Вино Радеда — описание Абхазского вина и отзывы покупателей

Абхазские вина

Про эту линейку абхазских вин не слышал разве что самый непросвещенный. Как минимум, одно из них вам должно быть известно.

В коллекции целых 11 вин и мы вам о них расскажем.

Апсны

Апсны — это «Страна души», так свою страну называют абхазы. И если вы хотите знать, что такое абхазское застолье, то без апсны не обойтись.

Лыхны

Это вино получило свое название в честь винодельческого региона, одного из лучших в Абхазии. Здесь же, к слову, находится одна из древнейших и уникальных церквей, что отображено на этикетке Лыхны.

Псоу — это река, протекающая по границе Абхазии И России, так что для нас этот напиток должен быть знаковым. Букет этого вина, кстати, неповторимый, цветочный и невероятно приятный.

Эшера

Эшера — одно из красивейших мест Абхазии. А еще здесь просто невероятно гостеприимный и положительный народ, поэтому вина получаются удивительные и яркие.

Анакопия

Это вино связано с популярным среди российских туристов местом — Новоафонским монастырем.: именно там растет виноград для Анакопии. Опять же получило свое название в честь местности.

Радеда

Радеда — это песня в честь невесты, приходящей в дом жениха. Так что если у вас в семье намечается свадьба, то радеда — прекрасный выбор для предстоящего события.

Диоскурия

Это вино фактически в честь Сухума, некогда именовавшегося Диоскурия. А в дань истории не могут произвести плохое вино.

Кагор

Абхазские вина тем и хороши, что от них так и веет гостеприимством и теплом. Это очень яркие вина, подходящие фактически для любого случая. Каждый, кто хотя бы раз в жизни попробовал хоть одно из этих вин, не забудет их никогда.

Купить абхазские вина вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Но на российских прилавках представлено столько бутылок, на этикетках которых красуется надпись «Asti», что сложно разобраться: какое из них настоящее, а где подделка. Ну, что ж, давайте попробуем это сделать.

Необычная история вина Изабелла отлично гармонирует с его специфическим вкусом. Сегодня этот сорт винограда часто можно встретить в молдавских и российских винах, а также на небольших домашних хозяйствах.

Дайте угадаем, вы понятия не имеете, что это за сорт винограда такой. Разумеется. Он не самый распространенный, да и вин из него производят не так много (это если говорить о тех винах, что продаются в России, по крайней мере).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

История абхазских вин

Абхазия по-настоящему гордится своей историей виноделия, которая насчитывает около пятидесяти веков. На территории страны археологи и сейчас находят следы древней винодельческой цивилизации. Здесь были обнаружены глиняные винные сосуды, кувшины и бронзовые фигурки, изображающие человека с рогом в руках. Последняя находка получила название «бомборского винопийца» и её изображение красуется теперь на этикетке вина Апсны.
Виноделие в промышленных масштабах стало развиваться в Абхазии сравнительно недавно – в 1925-ом году, а особого расцвета достигло в 60-х – 90-х годах минувшего столетия. Тогда удалось освоить более 1 500 гектар виноградников, благодаря чему свет увидели такие популярные в Советском Союзе вина как Псоу, Анакопия, Букет Абхазии, Апсны и Лыхны. В те годы эти напитки получали множество наград даже на международных конкурсах и пользовались бешеной популярностью у потребителей. С 1999-го года в абхазское виноделие стали поступать внушительные инвестиции, благодаря которым удалось полностью реконструировать знаменитый Сухумский винный завод, превратив его в современное предприятие европейского стандарта. В результате оснащения завода новой современной техникой качество абхазских вин значительно повысилось, благодаря чему резко выросли их поставки во многие российские города. Сейчас на заводе производится около 2 500 000 бутылок вина в год.
Что касается домашнего виноделия, то долгие века практически не внесли никаких изменений в технологию производства. Почти в каждом абхазском селении и сегодня можно увидеть кувшины-амфоры, которыми пользовались виноделы ещё несколько столетий назад. Кстати, в этих же селениях можно подсмотреть одну из особенностей выращивания винограда. Виноградную лозу здесь не ограничивают в свободе «действий», то есть она растёт естественным образом, поднимаясь на шелковицу или орешник всё выше к солнцу. Считается, что только так ягоды смогут впитать максимальное количество тепла, света и стать сладкими, сочными и ароматными. Что до сбора урожая, то он происходит обычно с октября по декабрь и участие в нём принимают только мужчины. Конечно, в рамках винных туров, которые стали проводиться по Абхазии, поучаствовать в сборе винограда может каждый желающий, но на своих собственных землях абхазы тщательно соблюдают устои и традиции. После того, как ягоды собраны, их давят и помещают в специальное деревянное корыто с отверстием на дне. Пока виноградное сусло сбраживается, отверстие находится в закрытом состоянии, но через несколько дней его открывают, чтобы перебродивший виноградный сок перетёк в подставленную ёмкость. Из неё будущее вино переливают в дубовые бочки или глиняные кувшины и убирают на дозревание и дальнейшее хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Вино «Радеда» столовое красное сухое 0,75л Крепость 10%

Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии. Насыщенного пурпурно-рубинового цвета. Обладает приятным вкусом с тонами ягод земляники. С приятным и тонким сортовым ароматом. Рекомендуется подавать к мясным блюдам.

Код категории: 119 Код товара: 1760

Страна: Абхазия

ООО

Цвет: Красное

Содержание сахара: Сухое (не более 15 г/дм3)

Крепость: 10 % об.

Объем: 0,75 л

Штрих-код: 4607052020053

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru


Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Краткая история Абхазского виноделия

Ну и непосредственно о важнейшей составляющей жемчужины Кавказа – виноделии. Традиции уходят корнями в историческую глубину, а вот современное индустриальное виноградарство началось в середине 1920х годов с помощью крестьянских хозяйств. Успехов виноделы добились в 1960х-1980х гг.

В этот период еще советской истории стали освоены уже полторы тысячи гектар виноградников и появились уже культовые для страны напитки – «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия», «Псоу». Вышеперечисленные вина удостоились международной славы на особых премиях и приобрели популярность и в своей стране, и за ее пределами.

В конце 1990х годов винный завод в Сухуми закончил полностью реконструкцию, чему поспособствовали активные инвестиции. Это предприятие сегодня – завод стандарта Европы с ультрасовременными линиями, особыми емкостями по хранению, собственной лабораторией по контролю техно-химического плана.

А новое современное оборудование и технология в существенной степени повысили винное качество, славящееся во многих российских городах. Сейчас в производстве винзавода в Сухуми – более двух с половиной миллионов бутылок с известными винными вариантами.

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. 
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. 
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. 

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков

Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

С чем пьют белое вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Нельзя не отметить особую свежесть, легкость и неповторимость вин Абхазии. А застолья в Абхазии – вещь поистине культовая, где вино – главный атрибут. Проводить такое мероприятие, за исключением траурного, доверяют тамаде, — весьма уважаемой персоне. Не забываются четкие последовательность и упорядоченность культуры тоста.

Традиции абхазского застолья

Говоря об абхазских винах, стоит сказать несколько слов и о местных застольных традициях и особых правилах употребления этого напитка. Кстати, вино в Абхазии пьют не только по праздникам и в дни особых событий, вино здесь повседневный напиток, как сок, чай, молоко. Для проведения любого, кроме поминального, застолья выбирают тамаду, которым обычно бывает самый уважаемый человек в районе, селе, деревне. Помимо прочего этот человек строго следит за иерархией и последовательностью обязательных тостов. Каждое застолье в Абхазии всегда начинается с особого тоста, в котором присутствующие обращаются к богу, прося его о благодати. Обычно этот тост звучит как: «Боже, даруй нам теплоту твоих очей!» после этого следуют другие тосты, но в начале каждого из них неизменно присутствует обращение к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идёт речь в тосте. Самыми главными тостами считаются те, что произносятся за Абхазию, за народ и за старших – такие речи принято произносить только стоя. Кстати, когда участники застолья соединяют свои бокалы, то, демонстрируя своё уважение, младшие держат свои бокалы чуть ниже, чем находятся бокалы старших. Интересной традицией, которая касается свадебного или религиозно-обрядового банкета, является то, что во время произнесения тостов на таких мероприятиях тамада обычно держит в руке фундуковую палочку, с нанизанными на них печенью и сердцем жертвенного животного.
Отправляясь на абхазское застолье, стоит иметь в виду, что от участников ждут не только великолепного ораторского мастерства, но и превосходного умения пить, не пьянея. Крайне важным считается достойно закончить праздник, так как будто за эти часы не было выпито 20 и больше бокалов. Эпилогом же абхазского пира является финальный рог. Герои этой части мероприятия или «гибнут» или заслуживают всеобщего уважения и похвалы. Такой рог быка или буйвола, наполненный вином, традиционно выносится хозяином дома, хотя в последнее время можно встретить подобные сосуды, сделанные из хрусталя. По абхазским традициям принято выпить весь рог до дна в честь организатора пира. Отваживается на такой подвиг лишь тот смельчак, кто чувствует в себе силы не только опустошить литровую ёмкость, но и связно и проникновенно произнести после этого речь. Завершаются посиделки обычно далеко за полночь, когда гости неспешно выходят из-за стола, демонстрируя друг другу ровность и устойчивость походки и прощаясь с хозяевами до следующего пира. Кстати, по правилам хорошего тона, гости, собираясь уходить, должны выразить хозяевам свои лучшие пожелания, сказав, например: «Пусть множится ваша хлеб-соль!» или «Да будете вы в достатке!» в ответ на это хозяин дома обязательно отвечает: «То, что вы поели и попили, пусть пойдёт вам впрок!» 

К слову, когда в Абхазии будут приглашать в гости, то не следует отказываться, так как абхазы делают это искренне и от всего сердца. Дело даже не только в том, что Абхазия – это земля гостеприимных людей, а в том, что такое гостеприимство – это традиция, освящённая и сохраненная веками. На гостей здесь смотрят как на «божью благодать», так как верят, что каждый гость приносит в дом семь разных счастий. Одним из этих счастий является радость дружеского и искреннего общения за столом. Когда хозяйка дома встречает гостей, то она нередко произносит особые слова и проводит рукой над головой посетителя, как бы избавляя гостя от невзгод и недугов. После этого гостю предлагают всё самое лучшее, даже если он не является родственником или давним знакомым, а всего лишь случайным прохожим. Даже если туриста пригласили на стаканчик, а чаще графинчик вина, то нужно быть готовым к тому, что помимо божественной изабеллы на столе в мгновение ока появится душистое копчёное мясо, свежий сыр с аджикой, румяный хачапур с нежным расплавленным сыром, орехи и многое другое. Кстати, гостеприимство абхазского народа нашло отражение и в местном фольклоре. Одна из самых известных местных поговорок гласит: «Кого часто гости посещают, у того котёл пустым не бывает». И абхазы свято верят в правдивость этих слов. 
О традициях этого народа и их застольях можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть и попробовать самостоятельно.

«Лыхны»

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда – Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки – 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

Лучшие белые вина Абхазии

Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:

Псоу — белое полусладкое вино, которое производится в республике с начала шестидесятых годов. У вина нежный привкус, в котором ощущаются цветочные нотки. Оно идеально подойдет к белой рыбе и светлому мясу. Цена за обычную бутылку в российских магазинах составляет 400-500 рублей.

Анакопия – белое полусухое вино

Диоскурсия — это столовое вино, раскрывающееся травяными и фруктовыми нотками. Кроме того, оно может давать легкую кислинку в зависимости от года урожая. Можно приобрести и за 500 рублей, однако, в некоторых торговых точках цена может вырасти до 1000.

Диоскурсия – белое столовое вино

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector