14 способов как правильно и безопасно пить абсент

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

С чем принято пить абсент

Абсент подают в качестве аперитива перед едой, без закусок. В то же время его можно употреблять с цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами.

Это крепкий напиток, который в чистом виде не просто выпить, с чем пьют зеленый абсент:

  1. С сахарным сиропом. Этот способ называется русским. Заранее приготовленный сахарный сироп добавляют по вкусу в рюмку с абсентом. Настойку можно предварительно поджечь в огнеупорной рюмке, а затем перелить в сироп. Пропорции в данном случае зависят только от вкуса абсентье.
  2. С другими напитками. Абсент разводят соком цитрусовых, яблочным или ананасовым, лимонадом, тоником, гренадином, спрайтом, виски и даже молоком. Его добавляют в коктейли или к мороженому.
  3. Можно проводить разведение холодной водой. В снифтер помещают классическую рюмочку для аперитивов. В него начинают доливать тонкой струйкой холодную воду, вытесняя напиток в большой бокал. Воды достаточно, когда в рюмке она полностью заменит абсент. Рюмку можно вынуть перед употреблением готового напитка.

Разновидности крепости абсента

В настоящий момент цвет абсента, вне зависимости от того, это классический зеленый или уникальный черный тон, не может быть гарантией качества напитка и его натуральности. Поэтому некоторые ценители напитка утверждают, что правильнее его классифицировать по крепости

Также необходимо обратить внимание на то, как правильно пить абсент различной крепости, чтобы получить максимальный положительный эффект и не нанести вреда организму

Чешские, французские и испанские производители сортов абсента с экстрактом полыни, но невысоким содержанием туйона (иногда и без него) чаще всего выпускают напиток, который имеет крепость от 55 до 65% алкоголя.

Некоторые производители Франции, Германии, Италии, Испании, Чехии и Швейцарии изготавливают экстремально крепкий абсент – от 70 до 85% алкоголя. Напиток, созданный по классической технологии, относится к экстремально крепкому виду.

Цвет и аромат

Естественных первоначальных цветов у абсента три: зеленый, почти изумрудный, желто-зеленый и коричневый, а в целом по цвету различают пять видов: зеленый, желтый, синий или голубой, красный и черный.

  1. Зеленый является наиболее распространенным и популярным у покупателей, оттенки зеленого абсента варьируются у разных производителей.
  2. Абсент желто-зеленого и янтарного цвета считается одним из самых дорогих и ценных (если только желтый цвет не создается в результате добавления красителей). Истинный желтый напиток проходит двойную стадию очистки, поэтому его цвет и становится светлее.
  3. Коричневый отличается тем, что его производят не из листьев горькой полыни, а из ее корней с добавлением черной акации. Напиток данного цвета часто имеет наиболее ярко ощутимое сладкое послевкусие.
  4. Производители напитка порою добиваются нужного цвета, используя пищевые красители. Но есть и другие естественные добавки. Так, существует еще красный или рубиновый абсент, который производят с добавлением граната.

  • Марка Xenta имеет аромат полыни с анисом и кориандром, а также чуть ощутимый лакричный вкус.
  • King of Spirits и марки Pernod обладает классическим вкусом с яркой горчинкой.
  • Напиток от Ricard радует любителей изысканных спиртных напитков вкусом аниса и прованских трав.
  • Особенностью абсента от Jacques Senaux является отсутствие запаха спирта, а напиток от марки Mr. Jekyll обладает нежным цветом и ароматом фенхеля и мелиссы.

Как правильно пить абсент

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 1\5 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 1\4 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Видео: как пить абсент в домашних условиях

Можно ли пить абсент

Самый важный компонент напитка – экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона, который во многом определяет качества настойки. Примечательно то, что туйон считается токсическим веществом и «славится» своим галлюциногенным эффектом. Кроме того, данное вещество очень сильно возбуждает нервную систему. Именно этим объясняется быстрое опьянение и неконтролируемая агрессия после употребления напитка.

Кроме экстракта горькой полыни в состав абсента входят:

  • дягиль;
  • ромашка;
  • анис;
  • мята;
  • аир;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • лакрица;
  • вероника;
  • ясенец белый;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • понтийская полынь и пр.

