Обзор марочного виски Гранд оф Лордс

Популярные виды виски Grant’s

Бутылка Грантс легко узнаваема среди огромного моря алкоголя. На современном рынке линейка представлена несколькими сортами виски.

Family Reserve

Скотч Фэмили Резерв имеет важное преимущество – спирт для него готовят методом вакуумной дистилляции на винокурне Гирван. Сама же рецептура не менялась со времен создавшего ее Уильяма Гранта, более ста лет назад

Купаж настаивают в течение трех лет в бочках из-под бурбона, а затем разливают по бутылкам. Напиток имеет цвет светлого золота, а в аромате и вкусе присутствуют фрукты с ванильным оттенком.

Грантс 8-летней выдержки

Этот напиток сделан специально для российско-азиатского рынка. Восьмилетняя выдержка в дубовой таре из-под бурбона превращает цвет напитка в янтарно-золотистый, а вкус наполняется фруктовыми оттенками, с зеленым яблоком и вишней, дополненными ванильным кексом.

В аромате, несколько резком – оттенки дымных торфяников.

Грантс 12-летней выдержки

Для создания этого скотча используют спирты из зерна и солода, которые зрели в бочках из белого американского дуба, где прежде хранили бурбон. После этого спирты “женят” в течение трех месяцев. В итоге напиток становится сладковатым на вкус, с оттенками меда и ванили, дополненный пряностями и сухими фруктами. Аромат – ягодно-ванильный.

На конкурсе 2007 года этот напиток признали самым лучшим в мире виски 12 лет выдержки.

Грантс 18-летней выдержки

Столь длительная выдержка – 18 лет заточения для премиального скотча – весьма значимая цифра. Его хранят вначале в бочках из белого американского дуба, а затем переливают в емкости из-под портвейна.

В итоге напиток приобретает очень насыщенный и богатый букет вкуса и аромата. Чувствуется присутствие орехов с медом и цукатами. Для розлива предназначены особенные бутылки – они ниже обычных, но все той же формы.

Грантс 25-летней выдержки

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Экскурсия в музее. История.* Как формировалась специализация сомелье.* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

Этот напиток относится к коллекционным сортам. Спирты, предназначенные для этого виски, выдерживаются в течение 25 лет. В результате цвет приобретает темные, насыщенно-янтарные оттенки.

Аромат несет в себе тонкие фруктовые оттенки, состоящие из спелых персиков и яблок, с нотками табака. Они постепенно переходят в медовые нюансы с перцем и красными ягодами, с легкой примесью муската.

Вкус несет в себе ноты пряной корицы и имбиря, а в дымном послевкусии – оттенки изюма и шоколадного крема, с маслянистой структурой.

Ale Cask Finish

Ноу-хау семьи Грантов – выдерживать скотч в емкостях, где ранее был эль. Эксперимент оказался более чем удачным. Трехмесячное нахождение в таких бочках придает напитку специфический оттенок сливок во вкусе, отдающий тонкой горечью эля.

Вкус – сладковато-медовый, яблочный, с характерным привкусом дымных торфяников. Аромат наполнен оттенками цитрусов и свежих фруктов.

Sherry Cask Reserve

Этот скотч изготовлен по той же технологии, что и Family Reserve. Но, перед бутилированием проводят выдержку в бочках из дуба, в которых хранили вино Олоросо.

В результате у напитка появляется дымный аромат с корично-медовыми оттенками. Во вкусе – букет фруктов, а в послевкусии – сладко-фруктовая многогранность с оттенками хереса.

Какой выбрать?

Вкусовые характеристики скотча Грантс во многом определяются продолжительностью пребывания в различных бочках. Несомненно, что 12, 15 и 18 лет придают напитку не только статус, но и премиальное качество, в отличие от восьмилетнего напитка.

При создании купажей также возможно смешивание спиртов различного возраста. При этом время выдержки уже не будет указываться на этикетке. Надо сказать, что данные характеристики относятся ко всем виски, а не только к линейке Grant’s.

