Арманьяк и коньяк разница между двумя алкогольными напитками

Узнайте, чем отличается коньяк от арманьяка. Разная история в сочетании с уникальными технологиями приготовления изменят ваше отношение к арманьяку.

С чем пьют

Коньяк

Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Коллекции видов Арманьяк Жанно

Original Blends

  1. Janneau VSOP – напиток наделен глубоким янтарным цветом, прекрасным ароматом с нотками ванили и спелой вишни, а также мягким богатым согревающим вкусом. Janneau VSOP прекрасен в качестве дижестива или главного компонента в коктейлях.
  2. Janneau Napoleon – арманьяк с ярким золотистым цветом, наделен сбалансированным, мягким вкусом с продолжительным послевкусием спелой сливы. В букете присутствует тонкий аромат ванили и лакрицы. Этот напиток лучше всего подавать в чистом виде или с чашечкой ароматного кофе и сигары.
  3. Janneau XO – напиток обладает ярко-золотым цветом, мягким и в то же время насыщенным вкусом зрелого арманьяка с приятным согревающим послевкусием. В аромате присутствуют проникновенные оттенки фруктов, слив, дуба и цветов фиалки. Его рекомендовано пить в чистом виде, а также он составит прекрасную пару чашечке кофе или дорогой сигаре.
  4. Janneau XO EXTRA 18 – выдержанный напиток глубокого янтарного цвета, с ароматным букетом в котором сплетены нотки сухих слив, инжира и легкие оттенки апельсиновой цедры. Во вкусе преобладают ноты гасконского дуба, рансьо, изюма и пряные нюансы. Мягкое и длительное послевкусие.

Линейка Janneau Single Distillery

  1. Janneau 5 years old – арманьяк янтарного цвета с легким фруктовым вкусом и превосходным ароматом, в нем прослеживаются нотки абрикоса и дуба. Этот напиток рекомендовано пить в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда в качестве дижестива или в составе коктейлей.
  2. Janneau 8 years old – золотисто-янтарный арманьяк наделен мягким, но в то же время ярко выраженным ароматом ванили, сливы и приятным тонким вкусом с древесными оттенками.
  3. Janneau 12 years old – мягкий, хорошо сбалансированный арманьяк с фруктовым вкусом. В нем доминирует сливовый аромат с тонкими нотками сухофруктов и сложной комбинацией древесного оттенка с рансьо. Сомелье рекомендуют употреблять напиток в чистом виде или в составе сложных премиальных коктейлей.
  4. Janneau 18 years old – арманьяк наделен глубоким медным цветом и сложным ароматом, который раскрывается постепенно. В нем присутствуют нотки анисового печенья, карамели, сушеных яблок, меда, обжаренных орехов и пряных специй. Вкус бархатный, он наделен взрывной комбинацией сушеных цветов и фруктов. В послевкусии улавливается фиалковый привкус.
  5. Janneau 25 years old – невероятный напиток блестящего медного цвета обладает сложным, мягким, бархатистым и пряным вкусом, но совершенно неагрессивный. В нем присутствуют легкие оттенки сухофруктов, имбиря и пряных специй. Эксперты рекомендуют употреблять напиток из больших бокалов, вдыхая его превосходный аромат и наслаждаться вкусом, при этом закрыв глаза.

Rarities Collection

  1. Vendanges Bottling
  2. Classique 90s Bottling
  3. Classique 80s Bottling
  4. Special Bottling

Dragon Vintages Collection

  1. Wood Dragon 1964 – напиток наделен янтарным оттенком, мощным сбалансированным древесным вкусом и ароматом какао.
  2. Fire Dragon 1976 – арманьяк с медными оттенками наделен тонким ароматом ванили и легким вкусом чернослива и пряных трав.
  3. Earth Dragon 1988 – арманьяк топазного цвета с легким зеленым оттенком. Очень ароматный пряный запах и богатый насыщенный вкус, с тонкими нотками ванили и пряного послевкусия.

50 Years Old Golden Age, Vintage 1964 – напиток обладает привлекательным ароматом спелых фруктов. В послевкусии улавливаются нотки чернослива, обжаренного хлеба и орехов. Арманьяк имеет глубокий янтарный цвет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.02.2018  /  Марки бренди

Чем отличается коньяк от арманьяка

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три
типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт
коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных
напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

  • Интересно, что арманьяк научились делать значительно
    раньше, чем коньяк на 150 лет.
  • Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а
    область производства арманьяка — юг Франции. Как известно, свойства винограда
    зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают.
    Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный в разных
    территориальных областях, может отличаться по своим вкусовым качествам.
  • В производстве этих напитков могут быть использованы
    одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут плоды сорта
    Уни Блан, в то время, как такие сорта, как Фоль Бланш и Коломбар используют
    крайне редко. Арманьяк же делают преимущественно из Бако 22А, который почти
    никогда не используют для производства коньяка.
  • Чем еще отличается коньяк от арманьяка? — Технологией
    производства. Дело в том, что технологические процессы этих напитков также
    имеют существенные отличия. Арманьяк перегоняют один раз и в течение времени,
    пока его выдерживают, несколько раз меняются бочки. Коньяк же перегоняют два
    раза и, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче
    и разнообразнее.
  • Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, в
    коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40% алкоголя.
    Арманьяк же разливают неразбавленным, в процессе его выдерживания происходит
    испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, что обеспечивает естественное
    дозревание до нужного процента крепости.
  • Во всем мире коньяк является довольно популярным
    продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции
    существует поговорка по этому поводу: говорят, что арманьяк они производят
    только для себя, а коньяк — для остальных. Это подтверждает и статистика:
    потребление коньяка французами составляет 10%, а арманьяка — 65% от общего
    производимого объёма этих алкогольных продуктов.

Происхождение напитков

Родиной обоих напитков является Франция.Они относятся к виноградному бренди, и производятся из сортов белого винограда. На этом, пожалуй, заканчивается их сходство. Неискушенному дегустатору может показаться, что почти одно и то же — арманьяк и коньяк, но разница просто огромна. Это два совершенно разных напитка.

Арманьяк старше коньяка более чем на 100 лет. Первые упоминания о напитке относятся к 15 веку. Производится он на четко ограниченной территории, оговоренной в указе от 1909 г., так называемых аппеласьонах: Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и Тенарез. Совсем недавно выделен еще один, Белый Арманьяк. Провинция Гасконь, где производится арманьяк, находится на юге Франции.

Коньяк — местность, где производится одноименный напиток, находится на западе Франции, возле Атлантики. Помимо разного месторасположения и природных условий произрастания винограда, стоит учесть, что сорта винограда так же различны. В то время, как для коньяка берут за основу один из сортов — Юуни Блан, Коломбар или Фоль Бланш; основой арманьяка могут быть до десятка различных сортов.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков. Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Коньяк и арманьяк

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница?

1. Арманьяк крепче.
В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.
2. Арманьяк старше.
Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше.
3. Однажды коньяку повезло.
В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее.
4. Разное производство.
Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции:
Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал;
Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.

5. Способы выдержки.
По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился. Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения. Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.
6. Сроки выдержки.
Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок.
7. Однородность.
Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

Почему настоящий арманьяк невозможно повторить?

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим. Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка, его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

Как делают арманьяк, а также лучшие марки

По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.

Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:

  • надпись VS или 3 звезды – при производстве использовали спирты, выдержанные около 1 года, рекомендуется использовать напиток в кулинарии;
  • VO (иногда пишут VSOP или Reserve) – настаивают от 4 лет, подают алкоголь к блюдам из птицы или фуа-гра;
  • XO или Наполеон Арманьяк – выдержка более 5 лет, открывают такую бутылку к десерту или пьют самостоятельно;
  • HORS D’AGE – настаивают напиток больше 10 лет, советуют употреблять его в конце ужина;
  • VINTAGE – самый дорогой вил, хранящийся от 30 до 40 лет, встретить его в обычных магазинах крайне трудно.

Мнение эксперта

Князева Виктория

Гид по Парижу и Франции

Задать вопрос эксперту

В большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.

В чем разница между напитками

Отличия по составляющим напитка

  • Сорт винограда. Первые различия начинаются еще с виноградника, однако оба продукта являются продуктом перегонки молодого вина. Для создания коньяка за основу берут такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Арманьяк же нередко производят из десятка сортов, включая уже перечисленные, что значительно обогащает вкус спиртного.
  • Добавки. Для производства обоих видов алкоголя берутся разные ингредиенты. Например, для создания коньяка согласно технологии можно использовать карамельный сироп или жженый сахар. Однако эти же компоненты могут напрочь испортить неповторимый и непревзойденный вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении всех столетий. В его составе нет никаких дополнительных красителей или добавок.

Отличия по приготовлению

Дистилляция. В данной области разница между напитками огромна. Коньяк подвергается двойной перегонке, а на выходе получается алкоголь крепостью от 70 до 77 градусов. В случае с традиционным арманьяком происходит лишь одна продолжительная и непрерывная перегонка, при этом используется особый, специальный аппарат, который, кстати, топится только дровами. В итоге дистиллят набирает приблизительно 53-59 процентов алкоголя. Более того, он содержит значительно больше сивушных масел, чем его младший собрат, а также получается маслянистым и необыкновенно ароматным. Во время выдержки все спирты теряют свою крепость, так что коньячные жидкости в конечном счете все равно приходится разбавлять до требуемых стандартом 40 градусов.

В случае с арманьяком разбавление не практикуется, в связи с чем он частенько бывает крепче привычных характеристик.

Дубовые бочки. Для выдержки коньяка используют тару из лимузенского дуба, который наделяет напиток яркими нотками табака, ванили и пряностей. Арманьяк же выдерживают в бочках из черного гасконского дуба. Данный материал имеет другую структуру, что существенно отражается на вкусе напитка. В процессе выдержки старший брат приобретает великолепную палитру ароматов с различными оттенками: сухофруктов, ореха, белых цветов и горьких луговых трав. Кроме того, он получается более сухим и часто обладает характерным солоноватым привкусом, чего не найти в коньяке с его медовыми нотками и спелой фруктовостью. В последнее время многие производители начинают возвращаться к истокам и вовсе отказываются от выдержки его в дубе, поэтому все чаще на рынке можно найти лишь белый арманьяк.

Купажирование. Еще одна существенная разница заключается в том, что при производстве коньяка допускается смешивание спиртов разных лет урожая и разного возраста. Это делается для того, чтобы данное спиртное от одного и того же производителя оставалось одинаковым и неизменным по вкусу и аромату. Арманьяк же, напротив, часто производят исключительно из одного сорта винограда, который собирают с одного виноградника. Опытные гурманы утверждают, что его вкус совершенно непредсказуем, разнообразен, этим самым и прекрасен. Также следует сообщить, что такое горячительное делают из спирта одного года, что является большой редкостью для его младшего собрата. К сожалению, в последнее время некоторые производители арманьяка испытывают на себе огромное влияние коньячных технологий – используют лимузенский дуб и делают купажи, однако пока это еще не стало общим правилом.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки. Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Что лучше: коньяк или арманьяк

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» – шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Коньяк

Коньяк – крепкий сорокаградусный алкогольный напиток, который производится с помощью повторной перегонки молодого виноградного вина из особых сортов винограда. В результате этих процессов полученный виноградный спирт хранят в течение нескольких лет в дубовых бочках. За это время напиток, благодаря дубильным и ароматическим веществам и происходящим в нем химическим изменениям, приобретает уже новые вкусовые качества и свойства, становясь коньячным спиртом. Затем его разбавляют очищенной водой до сорока градусов добавляют небольшое количество сахара и вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают не менее 15 недель.

Истинной родиной коньяка является, конечно же, старейший французский городок Коньяк. Многие считают, что только напиток произведенный там, из винограда, собранного на местных плантациях, имеет право называться гордо — коньяк.

Производственный процесс

Для производства гасконского бренди используется специальное приспособление – ректификационная колонна. Этот прибор был изобретен и запатентован еще в 1818 году. Конечно, с тех самых пор он претерпел значительные изменения, однако основа конструкции, как и назначение приспособления, остались неизменными. Ректификационная колонна необходима для длительной однократной перегонки молодых вин, произведенных из белых сортов винограда.

Коньяк, как и бренди, производится путем двойной перегонки в специальных емкостях из меди. Из-за двойной перегонки спирты коньячной жидкости становятся более крепкими и содержат около 71% алкоголя. Чтобы улучшить вкусовые качества жидкости и сделать ее более пригодной для употребления, производители разбавляют продукт водой.

В случае с гасконским бренди дело обстоит иначе. Из-за того, что перегонка в специальной колонне занимает много времени, на выходе получается продукт с невысоким содержанием спиртов, которые к тому же отличаются мягкостью. Средняя крепость такого напитка не превышает 62%, а в конце срока переработки показатель и вовсе падает до стандартных 40%.

Что такое арманьяк

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания.

Выделяют семь вкусовых оттенков арманьяка: перец, чернослив, ваниль, персик, фиалка, липа и лесной орех.

Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Особенности производства

Главный сорт винограда для производства арманьяка ugni blanc отвечает за долю кислотности и ароматные фруктовые ноты, они отлично подходит для производства высококачественных дистиллятов и прекрасно созревает в бочках. Baco — единственный ljgecnbvsq гибридный сорт винограда, дарит насыщенную порцию фруктового аромата и обжигающую насыщенность во вкусе. Folle blanche влияет на выраженность мягкости арманьячных спиртов, а Colombar прибавляет в общую корзину долю своих ароматических ноток.

Арманьяк производят только из белых сортов винограда, а идеальными считаются те, которые передают базовому винному суслу высокий процент кислотности при низком уровне этилового спирта (от 8-10% до 10-11%). Обязательными требованиями является высокое качество первичного материала.

Сначала производят основу для арманьяка — базовое вино. Его не осветляют и не фильтруют. Также стоит отметить, что добавление диоксида серы (для стабилизации и дополнительных свойств консервации) и сахара (шаптализация) для улучшения качеств полученного винного сусла запрещены законом.

Как пить арманьяк

Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.

Только в чистом виде. Из-за неустойчивости ароматического букета его нельзя разбавлять и смешивать с другими напитками. Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, а затем нагревают теплом рук.

Немного подогретый арманьяк раскрывает свой ароматический букет и неповторимый вкусовой оттенок. Пьют арманьяк небольшими глотками без закуски.

Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.

Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.

Принцип различия

Скорее всего обывателя вводят в заблуждение похожие названия этих двух напитков, и еще то, что у них общая родина — Франция. Но сейчас мы поговорим о самом главном, принципиальном отличии арманьякаот коньяка.

Задача производителя коньяка состоит в том, чтобы при помощи ассамбляжа (соединении спиртов разных годов) привести вкус и качество напитка к определенным стандартным показателям, которые для этого конкретного видя являются неизменными. Прелесть состоит в том, что вкусом можно управлять. Другими словами, производитель стремится к постоянству. Вкус коньяка одной, определенной марки в бутылках разных годов выпуска не должен отличаться! И в этом постоянстве — признак мастерства.

У производителей арманьяка совсем другая задача. Хоть виноград берется в основу разных сортов, год остается одним, общим. Виноград одного урожая. А ведь год на год не приходится. И даже если бутылки одного производителя и одной категории, но разных годов выпуска, они несомненно будут отличаться. И в этой переменчивости, непостоянстве, многообразии оттенков вкуса, цвета и запаха и состоит загадочность и ценность арманьяка. Каждый год — особенный и неповторимый! И цель производителя — подчеркнуть, раскрыть каждый новый букет вкуса.

Если требовалось бы дать ответ на вопрос : «Чем отличается коньяк от арманьяка или арманьяк от коньяка» одним предложением, то ответ звучал бы так: «Коньяк стремится к стабильности, арманьяк — к разнообразию».

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Одно из отличий — территория и время начала производства. Хотя изобретены напитки во Франции, но выпускаются в разных ее частях:

  • арманьяк — с 1411 г. в Гаскони, являющейся исторической областью страны у Бискайского залива;
  • коньяк — с XVI в. в округе на западе Франции, относящемуся к региону Пуату-Шаранта.

Для изготовления напитков используют различные сорта винограда. Кроме того, для получения:

  1. Коньяка применяют 3 вида ягод Юни Блан (белые сорта), которые вызревают на полях, расположенных в Гаскони, где производится алкоголь. Причем виноград урожая разных годов.
  2. Арманьяка подходят ягоды 10 сортов, что объясняет его большую вкусовую и цветовую палитру. Используют виноград только урожая 1 года.

Имеется отличие в процессе получения этиловых спиртов, используемых в производстве напитков:

  1. Для коньяка он строго регламентирован, предполагает двойную дистилляцию с выходом полуфабриката крепостью 69-73% об. Перегонка происходит в применяемом издавна шарантском перегонном кубе, называемом аламбиком. Аппарат из меди, луковичной формы, напоминающей бокал для коньяка, перевернутый вверх дном.
  2. Винный арманьячный спирт получают одноразовой дистилляцией. Конечный продукт получается меньшей крепости (52-63% об.), с большим количеством примесей, которые придают вкусовым и ароматическим характеристикам напитка более выраженный колорит. Используемый в процесс перегонный аппарат называется «Большой орган». Он является колонной непрерывного цикла.

Разница коньяка и арманьяка в:

  1. Крепости. Она у первого — 40% об., у второго — 40-50% об.
  2. Качестве. При одинаковом сроке выдержки последний качественнее и больше стоит.
  3. Допустимых добавках, которых в коньяке, что определяется традициями и существующими нормами, не может быть больше 2%, а для его конкурента такого ограничения нет.
  4. Выдержке. Созревание обоих напитков происходит в бочках из дуба, но материал для них используют разный: для первого — лимузенский дуб, для его конкурента — гасконский. В последнем содержится больше танина, что влияет на конечный продукт. У коньяка меньший срок выдержки, потому в процессе приготовления ему понижают крепость. Арманьяк снижает свою до необходимого уровня самостоятельно в процессе выдержки.
  5. В производителях. Первый выпускают крупные компании (коньячные дома), имеющие вековую историю, незыблемые традиции. Второй — мелкие и средние производители (семейные дома).
  6. В маркировке. Арманьяк — единственный вид бренди, на котором указывают дату урожая винограда.
  7. В употреблении напитков на родине. Французы из-за большего разнообразия вкуса и аромата предпочитают второй напиток. Первый они производят, в основном, на экспорт.

Несмотря на все, чем отличается коньяк от арманьяка, неподготовленному человеку различить напитки на вкус сложно. У последнего он насыщенней, но прочувствовать это может только опытный дегустатор, обладающий тренированными рецепторами.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Выводы сайт

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

На самом деле категория таких напитков гораздо больше: коньяк, арманьяк, бренди, кальвадос, метакса – все это крепкий алкоголь, который трудно различить, пока не попробуешь. Начнем по порядку и с самой общей группы напитков, а перейдем к вариациям.

Если вы думаете, что коньяк и бренди – это синонимы одного напитка, то в корне заблуждаетесь. Бренди называют группу крепких алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего сока. Можно сказать что бренди – это не так напиток, как технология. Ведь взять можно виноградный, яблочный, вишневый сок и получить совершенно разные напитки под названием «бренди».

Более конкретная вещь – виноградное бренди. Там все конкретно: из виноградного сусла отгоняют спирт и затем выдерживают его в дубовых бочках. Все спиртные напитки, полученные этим способом, специалисты называют одинаково, а вот коньяк и арманьяк – названия скорее топонимические, чем винодельческие, и относятся к «наименованиям, контролируемым по происхождению». Тем не менее, и у них мы сможем найти различия.

Чтобы было проще разобраться, упомянем еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:

  • – кальвадос (яблочный сок);
  • – киршвассер (вишневый сок);
  • – фрамбуаз (малина);
  • – граппа, метакса и чача (виноградный сок).

Чем же от всех них отличается коньяк?

Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока установленных сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию «коньяком» имеют право только виноделы одноименного региона во Франции.

Особенности коньяка:

  • – только белые сорта винограда
  • – двойная дистилляция (перегонка);
  • – продолжительная выдержка в дубовых бочках;
  • – только натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
  • – крепость около 40 градусов;
  • – уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac).

А как же крымские коньяки – спросите вы? Так сложилось исторически. Еще в СССР коньяком называли любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

Но давайте перейдем к следующему загадочному слову «арманьяк». Считается, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк – есть во Франции такое выражение. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Арманьяк производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания.

Чем арманьяк отличается от коньяка?

  • – разные сорта винограда;
  • – у арманьяка однократная или непрерывная дистилляция;
  • – крепость аркань-ка чаще выше – от 40% до 50%;
  • – арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • – коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.

Надеемся, мы смогли объяснить разницу и помогли вам разобраться в терминологии. Теперь вам осталось провести дегустацию и убедиться во всех отличиях!

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

В статье:

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.