История крафтового пива, лучшие производители и сорта для дегустации

Food & Wine составил перечень 15 самых важных европейских крафтовых пивоварен, которые изменили крафтовый рынок Европы и всего мира.
лопата

Brasserie de la Senne (Бельгия)

Фото: Birra’smania

Brasserie de la Senne была создана в 2010 году с целью поддержания и продвижения славных традиций бельгийского пивоварения.

Её основатели Иван де Бэтс и Бернар Лебук начали варить современное крафтовое пиво ещё в 2004 году в деревушке, расположенной в окрестностях Брюсселях. Спустя годы они перенесли производство в новое место, где и по сей день выпускают пиво на основе только натуральных ингредиентов.

Многие полагают, что именно благодаря De la Senne современному пиву удалось пробиться на бельгийский рынок и «наставить его на путь крафтовый», способствуя гармоничному слиянию традиций с инновациями. Довольствуясь малым, пивоварня продает своё пиво исключительно на территории Бельгии.

Отведайте её вкуснейшие сезонные шедевры, а также настоящий бестселлер — Brusseleir.

Особенности крафтового пивоварения

Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта. Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества. В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.

армейские часы

Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.

  • Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
  • Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
  • Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.

История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.

Tiny Rebel (Уэльс)

Фото: Tiny Rebel

Tiny Rebel — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся пивоварен Уэльса, завоевавшая с момента своего открытия в 2012 году бесчисленное множество наград как у себя на родине, так и за рубежом.

Переехав в 2016 году в новые производственные помещения для удовлетворения быстро растущего спроса, сегодня компания поставляет свою продукцию в более чем 35 стран мира и планирует в скором будущем выйти на рынок США. Она даже выпустила собственную видеоигру, которую разработала её дочерняя компания Tiny Rebel Games.

Валлийская крафтовое пиво — относительная новинка на мировом рынке. Обязательно попробуйте валлийский красный эль CWTCH и просто потрясающий фруктовый золотой эль Juicy. Впрочем, всё пиво компании из её основного ассортимента не менее великолепно.

Что можно считать настоящим крафтом

Крафтовое пиво — это пиво, которое сварила независимая пивоварня по оригинальному рецепту. Оно продаётся в бутылках или разливается в барах в специальные бокалы.

Ассоциация американских пивоваров приводит довольно жёсткие требования Craft brewer defined к заведению, которое может варить настоящий крафт:

  1. Пивоварня должна производить не более 6 млн баррелей в год (это 3% от годового объёма продаж пива в США). Один пивной баррель равен 117,3 литра, так что пивоварня не может превысить годовой объём в 703,8 млн литров.
  2. Пивоварня должна быть независимой. Менее 25% её акций могут принадлежать сторонним владельцам. Это связано с тем, что при большем количестве инвесторов пивовар лишается возможностей творить свободно и вводить новые вкусы, не все из которых могут принести ощутимую коммерческую выгоду.
  3. Пивоварня должна не только использовать традиционные компоненты (хмель, дрожжи, солод), но и экспериментировать со вкусами. Малые объёмы производства позволяют добавлять новые ингредиенты, не опасаясь, что партия не пойдёт у потребителя.

Чёткое определение крафта применимо только к пиву, сваренному к США. В Европе и России таких строгих рамок нет, поэтому основным признаком может быть творческая самореализация пивовара и поиск новых интересных вкусов.

Не всё ясно и с траппистским пивом, которое варится ещё со Средневековья при монастырях Европы. Одни относят его к крафтовому, другие считают, что по формальным признакам это отдельный тип пива.

Траппистская пивоварня / imgur.com

В англоязычном пивоварении ещё встречается термин crafty (крафтоватый). Он используется для определения пива, которое формально отвечает признакам авторского, но не соответствует принципиальным требованиям. Например, когда интересный авторский вкус начинает производить пивоваренный гигант.

Three Floyds Brewing

Где: Мюнстер, ИндианаОткрылась: 1996Влияние: Заставила людей стоять в очереди за редким пивом

Three Floyds Dark Lord. Фото: Gregg Gearhart / Chicago Tribune

До, скажем, середины нулевых покупка пива — даже хорошего пива — была очень простым делом. Вам всего лишь нужно было пойти в магазин. Всё это начало меняться, когда пивоварня Three Floyds в 2004 году представила имперский стаут Dark Lord — в ограниченном количестве и на мероприятии, на которое можно было попасть только по билетам — Dark Lord Day. Прошло больше десяти лет, но Dark Lord Day каждый год собирает тысячи биргиков. Множество других пивоварен подхватили эту практику праздников в честь редких релизов: Cigar City проводит Hunahpu’s Day в Тампе, в Миннесоте проходит Surly Darkness Day, в Сент-Луисе — Perennial Abraxas Day, в Айове проходит фестиваль в честь Toppling Goliath KBBS… Словом, почти каждые выходные где-то в Америке пивные гики стоят в очереди за редким пивом.

Как распознать подделку

Производство крафтового пива — направление столь новое, что на государственном уровне пока ещё не сложилось законодательной базы. Сегодня производители могут назвать крафтовым любое пиво, чуть более оригинальное, чем лагер и стаут.

Удобнее всего пробовать в специализированных барах. Там точно смогут посоветовать то, что придётся вам по вкусу, и вряд ли предложат плохое пиво. По оценкам Союза российских пивоваров Транснациональные корпорации подключаются к крафтовой революции в России , в каждом крупном городе есть от одного до пяти баров и специализированных магазинов, которые занимаются крафтовым пивом.

Определиться с выбором может помочь международный сервис Untappd. В нём потребители ставят оценки пивоварням и тем или иным сортам пива.

Untappd – Discover Beer

Разработчик:

Untappd

Цена:
Бесплатно

Untappd – Discover Beer

Разработчик:

Untappd, Inc

Цена:
Бесплатно

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Популярные сорта крафтового пива

Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:

  • Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.

  • Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.

  • Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.

  • Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.

  • Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.

  • Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.

  • Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.

  • Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.

Крафт и джентрификация

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках джентрификации. Критики традиционно указывают на то, что джентрификация вредит социальному разнообразию того или иного района: более бедные слои населения вытесняются более богатыми. Закрываются традиционные, существовавшие десятилетиями магазины и кафе, а на их месте возникают обезличенно-хипстерские заведения. Разрушаются давно сформировавшиеся местные сообщества. Бедное население мигрирует в более доступные районы, усиливая расслоение и геттоизацию.

Казалось бы, при чем здесь крафт? Но по крайней мере в США он находится на переднем крае джентрификации. Как говорит исследование 2018 года, брюпабы и крафтовые заведения делают район привлекательным для представителей среднего класса, и открытия новых пивоварен сопутствуют описанным выше социальным изменениям. У этого есть и положительные стороны: взять хотя бы создание новых рабочих мест, но и укреплению существующих моделей джентрификации крафт способствовать может — и в итоге служит превращению городских районов в богатые и благоустроенные, но однообразно безликие по всему миру места.

В России о таком развитии событий говорить пока невозможно: у нас почти нет внятного опыта джентрификации. Крафт, конечно, привязывается к другим точкам притяжения условных хипстеров, да и наравне с иными явлениями ресторанного бизнеса может сказываться на жизни горожан негативно (как это происходит в Питере на улице Рубинштейна). Но в целом пока что он скорее положительно влияет на социальное разнообразие, чем наоборот: хипстеры могут тянуться в брюпаб на отшибе, разбавляя местную среду, а потом разъезжаться по домам.

Найти потребителя

Основной канал продаж крафтового пива — бары и кафе, на них приходится 50% продукции, около 15–20% получают специализированные магазины и бутики, в торговых сетях продается лишь 1–5% всего петербургского крафта, остальное приходится на рестораны, прикидывает Иван Шишкин, гендиректор дистрибьюторской компании First Federation.

“Уже сейчас мы видим во многих ресторанах разделы меню с несколькими позициями крафтового пива, и в дальнейшем их будет больше”, — говорит Петр Гордеев.

Среди петербургских пивоварен лидирующие позиции принадлежат Paradox Brewery, AF brew, Knightberg, Crazy Craft, Gletcher, Jaws, Василеостровской пивоварне, “Бакунину”, Северной пивоварне. Сегодня в Петербурге крафт варят около 40 крупных пивоварен, считая бары и рестораны с собственными крафтовыми пивоварнями. Paradox Brewery фиксирует рост числа производителей год к году на 30%. По мнению Ивана Шишкина, петербургский рынок местных производителей уже насыщен, а дальнейшее развитие будет происходить скорее за счет проникновения моды на крафт в российские регионы.

По оценке Николая Митчина, крафтовый сегмент находится в начальной стадии развития и в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать его постоянный рост. “Возможно, со временем рынок найдет новый термин, и такое пиво перестанут называть крафтовым, но все равно производство интересных нишевых сортов пива с необычными вкусами останется отдельным сегментом пивного рынка, который будет развиваться по своим законам, отличным от сегмента массового”, — говорит он.

Игроки, которые готовы к расширению, ожидают, что рост спроса на крафтовые сорта привлечет новые инвестиции. “Многие пивовары работают в режиме контрактных варок, а ресурса — пивоваренных мощностей — по–прежнему не хватает, — объясняет Николай Валиотти, — мы ожидаем, что рынок крафтового пивоварения станет примечательным и для инвесторов”.

Есть моменты, которые могут повлиять на перспективы развития крафтового пивоварения. В угоду тенденциям ряд производителей называют крафтом то, что им не является. Помните, был бум “живого пива”, которое на каждом углу продавали, но оно им не являлось. Есть опасность, что так может быть и с крафтом. Потребители могут разочароваться в нем, а точнее, в том, что некоторые производители выдают за него. Второе. Необходим контроль качества и всех производственных процессов. Если производители смогут следовать законодательству и всем требованиям, то у них будет будущее.

Максим Лазаренко

вице–президент по маркетингу компании “Балтика”

Рынок крафтового пивоварения в России развивается быстро, потому как мы очень отстаем от развитых стран, где этим занимаются давно и успешно. Наши пивоварни постепенно подтягиваются, но есть сложности: это меняющееся законодательство, подорожавшее импортное сырье и каналы дистрибуции, которые развиты не так сильно. Если в больших городах со сбытом проблем нет, то для регионов это проблема. Зато хорошо с человеческими ресурсами, потому что эта сфера требует профессионализма и креативности. Рынок толкают вперед производители и энтузиасты розницы.

Алексей Белецкий

Сооснователь Пивоварни On The Bones

История крафтового пива

Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.

Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.

Настоящий эль (1973)

В 1971 году основатели Кампании за возрождение эля (Campaign for the Revitalisation of Ale, CAMRA) выбрали слово «эль», а не «пиво», потому что оно казалось более «приземлённым». Затем на ежегодном общем собрании CAMRA 1973 года было принято решение изменить название организации для облегчения его произношения (особенно после нескольких бокалов), и активист Питер Линли предложил название Campaign for Real Ale (Кампания за настоящий эль), что позволяло сохранить существующую аббревиатуру. Так «настоящий эль» (real ale) практически случайно стал синонимом бочкового пива (cask beer).

Cantillon (Бельгия)

Фото: New Brew Thursday

Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.

Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.

В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.

Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.

Было пиво светлое… было!

Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве). Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.

К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».

В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.

Anchor Brewing в начале XIX века

American Homebrewers Association

Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.

К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.

Ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США

Omnipollo (Швеция)

Фото: We Brought Beer

Основатели этой шведской пивоварни путешествуют по миру и варят пиво на самых разных производственных площадках, в том числе, в сотрудничестве с другими пивоварнями.

Созданная в 2011 году, компания Omnipollo сегодня имеет многочисленную армию преданных поклонников по всему миру, которые готовы часами выстаивать в очереди, только чтобы попробовать её очередной релиз.

Уникальная особенность пивоварни заключается в её необычном восприятии вкуса, которое выражается в использовании разнообразных ингредиентов для производства пива — таких как, например, кленовый сироп, зефирный крем или клубника. В Европе, США и Японии Omnipollo стала двигателем поистине революционных изменений в индустрии крафтового пива, выводя наши вкусовые ожидания за пределы разума. Чем же так привлекает их пиво? Приведём несколько примеров их продуктов, и вы всё поймёте — ведь их наименования говорят сами за себя.

Strawberry
Milkshake IPA, Original Blueberry Slab Cake Ice Cream, Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Imperial Stout, Maja Maple Muffin Barleywine. Я думаю, пояснения излишни.

Wild Beer Co. (Англия)

Фото: The Crafty Pint

Лучший способ привлечь внимание любителей крафтового пива к традиционным кислым сортам — применить современный подход, который обеспечит их «обращение в веру». Именно с этой целью и появилась компания Wild Beer Co

из Сомерсета, став логичным результатом серьёзного увлечения её основателей процессом брожения и дикими дрожжами.

Начиная с 2012 года Wild Beer динамично развивается, используя в производстве натуральные ингредиенты и дикие дрожжи, собранные в её родном регионе.

Недавняя установка современной линии розлива в банки и амбициозные планы Wild Beer по открытию нового производственного объекта, который позволит удвоить объёмы выпускаемой продукции, свидетельствуют об успешной реализации ее поставленной миссии — прославлять на широких просторах уникальность и своеобразие кислого пива.

The Alchemist

Где: Стоу, ВермонтОткрылась: 2003Влияние: Мутные IPA в банках

Фото: Getty/Boston Globe

Поверите вы или нет, но The Alchemist почти десять лет существовала, не делая ничего примечательного. В нулевых годах это был милый брюпаб в Вермонте, где варили милое местное пиво разных стилей. В 2012 году всё изменилось — они начали разливать в банки свое самое известное пиво, Heady Topper. По факту это было единственное их баночное пиво. Вскоре очереди у пивоварни стали постоянными, а Heady стал пивом номер один в мире. Был ли Heady Topper первым пивом в стиле IPA Новой Англии — вопрос спорный. Но бесспорно сегодня то, что самая мощная валюта в пивной индустрии — это супер-сочный, фруктовый, мутный нефильтрованный IPA в 16-унциевых банках (473 мл), который обычно продается напрямую на пивоварне, спустя пару часов после розлива. Вот таков Heady.

Ещё несколько пивоварен, чьё влияние нужно упомянуть

  • Green Flash (кодификация IPA Западного побережья)
  • The Bruery (Reserve — клуб поклонников пивоварни)
  • Firestone Walker (купажирование пива)
  • Hair of the Dog (пиво высокой крепости)
  • Hill Farmstead (фермерское пивоварение)
  • Jolly Pumpkin (бреттовое пиво)
  • The Lost Abbey (американизация бельгийского кислого пива)
  • Manhattan Brewing Company of New York (брюпабы Восточного побережья)
  • New Belgium (выдержка в дереве)
  • Oskar Blues (розлив в банки)
  • Pete’s Brewing Company («тёмное» пиво)
  • Stone (выведение американского крафтового пива на международный рынок)
  • Tree House (IPA Новой Англии)

Популярные советы

  • Быстрый IQ тест – всего
    Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…

  • Сложный тест на эрудицию: 10
    Предлагаем вам попробовать свои силы…

  • Тест: проверьте свой показатель IQ,
    IQ – это больше, чем…

  • Тест на эрудицию: осилите 10
    Десять вопросов, и в каждом…

  • Тест: устойчивая ли у тебя
    Мелочь, которая пошла не по…

  • Тест на эрудицию, который проходят
    Тряхнуть своими знаниями в компании?…

  • Что нельзя говорить перед зеркалом?
    Зеркало как предмет частого использования…

  • Любопытный тест: какое полушарие мозга
    Существует теория, что левое и…

  • Тест на эрудицию: покажите, насколько
    Любознательность – очень хорошая черта…

  • IQ тест: проверьте свой уровень
    Каждый человек имеет свой уровень…

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.