Мадеризация
Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые. Вино мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.
В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.
Родная, крымская, любимая
Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино “Мадера Массандра”, – Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.
Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.
Вино “Мадера крымская” переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.
И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.
История создания
Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение. Спустя некоторое время продегустировав напиток, торговцы обнаружили, что его аромат и вкус улучшились. После долгой выдержки он приобрел легкий привкус каленого ореха.
Мадера – вино, всемирная слава к которому пришла в XVI веке. С исторической родины первыми ее экспортировать начали голландские купцы. Лучше всех оценили и распробовали напиток англичане. Тогда за бочку этого напитка в Англии можно было приобрести дом. При этом, несмотря на такую дороговизну, мадера не смогла приобрести статуса культового напитка. Хотя в числе ее поклонников были люди, которые делали историю.
Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?
Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.
Мальвазия
Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.
Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.
“Каррент Мадера” считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.
Подача с душой
Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась “Мадера Массандра”. С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера – это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!
Выдержка
Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.
Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.
Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.
Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.
Из истории
“Мадера Массандра” – это креплёное белое вино с единственным производителем в Крыму. Биография этого алкогольного напитка отсчитывается с 1892 года. В основу испокон веков шёл очень сладкий виноград сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Столь долгая история непременно говорит о том, что у напитка должна быть своя изюминка. Разумеется, это так. Особенным стал процесс мадеризации, смысл которого кроется в пятилетней выдержке вина, для чего используются дубовые бочки. Кстати, выдержка идёт под открытыми солнечными лучами. Из-за этой особенной черты крымская “Мадера Массандра” получила название “дважды рождённая солнцем”. Процесс выдержки забирает у вина примерно 40% от изначального объёма, но это разумная плата за возможность насладиться действительно уникальным напитком.
Крымская мадера – история и современность
Известно, что в Крыму произрастает великолепный виноград, служащий основой для производства разнообразных вин. Среди действительно превосходной продукции таврических виноделов имеется и мадера, которую за крепость, янтарный цвет и насыщенный букет порой называют «дамским коньяком».
Историческая ремарка
Родина этого самобытного вина – португальский остров Мадейра. Как это иногда случается, создано оно было благодаря непредвиденному стечению обстоятельств. Говорят, что в 1515 году некий виноторговец отправил в Индию крупную партию продукции. Бочки погрузили на палубу корабля, где они и жарились на солнышке в течение нескольких месяцев. К сожалению, этот товар распродать не удалось, а потому из Индии будущая мадера отправилась по морям и океанам в обратный путь – к острову своего рождения.
Поначалу создатель вина огорчился, так как посчитал вновь прибывший груз безнадежно испорченным. К счастью, дегустация показала, что вино приобрело характерный карамельно-ореховый вкус – благодаря этому вся партия была тут же распродана. Скоро предприимчивые виноделы принялись фрахтовать суда для отправки своей продукции в Индию и обратно: считалось, что именно морская качка случит причиной образования у вина насыщенного цвета и жгучего привкуса. Однако со временем эксперты обнаружили, что простая выдержка бочек на солнце (называемая ныне мадеризацией) работает ничуть не хуже…
Какую мадеру изготавливают в Крыму?
Крымская сухая мадера появилась на свет в конце XIX века. Впервые производством этого вина занялся Я.А. Вадарский, однако качество получаемого им напитка было довольно низким. Тогда винодел был откомандирован на остров Мадейра, дабы во всех деталях ознакомиться с технологией выработки знаменитого вина и применить свои знания в условиях Крыма. Надо сказать, что основным различием между способами приготовления мадеры на ее исторической родине и на землях Тавриды является то, что в процессе производства крепость вину придают: в первом случае при помощи виноградного, а во втором – зернового спирта.
В Крыму мадеру выдерживают в дубовых бочках: летом – под ярким солнцем на открытых площадках, зимой – в закрытых мадерниках. Через 3-4 сезона бочонки еще на пару лет отправляют в прохладные подвалы. Содержание спирта в таком вине – порядка 19-20% об., сахара – 3-4% мас. Готовый напиток отличается тонким букетом, нарядным янтарным цветом и пряно-смолистым вкусом. Сегодня многие крымские виноделы создают продукцию, используя традиционную для Португалии технологию. В частности, на полуострове реализуется мадера:
– «Солнечной Долины» (ее изготавливает одноименное винодельческое предприятие);– «Крымская» и «Массандра» (выпускает одно из старейших предприятий Крыма – ныне ПАО «Массандра»);– «Альминская» («детище» института виноделия «Магарач»);– «Дионис Крымская» (производство компании «Дионис»);– «Коктебель» (продукт одноименного винзавода);
Со временем крымские специалисты выяснили, что лучшее сочетание сортов винограда для производства мадеры на землях Тавриды – это Вердельо, Серсиаль, Шабаш, Альбильо
Важно: в процессе создания такого вина используют солнечные ягоды, сахаристость которых достигает 22%. Практически всегда мадера – это купажное вино
Однако ученые крымского института «Магарач» внесли собственную лепту в процессы развития португальской технологии: предприятие выпускает мадеру на базе лишь одной разновидности винограда – грузинского сорта Ркацители. Интересно, что показатели по спирту и сахару в таком продукте стандартны, а вот характерный вкус напитка оказывается дополненным приятной свежей ноткой.
Примечательно, что мадере – и крымской в том числе – даже приписывают некие целительные свойства. Например, до революции этот благородный напиток назначался врачами ослабленным больным для придания бодрости. А известный в Крыму винодел А.А. Егоров некогда рекомендовал всем лицам старше шестидесяти ежедневно употреблять по рюмочке мадеры. Он и сам практиковал такой способ поддержания активности организма и дожил до 95 лет. Получается, что крымская мадера способна не только украсить жизнь, но и улучшить самочувствие человека – естественно, при условии, что пьют это вино в меру.
Вкусовая и визуальная эстетика
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.
Вино Madera Crymskaya Massandra Мадера Крымская Массандра
Классификация: Protected Geographical Indications (ЗГУ) / Защищенного геграфического указания
Тип: белое специальное мадера
Ценовая категория: 10-20$
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
12 декабря 2019 – 8 января 2020 | METRO Cash&Carry спецпредложение | 449 руб. 579 руб. | 0,75л | |
6 сентября – 3 октября 2019 | Перекресток (Москва) акция “Выгодно” (по карте Перекрестка) | 429 руб. | 0,75л | |
11 мая – 6 июня 2019 | Перекресток акция “Выгодно” | 499 руб. 679 руб. | 0,75л | |
2 – 22 мая 2019 | Дикси спецпредложение | 439 руб. 549 руб. | 0,75л | |
2 – 23 мая 2019 | Пятерочка акция Все на пикник | 479 руб. 599 руб. | 0,75л | |
23 апреля – 2 июня 2019 | Карусель Выгодно-Винный фестиваль | 439 руб. 610 руб. | 0,75л | |
21 марта – 1 мая 2019 | METRO Cash&Carry спецпредложение | 489 руб. 579 руб. | 0,75л | |
10 марта – 11 апреля 2019 | Перекресток (Москва) акция “Выгодно” | 499 руб. 679 руб. | 0,75л | |
14 февраля – 14 марта 2019 | Пятерочка спецпредложение | 469 руб. 598 руб. | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
16 – 18 ноября 2018 | METRO Cash&Carry спецпредложение | 450 руб. | 0,75л | |
23 октября – 5 ноября 2018 | Пятерочка акция Вкусно | 479 руб. 599 руб. | 0,75л | |
19 апреля – 2 мая 2018 | Карусель (Москва) спецпредложение | 479 руб. 599 руб. | 0,75л | |
апрель 2018 | Пятерочка (Москва) | 599 руб. | 2011 | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
21 сентября – 1 ноября 2017 | METRO Cash&Carry кратно 6 бутылкам | 450 руб. | NV | 0,75л |
21 сентября – 1 ноября 2017 | METRO Cash&Carry Вино России | 500 руб. | NV | 0,75л |
20 июня – 3 июля 2017 | Пятерочка акция “Деликатесы” | 539 руб. 650 руб. | NV | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
1 – 14 ноября 2016 | Пятерочка (Москва) акция VIP | 539 руб. 680 руб. | NV | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
апрель 2015 | Ашан (Москва) | 487 руб. | 0,75л | |
март 2015 | Магнит (Москва) | 549 руб. | 0,75л | |
март 2015 | Пятерочка (Москва) спецпредложение | 399 руб. 499 руб. | 2006 | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
декабрь 2014 | BILLA (Москва) спецпредложение | 419 руб. | 0,75л | |
ноябрь 2014 | Пятерочка (Москва) спецпредложение | 399 руб. 550 руб. | 0,75л | |
июнь 2014 | Пятерочка (Москва) | 550 руб. | 2008 | 0,75л |
апрель 2014 | АЛМИ (Москва) | 540 руб. | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
июнь 2013 | Ашан (Москва) | 347 руб. | 2008 | 0,75л |
июнь 2013 | АЛМИ (Москва) | 469 руб. | 2005 | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
декабрь 2012 | АЛМИ (Москва) | 404 руб. | 2005 | 0,75л |
октябрь 2012 | АЛМИ (Москва) | 373 руб. | 2005 | 0,75л |
июль 2012 | АЛМИ (Москва) | 373 руб. | 2005 | 0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
апрель 2010 | Ароматный Мир (Москва) | 380 руб. | 2004 | 0,75л |
Вырабатывается из сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вкус полный, гармоничный, с яркими мадерными тонами и привкусом каленого орешка.
Выдержано в неполных дубовых бочках на открытых площадках и в соляриях не менее 4-х лет.
На международных конкурсах награждено 2-мя золотыми медалями.
Вино вырабатывается с 1951 года.
Младшая мадера Массандры, четырехлетней выдержки. Эта мадера считается из двух массандровских менее сложной, но это абсолютно не лишает ее шарма и индивидуальности, в своем лучшем исполнении это мягкий, глубокий и нежный напиток.
C 2015 по 2017 год Массандра разливала вина без указания года урожая – NV (Non Vintage), классификация – винный напиток.
В конце 2017 года “Мадера Крымская” стала вином ликерным с Защищенным Географическим Указанием Крым, год урожая снова есть.
Традиция пития
Этот благородный напиток заслуживает уважения и учета правил его употребления. Только так вы сможете насладиться всем потенциалом вина. Мадера – это превосходный аперитив, но при условии, что дозы умеренные. Если чуть охладить напиток, то его можно гармонично сочетать с закусками и горячими блюдами. У вина очень приятный запах, но вот вкус для первого раза резковат, и потому растягивать процесс и пить глоточками может быть не совсем приятно.
Если вы решились продегустировать вино “Мадера Массандра”, как пить его правильно? Неспешно, но уверенно. Разливайте алкоголь в бокалы-тюльпаны на высокой ножке. Помните, что нельзя нагревать бокал, а наполнять его нужно лишь на две трети. Таким образом, человек может взболтать вино и уловить дополнительные ароматы перед глотком. Откупорьте бутылку и дайте вину подышать.