBB), базирующейся в Берлине, новый сорт пива можно дегустировать каждый день на протяжении 15 лет.

Нельзя поехать в Германию и не привезти несколько бутылок пива в подарок. Чуть ли не в каждом городе можно найти свой собственный сорт пивного напитка, так как в каждом населенном пункте есть минимум одна пивоварня. Интересный факт: в Бремене разливное светлое пиво – одно из самых лучших в Германии. Здесь огромное количество частных пивоварен, а также пивоваренный завод Beck’s.

Основатели завода в 1873 году думали, что будут продавать в соседние страны свою продукцию (так как завод был построен на берегу реки Везер). Однако марка пива Beck’s понравилась и немцам, распробовавшим ее уже после Второй мировой войны. В наше время продукцию этого пивоваренного завода вы найдете в любом супермаркете.

Пивовары помогают исследовать Северный полюс

Однако были в этой глобализации и плюсы. Как любые неожиданно разбогатевшие структуры, чтобы отмыть деньги и совесть, пивные концерны стали иногда спонсировать самые неожиданные и замечательные человеческие стремления. Например, при пивоварне Carlsberg был создан один из крупнейших в Европе частных музеев античного искусства, который затем передали Копенгагену. Знаменитая экспедиция Нансена на Северный полюс в 1893 году, его поражающий воображение дрейф во льдах на вмороженном в арктическую ледяную шапку корабле «Фрам» тоже были бы невозможны без участия пивоварни Ringnes, которая дала деньги на постройку первого в истории человечества «ледохода».

Разные факты про пиво

В отношении пенного
напитка не раз проводились разнообразные научные исследования. Например,
стэнфордским ученым удалось установить, что цикл пивных пузырьков нарушает
закон всемирного тяготения. Газовые пузырьки совершают движение от краев
стеклянного бокала к центру, преодолевая сопротивление жидкости, а потом кочуют
обратно.

Пивные пузырьки

Необычный, хотя и
бесполезный с практической точки зрения эксперимент с пивом ставил англичанин
Джон Лаббок, биолог-энтузиаст XVIII века. Он пытался доказать, что пенное может
вызвать опьянение даже у муравьев.

Еще ученым удалось
выяснить, что хмель и марихуана относятся к одной растительной группе. Правда
первый не несет в себе никакого наркотического действия.

Случайным образом
удалось обнаружить бутылки с самым старым в мире пивом, изготовленным в XIX веке.
Такой груз находился на затонувшем судне, которое нашли у финского побережья в
2010 году. Благодаря холодной морской воде напиток сохранился и не испортился,
он даже остался вкусным и приобрел необычные дымные нюансы и сильную кислинку.

Пиво в самой оригинальной таре выпускает британская компания BrewDog. Стеклянные емкости помещены в чучела животных. Горлышко находится в открытой пасти, так что наливать пенное в бокал можно без каких-либо сложностей.

Белочка с пивом от Brewdog

А в Австралии придумали
оригинальное применение для пустой пивной тары. Из алюминиевых банок делают
своими руками лодки, на которых потом устраивают гонки. Причем в них нередко
принимают участие суда, сопоставимые по размерам с настоящими парусниками — по
50-60 метров длиной.

Лодка из пивных банок

Пиво творит чудеса

Христианская церковь сразу подметила пользу алкогольных напитков в деле привлечения умов и уловления душ. Однако превращение воды в вино в суровом северо-европейском климате было делом весьма накладным. Пришлось выходить из положения самостоятельно, жить со своего огорода. И тут пивоварение, которое ввели в обиход ирландские священники, расцвело в монастырях на севере Европы самым буйным цветом.

Для укрепления имиджа нового напитка с ним немедленно начали происходить первостатейные чудеса. Вот как описывается случай в монастыре Аннегри: «Однажды, когда братия уселась за ужин, прислужник отправился в погреб за пивом. Он вынул из бочки затычку и уже подставил под струю кувшин, когда услышал, как его зовет настоятель. Прислужник заторопился обратно в трапезную с полным кувшином в одной руке и затычкой — в другой. Представ перед своим начальством, он сообразил, что оплошал, кинулся вниз  — и лицезрел чудо: на полу не было ни капли пива, а бочка стояла полнехонька!»

В другой раз, близ монастыря Фонтене, проповеднику удалось умножить пиво, когда его ученики страдали от жажды (и получилось, как уверяют компетентные источники, ничуть не хуже, чем с вином).

Интересное про пиво. 15 интересных фактов о пиве

Давайте будем честны друг с другом: пиво – вкуснейший напиток. И если оно вам не нравится, значит, вам еще не попалось ваше хмельное, и приятное знакомство ждет впереди.

Возможно, подборка этих интересных фактов подвигнет вас наконец-то попробовать этот напиток. Те же, кто его любят, после прочтения точно отправятся за бутылочкой, чтобы закрепить изученный материал.

1. Существует космическое пиво.

И называется оно так, потому что ячмень для его приготовления выращивался в модуле настоящей космической станции. 250 банок, сваренных из этого сырья, были проданы по 10 тысяч йен каждая. Все средства от продажи ушли на благотворительность.

Ну, не сам политик, конечно же, он просто является владельцем торговой марки, но тем не менее.

То есть, пивной живот, выходит, и не пивной совсем? И как теперь жить с этим?

Жаль только, «сцедить» их не удастся – слишком уж они далеки.

5. Пиво придумали женщины.

Напиток производится уже более 10 тысяч лет и большую часть этого времени пивоварением занимались женщины. В Древней Греции представительницы прекрасного пола и вовсе были главными ценителями хмельного, в то время как мужчины больше любили вино.

Алкоголь и хмель помогали нейтрализовать все патогенные микроорганизмы.

7. Пиво нужно поблагодарить за то, что в мире теперь есть пирамиды.

Дело в том, что египетские строители получали расчет в пиве. И если вдруг им не доливали зарплаты, они поднимали настоящую бучу, бастовали и устраивали массовые беспорядки.

8. «Гиннессом» раньше лечили дефицит железа.

Потому что у тех, кто пьет пиво, уровень содержания витамина В6 в крови на 30% больше. Кроме того, напиток может послужить источником витамина В12 и фолиевой кислоты.

9. Существует жареное пиво.

Родина его – Америка, конечно же. Но не исключено, что через некоторое время отведать такой деликатес можно будет в любом пабе любой точки земного шара.

10. Пиво – самый древний напиток из всех, что добываются путем варения.

Поговаривают, что первый раз хмельное было сварено в 3500 году до нашей эры. Даже в тексте Великой хартии вольностей имеются упоминания об этом напитке.

Точнее, онкологию способны вылечить полезные вещества, содержащиеся в хмеле.

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.

Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.

Ян Примус – покровитель немецких пивоваров

Октоберфест – самый известный и масштабный фестиваль пива

Этот напиток настолько легендарный, что в честь него устраивают настоящие фестивали, куда съезжаются любители пива. Дух фестиваля заключен в большом количестве пива разных сортов, веселых песнях, колоритных нарядах и толпах туристов.

Мероприятие проводится уже в 185 раз. Последний фестиваль проходил в Мюнхене целых 17 дней с 22 сентября по 7 октября. К разным сортам пива подавались знаменитые мюнхенские закуски: ароматный брецелей, сочное мясо на вертеле и курицы-гриль.

Мероприятие посещают по 6-7 миллионов человек и выпивают по 7-8 литров пива. Октоберфест соединяет в себе старинные традиции и современные возможности. Поэтому атмосфера на фестивале невероятная.

Больше половины участников составляют жители Германии и Баварии и только 30% — это участники со всего света. Участники фестиваля ходят в настоящих традиционных костюмах и каждый год придумывают что-нибудь необычное.

Пиво на Второй мировой

Однако же не будем завершать наш пивной исторический обзор на темной ноте. Надо отдать должное: пиво сыграло большую роль и на стороне антигитлеровской коалиции. Чего стоили, к примеру, чудеса летного искусства, которые демонстрировали британские асы во время Второй мировой, чтобы доставить на передовую стратегический запас пива для сослуживцев!

В ход шли самые невероятные ухищрения. Поначалу пиво заливали в дополнительные топливные баки «Спитфайров». Когда же выяснилось, что эти емкости дают неприятный металлический привкус, бочки с пивом стали подвешивать под крыло. Приземление с таким грузом требовало особой аккуратности: просвет между бочками и взлетно-посадочной полосой был буквально в несколько миллиметров! Однако в военных отчетах нет ни одного упоминания о поломке крыла самолета при посадке.

Моряки тоже не хотели отставать от отважных авиаторов. В их ведомстве был разработан и даже спущен на воду проект плавучей пивоварни, которая могла бы бесперебойно обеспечивать матросов ее величества свежим крафтовым пивом в дальних японских морях. Увы, как только пивоварня достигла места своей стратегической дислокации, война завершилась.

Разные факты о пиве

  1. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива.
  2. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды!!! Этот рекорд зафиксирован в 1977г и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. В 1814 году в Лондоне случился настоящий пивной потоп! 1514 кубических метров пива оказались на улицах Лондона в результате взрыва большого чана в приходе Сент Жиля.
  4. «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister» — это самое крепкое пиво в мире. Содержит 67,5 процентов спирта.
  5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что египтяне, строившие пирамиды, получали по 4 литра пива в день.
  6. Английский биолог Джон Лаббок в 18 веке проводил эксперименты по влиянию пива на муравьев.
  7. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.
  8. В данную секунду, как и в любую другую, 0,7% населения Земли находится в состоянии алкогольного опьянения различной степени. А это более 50 000 000 человек. Тот факт, что пиво является самым популярным алкогольным напитком, говоит о том, что боьшинство из этих людей пьяны именно от него.
  9. Шапка пены в бокале пива – важный фактор. Её образует сложный процесс взаимодействия углекислоты, как следствие пенная шапка – это показатель качества и свежести пива.
  10. Марихуана и хмель находятся в одном семействе цветущих растений. А как вам известно, хмель – важная часть пива!
  11. И последний факт о пиве: Джордж Вашингтон (первый президент США) очевидно любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.