Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Качество самогона во многом зависит от дрожжей. И если раньше были только сухие или прессованные для выпечки, то сегодня есть специальные спиртовые дрожжи для самогона.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Какие дрожжи лучшего всего использовать для самогонной браги?

Правильный выбор дрожжей – очень важный момент в производстве любого алкогольного напитка. Они влияют на конечный результат. Конечно же, вы хотите быть уверенными в том, что вы получите отличное брожение без выделения каких-либо запахов. Тогда выбирайте те дрожжи, которые смогут работать в соответствующей температурной среде и обработать необходимое количество браги. Существует множество их разновидностей, но не все из них можно найти на полках магазинов. Приведем вам список наиболее хороших дрожжей, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

Эль (Ale)

Применение этого вида дрожжей оправданно при использовании в зимний период, а также в случае, если брага находится в подвале. Отличный результат эти дрожжи показали при производстве ржаного виски.

Турбо

Мы не рекомендуем использовать этот тип дрожжей с добавлением питательных веществ. Дело в том, что они содержат слишком много питательных веществ, что приводит к их гибели еще до момента окончания брожения. Это приведет к наличию нежелательных химических веществ в конечном продукте. Преимуществом таких дрожжей является лишь скорость брожения. С ними вы быстро получите алкогольный напиток, но его качество будет плохим. Если же вы ценитель хорошего продукта, то использование этих дрожжей крайне нежелательно.

Дистиллирующие

Они являются универсальными, но не всегда дают хороший результат. Мы проводим их испытания, но уже сейчас ясно, что лучше использовать хлебные дрожи, нежели дистиллирующие.

Хлебные

Этот вид дрожжей действительно стал любимым. Они показывают хорошие результаты при производстве самогона, виски, рома и других алкогольных напитков. Наделяют самогон отличным ароматом, потому что процесс брожения с ними не такой слабый, как при использовании других видов.

С питательными веществами

Эти дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. Они обеспечены питательными веществами в количестве, достаточном для процесса брожения. Но не стоит усердствовать с питательными веществами. В случае их переизбытка вы получите продукт с не очень хорошим запахом и вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером

В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам

Их преимущества:

  • Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  • Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  • Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  • Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Недостатком этого продукта можно считать лишь тот факт, что встретить подобные дрожжи в магазине — большая удача. Они не отличаются высокой стоимостью, но и дешевыми их назвать вряд ли получиться.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

К каким последствиям может привести неправильное хранение дрожжей?

Если дрожи находятся в хороших условиях, то они производят этанол (алкоголь) и углекислый газ. В результате вы получаете качественный продукт. Но если дрожжи находятся в состоянии стресса, в неблагоприятных условиях, то они могут производить не этанол (т.е. тот спирт, который нам нужен), а другие химические соединения и ароматизаторы. Вот некоторые из них:

Сивушные спирты

Это группа химических соединений, которые не дают никакого аромата и негативно влияют на вкусовые качества. Такой продукт не принесет ничего хорошего, а лишь адское похмелье. В принципе, сивушные спирты можно удалить с помощью процесса дистилляции. Чтобы образование этих спиртов сократить до минимума, необходимо придерживаться температурного режима, который рекомендует производитель дрожжей. Кроме того, температура должна быть относительно стабильной. Даже самые незначительные перепады температуры могут привести к выделению дрожжами метаболических продуктов.

Сера

Если вы не хотите, чтобы ваш алкогольный напиток имел запах тухлых яиц, то необходимо сделать все необходимое, чтобы сократить образование серы. Дело в том, что сера образовывается в процессе брожения с выделением углекислого газа. Следовательно, чем активнее происходит процесс брожения, тем больше серы будет выделяться. Вот почему необходимо контролировать движение дрожжей (процесс брожения). Оно не должно быть очень активным, но в тоже время, брожение не должно проходить слишком медленно. Нужно следить, чтобы дрожжам хватало питательных веществ. Медь неплохо удаляет серу. Поэтому, если уж так случилось, что вам необходимо сократить содержание серы, то вам придется произвести дистилляцию с использованием медной установки.

Ацетальдегид

Это химическое соединение пахнет зелеными яблоками. Несмотря на свой фруктовый запах, это соединение приводит к похмелью. В высоких концентрациях ацетальдегид образуется в случае незаконченного брожения, а также когда сусло было перенасыщено кислородом. Также может образовываться, если после брожения брага не перегоняется длительное время. Стоит отметить, что ацетальдегид имеет очень низкую температуру кипения, поэтому в процессе перегонки он уходит. Маловероятно, что вы сможете употребить его в каком-нибудь алкогольном напитке, если конечно вы не будете пить саму брагу, чего делать, в принципе, нельзя.

Фенолы

Фенол представлен в пластике (лейкопластырь, медицинская посуда). Чтобы избежать его появление, нужно исключить использование хлорированной воды (лучше использовать фильтрованную или бутилированную). Кроме этого, необходимо контролировать и предотвратить возникновение воздушной пробки в бутыли, в который вы заливаете сусло, иначе могут возникать дрожжевые инфекции, которые и способствуют возникновению фенола.

Чрезмерная сладость

Если ваша опара слишком сладкая – это может быть связано с наличием в ней большого количества не сбраживаемых сахаров, которые образуются в результате нарушения температурного режима. Не стоит допускать слишком долгое брожение, ведь дрожжи не справятся с несбраживаемыми сахарами. В результате длительного брожения выход алкоголя сократиться.

Повышенная сухость

Если вы заметили, что брага не имеет ни вкуса, ни сладости, при этом брожение все еще происходит, это значит, что дрожжи поедают сами себя. Такое иногда бывает с дрожжами, которые используют для производства шампанского.

Факторы, влияющие на скорость брожения

Для успешного самогоноварения разработана специальная технология приготовления продукта. Но в различных условиях масса бродит 5-10 дней. Полученный спиртовой напиток получается в идентичном объеме. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо знать основные факторы, которые положительно воздействуют на скорость созревания:

  1. Дрожжи – рекомендуется предпочтение отдавать свежему продукту. Снижению скорость сбраживания способствует низкая жизнедеятельность продукта.
  2. Температурный режим – градусы в помещении напрямую воздействуют на длительность процесса брожения сусла.
  3. Выбранный рецепт приготовления – ингредиенты определяют не только вкусовые качества, но и длительность брожения.
  4. Тара и месторасположение емкости – подбирается темная стеклянная посуда, теплая комната с минимальной возможностью попадания солнечных лучей.

Основываясь на эти параметры можно существенно ускорить технологию приготовления самогона. Но при этом, если процесс затягивается, в этих условиях также следует искать и причину проблемы.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента. Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде

Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л)

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно

смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  • Сахар — 8 кг.
  • 2–3 картофелины крупного размера.
  • Родниковая вода — 32 литра.
  • Сырые дрожжи в брикете — 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Вначале рекомендуют размочить дрожжи, предварительно размяв их руками. После непродолжительного замачивания микроорганизмы опускают в емкость. Затем разводят сахар в воде и заливают его в тару для брожения.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  • 8 кг сахара.
  • 32 литра воды.
  • 150 грамм сухих дрожжей.
  • Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять — примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи — это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит — через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.

Источник

Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

  Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Дрожжи — это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

 

Свод рекомендуемых правил

Подводя итог, перечислим несколько простых советов, соблюдение которых, на наш взгляд, поспособствует получению в итоге наиболее качественного самогона:

  1. Инструкция, которая есть на каждой упаковке, требует внимательного ознакомления.
  2. Используйте очищенную воду. И прежде, чем добавить «опару» в брагу, растворите их вначале в отдельной ёмкости. Так, брага на самогон будет однородной, более качественной и без осадков.
  3. После начала брожения не допускать перепадов температур, герметично закрыть емкость и обязательно установить гидрозатвор. Он позволит из браги выходить углекислому газу.
  4. Поместить брагу в тёмное место с температурой 23-28 градусов.
  5. Не чаще одного раза в день перемешивать брагу.

Если соблюдать эти простые, но немаловажные правила, то ваш продукт будет нужного качества, а сам процесс — нетрудоёмким. Надеюсь, что наши советы помогут начинающим самогонокурильщикам. Удачи!

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу — этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

Какие ингредиенты потребуются:

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке — 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз — это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод — 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Технология приготовления браги из сахара

Рецепты браги есть разные, но классическая технология не меняется веками.

  1. Приготовление сусла. Рецепт следующий. Сахар следует развести в воде. Расчет ? 2,5 кг на 10 литров. Если увеличить количество воды до 12-13 литров, брожение будет проходить быстрее, но и объем браги будет больше. Поэтому на перегонку понадобится больше времени. Если уменьшить количество воды до 7,5-8 литров, то перегонка будет более быстрой, однако имеется риск, что смесь не перебродит. Поэтому пропорция ? 2,5 кг на 10 литров оптимальна.  Смесь нужно делать при комнатной температуре или несколько больше.
  2. Разбраживание дрожжей. Для этого нужно развести в 0,5-1 литр подогретой воды (не выше 40°C) сахар (количество ? 100 г).  Затем добавить в воду дрожжи. Сухих нужно 100 г на 6 кг сахара, а расчет прессованных 100 г на 1 кг.  Смесь нужно оставить на 2 часа в тепле (не ниже 30°C). Время от времени раствор следует помешивать.  На то, что дрожжи дошли до кондиции, указывает сильное пенообразование. После этого можно вносить их в сусло.
  3. Внесение разброженных дрожжей в сусло. Оптимальный вариант, когда сусло и дрожжевой раствор имеют примерно одинаковую температуру. После внесения состав нужно тщательно перемешать и оставить для брожения при 20-35°C.
  4. Температурный диапазон. Следует поддерживать определенную температуру весь срок брожения. Иногда температурный режим зависит от типа и качества дрожжей. Как правило, рекомендации дает компания-производитель. Однако средне допустимый температурный диапазон, независимо от того какой рецепт используется — 20-30°C. Следует понимать, что активное сусло выделяет немало тепла. То есть брага подогревает сама себя. Перегревания допускать не следует. Если температура достигнет 40°C или превысит данный порог, то дрожжи погибнут и процесс брожения застопорится. Если в здании прохладно, тару со смесью необходимо утеплить. Если температура упадет ниже 20°C, то брожение замедлится, а при 10°C практически совсем остановится.
  5. Брожение. Некоторые типы дрожжей в процессе работы вызывают активное пенообразование. Это следует предусмотреть ? не заполнять емкость под крышку, оставить свободное место. При необходимости пену гасят, добавляя в смесь измельченные хлебные сухари. Крошки, которые плавают на поверхности, уменьшают объем пенной шапки. Время брожения занимает от 3 до 10-14 суток (зависит от исходного состава и температурного диапазона). В среднем 7-10 дней. Следует понимать, что чем дольше брага бродит, тем больший процент сторонних примесей накапливается. Чем больше времени стоит сырье, тем светлее оно становится. Как правило, смесь становится готова к перегону через 7-10 дней (при соблюдении всех условий).
  6. Готовность. Есть четкие признаки того, что брага дошла до кондиции и готова к перегонке. Наиболее важным из них является прекращение брожения (перестает выделяться СО2). Вторым признаком является осветление смеси (дрожжи уходят на дно). Дозревшая брага чаще всего имеет горько-кислый вкус, без признаков сладости. Имеется спиртовой привкус. Чтобы убедиться, что сахар выбродил, можно использовать виномеры-сахаромеры. Показания должны быть на уровне нуля. Желательно учитывать все признаки.
  7. Необходимость осветления. Если не сливать осадок (содержит спирт), то крепость конечного продукта будет выше, но и процент сторонних примесей больше.  Однако все нежелательные примеси, появление которых вызывает жизнедеятельность дрожжей, можно будет устранить, используя ректификационную колонну. Даже правильная перегонка на самогонном аппарате позволяет минимизировать процент примесей. В свою очередь осветление очень полезно при изготовлении самогонки из фруктово-ягодного сусла. Сливать осадок или нет, пусть каждый решает сам.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Цена за 1 пачку – 70 р

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Цена за 1 пачку – 690 р

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Цена за 1 пачку – 330 р

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Цена за 1 пачку – 260 р

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Цена за 1 пачку – 220 р

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.