Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях

Быстрый метод очистки — вымораживание домашнего самогона. Эффективность его не слишком велика, но поскольку он безопасный и дешевый, многие им пользуются.
Содержание
  1. Поэтапная очистка
  2. Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном
  3. Фильтруем самогон через вату
  4. Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)
  5. Видео
  6. Причины появления запаха ацетона у самогона
  7. Поэтапная технология двойной перегонки
  8. Какой лучше выбрать хлеб для облагораживания напитка в домашних условиях
  9. Как фильтровать самогон через кувшин для воды
  10. Пошаговая инструкция
  11. Смысл очищения самогона
  12. Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба
  13. Наиболее распространенный способ очистки
  14. Более быстрый способ
  15. Рецепт со специями
  16. Особенность метода очистки самогона хлебом
  17. Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях
  18. Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона
  19. Очищаем при помощи соды
  20. Правильная поэтапная технология
  21. Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка
  22. Пластиковая бутылка и морозилка
  23. Металлические предметы и суровая зима
  24. Что такое сивушные масла?
  25. Рецепты и способы процедуры
  26. Описание и назначение
  27. Вариант №1. Домашний
  28. Вариант №2. Уличный

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку

Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Фильтрация через вату

Результат после очистки

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

Причины появления запаха ацетона у самогона

Очищенный от вредных фракций самогон также может обладать неприятным запахом ацетона. Ниже будут перечислены основные причины, из-за которых он может появиться:

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

  1. Отобрали мало голов и хвостов. Во время перегонки многие жалеют продукт и отбирают фракции по минимуму. запомните правило: не менее 50 мл голов с каждого килограмма сахара.
  2. Долгое брожение. Чем быстрее брага созреет, тем меньше выделится вредных примесей. Именно поэтому опытные самогонщики работают на грани высоких температур, хотя и рискуют «сварить» дрожжи в браге.
  3. Брага скисла или заплесневела. Несоблюдение температурного режима, инородные тела или грязная бродильная ёмкость может повлечь за собой порчу браги. В этом случае самогон получится невкусным, поэтому от перегонки проще сразу же отказаться, чтобы не портить самогонный аппарат и собственное здоровье.
  4. Нарушение технологии перегонки. Гигиена, температура и качество дистиллятора также могут повлиять на появление запах у конченого продукта. Следите за чистотой и следуйте рекомендациям опытных самогонщиков, чтобы избежать проблем.
  5. Некачественное сырьё. Сахар должен быть сухим, дрожжи качественными, а вода чистой и прозрачной. Чуть-чуть где-то что-то попадёт и дистиллят может получиться невкусным.
  6. Отсутствие гидрозатвора. Частично это связано со скисанием браги, потому что именно при отсутствии водяного затвора внутрь браги попадают примеси, способные вызвать неправильное брожение.

В качестве наглядного пособия для начинающих, я бы хотел порекомендовать видео от Самогон Саныча. В нём автор рассказывает про 10 правил, которые необходимо соблюдать всем, кто занимается перегонкой браги и получением дистиллята в домашних условиях.

Поэтапная технология двойной перегонки

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей

Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона

Фильтрация через вату.

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

  1. Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
  2. Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
  3. После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

  1. Врубаем нагрев плиты на максимум.
  2. Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
  3. Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.

Наличие сухопарника в аппарате строго обязательно.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Уголь для очистки самогона (БАУ).

Возможные варианты очистителей:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

  1. Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
  2. Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
  3. Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
  6. Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

  1. Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
  2. Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
  3. После этого можно смело приступать к дегустации!

Какой лучше выбрать хлеб для облагораживания напитка в домашних условиях

Существуют различные рецепты очищения хлебным способом, но лучшими признаны рецепты со ржаным хлебом. Если есть возможность, лучше брать свежее изделие с теплым мякишем, испеченное в домашних условиях, если нет – выбирать в магазине самую мягкую буханку с минимальным содержанием примесей. Не подойдет изделие с ароматизаторами, добавками, семенами. Настоящий хлеб печется без применения пекарских дрожжей, используется опара на закваске.

Пшеничный хлеб также используют, но ржаной зарекомендовал себя с лучшей стороны. Очищение белой булкой может привести к формированию неприятного запаха и вкуса, если нарушить технологию. Ржаная мука содержит растительную клетчатку, белки, нерастворимые в воде, дрожжевые грибки.

Польза и вред использования чистки ржаным хлебом очевидны. Вреда никакого хлеб принести не может, главное выбрать свежую черную буханку без добавок.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Рекомендации:

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят – чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

При соблюдении технологии крепость не меняется

Смысл очищения самогона

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Особенность метода очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом в домашних условиях – эффективная и экологически чистая методика. Но использовать ее лучше в качестве дополнения либо при отсутствии дефлегматора в самогонном аппарате.

Хлеб содержит дрожжевые грибы, способные впитывать сивушные и эфирные масла, опасные для организма. Лучшим выбором будет свежеиспеченный теплый ржаной хлеб. В нем находится больше грибков, которые улавливают вредные масла вместе с клейковиной и связывают их, не давая заново раствориться в продукте. Они оседают на дно посуды, поэтому их с легкостью можно удалить. В результате после очистки свежим черным хлебом питье теряет мутность, сивушный привкус и неприятный аромат, приобретает легкий коричневый оттенок.

Хлебобулочное изделие подходит для очистки сахарных, зерновых дистиллятов. При производстве ягодных и фруктовых напитков применять не рекомендуется, т.к. перебьет аромат сырья.

Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях

Плюсы:

  • Простота. Процесс не имеет никаких сложностей, это может сделать новичок в самогоноварении без подготовки.
  • Доступность. Потребуется только буханка свежего хлеба, самогон и емкость для отстаивания.
  • Высокая скорость. На очистку понадобится всего несколько дней, в отличие от некоторых других способов, на которые требуется до недели.
  • Хлебный запах и привкус в готовом питье, а также красивый светло-коричневый оттенок.

Минусы:

  • Малая эффективность без других методов очистки. Этот способ рекомендуется применять на завершающем этапе.
  • Изменение первоначального вкуса и запаха. Любители чистого самогона без дополнительных ароматов появление хлебной нотки в напитке отнесут к недостаткам.
  • Способ возможен только для сахарной и зерновой браги. Для фильтрации фруктового и ягодного напитка лучше не применять, т.к. перебьют аромат.

Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона

Можно наш продукт с плохим запахом залить в ёмкость с кедровыми орехами, корой дуба или корнем калгана, после чего получить настойку с приятным запахом и, возможно, даже с неплохим вкусом.

Но проблема в том, что мы всего лишь маскируем некачественный алкоголь, а вред от него будет абсолютно такой же.

Во время фильтрации и перегонки мы действительно очищаем напиток и придаём ему хорошие органолептические свойства. А в случае с настойками эта тема не работает, скорее, наоборот, всё становится ещё хуже.

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам отказаться от этой идеи и использовать только качественные способы по очистке самогона.

Очищаем при помощи соды

Совершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса

Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды, например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.

Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.

Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.

https://youtube.com/watch?v=jbdAO1E4u1c

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка
более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.

Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.

Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.

Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.

Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.

Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

  • емкость с брагой помещают в морозилку;
  • там устанавливают самую низкую температуру;
  • жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного.
Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.

Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Описание и назначение

Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.

Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30
, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Знаете ли вы?
При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.