Краткая история напитка

Торговая марка Glen Grant мало известна в России, хотя входит в ТОП-10 самых продаваемых в мире односолодовых скотчей. Этот виски любим итальянцами за лёгкость и приятно-сладкое послевкусие. Шотландцы подтрунивают над итальянской любовью к «легкомысленному» напитку с небольшой выдержкой, но факт остаётся фактом: с тех пор, как в шестидесятых годах прошлого века негоциант Джиовенетти представил пятилетний скотч, как достойного конкурента граппы, Glen Grant лидирует на рынке Италии.

Историческая справка. На этикетке скотча изображены двое военных у бочонка виски — это братья Гранты, Джон и Джеймс. Сразу же оговоримся, что к владельцам всемирно известной компании William Grant & Sons они отношения не имели. Братья в начале XIX века занимались производством скотча на небольшом заводике Спейсайда — в городке Ротс. Сначала винокурня была нелегальной — спирты производили под покровом ночи, доставляли любителям крепких напитков контрабандным способом, тайком от британских налоговиков. Но в 1840 году братья лицензировали производство и продолжили создавать свои напитки уже легально.

Джон в основном решал производственные задачи, а Джеймс занимался модернизацией оборудования и продажами. Благодаря инициативе Джеймса винокурня первой в Шотландии получила электрическое освещение, проложенная в пятидесятых годах XIX века железнодорожная ветка к городу — тоже его заслуга. Зато Джону принадлежит авторство метода окраски виски карамелью.

Но самой яркой личностью в семействе Грантов был сын Джеймса Гранта, которому после смерти отца досталась винокурня в наследство. Было Джеймсу-младшему в то время всего 25. Кроме рыбалки в реке Spey, майор Грант любил экзотическую охоту на слонов в Индии и африканское сафари. Из дальних странствий Грант возвращался со шкурами африканских животных, слоновой костью и семенами диковинных растений.

Это именно Джеймс-младший разбил у винокурни сад из невиданных в Шотландии деревьев и кустарников, который теперь называют зелёным памятником викторианской эпохе. Сад сохранился до нашего времени: состоящая из затейливых башенок и островерхих фронтонов винокурня просто утопает в зелени, обрамлена живыми вечнозелёными изгородями и цветочными бордюрами.

Несмотря на частые отлучки владельца, дела на винокурне шли хорошо. Скотч Glen Grant стал первым шотландским брендом, вышедшим на мировой рынок. Уже в конце XIX века, благодаря связям по всему миру Джеймса Гранта, виски экспортировали в США, Австралию и Африку. Напиток активно использовали для блендов и употребляли в чистом виде.

В 1897 году Джеймс Грант рядом с первой винокурней построил её копию — с таким же оборудованием, площадями и мощностями. Но проработало предприятие всего 5 лет, и в 1902 году закрылось из-за кризиса. Восстановили работу второй дистиллерии только через 60 лет. До 2002 года она исправно работала, а потом была закрыта уже навсегда.

Причины называют разные, одна из них — потери компании из-за хищений. Дело в том, что между двумя винокурнями была проложена труба, по которой спирты переправлялись со второй винокурни на первую. Труба проходила под улицей, жители которой частенько «прикладывались к трубе» в поисках горячительного.

Джеймс Грант умер в 1931 году, оставив процветающую винокурню в наследство внуку. Дуглас Грант-Макессак впервые стал разливать single malt в бутылки, до него скотч продавали бочками или прибегали к услугам компании-дистибьютора Gordon & MacPhail.

Эпоха Грантов закончилась в 1952 году, когда винокурня и права на бренд были выкуплены и стали частью алкогольного концерна Glenlivet Distillers Ltd. Затем компания по очереди переходила к Seagram, Chivas Brothers LTD, Pernod Richard и, наконец, в 2006 году владельцем стала Gruppo Campari. Изначально любимый итальянцами Glen Grant наконец оказался полностью в итальянских руках.

