Что вреднее пиво или водка, как правильно употреблять спиртное

Что вреднее водка или пиво для здоровья человека. Отрицательные и положительные стороны каждого напитка для мужчины и женщины. Влияние алкоголя на печень, при простатите. Допустимые дозы употребления и возможные риск от злоупотребления.

Особенности взаимодействия

Два напитка, которые по праву считаются в России самыми популярными – пиво и водка. Пенное содержит в себе дрожжи, которые очень негативно «относятся» к любому другому спиртному, причем, чем крепче конкурент, тем опаснее сочетание.

Все дело в дрожжах, которые содержатся даже в самом дешевом пиве. Они вступают в реакцию со спиртом, в результате чего вырабатывается большое количество токсинов. Человек попросту травится.

Еще хуже, если пенное содержит большое количество консервантов. В этом случае химические процессы могут оказаться непредсказуемыми, так что минимум, что ждет любителя острых ощущений – убойное похмелье.

Убойная доза алкоголя, полученная с водкой и пивом, наносит удар по печени. Если добавить сюда все токсины, которые вырабатываются при реакции солода со спиртом, получается комплексное воздействие на весь организм. Особенно страдают:

  • ЖКТ;
  • почки;
  • печень;
  • сердечно-сосудистая система;
  • желчный пузырь;
  • мозг;
  • мочеполовая система.

Вред от смешивания водки и пива больше, чем от любых других коктейлей. Справедливости ради стоит отметить, что в расчет не берутся самые убийственные смеси, например, абсент с шампанским, коньяком и ромом. Так делать нельзя ни в коем случае, это опасно для жизни!

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Алкогольные коктейли

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Насколько вредно для почек

Почки человека — орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни — обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить

Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем

https://youtube.com/watch?v=CodKP8RQ1K4

Воздействие на почки

Под воздействием спиртного клетки почек становятся менее чувствительными, утрачивают способность противостоять инфекциям. В результате активизируются воспалительные процессы. Особенно это опасно для женщин в репродуктивном возрасте и в период полового созревания. Почти все алкоголики зарабатывают себе цистит в хронической форме.

Если сравнивать, что опаснее для почек, вывод будет не в пользу пенного напитка. От приема пива органы выделительной системы повреждаются больше, потому что им приходится перерабатывать чрезмерный объем жидкости, которая еще и содержит токсины. Но если пить много водки и запивать ее газированной водой или соком, нагрузка на почки усилится в несколько раз.

Чем активнее стареют внутренние органы, тем быстрее это отражается на внешности и состоянии кожи. Она теряет тонус, приобретает нездоровый оттенок. Регулярное употребление пива также провоцирует появление отеков, когда организм уже не успевает выводить лишнюю жидкость наружу. Потом появляется тяжесть в ногах, становятся дряблыми мышцы. В этом плане пиво хуже сказывается на работе почек, чем напитки покрепче.

Вредно ли смешивание

Коктейли очень популярны в современных ночных клубах, да и в кафе среднего пошиба. Такие напитки обладают приятным и необычным вкусом, поднимают настроение, пьянят. Только вот мало кто из потребителей задумывается о реальном вреде коктейлей. Все дело в том, что большинство спиртных продуктов содержат в себе углекислый газ:

  • шампанское;
  • пиво;
  • розовые игристые вина.

Это далеко не полный перечень подобных напитков. Теперь представьте, что это дело смешивается с водкой. Алкоголь в организм поступает сразу из двух источников, а газы, которые содержатся в одном из компонентов, очень быстро разносят этил вместе с кровью. В итоге опьянение наступает гораздо быстрее, а так как углекислота способствует более полному всасыванию спирта в кровь, «угар» бывает просто ужасающим!

Кроме того, спиртные напитки содержат в себе присадки, которые несовместимы с компонентами других «горячительных». В итоге это приводит к химической реакции, в процессе которой выделяются яды. Это ведет к отравлению, которое в некоторых случаях может закончиться больничной койкой.

Также подобные токсины имеют склонность к накоплению, то есть они не сразу дают негативный эффект, а только спустя продолжительное время. Это оказывает пагубное воздействие практически на все органы и системы, особенно на ЦНС, кишечник, печень, почки, желчный пузырь и мочевыделительную систему.

Напиток из древности

Попробуем окунуться во времена “пенной древности” и узнать плюсы и минусы употребления алкогольных напитков. С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Действие на организм

Распитие алкогольной продукции в любом виде наносит разносторонний ущерб колоссальных масштабов. Это медленный яд, отравляющий тело, душу и ум.

От напитков с высоким градусом страдают:

  1. Мозг – его клетки отмирают, развивается алкогольное слабоумие.
  2. Печень – нарушается нормальный обмен веществ. Ее ткани разрушаются, орган деформируется. Замедляется процесс переработки токсинов.
  3. Система пищеварения – развивается язва желудка, колит, гастрит, онкология.
  4. Почки – нарушаются выделительные функции.
  5. Сердце – увеличивается в размерах. Возникает аритмия, одышка, повышается риск инфаркта. Возможен летальный исход при сильной перегрузке сердечной мышцы.
  6. Дыхательная система – учащается дыхание. Развивается бронхит, туберкулез.
  7. Иммунитет – увеличивается вероятность заболеть аллергией или вирусными инфекциями.
  8. Репродуктивные органы – развитие импотенции и бесплодия. Снижение эрекции у мужчин, ранний климакс у женщин.

Под воздействием этанола возникает депрессия, психика не выдерживает нагрузки. Тогда появляются судороги в мышцах, галлюцинации, онемение конечностей. Организм рано стареет, человек становится инвалидом. Продолжительность жизни уменьшается на 15-20 лет.

Пенный напиток

Оба напитка причиняют ущерб и пьющим, и их потомству. Пиво более коварно, оно оказывает на зависимого человека специфическое влияние:

  1. У представителей сильного пола активно вырабатываются женские гормоны, которые подавляют мужские – так угнетается половая функция. Набирается вес по «женскому» типу. Растет живот, увеличиваются бедра и грудь.
  2. У женщин наблюдается переизбыток гормонов, что выражается в усиленной возбудимости, агрессивном настрое. Нарушается менструальный цикл.
  3. У потребителей пива дети рождаются с патологиями. Повреждается генетический аппарат. Изношенный организм алкоголички не в состоянии выносить и родить здорового ребенка.

При приеме водки воздействие на организм серьезнее, но с меньшей долей коварства. В напитке выше процентное соотношение этанола. В результате больше вероятности летального исхода от отравления алкоголем. Повреждаются не только внутренние органы. В состоянии опьянения часто случаются несчастные случаи, ведущие к гибели окружающих и самих алкоголиков.

По итогам сравнения двух напитков нельзя сказать, что один из них лучше другого. Все зависит от дозировки.

Крепкий алкоголь

На степень ущерба влияет концентрация этанола, калорийность, наличие добавок в составе алкоголя. По этим критериям можно сравнить, что хуже воспринимается организмом:

  1. В 100 г водки содержится 40% спирта в чистом виде, а в 100 г пива – 6%. С крепостью напитка увеличивается уровень его вреда. Но при расчете содержания спиртовой доли нельзя забывать о том, что пиво обычно пьют не по 100 г, а литрами. По степени ущербности 6,5 л пива равносильны 1 л водки.
  2. По калорийности водка лидирует. На 100 г приходится 240 ккал. В таком же количестве пива содержится 40 ккал. Но пиво стимулирует аппетит – набирается лишний вес.
  3. В водке добавок нет. Пиво, рассчитанное на массового потребителя, содержит опасные химические компоненты. Безопасно только то пиво, которое сделано из натуральных ингредиентов.

Водка вреднее пива, но при условии, что его употребление не превышает 2 л. в неделю. Опьянение от водки наступает быстрее за счет попадания в кровь больших доз этанола. Но алкогольная зависимость развивается при приеме любых спиртосодержащих напитков.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.