Такой состав обуславливает насыщенный зеленый цвет напитка. Изумрудный оттенок абсента получается из-за хлорофилла, находящегося в составе питья. Как известно, хлорофилл разлагается при воздействии солнечных лучей, поэтому абсент разливают в бутылки из темного стекла.  Однако, в разных вариациях абсент может быть желтым (свидетельство выдержанности напитка), коричневым или черным (производится на основе кореньев полыни), прозрачным, синим (с настоем черной акации Катеху), красным (с экстрактом граната).

Настоящий абсент мутнеет при добавлении в него воды. Это обусловлено тем, что эфирные масла при таком взаимодействии образуют эмульсию.

Несмотря на многочисленные исторические запреты на употребление абсента, в конце 90-х абсент легализировали почти во всем мире, с оговоркой разрешенной дозы туйона – не более 10-35 мг/кг.

На сегодняшний день абсент приравнивается к алкогольным напиткам повышенной крепости и употребляется на равне с другой выпивкой. Все же, абсент не самый обычный напиток и нужно знать, как правильно его пить и чем закусывать.

Как появился абсент?

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.

Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.

Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.

Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций

И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью

1 Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. “Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.

Разновидности

Абсент классифицируется по различным критериям, и единого мнения, какой именно является стандартом, не существует, также нет полного согласия в том, как правильно пить абсент. Если классифицировать натуральный абсент по цвету, то можно говорить о зеленом и желтом цветах, имеющих различные оттенки.

Зеленый абсент. Это абсент классический, с натуральным цветом, имеющим ряд оттенков: от светло-зеленого до насыщенного изумрудного тона. Практически все производители абсента выпускают напиток зеленого цвета, но в настоящее время многие из них предпочитают использовать пищевые красители. Связано это с тем, что натуральный цвет, полученный при помощи хлорофилла, со временем исчезает из-за воздействия света.

Желтый абсент. Этот напиток имеет яркий янтарный цвет. Чаще всего это достигается при помощи пищевых красителей, однако он может являться и признаком натуральности абсента. Дело в том, что натуральный краситель хлорофилл также может менять свой цвет на желтый спустя некоторое время – это явление называют «старение абсента».

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу.

Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

С чем пьют зеленый абсент

Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного). В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное. Но данный совет не к каждому применим, и поэтому существует ряд закусок, которые помогут дополнить вкус спиртного без каких-либо потерь его качеств.

Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.

Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.

Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.

Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.

Действие абсента на организм

Может ли напиток быть опасным для здоровья? В нем содержится туйон – наркотическое вещество, которое в больших количествах ядовито. В ходе своих исследований доктор Мотэт выявил, что этот алкогольный напиток может вызывать приступы у собак. А доктор Магнан, сравнивавший действие «Зеленой феи» и алкоголя в далеком 1874-м году, пришел к выводу, что она может вызывать даже эпилептические припадки. Чарльз Пэрри рассказал о своем опыте употребления абсента в «Лос-Анджелес Таймс», сравнивая это с приемом наркотических препаратов, а саму процедуру подготовки – с ритуалом внутривенного введения героина. В конце концов, абсент, равно как и другие напитки на основе полыни, запретили во многих странах. Причиной тому послужили многочисленные случаи, связанные с привыканием к туйону, что приводило не только к припадкам, но и к галлюцинациям.

На заметку! В США полынь была классифицирована как опасное растение, т. к. взаимодействует с теми же рецепторами головного мозга, что и марихуана.

Большую часть экспериментов с «Зеленой феей» проводили в XIX веке, когда наука была далеко не точной, а о современном оборудовании не могло быть и речи. Как правило, они проводились во Франции, однако результаты далеко не всех исследований были переведены, да и проводили их на животных, чья физиология отлична от человеческой

Также важно, что при тестировании туйона ученые проверяли реакцию на большие дозы этого вещества, что заставляет скептически относиться ко всем этим исследованиям

На заметку! Огромную роль в создании репутации сыграло то, что напиток употребляли многие известные личности.