Святая испанская инквизиция

Обычно в hack’n’slash-играх сюжет отодвигается на задний план — из-за гор пушечного мяса его просто не видать. Но в Wolcen авторы заморочились, причём основательно. Сеттинг напоминает классическое мрачное фэнтези в духе Warhammer, с неправдоподобно большими доспехами, омерзительными монстрами и, конечно, хлещущим через край пафосом.

В некоем государстве люди настолько уверовали в свою мощь, что загнали все остальные расы глубоко под землю. Ну, чтобы потом решить, с кем стоит дружить, а из чьих кишок веревки вить. Жертвой выбрали всех, кто хоть сколь-нибудь связан с магией: таких под корень вырезает благочестивая Инквизиция, верным псом которой и выступает главный герой. Но, во время битвы с повстанцами, мы внезапно сами превращаемся в монстра и расшвыриваем всех направо-налево. Ну а потом всё как положено: чужой среди своих, древние пророчества, загадочные Предтечи (куда ж без них) и конец света.


Местные чудища выглядят не слишком оригинально, но всё равно внушают уважение

Завязка банальная, согласен. Однако видно, что разработчики попытались сделать сюжет интересным. В игре немало роликов на движке, причём неплохо поставленных (не в пример той же Warcraft III: Reforged). Более того, те немногочисленные персонажи, с которыми предстоит встретиться по ходу игры, не прописаны пунктиром. Они достойно озвучены, у них есть мотивация, и им даже можно сопереживать. Без штампов, конечно, не обошлось, но даже такой скучный и невыразительный лор разработчики преподносят более чем на уровне. Пафоса действительно через край, но он совершенно не раздражает.


Согласно всем канонам тёмного фэнтези, знать в этом мире живёт в шикарных замках, а чернь толпится у городских ворот

Виды виски Grant’s

Бренд Grant’s по достоинству занимает лидирующие позиции в производстве шотландского виски. Лауреат и призер всевозможных международных конкурсов в области алкоголя ежегодно продается в огромных количествах по всему миру.

Бленд также является основой рецептов для популярных слабоалкогольных коктейлей. А трехгранная форма бутылки, придуманная еще в 1957 году дизайнером Гансом Шлегером, не оставит равнодушным даже самого придирчивого покупателя.

Family Reserve Whisky.

Классический флагманский купаж виски Грантс. Спирты созревают в бурбоновых бочках. Вкус очень разнообразен — вобрал в себя ноты кислого яблока и банана. Свежий фруктовый аромат отлично дополняет привычный солодовый привкус.

25 Years Old.

Напиток созревает в хересных бочках не менее 25 лет. Является лауреатом и призером многочисленных международных конкурсов. Обладает характерным медовым вкусом с оттенками корицы и пряностей. В аромате присутствуют черты меда, цитрусовых и легкого дыма. Послевкусие длительное с нотами изюма.

18 Years Old.

Лауреат и неоднократный победитель конкурса International Spirits Challenge. Бленд выдерживается в дубовых портвейновых бочках. Вкус порадует ценителя наличием цукатов в прекрасном сочетании с цветочным медом. Аромат довольно резковатый с присутствием пряностей. Послевкусие сладкое и ненавязчивое.

12 Years Old.

Бутылка этого скотча по цвету визуально напоминает слиток золота. Во вкусе явно преобладают оттенки сухих фруктов. В середине видны едва уловимые ноты ванили и цветочного меда. Аромат напоминает лесные ягоды и ваниль. Послевкусие солодовое, но вместе с тем мягкое и продолговатое.

8 Years Old.

Лауреат конкурса Scotch Whisky Masters 2014 года. Дымный аромат удачно сочетается с яблоком и ванилью во вкусе. Послевкусие классическое солодовое.

Sherry Cask Finish.

Победитель конкурса Scotch Whisky Masters в 2008 году. Слово Sherry — интерпретация названия городка Херес на арабском языке. Виски созревает исключительно в хересных дубовых бочках, благодаря чему получил характерный дымчатый вкус с оттенками фруктов. Аромат очень приятный и ненавязчивый. Послевкусие продолговатое с присутствием ванильного крема.

