Ереванский коньячный завод и другие производители вин в Армении

Винно-коньячные туры - это особый раздел туристической индустрии. Экскурсионный тур с дегустацией армянского коньяка и вин 4 дня/3 ночи. Винно-коньячный тур по Армении - погреба, виноделы, вина и совмещение приятного с полезным!
лопата

Коньячный завод «Ной»

В Армении завод «Ной» пользуется спросом из-за того, что производит качественную продукцию различных видов спиртных напитков. На территории этого производства осуществляется разлив ординарных и марочных напитков. К числу марочной продукции этого производителя стоит назвать: «Наири»; «Юбилейный»; «Праздничный»; «Отборный»; «Ереван».

В дегустационных залах завода можно не только приобрести марочные и элитные коньяки в качестве презента, но и предварительно попробовать их на вкус. После дегустации можно приступать к выбору любого понравившегося спиртного напитка. Прежде чем приступать к дегустации, можно заказать экскурсию и услышать от сотрудников историю возникновения завода, технологию приготовления данного напитка, а также возможности хранения коньяка из Армении.

Вся территория завода «Ной» делится на несколько частей: внутренний двор; музей; винные погреба; дегустационный зал; магазин.

Спустившись в подвалы производства, можно увидеть собственными глазами бочки, в которых хранится этот напиток, а также на их фоне сфотографироваться. Прекрасный запах коньяка в подвальных помещениях просто побуждает к дегустации.

Коротко о главном

Считается, что после Великого потопа Ной высадил виноградную лозу у подножья Арарата, тем самым положив начало истории мирового виноделия. Археологи подтверждают: вино на территории современной Армении делали еще в XI-X веках до нашей эры. У французов есть поговорка: «Вино придумали армяне, греки научились его продавать, а французы возвели в ранг искусства». Словом, многие сходятся в том, что «нектар богов» был впервые создан именно на этой земле. Экскурсоводы и виноделы обязательно вам об этом расскажут.

Отрасль не раз приходила в упадок, но сегодня она возрождается

армейские часы

Радует, что многие армянские виноделы убеждены в важности работы на качество, а не на количество

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием.

Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

https://youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

Другие ереванские производители коньяков

Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же завод «Ной»). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.

Название завода восходит к библейскому Ною. Согласно легенде, он первым посадил виноградную лозу у подножия горы Арарат. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся возделыванием винограда, став основоположником виноделия в стране.

В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.

Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».

Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.

https://youtube.com/watch?v=mj775g-rrCo

История

Ведет свою историю от завода, учреждённого в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Н. Л. Шустову (сначала в аренде, в 1900 выкуплен). Всемирная слава к продукции завода пришла в 1900 году: во время Всемирной выставки в Париже были представлены образцы «Финьшампаня отборного», коньяка, произведенного в Армении. Во время «слепой дегустации» коньяк Шустовых был признан лучшим и получил золотую медаль. Особенной привилегией стало право называть «Финьшампань» коньяком, а не бренди и размещать это название на этикетке.

В 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат, цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината.

В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода. С 1953 по 1991 годы ЕКЗ был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. Именно здесь производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан» и «Ахтамар»). В 1991 монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована.

Более 20 лет (с 1948 по 1973 год) главным технологом ЕКЗ был Маркар Седракян, Герой Социалистического Труда, Рыцарь дегустации (Франция, 1972 г.).

В 1998 году ЕКЗ был приватизирован и вошёл в состав международной группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн.

В апреле 1999 года по инициативе ЕКЗ был введён новый Стандарт Республики Армения «Армянский коньяк», жёстко регламентирующий производство этого напитка.

На территории завода находится историко-музейный комплекс, в котором экспонируются образцы армянских коньяков АРАРАТ, составляющих своеобразную летопись армянского коньякоделия. Также в нём находится «бочка мира»: уникальная бочка, заложенная в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года, что символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте.

Самые популярные коньяки Армении

Наиболее известные и популярные коньяки на рынке спиртных напитков: «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»; «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум «Арамэ» (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;«АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) -— производства ООО Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году. «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.», эксклюзивный поставщик на территорию России и стран СНГ — компания «Русьимпорт»; «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»; «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley»; «Легенда Армении» (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А.К.З.»; «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет)— производства ЕКВВК «АРАРАТ» (эксклюзивный дистрибутор ООО»ЛУДИНГ»); «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group.

Производство настоящего, совершенного армянского коньяка — интереснейший и захватывающий процесс. Настоящий армянский коньяк рождается в солнечных долинах, напитанный армянским солнцем, трудолюбием и уважением к этому чудесному напитку специалистами заводов-изготовителей. Именно благодаря кропотливому труду армянский коньяк знают, уважают и почитают во всем мире.

Ереванский коньячный завод сегодня

В наше время ЕКЗ – это лидер коньячной отрасли по объему производимой продукции и экспорту. Во владении завода 60% всех армянских запасов коньячных спиртов разного возраста. Их известные коньяки «Арарат» поставляются в 25 стран мира, включая европейские государства и США. Стоит заметить, что Ереванский коньячный завод также выпускает эксклюзивные марки коньяков от 25 до 70 лет выдержки, среди которых «Спарапет», «Килия» и знаменитый «Ноев ковчег».

Бренд Ararat за все свое время существования получил 115 золотых медалей. 4 года подряд коньяк «Арарат» удостаивался звания «Товар года».

На территории ЕКЗ расположен исторический музей. В этом месте каждый может увидеть эксклюзивные бутылки, бочки компании от самого его основания. Центральным экспонатом музея стала «бочка мира», которую заложили в 2001 году в честь подписания перемирия в Карабахском конфликте. В этом историческом комплексе уже побывали Дмитрий Медведев, президент Латвии Валдис Затлерс, участник группы Deep Purple Ян Гиллан, солист группы Black Sabbath Тони Айомми, Андрей Макаревич и много других известных личностей.

Производство коньяка Ararat

Конечно, в создании коньяка Ararat используются французское оборудование и технология, но при этом тщательнейшим образом соблюдаются традиции именно армянского винокурения. Например, в отличие от французских коньяков, которые в основном изготавливаются при участии дистиллированной воды, напиток «Арарат», как и все армянские коньяки, делается только с использованием родниковой воды с источника Катнахпюр. Стоит заметить, что сам процесс дистилляции совершается «на пару». Такой способ помогает сберечь все вкусовые свойства армянских виноградных сортов. Ведь нельзя не учитывать, как на вкус «Арарата» влияют особенности местного сортового винограда.

Дело в том, что когда в XIX веке в Европе весь виноград «покосила» эпидемия паразита филлоксеры, виноградники долины Арарата чудом не были затронуты. Все древние сорта местного винограда сумели выжить. Они и сейчас используются в производстве армянских коньяков и, в частности, коньяка «Арарат». Этих сортов около тридцати, из которых основными являются Арени, Мсхали, Кахет, и Ркацители (родом из Грузии).

Бочки для выдержки завод изготавливает самостоятельно. В качестве сырья используется кавказский дуб 70-летнего возраста. Ереванский коньячный завод управляет всеми процессами изготовления коньяка: от сбора винограда до разлива напитка в бутылки. Благодаря этому, обеспечиваются высокие стандарты качества.

Флагманский коньяк Армении Ararat обладает приятным тягучим вкусом с ванильным ароматом и пряностью горных трав. В коньяке «Арарат» сочетаются красота лозы винограда, тепло щедрого южного солнца и бесконечное мастерство армянских виноделов.

Особенности бренда Ararat:

  1. Для еще большей престижности коньяка Ararat производитель усовершенствовал саму бутылку. Крышка стала золотой, форма еще элегантнее, появились объемные орнаменты.
  2. Новой эмблемой бренда «Арарат» стал феникс. Эта птица – символ возрождения и обновления. В Армении феникса называют Азаран-Блбул, что в переводе означает «соловей с тысячей голов и огненными перьями». Бренд «Арарат», как и волшебная птица, развивается, стает взрослее и обновляется. А буква «А» символизирует саму Армению, гору Арарат и начало всех начал.
  3. Сегодня ЕКЗ развернуло производство новых премиум и супер-премиум коньяков Ararat.
  4. Выдержка коньяков «Арарат» – от 3 до 20 лет.
  5. В зависимости от возраста напитки имеют янтарный цвет с отливом золота или красного дерева.
  6. Вкус – сильный, чуть обжигающий с нотками фруктов, карамели.
  7. Аромат – живой с оттенками ванили и корицы.
  8. Послевкусие имеет слегка кисловатый оттенок и переходит в терпкость.

Коньяк «Арарат» – это легенда, вершина коньячного искусства, известная всему миру.

Винно-коньячные фестивали

Первый винный фестиваль в Армении прошел в 2009 году. Интерес туристов с каждым годом растет, поэтому мероприятий становится больше.

Праздник вина в Арени

В Селе Арени в Вайоцдзорской области (на родине знаменитого вина «Арени») ежегодно проводятся винные фестивали. Как правило, они приурочены к первому сбору урожая и начинаются в первую субботу октября. Это фантастическая возможность познакомиться с традициями виноделия Армении, попробовать продукцию частных винных хозяйств. Дегустация и угощения предусмотрены. Здесь же можно попробовать знаменитую фруктовую водку: тутовую (самая популярная в Армении), грушевую, сливовую, персиковую и другие. Словом, не пропустите – это того стоит.

Коньячные фестивали

В мае 2017 года в городе Цахкадзор впервые прошел Фестиваль армянского коньяка. В горы приехали представители более 30 коньячных заводов и сотни туристов. Дегустации, мастер-классы, бесплатные угощения лучшими блюдами армянской кухни, выступления – праздник прошел отлично. Именно поэтому его решили сделать ежегодным. Если будете отдыхать в Армении в мае, обязательно побывайте.

Выставки в Ереване

Кроме того, в Ереване нередко проводятся выставки и фестивали вин и коньяков. Иногда их организуют заводы-производители, но чаще всего это общегородское мероприятие, в котором также участвуют частники. Здесь можно найти интересные экземпляры напитков и попробовать лучшие продукты.

Туры и экскурсии

Самое интересное знакомство с производством коньяка и искусством виноделия ждет вас на экскурсиях и тематических турах. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Винно-гастрономический тур

В компании опытного гида вы погуляете по знаменитому рынку Еревана, купите лучшие местные продукты, а затем отправитесь в гости к гостеприимной армянской семье. Здесь вас ждет кулинарный мастер-класс и вкуснейший ужин. По пути вы узнаете много интересного о виноделии, побываете на старом винзаводе, попробуете лучшие армянские вина.

Домашнее вино и горы

На этой экскурсии вы поедете любоваться фантастической горной долиной Арарата, а также впечатляющим монастырем Хор Вирап в компании винодела в пятом поколении. Вас ждет увлекательный рассказ о производстве вин из первых уст. Во время тура вы попробуете знаменитое «Арени», настоящее армянское гранатовое вино и вкуснейшие фруктовые наливки.

Арарат, Арени и Нораванк

Уникальная возможность перенестись в прошлое на 1 день и прикоснуться к истории Армении. Фантастическая природа, величественные горы, знаменитые монастыри, загадочные пещеры, восхитительные вина… На этой экскурсии вы попробуете напиток из эксклюзивных сортов винограда, которые культивируются только в Армении.

Горы и винодельня Воскеваз

Вы побываете в самом колоритном городке Армении Аштарак, который трепетно хранит национальные традиции. Здесь можно купить традиционный армянский шоколад – идеальное дополнение к коньяку. Затем вас ждет впечатляющее Касахское ущелье, а также фантастическая панорама на союз камня, воды и вершин гор Арагац. Вы увидите знаменитый Армянский алфавит, побываете на одной из самых красивых в Армении виноделен. В «Золотой лозе» (по-армянски – «Воскеваз») царит непередаваемая атмосфера, которой стоит проникнуться. Здесь вы попробуете восхитительные местные вина.

Коньяк и сладости

Мастер-классы, погружение в историю через дегустации, увлекательное знакомство с Ереваном – эта экскурсия не оставит вас равнодушным. В начале путешествия вы узнаете, каким должен быть настоящий шоколад (попробуете и, если захотите, купите на подарки близким). А завершите гастрономический тур дегустацией и экскурсией на одном из знаменитых коньячных заводов – «Арарат» или «Ной».

Современность

Завод в наше время производит несколько марок армянского коньяка, в том числе «Ной» и «Араспел». «Ной» является всемирно известным брендом коньяка. В Россию продукция поставляется компанией «Лудинг».

Ной
  • НОЙ 50-летней выдержки
  • НОЙ 30-летней выдержки
  • НОЙ Тиракал, 25-летней выдержки
  • НОЙ Kremlin Award, 7, 10, 15 и 20-летней выдержки
  • НОЙ Classic, 7, 10, 15 и 20-летней выдержки
  • НОЙ Traditional, 3, 5, 7 и 10-летней выдержки
  • НОЙ Gift, 3, 5, 7 и 10-летней выдержки
  • НОЙ Araspel, 3 и 5-летней выдержки
  • НОЙ Régal by Uberto Gucci, 3 and 5-летней выдержки
  • НОЙ 140, коллекция
  • НОЙ 135, коллекция
Другие марки коньяка
  • Erivan Fortress, 3, 5 и 7-летней выдержки
  • Legends of Sevan, 3, 5 и 7-летней выдержки
  • Varpet, 3, 5 и 7-летней выдержки

Виски

  • Magarant, 3-летней выдержки de luxe whisky
  • Mac Ingal, 3-летней выдержки blended whisky
  • Old Clark, 3-летней выдержки de luxe whisky

Другие ереванские производители коньяков

Коньяк в Ереване также производят на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате «Арарат» (он же завод «Ной»). В советское время ЕКВВК и ЕКЗ были одним большим концерном, а теперь являются конкурентами. Комбинат находится в историческом центре города прямо напротив здания мэрии.

В 1990-е гг. комбинат не работал из-за тяжелых экономических условий в республике. Возрождение предприятия пришлось на начало ХХ в. В 2002 г. завод был выкуплен армянским бизнесменом Г. Царукяном и вошел в состав концерна «Мульти Групп». Восстановление производства происходило по крупицам с помощью старых мастеров, архивных документов, чертежей, частных коллекционеров.

Сегодня комбинат является одним из крупнейших коньячных заводов Армении. Предприятие выпускает несколько коллекций знаменитого продукта. Линейка ординарных коньяков «Ной Араспел» включает молодые напитки 3- и 5-летней выдержки. В коллекцию «Ной Классик» входят коньяки выдержкой от 7 до 20 лет. Особняком стоит премиальный 25-летний «Ной Властелин».

Коньяк «Kremlin» с оригинальным дизайном официально поставляется на правительственные приемы в Москву. Продукция комбината получила множество престижных наград на международных конкурсах. По территории завода проводятся экскурсии с посещением местного музея.

История крупнейшего коньячного завода Армении началась в 1877 г., когда купец Нерсес Таирян ввел в эксплуатацию предприятие по производству алкогольной продукции. Оно занималось изготовлением водки, вина, дошаба и коньяка.

В конце XIX в. завод переходит к крупному российскому винопромышленнику Николаю Шустову. Он поставил дело по последнему слову техники и даже построил для своего производства небольшую электростанцию. Ереванский коньяк и  стали популярны далеко за пределами страны.

1953 г

стал важной вехой в истории алкогольной промышленности республики. Было выстроено новое монументальное здание, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием. На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др

Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода

На заводе выпускались наиболее знаменитые марки: «Армения», «Эребуни», «Юбилейный», «Наири» и др. Многие из этих напитков создал знаменитый мастер купажа Маргар Седракян. В послевоенное время он стал главным технологом предприятия и оставался на этой должности почти четверть века. Эти годы стали золотым временем для завода.

Купаж «Двин» — один из шедевров М. Седракяна. Согласно легенде, он был любимым коньяком Уинстона Черчилля. Знаменитый политик попробовал и высоко оценил продукт на Ялтинской конференции в 1945 г. Впоследствии И. Сталин регулярно отправлял британскому премьер-министру напиток в качестве подарка.

После распада Советского Союза для алкогольной промышленности страны наступили тяжелые времена. В начале 1990-х гг. экспорт армянских коньяков практически прекратился. Остро нуждаясь в инвестициях, власти Армении приняли решение о приватизации государственной собственности. ЕКЗ был выставлен на международный тендер.

https://youtube.com/watch?v=upload

Так предприятие стало частью крупной французской промышленной группы «Pernod Ricard». Объявленная сумма сделки — 30 млн долларов. В 1999 г. по инициативе ЕКЗ был принят новый закон, где производство армянского коньяка жестко регламентировалось. Виноградный напиток официально стал национальным брендом.

Наибольшее внимание к знаменитому напитку наблюдается в России и других странах СНГ. ЕКЗ неоднократно получал награды на престижных международных конкурсах. На счету предприятия 171 медаль, из которых 115 — золотых

На счету предприятия 171 медаль, из которых 115 — золотых.

Где покупать

Покупать коньяки и вина в Ереване и других городах Армении можно в обычных магазинах – цены не будут сильно завышены. В сувенирных лавках можно найти алкоголь в красивых подарочных наборах. Чаще всего они дополнены кувшинами с изображением винограда или граната, а также рогом для вина и вкуснейшим шоколадом.

Если вы поедете на экскурсию, покупайте вина и коньяки при винодельнях или коньячных домах – выбор больше, цены ощутимо ниже. А перед поездкой советуем почитать нашу статью о том, какие еще сувениры можно привезти из Армении кроме вина и коньяка.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

История создания

Первый шаг на пути к созданию будущей легенды был сделан в конце девятнадцатого века, когда купец-филантроп Нерсес Таирян, внедрил на принадлежавшем ему Ереванском заводе традиционный французский метод выкурки спирта.

Во многом этому нововведению поспособствовал двоюродный брат купца — знатный винодел Василий Таиров, который к тому же был ученым. Опыт и знания позволили Василию оценить по достоинству не только невероятное качество винограда, растущего в Араратской долине, но и фантастический микроклимат этой местности.

Бывший Сардарский дворец, на месте которого был построен завод

Коньяк «Ной Классик» 7-летней выдержки

Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 — коньяка на территории Эриванской крепости. Знаменитый художник Ованес Айвазовский, который являлся родственником Таиряна, помог ему построить завод.

В 1901 Николай Шустов анонимно отправил образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, почтенные французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При ранее неизвестному производителю коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский, а армянский коньяк, они были настолько поражены, что сделали исключение и предоставили право использования слова «коньяк» на его этикетках, вместо «бренди», как это должно быть.

Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным виноделом за всю историю производства бренди, который был удостоен этим привилегии. В 1899 Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинскую школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его «великим украинским сыном армянского народа».

После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — он стал хуже. Реакция советского лидера была незамедлительной: узнав, что Маркар Седракян — автор этой смеси — был сослан, усатый грузин приказал освободить его, чтобы восстановить на должности главного технолога завода и дать ему право на нормальную жизнь.

В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической обстановкой и военным положением (агрессия Азербайджана) в стране завод не работал.

https://youtube.com/watch?v=ytaboutru

В 2002 году фабрика вошла в Концерн «Мульти Групп». Около 50 млн долларов США было инвестировано в восстановление зданий, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода был собран и классифицирован весь бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, утрачено и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.

Разновидности коньяка Ararat

Армянский коньяк «Арарат», как понятие, включает в себя целый ряд продукции Араратского коньячного завода. Входящие в число этой продукции коньяки различаются вкусом и ароматом, сроком выдержки и, конечно, стоимостью.

Открывают линейку коньяков «Арарат» Ереванского коньячного завода трехзвездочный и пятизвездочный коньяки с одноименным названием. В коньяке «Арарат», 3 года выдерживающемся в бочке, можно почувствовать благоухание цветущих по весне деревьев, грушевые нотки и даже неповторимый аромат свежеиспеченных булочек.

Коньяк Ереванского коньячного завода «Арарат» 5-летней выдержки имеет преимущественно фруктовый вкус и аромат — при употреблении угадываются сладкие нотки персика и сливы, разбавленные легкой кислинкой черной смородины.

Далее в линейке продукции следуют:

  • 6-летний коньяк «Арарат Ани«. Неизменно ассоциируется с солнцем и теплом. «Ани» имеет насыщенный цитрусовый запах и вкус, к которому также примешиваются ноты сладкого миндаля и инжира
  • 7-летний коньяк «Арарат Отборный«. Один из самых изысканных во всей линейке. Горький миндаль, карамель и цедра апельсина — вот главные ингредиенты этой разновидности коньяка «Арарат», создающие в сочетании друг с другом великолепную вкусовую гамму
  • 10-летний коньяк «Арарат Ахтамар«. Также славится утонченным вкусом и ароматом. Композиция, составленная из сочетания грецкого ореха и пчелиного воска, и дополненная черносливом, делает эту разновидность незабываемой
  • 15-летний коньяк «Арарат Васпуракан«. Заключает в себе всю сладость знаменитых сухофруктов из Армении, приправленную легкими древесными нотками и яркими кофейными
  • 20-летний коньяк «Арарат Наири«. Придется по вкусу гурманам. Приятная острота причудливо смешивается со сладостью. В букете «Наири» чувствуются и пряности, и золотисто-прозрачный мед, и кедровые орешки, и даже немного перчинки

Завершают представленную линейку продукции представители коллекционной серии. Ее открывают:

  • коньяк «Арарат Двин«. Необычный своеобразный аромат и вкус — главная особенность «Двина». Ярко выраженный сигарный запах (немного древесный, немного дымный) приобретает интересное звучание в союзе с фундуком и гвоздикой
  • коньяк «Ararat Армения«. Настоящее украшение коллекции. Пахнет кардамоном, корицей и шоколадом. После употребления оставляет пряное послевкусие

И, наконец, последние представители линейки продукции Араратского коньячного завода. «Венцами творения» армянских мастеров-виноделов по праву считаются:

  • 25-летний коньяк «Ararat«. Имеет уникальный вкус, в котором без труда узнаются медовые и ванильные нотки, золотистый изюм и черный кофе
  • 30-летний коньяк «Арарат Эребуни«. Отличается неповторимым терпковатым вкусом с древесным оттенком (приятно напоминающим о долгом сроке выдержки в дубовой бочке), а также с нотами поджаренного лесного ореха и цукатов

https://youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В состав вышеперечисленных коньяков входят исключительно натуральные компоненты. Все производство, все его этапы полностью проходят в Армении. Вне зависимости от разновидности, все стадии создания напитка — от сбора винограда до закупорки бутылок — осуществляются под строгим контролем производителя.

Прощянский коньячный завод

В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.

Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея; США.

В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».

Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.

Какое вино покупать

Разумеется, многое зависит от вкусовых предпочтений. Мы расскажем о самых популярных винах Армении.

Фруктовое

«Король» фруктовых вин в Армении, разумеется, гранат

Обязательно обратите внимание на вина из айвы, малины, вишни, ежевики, персиков, абрикосов и сливы

Цены на гранатовое вино в Армении ощутимо ниже, чем в России: примерно в 1,5 раза. Самые популярные бренды – Frans и Armenia, однако смело берите и другие. Также советуем попробовать игристое гранатовое вино – такое в России найти непросто, а вот в Армении оно есть даже в супермаркетах.

Красное

Самое известное красное вино Армении – сухое «Арени». Его выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. «Арени» производят как крупные заводы, так и частные винные хозяйства.

Из марочных красных вин наиболее популярно десертное «Геташен», напоминающее кагор.

Белое

Белый полусладкий армянский «Мускат» завоевал множество престижных международных наград. Одно из самых популярных вин в категории белых полусладких – «Эчмиадзин».

Из самых известных производителей можно выделить:

  • Арени (самый известный винный завод в Армении);
  • Zorah Wines (вина «Зорах» не раз попадали в топ-50 мира);
  • Getnatoun (винодельня «Гетнатун» известна по белому «Наринэ»);
  • Maran («Маран» славится вином Bagratouni);
  • ArmAs («Армас» производит одни из лучших красных вин в Армении);
  • Armenia Wine (выпускает отличные игристые и красные вина);
  • Voskevaz Winery («Воскеваз» – визитная карточка региона с отменной продукцией).
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.