Для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата и нужен ли он вообще

Сухопарник в самогонном аппарате: принцип действия

Как правильно гнать самогон с сухопарником

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.

Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:

  1. «Головы». Под этим определением подразумеваются альдегиды, эфиры, ацетон и метанол.
  2. «Тело». Это этиловый спирт или этанол, который и является искомым продуктом.
  3. «Хвосты». Эта фракция представлена в виде сивушных соединений, состоящих из большого количества токсичных веществ и имеющая маслянистую структуру.

Каждая фракция имеет свою температуру кипения.

При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:

  • «головы» — 65-68 градусов;
  • «тело» — 78 градусов;
  • «хвосты» — 83-85 градусов.

При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.

Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.

Он выглядит так:

  1. Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).

  2. Затем интенсивность нагрева снижают, это нужно для выхода «голов», который начнется в тот момент, когда температура достигнет 65-68 градусов.
  3. Далее происходит отбор «голов», для этого нужна температура от 65 до 78 градусов. Понять, что этот процесс завершился, можно по исходящему запаху. Как только он приобретет характерные спиртовые нотки без неприятных примесей, начинается отбор «тела».
  4. Отбор «тела» производится при температурных показателях от 78 до 85 градусов.
  5. Когда температура достигнет показателя 85 градусов, выход спирта снижается, и начинается процесс испарения тяжелых фракций, а именно сивушных масел. Эта стадия называется отбором «хвостов».

Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.

Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.

Классический сухопарник из банки

Так как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками легче из отдельной стеклянной емкости, то такой вариант стоит рассмотреть в первую очередь. Обусловлено это тем, что изготавливать конструкцию из металла, проблематично и требует больших усилий и наличия инструментов.

Тогда как для самодельного изготовления сухопарника из стеклянной банки потребует всего лишь:

Банки объемом 2 или лучше 3 л, которая имеет металлическую крышку с завинчивающейся резьбой. Она должна прилегать прочно, чтобы обеспечивать герметичность.
Штуцеры, с наружной резьбой в количестве 2 шт. Их размеры в диаметре должны соответствовать диаметру навинчивающейся крышки. Они должны одновременно быть установлены на нее и не соприкасаться друг с другом.
Гайки с соответствующей резьбой, навинчивающейся на наружный диаметр штуцера – также 2 шт.
Маркеры для нанесения разметки.
Клей термоустойчивый, которые не является токсическим

Важно использовать только данную марку, так как он будет подвергаться нагреву во время эксплуатации дефлегматора.
Шило для создания отверстий.

Для изготовления понадобится выполнить следующие действия по сборке схемы:

  • В металлической крышке банки прочертить 2 диаметра в соответствии с размером штуцера. Для этого достаточно подложить их к крышке и обвести по контуру.
  • Затем при помощи шила очерчивать нарисованную линию, пока не вырежется ровное отверстие, соответствующего диаметра.
  • Вставить штуцеры и закрепить их гайкой.
  • Чтобы банка была герметичной, необходимо возможный люфт между отверстием и штуцером заделать при помощи термоустойчивого клея.
  • В отверстия продеть трубки, сделанные из гнущегося полимера, которые необходимы герметично присоединить одну с перегонным кубом, а вторую со змеевиком.
  • Чтобы исключить возможное попадание браги из банки в самогон, необходимо трубку, контактирующую с водой, располагать приблизительно на 1,5 сантиметра ниже выводящей.

Принцип работы

Так как сухопарник в самогонном аппарате выполняет несколько задач, то и принципиальных схем, по которым он работает, несколько.

  • В вопросе отделения сивушных масел задействован аспект разности температур испарения веществ, составляющих бражную смесь. Пар из куба, попадая в емкость, несколько охлаждается, и примеси, являющиеся более высококипящими, чем этанол, начинают конденсироваться. В этом прикубник схож с дефлегматором, однако из-за отсутствия циклического переиспарения и активного газо-жидкостного обмена между конденсатом и паром этот процесс нельзя считать полноценной ректификацией.
  • Принцип защиты от брызгоуноса совсем прост: твердые посторонние частицы, попавшие в трубопровод, на выходе куба падают на дно емкости и не в состоянии пройти дальше по системе и загрязнить самогон.
  • Конденсация воды, приводящая к увеличению крепости самогона, по механике схожа с очисткой от примесей с той лишь разницей, что температура ее кипения ниже, и соответственно ее конденсация меньше, но возрастает от количества сухопарников или поддержания идеальной температуры в кубе – +78 С градусов.
  • Дополнительная фильтрация осуществляется за счет размещения в прикубнике различных конденсационных поверхностей, это может быть смотанная в клубки медь, или жестяные мочалки, или другие подходящие варианты.
  • Ароматизация, или – более научно – мацерация, протекает за счет проникновения паров этила в пористую структуру органики и насыщение жидкостными соединениями – соками, в результате самогон приобретает характерный привкус и аромат.

При работе с сухопарником важно учитывать температуру в кубе, что обеспечит оптимальную конденсацию примесей. Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них

Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них.

Кроме того, —методика перегона браги с сухопарником— несколько отличается от —стандартной перегонки—.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Из нержавейки

Из стекла

Дополнительные рекомендации

  1. Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.
  2. Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.
  3. Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.
  4. Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.
  5. Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.
  6. По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Что собой представляет сухопарник и для чего он нужен

Основное назначение этого устройства – уменьшение концентрации сивушных масел в конечном продукте за счет их конденсации. Кроме этого, конструкция выполняет своеобразную функцию заслонки, предупреждающей попадание браги при особо интенсивном кипении. Устройство не является обязательным, хотя при желании приготовить качественный спиртной напиток, без сухопарника не обойтись.

Сделать его можно своими руками или сразу приобрести аппарат в комплекте с дефлегматором. Располагается обычно этот атрибут между основным баком перегона и змеевиком, охлаждающим и конденсирующим спиртовой раствор.

Основные преимущества сухопарника

Если рассматривать качественно сделанный сухопарник или изготовленный в промышленных условиях, то конструкция самогонного аппарата будет иметь следующие преимущественные особенности над аналогичной системой, но без дефлегматора:

  • Очищение на основе физических реакций, что считается более эффективным методом, чем исключительно химические мероприятия, в частности, активированный уголь, сода и так далее;
  • Отсутствие необходимости повторной перегонки, что экономит время без ущерба качеству. Некоторые любители исключительно чистого спиртного даже с отстойником предпочитают дополнительную перегонку, хотя это и необязательный этап;
  • Предотвращение попадания вскипающей браги в готовый продукт;
  • Простота применения и не усложнение всей конструкции самогонной системы.

Все эти преимущества актуальны при правильно собранном сухопарнике и остальных частей всего комплекса деталей для самогоноварения.Какие процессы проходят в сухопарнике

При самогоноварении происходит интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше. Попадая в сухопарник, смесь конденсируется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя. В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на возможную вредность продукта.Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие. Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем. Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением самогонного аппарата, но они уже больше относятся к химическим способам. Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.

Функциональное назначение

В технологической цепочке производства самогона сухопарник занимает место между перегонным кубом и змеевиком-холодильником, поэтому его часто называют прикубником.

Несмотря на простоту конструкции, дефлегматор – универсальное устройство, одновременно выполняющее несколько крайне важных функций:

  • Защита змеевика от пены, попадающей в холодильное устройство из браги, бурлящей в перегонном кубе. Жизненный цикл дрожжевых бактерий недолог. Окончание брожения браги и появление на её поверхности грязной пены означает, что бактерии погибли. Так что пена – это кладбище всплывших мёртвых микроорганизмов. Как и всякая мертвечина, эта субстанция дурно пахнет. Здесь же растворены и другие вредные вещества. Например, экскременты, выделенные бактериями при жизни. Кстати, спирт – это ведь тоже экскременты дрожжевых бактерий, переваривших обед из сахара. Вот почему даже небольшое количество пены, попавшей в змеевик, а оттуда – в конечный продукт, способно испортить вкус и запах самогона.
  • Удаление твёрдых включений. Отстойник надёжно отсекает значительную часть нежелательных фракций. Всё, что не может превратиться в пар, оседает на дне и уже никогда не попадёт в ваш организм.
  • Ароматизация. Для насыщения напитка желаемым ароматом в прикубник наливают различные ароматические смеси и эссенции, помещают яблочные очистки, апельсиновую или лимонную цедру, виноградные и смородиновые листья. Ароматизация способна подавить неприятный запах, но причину его не устраняет.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.

Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.

Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.

Изготовление дефлегматора в домашних условиях

Есть несколько схем изготовления дефлегматоров. Своими руками лучше всего сделать пленочный дефлегматор, состоящий из двух трубок.

Изготовление сухопарника своими руками

Необходимые материалы:

  • 2 медные трубки различного диаметра, чтобы одна вставлялась в другую и оставался зазор не менее 10 мм;
  • 3 патрубка (желательно медных);
  • трубка для подсоединения к перегонному кубу;
  • куски листовой меди в качестве заглушек.

Изготовление:

  • 2 медные трубки спаять (одну внутри другой);
  • к внешней трубке впаять: снизу – переходник для присоединения к перегонному кубу, сверху – трубку для подсоединения с холодильником. В нее же впаиваются 2 штуцера (для подключения к холодной воде и слива).

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  • Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  • С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  • Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  • Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  • На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  1. Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  2. С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  3. Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  4. Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  5. На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Описание и роль в перегонке сухопарника

Сухопарник представляет собой устройство, благодаря которому в конечный продукт не попадают сивушные масла. Кроме этого, также основная задача обозначенного устройства состоит в том, что оно предотвращает попадание браги в готовый продукт, которая может проникнуть в процессе сильного ее кипения. Тем самым делая спиртовой напиток прозрачным. Также следует обязательно отметить, что сухопарник, это рекомендованный дополнительный элемент к самогонному аппарату, который со слов опытных винокуров, позволяет:

  1. Облагородить самогон, который в последующем может использоваться для приготовления в домашних условиях коньяка, виски и джина.
  2. Улучшить степень очистки, тем самым устранив из продукта вредные вещества.
  3. При наличии разборного сухопарника можно осуществлять ароматизацию изготавливаемого продукта.
  4. Сухопарник является съемной деталью, поэтому его можно использовать в процессе перегонки по желанию.

Еще одним преимуществом обозначенного устройства является то, что за ним не требуется особого ухода, достаточным будет проверять качество герметика.

Важно ли количество устройств

Сухопарник моделирует процесс второй перегонки, позволяя сэкономить часы работы и собственные силы. Поэтому производительность 2 подобных механизмов даст возможность:

  • добиться еще большего качества продукции,
  • увеличить крепость самогона,
  • осуществить организацию подходящих условий для ароматизации напитка,
  • помогает не допустить порчи напитка при переполнении 1 отстойника.

Невозможно точно определить, как много дефлегматоров должно быть в составе оборудования, готового к варке самогона. Сухопарник — это дополнительное устройство, которое не обязательно к установке, и поэтому его может и не быть.

Полезное действие дефлегматора обусловлено степенью нагрева браги. Если температура низкая, то вредоносных элементов конденсируется в емкости намного больше. Также можно провести эксперимент с размером емкости сухопарника. Возможно также сконструировать систему наружного охлаждения. Недостатком большого количества дефлегматоров можно считать снижение количества самогона на выходе.

Тем, кому захотелось собрать самогонный аппарат своими руками, не обязательно использовать два сухопарника. В крайнем случае можно пропустить напиток через второй круг перегонки. Двойная перегонка только улучшит вкусовые качества самогона.

Число сухопарников не свидетельствует о качестве продукции.

Здесь главным критерием является их расположение относительно друг друга и взаимодействие с другими элементами установки. В случае если выбор строится на количестве сухопарников, стоит отталкиваться от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Независимо от количества используемых дефлегматоров, после процесса перегонки устройство должно быть промыто. Делать это предпочтительнее таким образом, чтобы не откручивалась крышка. Можно подводить воду к одному из штуцеров под сильным давлением. В противном случае понадобится каждый раз наматывать на горлышко банки ленту ФУМ. К тому же сама крышка спустя 10-15 таких снятий потеряет форму.

Конструкция

Сухопарник был сконструирован для увеличения производительности паровых двигателей, и впервые его устанавливали на паровозах, чтобы отделять пар от крупных капель и таким образом повышать КПД. На вопрос, как устроен сухопарник, ответ простой: это герметичная емкость с входным и выпускным патрубком, без каких-либо дополнений внутри.

На некоторых моделях его роль играют обычные стеклянные банки с герметической крышкой, основная задача при этом — система должна быть герметичной, иначе эффективности не будет. В колоннах устанавливают дефлегматор — по сути, это аналогичное устройство, только с термометром.

А кто в топе?

Обзор самогонных аппаратов с сухопарником был бы неполным без составления своеобразного рейтинга. Именно такой отбор поможет разобраться с тем, какой именно прибор стоит выбрать, если нет особых навыков в производстве алкоголя.

Итак, кто попал в топ:

  • «Добрый жар Триумф» — дистиллятор рассчитан на 15 литров, он оснащен двумя сухопарниками, что позволяет очистить алкоголь от примесей и исключить даже малейшее попадание раствора в приготовленный продукт. Аппарат оборудован различными дополнительными модулями, что значительно повышает качество его работы, но, несомненно, влияет на стоимость. Дистиллятор производит 3 литра алкоголя в час, при этом самогон проходит через несколько степеней очистки.
  • «Феникс Спартак» имеет крупный размер и рассчитан на 35 литров, его габариты сложно назвать скромными, скорее, наоборот. На маленькой кухне такой «гигант» не поместится. Зато с его помощью можно перегнать большое количество браги, превратив ее в алкоголь неплохого качества. Прибор оснащен ректификатором и имеет классическое строение.
  • Термосфера «Источник Классик» по заявлениям производителей обладает фантастическими способностями, а именно позволяет получить алкоголь, который в 3–4 раза чище чем тот, что выдают стандартные самогонные аппараты. Но не стоит верить рекламе, речь ведь идет о тех аппаратах, которые проектировались еще во времена правления царей и не были оснащены сухопарником и другими модулями. На деле прибор помогает выгнать такой же самогон, как и у ближайших конкурентов. Но аппарат все же обладает некоторыми преимуществами — это объем бака в 20 литров и частичная совмещенность с ректификатором, что позволяет получить продукт неплохой крепости.

Все три выше перечисленных аппарата отличаются неплохими характеристиками, но их цена выше среднего показателя, она варьируется в пределах от 12 до 16 тысяч рублей.

Если подобных средств пока нет, а самогонный аппарат очень нужен, стоит ознакомиться с теми устройствами, которые обладают сравнительно неплохими характеристиками и невысокой стоимостью:

  • «Малиновка Эконом 12БКТ» — это аппарат стоимостью от 5 тысяч рублей, его особенность — это простор для модернизации. Можно при необходимости оснастить прибор дополнительными модулями, что позволит значительно повысить качество алкоголя. Кроме того, устройство оснащено термометром, системой охлаждения и другими элементами, которые должны быть в конструкции самогонного аппарата. Хромированный бак на 12 литров дополняет картинку.
  • «Магарыч Деревенский 20Т» — это громоздкий и весьма непривлекательный аппарат, который при этом помогает выгонять алкоголь неплохого качества. Его бак рассчитан на 20 литров, производимую продукцию называют хорошей, но до элитной она не дотягивает. Прибор отличается долговечностью и при этом его можно использовать как в квартире, так и на даче. Для деревни он подходит идеально, о чем заявляют производители.

Самогонных аппаратов много и практически все они оснащены сухопарником. Нередко особенности конструкции предусматривают наличие даже двух отстойников, что, несомненно, улучшает качество алкоголя, его запах и даже вкус.

Источник

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.