Distillery Edition Whisky.

Напиток из лимитированной серии светло-золотистого оттенка с крепостью 46 градусов. Выпущен в ограниченном количестве и доступен только в магазинах формата дьюти-фри. Купаж получил резкий пронзающий вкус с нотками зерна и цитрусовых. Аромат вобрал в себя оттенки лесного ореха, а также классические для скотча ноты дуба и солода. Послевкусие наделено небольшой, но приятной горчинкой.

Oxygen 8 Years Old.

Сравнительно молодой скотч из купажа 2016 года. Спирты прошли созревание в дубовых бочках 8 лет. Новинка порадовала ценителей насыщенным фруктовым вкусом и легким цветочным ароматом. Послевкусие сладкое продолговатое.

Nordic Oak Finish Whisky.

Бленд выдерживается в дубовых бочках особенного изготовления. Для бочек использовалась древесина дуба, который произрастает в Северных лесах Скалистых гор на севере Канады. Древесина положительно повлияла на вкус и скотча. Теперь он стал еще более выразительным за счет морозной колкости и свежести хвои. Аромат немного дымный, впитавший в себя миндаль и ваниль. Послевкусие слегка холодноватое, но приятное в конце.

Signature Whisky.

Отличный купаж янтарного оттенка. Сладкий аромат прекрасно сочетается с ванилью и фруктами во вкусе. Мед и карамель тонко чувствуются в послевкусии. Для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических качеств рекомендуется дегустировать с небольшим добавлением воды.

Voyager.

Легкая дымность — визитная карточка этого напитка. Проявляется оттенками в маслянистом вкусе с присутствием цитрусовых. Аромат пряный с нотками зерна и меда. Послевкусие сладко-терпкое с привкусом меда и лесного ореха.

Магия превыше всего

Простор в развитии персонажа безусловно радует, но ситуацию омрачают проблемы с балансом. Я всю жизнь играл в «диаблоиды» персонажами ближнего боя, но в Wolcen забросил парные мечи на антресоль и взял в руки посох. Это попросту выгоднее: проходя игру за мага, я умер всего пару раз. Во-первых, посохами можно атаковать на расстоянии, что очень полезно в стычках с боссами. Во-вторых, атаки посохом автоматически рикошетят в соседних врагов: можно бить самого опасного, а мелочь вокруг сама умрёт. В-третьих, самые мощные навыки — именно магические. Если вливать весь опыт в них, то необходимость в ближнем бое отпадает сама собой: если грамотно комбинировать заклинания и обычные атаки, многие монстры даже не добегут до вас.


Фэнтезийная дама пришла на потустороннюю кинки-пати. На самом деле, мне правда интересно, каково моей героине было бы драться на таких каблуках

С лутом всё тоже не очень хорошо. Шмоток в игре, мягко говоря, много — даже перчатки надо добывать по одной, а не сразу парой. Однако почти всё, что вы заберёте с поля боя, отправится на продажу: достойные замены вещи выпадают нечасто, да и принципиальной разницы между ними в большинстве случаев нет. Просто чуть больше урона или брони. Помните, как в Diablo 2 из случайной крысы порой могла вылететь какая-нибудь адская дубинка, которой можно вынести Андариэль из первой зоны десятью ударами? В Wolcen такого рандома нет: лут растёт в уровне вместе с героем. Из-за этого игра проходится очень ровно, но как-то уж… Слишком ровно, без восторгов.

Wolcen вообще не бросает игроку вызов, кроме как в битвах с боссами. Пауки, лягушкообразные гуманоиды, ожившие доспехи и прочие гады послушно идут на убой, аккуратными штабелями ложатся на землю и уступают место следующей пачке. После пяти-шести сотен монстров выпадает меч помощнее — и всё, можно ничего больше не подбирать. Тратить деньги, вырученные с продажи предметов, особо не на что: ассортимент в кузнице скудный и редко вызывает желание раскошелиться. Остаются лишь магические камни и эннеракты, но большинство из них и так найдутся по мере прохождения. Зачем в таком случае нужны деньги? Разве что на перекраску доспехов — фича приятная, но бесполезная.

Тем не менее, играть в Wolcen: Lords of Mayhem приятно. Она дарит то подзабытое удовольствие, когда ты методично зачищаешь комнату за комнатой, чтобы в конце схлестнуться с боссом и уложить его самыми мощными заклинаниями. А потом собираешь трофеи, возвращаешься в город и неспеша изучаешь инвентарь, прикидывая, сколько скелетов предстоит уложить новым оружием.

Это по-настоящему старомодная, классическая ARPG, каких сейчас почти не делают. И если вы ищете как раз нечто подобное, то те 15-20 часов геймплея, что уходят на одно прохождение, должны окупиться с лихвой. В ближайшем будущем таких игр, скорее всего, просто не останется.

Порадовало

  • классическая геймплейная формула;
  • свобода в развитии персонажа;
  • мрачный, но красивый фэнтезийный мир.

Огорчило

  • дисбаланс в оружии;
  • бесполезный лут;
  • свойственная жанру монотонность.

Как мы играли

Во что: ключ куплен в Steam.

На чем: PC.

Сколько: около пятнадцати часов.

Ачивка редакции

«Я не верю в судьбу»

Пройти игру, ни разу не воспользовавшись калейдоскопом.

О локализации

Почти всё переведено на русский, но названия некоторых предметов всё же остались на английском.

Вердикт

Французский клон Diablo оказался на удивление жизнеспособным. Он не предлагает ничего принципиально нового, но отлично преподносит всё то, чем славится жанр.

На одну котейку больше

Способности многих героев прямо перекочевали из первой части, и в ходе игры их придётся освоить в совершенстве. На первых порах может показаться, что от некоторых персонажей куда больше пользы, чем от остальных, но это не так — всем найдётся своё применение. В конце концов, даже трупы они таскают по-разному. Маккой и О’Хара медленно тащат их в приседе, потому что им не хватает сил, чтобы закинуть тело на плечо — зато их хуже видно издали. Остальные же переносят мёртвых врагов в полный рост (или взяв под мышку, как Гектор) — но заметить их в этот момент проще простого.
Подобных нюансов в механиках полно. Скажем, на уровнях регулярно попадаются враги женского пола, и на них кокетливые чары Кейт не действуют. Точно так же у вас вряд ли получится охмурить мужчину, который уже пребывает в женской компании: дамы не захотят отпускать кавалера. А на ручную кошку Изабель некоторые враги даже не посмотрят — сразу прогонят. Всё это побуждает экспериментировать, пробовать разные варианты — и их может оказаться гораздо больше, чем кажется. Порой это приводит к совершенно безумным ситуациям. Например, с помощью флирта Кейт мне удалось заманить бандита на рельсы, где очарованного беднягу сразу после фразы «ещё увидимся, детка» сбил поезд.

Отдельно стоит отметить магические способности Изабель — с её появлением тактика ощутимо преображается. Помимо котейки и ножа она также владеет двумя крайне полезными навыками. Первый — гипноз, благодаря которому враг выполняет ваши приказы. Второй — установка невидимой «связи» между двумя врагами (как у Эмили в Dishonored 2). Берёте, например, часового на вышке и связываете с каким-нибудь неудачником. Затем гипнотизируете несчастного и заставляете его выстрелить в своих

Беднягу, конечно, тут же убивают, а вместе с ним погибает тот самый часовой на вышке — путь свободен, труп на возвышении никто не заметит.

Док научился подбрасывать саквояж с ослепляющей ловушкой внутри, который привлекает внимание врагов. Эта заманчивая сумка сгубила больше жизней, чем огнестрел

Дикая банда: Начало

Хотя, наверное, правильнее будет сказать «возвращаемся в прошлое». Desperados III — приквел к оригинальной игре. Но то, что игра проливает свет на прошлое полюбившихся героев, мало что меняет. Обещанный разработчиками сюжет «в лучших традициях ковбойских фильмов» получился довольно куцым, и пересказать его можно одним абзацем.
Лихой стрелок Джон Купер вместе со своим давним другом, траппером Гектором, ищет некоего Фрэнка, чтобы свести с ним давние счёты (какие именно — не так уж и сложно догадаться). Параллельно они заводят товарищеские отношения с циничным охотником за головами Доком Маккоем, красоткой Кейт О’Хара и загадочной француженкой Изабель, владеющей колдовством (очень легким, никакого фэнтези!). Помогая друг другу, они вместе подбираются всё ближе к таинственному Фрэнку. Вот, в общем-то, и всё.

С другой стороны, простенькая история совершенно ничего не портит. Фанаты ковбойских фильмов так и так будут в восторге: в Desperados III есть все обязательные для Дикого Запада аттракционы. Ограбление поезда, взрыв моста, штурм ранчо, засада на реке… Да и харизматичные герои влюбляют в себя с первого взгляда. Несмотря на простоту сценария, тут даже можно говорить о каких-никаких характерах. Особенно удался Гектор: жестокий, но при этом невероятно добродушный здоровяк. Он никогда не расстаётся с любимым медвежьим капканом, признаётся железке в любви и зовёт её исключительно женским именем «Бьянка».
Остальные спутники Купера тоже не подкачали. Хладнокровный Маккой вечно ворчит себе под нос и повсюду ищет выгоду, саркастичная Изабель поначалу любит свою кошку больше, чем людей. Персонажи незамысловатые, но со временем они притираются и становятся родными благодаря маленьким разговорам и перепалкам (с толикой хорошего чёрного юмора) во время миссий.


Хоть графика в Desperados III и далека от идеала, периодически игра показывает просто сногсшибательные пейзажи

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая —американский виски— или отдавая предпочтение продуктам шотландских производителей, имейте ввиду, что современный рынок перенасыщен фальсификатом. Фактически сегодня можно найти подделки на любой алкоголь, и виски Glen Clyde не стал исключением

Конечно, если ранее вы уже пробовали данный продукт, то подделку можно будет отличить мгновенно, но что делать, если потребитель впервые сталкивается с брендом и не хочет получить неправильные впечатления? В таких случаях желательно обратить внимание на:

  • Цвет. Глен Клайд имеет равномерный и яркий окрас. Даже в 12-летнем виски прослеживается фирменный блеск.
  • Консистенция. Не приобретайте мутный скотч или бутылку с осадком. Наличие этих факторов свидетельствует о подделке. Для изготовления виски используется исключительно зеркально чистая вода, позволяющая более 100 лет хранить продукт в первозданном виде.
  • Аромат. Запах виски пестрит сладкими и душистыми нотками. Даже в нагретом состоянии он не отдает спиртом и не вызывает отвращения.
  • Качество тары. Премиальный алкоголь разливается в соответствующие бутылки. Неровные формы тары, криво-приклеенная этикета, низкокачественная крышка должны насторожить потребителя.
  • Вязкость. Glen Clyde имеет слегка тянущуюся основу. Он дольше, чем вода, стекает по стенкам бутылки.
  • Пузыри. Не стесняйтесь взболтать шотландский виски прямо в магазине. Если после этого остались большие пузыри, сохранившиеся на поверхности жидкости, – алкоголь соответствует высокому качеству.

Знаете ли вы? Начиная с 2003 года, Glen Clyde регулярно получает награды на «ПродЭкспо».

Домашние рецепты виски с соком

Приведем наиболее популярные рецепты соков.

Лучше использовать камни для виски или предварительно охлаждать смешиваемые компоненты.

С яблочным – Яблочный Джек

Свое название это сочетание вкусов получило за то, что в оригинальном рецепте используется американский Jack Daniel’s, представляющий собой купаж из кукурузного, ржаного и ячменного спиртов.

Но это необязательно, можно брать тот виски, который есть у вас, желательно купажированный и не слишком дорогой. Все-таки элитные марки употребляют в чистом виде или с добавлением минеральной воды без газа, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.

В большой стакан с толстым дном добавьте льда на свое усмотрение или парочку охлажденных вискарных камней. Влейте напитки в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (50 мл виски и 150-200 мл сока).

Можно пить так, или добавить в стакан пару ломтиков лимона либо лайма и/или палочку корицы.

«Золотая туфелька» с апельсиновым

Этот коктейль называют еще «Золотая туфелька» за золотистый цвет. Для него берут поровну апельсинового фреша и виски. Допустимо использование и покупного сока.

Используйте тумблер (если берете по 50 мл напитков) или рокс, если нравится побольше. Край стакана смочите соком и окуните в сахар-песок. Аккуратно добавьте охлажденные напитки и украсьте край стакана долькой апельсина. Лед сюда добавлять не принято.

«Холодный каприз» с вишневым

Этот напиток еще называют «Холодный каприз» за то, что он приятно утоляет жажду в жаркий день. Лед здесь – обязательный компонент, а соотношение 1 к 3.

Добавив в стакан до половины (или по вкусу) кусочки льда, долейте 150 мл вишневого сока и 50 мл виски. Готовый коктейль украсьте вишенкой на шпажке.

«Кровавый Джозеф» с томатным

Наподобие известной «Кровавой Мери» готовится и коктейль с томатным соком и виски, который назвали «Кровавым Джозефом». Подают его в хайболе (большом стакане).

Понадобится:

  • 50 мл виски (в оригинальном рецепте — шотландский Grant’s);
  • 125 мл томатного сока;
  • 15 мл лимонного сока + ломтик для украшения;
  • 10 мл винного уксуса красного. За неимением можно взять сухого красного вина;
  • 3 капли острого соуса Табаско;
  • по маленькой щепотке соли и черного молотого перца;
  • много льда.

Хайбол наполните льдом почти доверху. Добавьте все ингредиенты и перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружком лимона.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Летний коктейль SLK с ананасовым

Можно приготовить традиционный коктейль, заменив любой из фруктовых соков ананасовым, но попробуйте летний вариант – с фруктовым мороженным или сорбетом.

Возьмите:

  • по 50 мл виски и ананасового сока;
  • лаймового фреша – из четверти лайма;
  • столовую ложку фруктозного или сахарного сиропа;
  • 30-50 г фруктового мороженного (сорбета);
  • по желанию – немножко экстракта ванили и/или свежих ягод.

В бокале смешайте ингредиенты без мороженного. Сверху положите шарик сорбета или фруктового мороженного. Присыпьте его свежими ягодами.

В Шотландии также готовят глинтвейн, приведем один из рецептов. На 2 порции понадобится:

  • 300 мл гранатового сока;
  • по четвертинке измельченных яблока и апельсина;
  • 1 ст ложка меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздички;
  • чуть-чуть бадьяна;
  • 50 мл виски.

Безалкогольные ингредиенты смешать и протомить на огне. Процедить в 2 бокала, поровну добавить виски. Пить горячим.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/viski-s-kakim-sokom-luchshe.html

Коктейль Нью-Йорк сауэр

Изысканный коктейль – украшение вечеринок готовят из бурбона, красного вина, лимонного сока и сахарного сиропа.

Способ приготовления:

  • Влейте в шейкер 25 мл лимонного сока, 45 мл бурбона и 20 мл красного сухого вина. Взболтайте.
  • Перелейте в бокал для подачи с небольшим количеством кубиков льда через барное ситечко (стрейнер).
  • Добавьте вино, очень аккуратно вливая его по стенке бокала или по ножу (ручке ложки для коктейлей) так, чтобы слои не перемешались.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий