- Вина Массандры — где купить и какие?
- Кагор: история напитка
- Экскурсии на винзавод Массандра
- Как выбрать
- 1 Немного исторических фактов
- Рекомендуем ознакомиться
- Дегустации винзавода Массандра
- Уникальность винного завода
- История винзавода Массандра
- 3 Кагор Массандра: технология изготовления
- Кагор: виды и лучшие марки
- Как сделать вино кагор в домашних условиях?
- Химический состав красного вина
- Полезные свойства
Вина Массандры — где купить и какие?
Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.
Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.
На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:
Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально?
Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.
Кагор: история напитка
- Появление кагора на просторах нашей страны все-таки тесно связано с религией. Именно нужды церкви в напитке, который бы походил на кровь Иисуса Христа, привели к тому, что сегодня мы имеем на полках наших супермаркетов такой напиток, как вино кагор.
- Изначально церковь для своих обрядов использовала вина Греции, Италии и Молдовы, так как в то время еще не было сегодняшнего представления о том, какие же напитки для этих нужд могут быть использованы.
- В ход шли практически любые вина красного цвета. Однако в конце XIX века в обществе сложилось четкое мнение относительно того, какое вино может быть церковным. Основные его характеристики такие: оно должно быть достаточно сладким, крепким и обязательно должно иметь насыщенный темный красный цвет.
Идеален к пасхальным праздникам
- Производство такого вина поручили Франции. Наиболее же пригодным местом для этих целей оказался небольшой городок Каор, который собственно и дал название напитку.
- В первой половине XX века напиток «переживал» тяжелые времена, его практически перестали производить, заменив менее крепкими винами. Именно это, а также то, что в конце XIX века в городке, в котором производили каор (на нашей территории уже именуемый как кагор) свирепствовала виноградная филлоксера, привело к тому, что наше государство стало изготавливать такой напиток своими силами.
- Стоит отметить, что кагор, производимый во Франции и кагор, производимый у нас, это все-таки разные вина. Но при этом ни один из напитков нельзя назвать плохим.
Экскурсии на винзавод Массандра
Посетить знаменитые подвалы ГУП РК «ПАО «Массандра» можно ежедневно в составе экскурсий или заказав групповое посещение. Опытные гиды проведут вас теми путями, по которым ходил еще князь Голицын, где работал не менее гениальный А. А. Егоров и их ученики, и расскажут об истории происхождения и технологии производства известных марок вин.
Можно смело сказать, что красота мест, где расположены филиалы Массандры, размеры подвалов и коллекции вин, профессионализм гидов, а также интереснейшая история самого предприятия превращают экскурсии в захватывающее путешествие в мир виноделия.
Бирки в нишах галерей читаются как исторический роман. Вот Мускат белый Кастель 1939 довоенного года, вот Альбильо Массандра 1942, наверно самого страшного года войны, а это Мускат розовый Южнобережный, 1975, мирного брежневского времени, в соседней нише Поручик Голицын 2002, постсоветского, года
Старейшее вино коллекции Херес-де-ля-Фронтера 1775 года, то есть ему 245 лет! В подвалах можно увидеть вина года своего рождения, дня свадьбы или другой важной даты, и не только увидеть, но и купить, сделав заказ в фирменном магазине
Как выбрать
Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.
Читайте, как приготовить летние напитки и какими свойствами обладают томатный сок, кисель, капустный и гранатовый сок
Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки — неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.
Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ — добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.
Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.
Как видим, кагор — не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.
1 Немного исторических фактов
Важную роль в основании качественного крымского виноделия сыграл граф Воронцов. Он начал высаживать виноград качественных заграничных сортов в городах:
Воронцов — первый, кто стал организатором промышленного виноделия на крымском полуострове.
Виноградники в Массандре
Рекомендуем ознакомиться
- Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
- Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей
- История вина Мадеры Массандры
Именно в Массандре он нашел место, идеально подходящее для достижения своей цели. До Воронцова виноделие в Крыму совершенно не развивалось. Хозяева виноделен перерабатывали все сорта подряд и старались скорее реализовать свой продукт, пока он не стал уксусом. Воронцов не столько хотел обогатиться, сколько прекратить это издевательство над виноградом. Граф покупал лучшие виды лозы во Франции и Испании, соорудил небольшого размера винокурную фабрику и пригласил для работы французских виноделов. Именно он заложил славу таких известных всему миру вин, как:
Уже в 1834 г. Массандра вместила 16 тысяч лоз лучшего винограда сортов Бордо, Рислинг, Токай и Кокур. Владелец имения развивал плантации, и производство вин увеличивалось. Однако цель Воронцова заключалась не в финансовом росте, а в расширении производства качественного, конкурентоспособного вина. Высокое качество виноделия было достигнуто благодаря соединению различных виноградных сортов. Воронцовские вина хвалили высокопоставленные чины, сам Николай I восхищался ароматным свежим напитком.
