Основные различия легендарного спиртного
Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:
- Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
- При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
- Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
- По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
- Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.
Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:
- кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
- фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
- чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
- киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).
Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными. Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).
К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного
По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).
Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.
Различие по технологии
Выясняя, что лучше предпочесть к столу – бренди или коньяк, следует учитывать и нюансы, отличающие эти напитки по технологическим процессам. Коньяк:
- обладает четкой и структурированной технологией производства;
- при прессовании сырья для производства коньяка используются специальные агрегаты, работающие особенным образом;
- полученная виноградная отжимка отправляется на бродильные процессы, а затем превращается в винный напиток, который в свою очередь отправляется на двойную дистилляцию.
Кстати, а знаете, чем бренди отличается от виски, учитывая, что виски также принадлежит к классу крепкого алкоголя? Дело в использовании различной сырьевой базы. Если для производства бренди берется фруктовое или ягодное сырье, то виски изготавливают на базе различного вида зерна. Выдерживают виски, так же, как и коньяк, исключительно в дубовых бочонках.
Выдержка
После всей строго отработанной технологии после дистилляционного процесса виноградное сырье переходит в разряд «коньячного спирта». Его разливают по бочкам из дуба. Кстати, к емкостям для вызревания будущего коньяка также предъявляется ряд строгих требований. В частности:
- Бочонки должны изготовляться только из дуба возрастом от 100 лет.
- Деревья обязано произрастать исключительно в густых лесах французских провинций Лимуазен либо Тронзе.
К производству бренди никогда не предъявляется строгих правил. Это спиртное могут выдерживать даже в дешевых пластиковых емкостях. Такой способ, конечно, удешевляет себестоимость итогового алкоголя, но и не добавляет ему изысканности и благородства, чем так гордится истинный коньяк.
Ароматизация
При длительной выдержке изготовители придерживаются и строгого правила о недопустимости включения в сырье каких-либо ароматизаторов или красителей. Но в случае приготовления метаксы (хотя данный греческий напиток лучше отнести к бренди) при выдержке в емкости вмешивают специальные ароматические добавки.
Что касается бренди, то к изготовлению данного напитка производители освобождены от строгих и тщательно выверенных условий производства. Можно сказать, что его изготовлением занимаются все кому не лень. Кстати, к бренди можно отнести и любой домашний фруктовый дистиллят. Поэтому в случае покупки такого напитка легко можно столкнуться с некачественным и неприятным алкоголем.
При изготовлении бренди производители могут добавлять различные ароматизаторы
При приготовлении бренди активно применяются различные ароматизаторы. Чаще используют:
- орехи;
- пряности и специи;
- растительные культуры;
- искусственные подсластители.
Обыгрывая добавление тех или иных ароматических добавок, производители получают приятный и привлекательный на вкус, цвет и запах напиток. Бренди может отличаться различными по насыщению цветом нюансами и букетом с уникальным послевкусием. Напитком, который наиболее приближен к коньяку, можно отнести легендарный арманьяк. К его производству также предъявляется ряд строгих правил. В частности:
- при изготовлении берут только виноград;
- это единственное бренди, которое обязано иметь маркировку, обозначающую даты розлива и срок выдержки;
- для процесса вызревания арманька используются также как и в случае с коньяком исключительно дубовые бочонки, но при их производстве используется исключительно гасконский черный дуб.
Последнее правило (использование определенного дубового сорта) объясняется высоким содержанием в дереве данной породы танина. Танин – соединение аналогичное кофеину. С его помощью арманьяку придается особенный вкус и уникальный аромат. Кстати, славится арманьяк и своими целительными способностями (в строго определенной дозе потребления).
Классификация бренди
Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.
Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:
- Виноградное вино
Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.
- Виноградные выжимки
Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия, французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).
- Все прочие ягоды и фрукты
Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.
При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.
В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.
Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия, кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.
Источники
- http://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-brendi-i-konyakom/
- http://luxgradus.ru/otlichie-brendi-ot-konyaka.html
- http://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html
- http://effectmen.ru/pitanie/alkogolnye-napitki/otlichiya-konyaka-ot-brendi.html
- https://vzboltay.com/alcohol/brandy/409-chem-otlichaetsya-brendi-ot-konyaka.html
Срок выдержки
Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.
На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:
- Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
- Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
- Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).
Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.
Выглядит она следующим образом:
- A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
- V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
- V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
- X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.
Мировые бренды бренди
Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.
- Арманьяк – тоже продукт французского производства. Гасконцы обиделись за присвоение названия коньяк провинцией Пуату-Шаранта и таким же образом за своим напитком забили название арманьяк. Кстати, вот он именно и является чисто французским изобретением. Имеет особенности технологии, выдержка – от 20 до 30 лет. Самая популярная марка — «Маркиз де Монтескье» Наполеон, цена бутылки от 4000 рублей. В Москве продается арманьяк 1934 года выпуска, цена бутылки почти 130 тысяч рублей. Не хотите купить?
- Метакса – один из самых старых бренди, выпускается с 1888 года на предприятиях, созданных Спиросом Метаксой на юге Греции. Цена у нас – от 1 до 5 тысяч рублей.
- Шерри-бренди или Хересный бренди – испанский продукт. Во многих странах пользуется намного большим спросом, чем коньяк. Цена от 1,5 до 7 тысяч. Также известный испанский продукт – Торрес, он подороже будет.
- Дивин – молдавский бренди. Раньше имел название Белый Аист. Очень качественный продукт, но выпускается в ограниченных объемах. Поставляется к столу королевских домов, правительств. Молдавский коньяк в СССР ценился больше, чем армянский. Купить сейчас его сложновато и дорого. Более дешевый – Квинт, но качество так себе.
- Арбун – так с 2010 года стал называться этот самый армянский коньяк. Без комментариев. Как такое красивое название как Арарат Эребуни можно было поменять на Арбун? Стоимость от 3000 тысяч рублей.
- Плиска – очень изысканный болгарский бренди. Его особенность – изготовляется только из одного сорта винограда Димят, который не выращивают больше нигде в мире. Цена от 1000 р.
- Масиера (Macieira) – страна Португалия, цена бутылки от 2 до 10 тысяч рублей.
- Самый известный бренди США – Courriere, средняя стоимость бутылки 4-5 тысяч рублей.
- Ужгородские коньяки признаны одними из лучших в мире бренди – ни одна зарубежная марка не имеет столько международных наград. Обладают изысканным шоколадным привкусом, так как выдерживаются в бочках из карпатского дуба, древесина которого пахнет шоколадом. Где купить у нас – не нашел. Но продукт, по слухам, дорогой – на уровне французских оригинальных коньяков.
Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!
Всем пока, Дорофеев Павел.
Что такое коньячный напиток
Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.
Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.
Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.
По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.
Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.
История про то, как бренди Шустов стал коньяком
К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.
В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.
История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).
Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.
Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.
Особенности бренди
Бренди — это алкогольный напиток, изготовляемый по средствам перегонки молодого вина, с последующим выдерживанием его в деревянных бочках, сроком от полугода и до двух лет. Так же к нему относятся все напитки, произведённые из вин, на фруктовой основе, такие как:
- Кальвадос — изготовляется путём перегонки яблочного или грушевого сидра, относиться к фруктовому виду бренди;
- Сливовица — это балканский алкогольный напиток, сделанный как видно из названия на основе перебродившего сливового сока с последующей его перегонкой;
- Франбуаз — это французское бренди, получаемое путём дистилляции перебродивших малиновых ягод. Данный напиток изготовляется только из натурального сырья без добавления ароматизаторов и выдерживается исключительно в стеклянных ёмкостях.
Получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока.
Виды и типы напитка
Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.
В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.
Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта.
Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.
И так, исходя из выше сказанного, к бренди относятся все крепкие спиртные напитки, производимые на основе перебродивших фруктово ягодных соков. А это значить, что, сколько есть в мире изготовителей алкогольной продукции на этой основе, столько же имеется марок бренди. Ну а теперь плавно перейдем ко второй части вопроса, что же такое коньяк?
Отличительные черты
Если коньяк – это всемирно знаменитый напиток, созданный не столько для опьянения, сколько для наслаждения непревзойденными оттенками вкуса и аромата, то бренди – не более чем «жженное вино» — именно так переводится это слово.
Специалисты используют бренди – как понятие, особенность получения алкоголя, в число которого частично входит и коньяк.
Бренди: виноград и не только
Бренди – понятие более широкое и включает в себя только малое число ограничений, в то время как для коньяка их множество.
Итак, бренди разрешено производить в любой части мира, а не только в устье реки Шаранта. Сырьем для него могут служить:
- виноград любых сортов;
- фрукты умеренного климата (груши, яблоки, сливы и т.п.);
- экзотические для европейца фрукты (бананы, ананасы и т.д.).
Главное – соблюдать технологию производства: вначале превратить фрукты или виноград в вино, затем перегнать его и подержать в дубовой бочке.
Коньяк – выражение благородства и аристократизма
Критерии относительно производства коньяка во Франции соблюдаются неукоснительно. Все начинается с выращивания, выбора сортов винограда и превращения их в сок, чтобы в дальнейшем сбродить, превратив вначале в молодое вино, а затем – в дистиллят двойной перегонки.
Согласно законодательства, коньячный спирт разрешено производить только из четырех сортов винограда, основным является Уни Блан, на который приходится около 85% производства. И – только в пределах четырех субрегионов, расположенных вдоль реки Шаранта.
Производство коньяка
Далее поговорим о производстве коньяка. Этот процесс можно разделить на следующие стадии:
- Сбор ягод. Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
- Брожение. Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).
- Перегонка коньяка. Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
- Выдержка. Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.
Главные отличия напитков
Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:
- Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
- Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?
- Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
- Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.
Отдельно отметим ключевое отличие бренди от, например, —текилы—, а коньяка – от бурбона и —виски— вообще. При плюс-минус одинаковой крепости «пережженное вино» и его французский подвид содержат в 2-3 раза меньше сивушных и эфирных масел, чем другие перечисленные спиртные напитки.
Поэтому они не так пагубно влияют на организм и, даже при неумеренных возлияниях вечером, наутро не вызывают настолько жесткого похмельного синдрома. Хотя и чересчур увлекаться их употреблением, понятное дело, тоже не нужно.
И раз уж мы затронули самое популярное в Великобритании и США спиртное, нужно также сказать, чем еще два героя нашего обзора существенно отличаются от виски. Разница в сырье для изготовления.
Если в первом случае, с «пережженным вином», для выпуска алкоголя используется сок (виноградный, или другой, или его выжимки), то во втором, с Джеком Дэниэлсом, Джимом Бимом и их менее знаменитыми собратьями – злаки. В ход идет ячмень (чаще всего), а также пшеница, рожь, кукуруза и даже рис, просо, гречиха.
Цена коньяка и бренди
Учитывая то, что коньяк производится только в одном месте и к его изготовлению подходят с особой тщательностью, он является высококачественным напитком, а соответственно и стоимость его значительно превышает стоимость бренди. Но, это не значит, что бренди является некачественным напитком. Существует большое количество известных во всем мире сортов бренди, которые пользуются огромной популярностью.
Технология производства бренди
Для производства классического бренди используется виноград сорта Фоль Бланш или Уни Блан. При этом считается что, напиток, сырьем для которого послужил виноград Фоль Бланш, является более ароматным. Поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.
Ягоды, которые используются для производства, должны быть идеально свежими, без признаков гниения. Из них отжимают сок, который потом помещают в специальную тару, где в течение нескольких недель осуществляется процесс брожения напитка. В это время выделяется углекислый газ и выпадает осадок, а в результате получается полуфабрикат, крепость которого не превышает девяти градусов. Далее он подвергается одноразовой или двойной дистилляции, пока крепость готового продукта не достигнет как минимум 70 градусов. Также в результате меняется цвет напитка и его вкусовые качества.
Исторический экскурс
Такие представители элитарного алкоголя славятся своим тонким, специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным привкусом. Коньяк и бренди – это напитки со схожим происхождением и увлекательной столетней историей. Существует множество версий, рассказывающих о происхождении удивительных напитков.
В те старинные времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в одном маленьком южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где оставался позабытый виноградный спирт, разлитый по дубовым бочонкам. Это спиртное успело напитаться ароматами дуба, и приобрел незабываемый, утонченный букет. Такой напиток оказался чрезвычайно приятным и таким незабываемым, что было решено сберечь полученную новую технологию, которая с течением времени совершенствовалась:
- оптимизировалось время сбора ароматных ягод;
- подбирались самые подходящие сорта винограда;
- определялось самое подходящее время выдержки.
Что такое коньяк
Коньяком называется крепкое спиртное (градусность напитка составляет порядка 40%). Производится алкоголь на базе отборного винограда, сок из которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье консервируется в дубовых бочонках и вызревает там от 2-х лет. Одноименное название этот алкоголь получил благодаря французскому местечку Cognac.
Производством коньяка может заниматься лишь производители одноименной провинции во Франции
Что такое бренди
Данное спиртное также отличается высокой крепостью (его градусность составляет 40–60%), производится этот алкоголь тоже на основе сока, но помимо винограда производители могут также использовать вишневые, грушевые или яблочные нектары. Рассуждая о том, что за напиток бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления спиртного, нежели служит одноименным названием. Опираясь на такой вывод, можно сказать, что коньяк является одним из видов бренди. Кстати, самым распространенным и удачным.
Характеристика коньяка
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, произведённый во французской провинции Шаранда из белых сортов винограда произрастающих там же. Главные отличия коньяка от бренди заключаются в следующим:
- При производстве коньяка, натуральное молодое вино, подвергается двойной дистилляции в специальных медных перегонных кубах – аламбиках;
- Напиток выдерживается в бочках из французского дуба не менее двух лет;
- Коньяк не должен содержать никаких сторонних примесей и иметь крепость сорок градусов.
Именно неукоснительное соблюдение всех этих условий, даёт права французскому коньяку называться так, а не иначе, тем самым выделяясь из всех видов бренди представленных на рынке алкогольной продукции.
Технология производства
Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.
В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен.
Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.
Выдержка и ароматизация
Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.
Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.
История возникновения
Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.
Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.
Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.
В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.