Чем отличается коньяк от бренди и что лучше
Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.
Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.
Ключевая разница между коньяком и бренди
В первую очередь важно узнать, чем два этих представителя алкогольной элиты являются с точки зрения технологии производства. Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта
Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев
Коньяк – это крепкий (40 °) напиток, который выпускают из определенных сортов винограда во французском департаменте Шаранта. Плоды давят, выделившийся сок заставляют забродить, брагу из него дважды перегоняют и настаивают полученный дистиллят в дубовых бочках в течение как минимум 30 месяцев.
Бренди – это английское название (от нидерландского слова brandewijn, то есть «пережженное вино») целой группы алкоголя крепостью от 40 до 60 ° (обычно, потому что есть разновидности с процентным содержанием спирта и на уровне 33-36, и 80-86%). Любой из этих напитков делают путем перегонки из перебродившего сока, но не обязательно из виноградного: в ходу также яблочный, малиновый, вишневый и другие, даже более оригинальные.
Чем коньяк отличается от других бренди: рассмотрим нюансы
- Его делают только в департаменте Шаранта, причем исключительно из местных белых сортов винограда, которыми являются юни-блан, фоль-бланш, монтиль, коломбар.
- Технология выпуска предполагает двойную дистилляцию забродившего сока, тогда как сырье для бренди может перегоняться и единожды.
- Готовый продукт крепостью строго 40 градусов, тогда как «пережженное вино» может быть и сильнее, и слабее.
- Настаивается сроком от 30 месяцев и дольше, в бочках из тронсейского или лимузенского дуба (и никакого другого).
- Производится только из натуральных ингредиентов, без добавления карамели и красителей.
- Оригинальное название подпадает под защиту авторского права и на законных условиях может быть использовано исключительно виноделами из Шаранты.
Есть и более тонкие нюансы, касающиеся уже конкретных подвидов напитков. Так, например, нужно отдельно рассматривать, чем отличается арманьяк от коньяка и бренди. Это совершенно иная, своя история, но тоже интересная и заслуживающая подробного внимания.
Что лучше бренди или коньяк
Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:
- Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
- Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
- Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
- Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
- Армянский коньяк, известный также как арбун.
- Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
- Дивин – молдавский вариант.
- Плиска – болгарский напиток.
- Португальские варианты.
Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же иных разновидностей?
- Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
- Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
- При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
- Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
- Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
- Время выдержки – не менее 30 месяцев.
Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.
Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:
- При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
- Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
- В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
- Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).
Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».
Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.
Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.
Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.
Технология производства и природа цвета
Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.
Интересно
Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.
Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.
Срок выдержки
Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.
На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:
- Без выдержки. Чаще всего в выдержке не нуждаются фруктовые сорта. Они бесцветны, отличаются очень ярким вкусом и резким ароматом сырья, которое использовалось для их приготовления. Такие напитки сразу же купажируют и разливают.
- Выдержка в бочке. В этом случае, в зависимости от технологических предписаний, процесс может составлять от полугода. Напиток выдерживают чаще всего в емкостях из дерева, например, из дуба. Некоторые производители используют тару из нейтрального материала. Бренди, выдержанный в бочках, обычно отличается золотисто-коричневатым оттенком.
- Процесс «солера». Эта система зародилась в Испании. Вкратце ее можно описать так: часть «молодого» спирта переливается к более выдержанному «старому». Полное название этого процесса звучит как «криадера и солера» и происходит от слов «criadera» — инкубатор или детский сад и «solera» — самая старая бочка. Алкогольный дистиллят помещают в дубовые бочки, которые устанавливают в 3-5 ярусов, создавая некое подобие пирамиды. При этом нижний ярус — это «солера», то есть, там находится самый «старый» бренди. Второй ярус — это «первая криадера», третий — «вторая криадера» и так далее. Из «солеры» отбирают дистиллят для дальнейшей расфасовки по таре, а отобранное количество восполняют жидкостью из «первой криадеры». В свою очередь недостаток в «первой криадере» возмещают еще более «молодым» дистиллятом из второй криадеры — и так по кругу. В Испании утверждают, что таким образом «молодые» спирты отдают «старым» свою силу и энергию, а «старые» делятся с молодыми своей мудростью и опытом. При этом бренди, выдержанный по этой системе, подразделяется на три группы: собственно Solera (выдержка как минимум шесть месяцев), Solera Reserva (выдержка как минимум год) и Solera Gran Reserva (выдержка как минимум три года).
Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.
Выглядит она следующим образом:
- A.C. — напитки «возрастом» до двух лет. Это, как правило, бренди, приготовленные из фруктов и ягод.
- V.S. (Very Special) — обозначение для напитков, уже отметивших трехлетний юбилей.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — более благородные виды, которые «продержались» как минимум четыре года.
- V.V.S.O.P. Grande Reserve — бренди, выдержка которого составляет более пяти лет.
- X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve — уникальные экземпляры с выдержкой более шести лет.
Главные отличия
Итак, чем отличается продукт?
- Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк – только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
- Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
- Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
- Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.
Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше – коньяк или бренди – каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.
Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, “гасящим” вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.
Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные “напитки от Бога” покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.
Рождение коньяка и бренди окутано многовековой тайной.
Можно ли их спутать при покупке
Да, причем ошибиться достаточно легко, особенно не зная разницы и конкретных брендов. Да и визуально напитки похожи: оба золотисто-бронзового цвета и выглядят практически одинаково. Внешне, «на глаз», их сложно различить, даже когда они разлиты по бокалам, не говоря уже о том, когда они закупорены в бутылки, стоящие на полках супермаркетов.
Ну и о моменте оригинальности тоже не нужно забывать. Так, например, ориентируясь на красивую подарочную упаковку или на солидную цену, можно брать Dame Jeanne XO или Арарат в 5 звезд, или Pere Magloire VSOP и думать, что вы покупаете коньяк, хотя на самом деле вы приобретете французский или армянский бренди, ну или кальвадос соответственно.
Поэтому при выборе не обращайте внимание на эффектность исполнения бутылки или на стоимость – смотрите на этикетку:
- Ищите надпись «Cognac» – помните об авторском праве? Если этого слова нет, значит перед вами какой-то другой подвид «пережженного вина».
- Ищите метку крю, то есть престижной области, на территории которой был произведен дистиллят для напитка. Если на этикетке или контрэтикетке есть одна из семи надписей – Bois Ordinaire, Bons Bois, Fins Bois, Borderies, Petit Champagne, Grande Champagne или Fin Champagne – это значит, что перед вами коньяк, если нет – бренди.
Ну и параллельно обращайте внимание на выдержку. Да, это не показатель оригинальности, но VS, VSOP, XO и более оригинальные маркировки дают ценителям представление о качестве, престиже и даже органолептических свойствах благородного алкоголя
Что лучше, бренди или коньяк
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же все таки лучше, коньяк или бренди. Ведь на самом деле все зависит от того, какого качества выбранный вами тот или другой продукт и, конечно же, от ваших вкусовых предпочтений.
Кому-то по душе благородный выдержанный коньяк, а кто-то будет в восторге от несколько иной фруктовой нотки бренди или от большей крепости данного алкогольного напитка.
Бренди и другие крепкие спиртные напитки на основе винограда
Королем спиртных напитков из винограда является, бесспорно, коньяк. Но существует и масса других крепких алкогольных напитков на основе винограда. От аристократического арманьяка до напитков попроще – разнообразных бренди, марка и граппы.
Слово «бренди» происходит от burnt wine (англ.), branntwein (нем.) или branwin (голландск.), что означает «жженое вино». Сжигание (перегонка) вина способствует сохранению его в длительных путешествиях и транспортировке в дальние страны.
Сегодня понятие «бренди» означает крепкий спиртной напиток, полученный из вина путем дистилляции подобно коньяку и арманьяку, хотя технологии производства бренди жестко не регламентированы и напиток этот не всегда соответствует высоким нормам качества. Например, дистилляцию бренди могут производить в перегонных аппаратах «patent still», которые убивают букет спиртного. кроме того, в бренди часто добавляют карамель, создавая иллюзию долгой выдержки в дубовых бочках, которой не было на самом деле. Это вовсе не означает, что все бренди вообще являются низкокачественными напитками. Существует среди них немало марок, которые обладают интересным, неординарным вкусом и ароматом. Бренди пьют как в чистом виде в качестве дижестива, так и в составе множества коктейлей.
Следует иметь в виду, что надписи на этикетках бренди, заимствованные из коньячной терминологии, такие как VS, VSOP, Napoleon и т.п., смысловой нагрузки не имеют и служат исключительно для украшения бутылок.
Слово «бренди» иногда может выступать синонимом слова «ликер». Происходит это в том случае, если рядом указано название фрукта, использующегося при изготовлении напитка. Например, абрикосовый бренди (Apricot Brandy), вишневый бренди (Cherry Brandy) и т.д.
Бренди делают во всех странах, в которых растет виноград.
Из крепких напитков на основе винограда следует упомянуть французский марк (marc) и итальянскую граппу (grappa).
В процессе производства вин всегда остаются неиспользованные выжимки, которые состоят из кожицы, косточек и мякоти винограда. Эти остатки плотными слоями складывают в бочках, баках и других емкостях, которые герметично закрываются, для предотвращения попадания воздуха. Там выжимки “доходят”: насыщаются ароматами и улучшают свои качества.
При производстве красного вина, как правило, сок винограда бродит вместе с кожицей. Поэтому в выжимках красного винограда содержится некоторое количество этого вина. В бочках медленный процесс брожения выжимок превращает в алкоголь оставшийся сахар.
В остатках производства белого вина содержится меньшее количество алкоголя, зато большее – сахара. Поэтому выжимки белого винограда после пребывания в бочках измельчаются, заливаются теплой водой и в них добавляют дрожжи. Брожение необходимо остановить в определенный момент, иначе вкус конечного продукта будет испорчен.
Полученную бражку процеживают и подвергают перегонке в таком же аппарате, как для производства коньяка.
Французский марк, произведенный в Бургундии, обладает цветочным букетом, но несколько резким вкусом, а произведенный в Шампани марк обладает более мягким, тонким и легким вкусом.
Лучшие итальянские граппы производятся в Фриули и Пьемонте. Как правило, это молодые, крепкие, «деревенские» напитки. Их пьют в качестве дижестива после обильной трапезы.
Рецепт клубничного ликера
Приготовление
Водка с клубникой, приготовленная этим способом по вкусу напоминает дорогой германский ликер XuXu, отличительной чертой которого является не только приятный клубничный вкус, но и кислинка, которую напитку придает лайм.
- Ягоды помойте, удалите листочки и плодоножки и разрежьте на две части.
- Насыпьте подготовленную клубнику в литровую банку, налейте водку. Смотрите, чтобы алкоголь покрывал все ягоды. Если понадобится, добавьте еще водки.
- Лайм очистите и выжмите из плода сок, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Уберите емкость с содержимым на 10 дней под прямые солнечные лучи.
- Спустя отведенное для настаивания время, процедите получившуюся у вас брагу, при этом не отжимая ягод. Настойку налейте в бутылку и отложите, а клубнику засыпьте сахаром.
- Емкость с сахарным песком и клубникой хорошенько взболтайте и отложите на день в затемненное место до полного растворения сахара.
- На следующий день слейте сироп в небольшую тару, налейте в емкость к клубнике воду, взболтайте и слейте жидкость к отложенному сиропу.
- Перемешайте настойку с сиропом в подходящей по размеру емкости. Уберите в темное место еще на 5 дней. После останется лишь процедить готовый напиток.
Пьют готовый ликер в охлажденном виде. Напиток получается особенно вкусным и интересным, если добавить в него небольшое количество игристого вина. Подать к нему можно мороженое, фрукты.
Вместо водки можно использовать самогон высокой очистки или прозрачный бренди. Делать такой ликер можно либо вышеописанным способом, либо предварительно размяв ягоды – в этом случае период настаивания можно уменьшить в полтора раза.
Производство коньяка
Далее поговорим о производстве коньяка. Этот процесс можно разделить на следующие стадии:
- Сбор ягод. Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
- Брожение. Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).
- Перегонка коньяка. Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
- Выдержка. Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.
Как сделать коньяк?
Самый праздничный крепкий напиток – выдержанный более 10 лет в дубовых бочках коньяк из аристократической Франции. Однако хороший напиток стоит недешево, да и попадает на прилавки магазинов среднего класса нечасто, а то, что производят винодельческие компании нашей страны и ближнего зарубежья зачастую настолько оставляет желать лучшего, что подобным напитком можно испортить праздник. Выход прост – расскажем, как сделать дома отличный коньяк. Оптимально, если у вас есть погреб или хотя бы кладовая, в которой можно поддерживать определенную температуру и влажность в течение хотя бы полугода. Еще понадобится бочонок из дуба – это в идеале.
Вариант для тех, кто не спешит
Итак, приводим первый способ, как самому сделать коньяк.
Ингредиенты:
- спирт коньячный (виноградный) – 5 л крепостью 70 градусов;
- сахар – 300 г;
- вода дистиллированная – 3,3 л;
- ваниль.
Приготовление
Обязательно озаботьтесь поисками хорошего коньячного спирта – его можно приобрести на многих винодельческих предприятиях
В вопросе, как сделать качественный и вкусный домашний коньяк, самое важное – это качество исходного материала, ведь из плохого спирта и коньяк получится низкокачественным
Итак, готовим коньяк. Сперва слегка подогреем спирт – так продукт легче смешается. Сахар нужно пережечь, то есть растопить на сухой сковороде, чтобы получить карамель коричневого цвета – именно этот натуральный краситель и придает цвет коньяку. Растворяем карамель в дистиллированной воде, туда же отправляем ваниль – лучше найти стручок натуральной ванили и вынуть семена, но можно обойтись и пакетиком ванилина. Вливаем воду в спирт, аккуратно перемешиваем и сливаем смесь в 10-литровый дубовый бочонок. Плотно укупориваем и ждем. Чем больше выдержка, тем вкуснее будет коньяк.
Простой способ приготовления домашнего коньяка
Не все готовы ждать годами, чтобы попробовать домашний коньяк, да и возможность найти коньячный спирт есть не всегда – расскажем, как сделать коньяк из спирта. Конечно, спирт все равно надо брать лучшего качества, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных усилиях.
Ингредиенты:
- спирт высшей очистки (дистиллят) – 4 л крепостью 96 градусов;
- сахар – 300 г;
- орехи грецкие – 25 шт.;
- ванилин – 2 пакетика;
- вода дистиллированная – 4,5 л;
- перманганат калия – 3-4 кристалла;
- кислота лимонная или сок ½ лимона;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- кора дуба – 2-3 полоски;
- черный листовой чай (без добавок) – 1 ст.
ложка.
Приготовление
В этом рецепте расскажем, как сделать коньяк на дубовой коре. Сперва готовим колер – растапливаем сахар, растворяем в воде, добавляем все остальные ингредиенты: ванилин, гвоздику, кору дуба, чай и подогреваем смесь градусов до 80. Даем остыть в течение минут 10-15. Тем временем в спирт кидаем марганцовку и ждем выпадения осадка. Можно процедить и не бояться отравления – сивушные масла ушли в осадок и стали неопасны. Теперь разбавляем спирт нашим настоем, переливаем все в бутыль на 10 л, закрываем и убираем в темное место на пару недель, а лучше на месяц. Процеживаем и разливаем в бутылки.
Как делают бренди на заводах
Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее – это этапы изготовления бренди.
- Подготовка сырья. Из фруктов, винограда или других ягод делают сок.
- Брожение. Из подготовленного сырья необходимо сделать брагу.
- Перегонка. Из получившегося сусла выделяют спирт. Это происходит в процессе дистилляции с использованием специальных аппаратов. При нагревании сусла жидкость начинает испаряться, а затем оседает в виде конденсата в резервуаре аппарата для дистилляции. Этот конденсат и используется для дальнейшего производства бренди. Однако первичный конденсат содержит очень вредные для организма человека сивушные масла, ацетон и альдегид. Поэтому при производстве качественного бренди дистилляцию проводят два и более раз.
- Выдержка. Этот этап имеет особое значение. В зависимости от сорта производимого продукта дистиллят разливают по бочкам либо бутылкам и отправляют «дойти». Считается, что правильно приготовленный бренди должен томиться не менее двух лет. Причем это правило касается как напитка, сразу разлитого в бутылки после перегонки, так и того, что отправляют настаиваться в деревянные бочки. При этом разные сорта бренди выдерживают в разных бочках. Например, бурбон томят только в емкостях из американской белой дубовой древесины. Граппу – в бочках из вишни, акации или ясеня. Согласно международным правилам, срок выдержки начинает отсчитываться от первого апреля послеурожайного года, поскольку полученный из браги спирт должен быть разлит по бочкам не позднее этого срока.
- Бутилирование. Выдержанный в бочках напиток разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.
Из чего и как делают настоящий французский коньяк
Основным сортом винограда, из которого производится коньяк, является белый виноград треббиано (уньи блан). Уньи блан — это медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере).
Белый виноград треббиано
Кроме уньи блан выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, в отличии от уньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию.
Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определяющую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя отправляют на дистилляцию.
Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.
Перегонный куб для коньяка
Непосредственно сам процесс дистилляции состоит из двух этапов:
- Получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца, крепостью 27—32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка.
- Отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта. Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
Коньяк и бренди разница по основным критериям
Особенности и технология производства
Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.
В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.
Выдержка и ароматизация
Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.
Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.
Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.
Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски
Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.
Тест на аутентичность
Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.
Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.
Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.
Что такое бренди
Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.
Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.
По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.
Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.
Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».
По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.