Превосходные крымские вина восхваляли прославленные писатели и поэты. В 50-х годах XIX века вина массандровских подвалов стали вывозиться в столицу, Санкт-Петербург и на Украину. В те года Массандру называли местом, где делаются лучшие вина. Мировое признание вино получило позже. В 1889 родственники графа Воронцова продали имение, а в 1891 г. Александр III пригласил лучшего винодела тех времен князя Голицына для развития винного промысла. Именно Голицын заложил лучшую коллекцию вин. Князь вложил много сил в развитие виноделия, и его труды были вознаграждены. Позже были построены дополнительные подвалы для хранения вина. Нельзя не сказать о причастности к массандровскому вину винодела Егорова. Этот удивительный человек работал на заводе и обладал уникальной вкусовой памятью: он мог запоминать вкусы и различать ароматы сотен вин.
Именно Егоров стал создателем 19 лучших вин. Во время военного лихолетия Массандру два раза спасали от разграбления. В 80-х годах появился “сухой закон”, и партия приказала уничтожить крымские виноградники, часть лозы была выкорчевана, и бесценные сорта, которые выводились долгие столетия, оказались бесследно утеряны. “Сухой закон” сомнительно подействовал на население, так как, по статистике, в эти годы стало употребляться гораздо больше водки, причем сомнительного происхождения. Закон привел к обратным последствиям.
Дегустации винзавода Массандра
Как сказано выше, дегустации проводятся во всех филиалах Массандры. Плюс при фирменных магазинах есть бары, где можно продегустировать вина самостоятельно и купить наиболее понравившиеся.
Для особо тонких ценителей предприятие организует винные туры и клубы, куда нужно предварительно записаться. Экскурсии проводятся для групп от трех до десяти человек. Это:
- клуб любителей хереса;
- винный тур «Четыре облика мадеры»;
- винный тур «МузыКагорИМуската»;
- винный тур «Дегустация коллекционных вин».
Еще можно пройти увлекательный квест «Голицынские тайны». В подвале, где есть специально оборудованная комната с секретным выходом, который можно найти только с помощью подсказок и определенных правил.
Экскурсанты под руководством винодела-технолога посещают соответствующие направленности тура цеха, узнают тонкости производства любимого напитка. Получают информацию о сортах винограда, которые при этом используются. В конце экскурсии проводится обучение технике дегустации. Не каждый из посетителей является сомелье и приятно познать хотя бы азы этого искусства, чтобы прочувствовать весь букет благородного напитка.
Уникальность винного завода
Винный завод “Массандра” известен в мире, как изготовитель винных напитков с вековой историей. Виноградник расположился на солнечных берегах Крыма и охватывает территорию более 400 гектаров. Расцвет “Массандры” в виноделии приходится на 1826 год, тогда и были построены подвалы для созревания и хранения вина и развернуты огромные участки с виноградниками.
Впервые о своем существовании на международном уровне завод заявил в 1900 году, когда стал участником парижской выставки. С тех пор и по сегодняшний день производитель остается на рынке виноделия как опытный и серьезный изготовитель вин, созданных по традиционным рецептурам. Ассортимент “Массандры” насчитывает множество алкогольной продукции, которая производится на сырье собственных виноградников. Перечисление всего ассортимента бессмысленно, достаточно побывать на самом заводе, чтобы воочию увидеть масштабность производства и продегустировать любимые напитки. Из красных сортов винограда самая популярная бутылка вина – кагор “Партенит” (“Массандра”). Он приятно удивит вас, если вы являетесь любителем этого напитка.
Винная коллекция насчитывает свыше миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое скопление вин и алкогольной продукции на винном заводе. Некоторые сорта продукции созревают не только годами, но и могут храниться свыше 100 лет. Поэтому здесь вы сможете испытать непередаваемые чувства от напитка, отличающегося изысканным и тонким вкусом.
История винзавода Массандра
Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.
Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.
Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.
Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.
Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.
Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.
После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.
В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».
3 Кагор Массандра: технология изготовления
Напиток Кагор Массандра — великолепный, насыщенный, густой. Производится он из специально выведенных видов винограда, который произрастает на юге Крыма. Саперави — это древнейшие ягоды из Грузии, растут на гористой, приморской территории Крыма, насыщаются сахаром до 24%. Изготавливается алкогольный напиток по технологии предварительного нагрева. После нагрева ягоды дробятся и настаиваются перед брожением.
Виды вина из Массандры
После этого молодой напиток на 3 года убирается в хранилище, в бочки, сделанные из дуба. Благодаря тому, что производится напиток по специальной запатентованной технологии, у него на выходе имеется очень красивый цвет. Букет сливочный черносмородиновый. По прошествии лет аромат начинает играть тонами кофе и шоколада. Вино элитное и престижное, так как включает много дубильных составляющих, которые придают насыщенность и интенсивность. С возрастом вино только повышает свои вкусовые данные, оно не стареет, а делается коллекционным. Это чудесный, волшебный напиток, не хватит эпитетов, чтобы описать все великолепие Кагора Массандра.
Элитное вино можно употреблять как отдельный аперитив или как добавку к кофе, шоколаду, конфетам. Кагор применяют и как лечебный напиток. Его часто используют в качестве ингредиента терапевтических настоек совместно с алоэ и медом. Кагор богат полезными веществами, редким элементом рубидием, витамином РР. Рубидий ликвидирует радионуклиды из организма. В церкви Кагор Массандра применяется на таинстве причастия, поэтому вино именуется церковным.
Кагор: виды и лучшие марки
Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.
- Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
- Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
- И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.
Популярные марки
Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:
«Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.
Высокое качество
- «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
- «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.
К Пасхе
Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.
Солнечный напиток
- Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
- Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.
Сладкий напиток
- Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
- Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
- Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
- Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
- Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.
Из солнечного Крыма
Как сделать вино кагор в домашних условиях?
Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.
После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.
Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.
Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой
Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина)
Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.
Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.
Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.
Химический состав красного вина
Комплекс макро— и микроэлементов с перечнем действия на организм представлены в таблице.
Название | Полезное действие |
Калий | Синтезирует белок, крахмал. Соли калия являются участниками процессов передачи нервного возбуждения. Полезны для работы сердца |
Цинк | Недостаток цинка в организме может привести к бесплодию, карликовости, развитию дерматитов и опухолей |
Медь | Из-за недостатка меди развивается анемия и нарушаются процессы кроветворения |
Кальций | Соли кальция содержатся в составе всех клеток и в плазме крови. Участвуют в образовании костной ткани и в кроветворении. Поддерживают нормальную нервно-мышечную возбудимость |
Магний | Способствует переносу фосфорных соединений. Соли магния участвуют в углеводном и фосфорном обменах. Обеспечивают нормальную возбудимость нервной системы. Выводит холестерин |
Фосфор | Обеспечивает рост костных тканей. Синтезирует белок, участвует в жировом обмене |
Натрий | Участвует в водно-солевом обмене. Активирует ферменты поджелудочной железы. Помогает вырабатывать желудочный сок |
Марганец | Участник кроветворения. Улучшает иммунитет. Тормозит развитие атеросклероза. Важен для роста |
Йод | Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помогает усваивать кальций и фосфор |
Рубидий | Обладает антигистаминным (противоаллергенным) действием |
Железо | Участвует в образовании многих ферментов. Отвечает за уровень гемоглобина. Участвует в минеральном и жировом обмене. |
В составе красного сухого вина содержится много витаминов. Среди них витамин PP, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, образовании гемоглобина, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен. Помогает функционировать сердечно-сосудистой системе и выводить радионуклиды.
Компонент кверцетин – это самый мощный антиоксидант. Благодаря противовоспалительному, противовирусному, противоаллергическому свойству он способствует быстрому заживлению ран, делает сосуды эластичными и упругими. Защищает от возникновения инфаркта и атеросклероза. Улучшает работу предстательной железы и толстого кишечника.
Витамины группы B отвечают за энергетический обмен, тормозят старение организма, нормализуют работу печени, улучшают состояние кожи и волос. В кагоре также содержится большое количество глюкозы, фруктозы, органических кислот и дубильных веществ.
Полезные свойства
Действие, которое оказывает красное вино на организм человека:
- Иммуностимулирующее. Вино способствует выработке антител и повышает иммунитет.
- Противопростудное, антисептическое, антибактериальное. Вино дает надежную профилактическую защиту от неблагоприятного внешнего воздействия и эпидемий. Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание, улучшает работу ЖКТ.
- Антиоксидантное, антивозрастное.
- Антисклеротическое, антихолестериновое.
- Кардиотоническое.
- Очистительное, ранозаживляющее и мочегонное. Очищает организм от токсинов.
- Косметологические. Мелатонин, содержащийся в вине, повышает эластичность кожи и тормозит появление морщин.
- Онкопротекторное. Кверцетин и ресвератрол снижают риски развития онкологических заболеваний.
- Противомикробное. Проявляется в борьбе с болезнетворными бактериями: кишечной палочкой и холерой.
Исследования показали: антиоксидантное воздействие кагора на организм настолько велико, что один бокал, выпиваемый ежедневно, способен предотвратить риск атеросклероза и продлить жизнь. Также польза красного вина в том, что оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока.
- Нормализует обменные процессы.
- Очищает организм от токсинов.
- Снижает риск заболевания анемией.
- Оказывает расширяющее действие на сосуды.
- Предотвращает тромбофлебит.
- Помогает бороться с избыточным весом.
- Снижает риск развития злокачественных опухолей.
- Улучшает пищеварение и работу эндокринной системы.
Польза и вред люпина для здоровья человека