К примеру, нередко можно услышать необоснованное утверждение, что известный художник Ван Гог отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения. Но мало кто знает, что практически все члены семьи художника имели психические расстройства. Более того, Ван Гог пил не только абсент – однажды он даже хотел выпить скипидар. Но все же многие склонны связывать его психические отклонения исключительно с пристрастием к абсенту.

Одним из самых известных любителей абсента является Винсент Ван Гог. Считается, что он отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения

Популярные коктейли с абсентом

«Зеленую фею» можно пить в составе некоторых алкогольных коктейлей. Ниже приведены самые популярные из них.

«Смерть в обед»

Изысканный, но в то же время простой напиток, популяризацией которого в свое время занимался писатель Эрнест Хемингуэй. Процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал наливают 45 мл «Зеленой феи», затем добавляют сухое шампанское до тех пор, пока содержимое не приобретет молочно-белый цвет.

Коктейль «Смерть в обед»

Коктейль «Сазерак»

Один из известнейших коктейлей, впервые увидевший свет в начале XIX века. Чтобы сделать его вкус еще восхитительнее, можно добавить немного абсента.

Шаг 1. В стакан добавляется небольшое количество абсента и льда.

Шаг 2. В шейкере смешиваются следующие ингредиенты:

  • бренди Osocalis, 60 мл;
  • 2 ч. л. Peychaud’s;
  • около 7 мл простого сиропа.

Шаг 3. Содержимое выливается в стакан. Все это немного перемешивается, ободок стакана смазывается лимоном.

Коктейль «Сазерак»

«Сауэр»

В этом коктейле есть свежевыжатый лимонный сок, идеально сочетающийся с травами. Ингредиенты:

  • сахарная пудра, 1 ч. л.;
  • «Зеленая фея», 15 мл;
  • джин, 30 мл;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты наливаются в шейкер, добавляется немного льда. После тщательного перемешивания содержимое шейкера выливается в бокал.

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.

Чешский огненный метод

  1. Наполнить стакан на четверть.
  2. Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
  3. Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
  4. При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.

Немного истории

Изначально абсент был придуман целителями и знахарями, как лечебная настойка, а не алкогольный напиток. Как гласит легенда: в 18 века в Швейцарии жили две сестры, которые исцеляли и лечили людей. Они готовили настой из полыни и других лечебных трав, которые применяли для лечения многих недугов. Спустя годы во Франции была запущено производство напитка, но не как лечебный настой, а как алкогольный напиток. В 19 века данный напиток был довольно популярным в Швейцарии, а потом и во всем мире. Производители абсента не всегда придерживались рецептуры, делали его из низких сортов спирта, что делало напиток практически ядом. Повышенная смертность среди населения Франции от чрезмерного употребления этого напитка привело к тому, что его производство запретили. После Франции, абсент запретили выпускать и в других странах Европы.

Как пить Абсент

Watch this video on YouTube

Возрождение абсента произошло в 21 столетий. Единственным требованиям от производителей – ограничение рецептуры. В производстве абсента количество туйона не должно превышать более 10 мг/кг. Только такой напиток в минимальном количестве не способен навредить здоровью.

Как пить абсент?

Абсент – горький напиток, поэтому практически во всех рецептах его приготовления присутствует сахар, который позволяет сделать напиток более мягким. Употреблять абсент в чистом виде решится не каждый. Он слишком крепкий и горький, но те, кто пьют абсент как аперитив (для улучшения аппетита) предпочитают употреблять его именно в чистом виде, но не более 30 мил перед приемом пищи.

Абсент – горький и крепкий напиток

Сделать напиток более приятным на вкус поможет вода или сахар, также можно использовать различные газировки или соки. Абсент – слишком крепкий напиток, который до сих пор запрещен во многих странах. Причиной такому запрету считается присутствие в нем полыни и большая вероятность появления галлюцинаций после большого употребления напитка. Если рассуждать аналитически, то прием любого алкоголя в большом количестве может вызывать галлюцинации поэтому прежде всего, человек сам должен знать меру и соблюдать культуру употребления напитка.

Зная культуру любого алкогольного напитка, человек сможет получать его приема наслаждение и удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий