Обзор Испанского вина и его классификация

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Сухие белые вина-сорта

Соаве

Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.

Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.

Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.

Пино Гриджио

Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.

В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.

Шардоне

Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.

Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco

Фото: Сорт белого винограда «Айрен»

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.

Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo)  используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.

Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор.  Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо “d’Origine” на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе “происхождение”)
Например:   “Appellation Bordeaux Controlee”.

или

или

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с ), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава “зáмковых” вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.


VdP (Vin de Pays)

Так называемые “местные” вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.


VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая “нетребовательная” категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют “european table wine” (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название “vin de table francais” (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.


Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.

На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании

На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера

На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат

На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas 

На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:

Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Любопытное исследование провели израильские ученые. В нем участвовали люди с диабетом II типа — 224 человека. Были сформированы 3 группы, участники каждой добавляли к ужину назначенный напиток: минеральную воду, сухое красное вино, сухое белое вино.

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство — вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:

  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Стандарты вин Португалии

Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству

  • DOC – коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
  • IPR – регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
  • VQPRD – элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
  • Vinho Reginal – категория лучших местных вин. Как привило, здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
  • Vinho de Mesa – вина столового типа с минимальными производственными требованиями.

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее – DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

Винные регионы Испании на карте:

Винодельческие регионы Испании

По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.

Испанские вина на полке супермаркета

Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, – в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании – темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino – это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах – это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то  можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на  испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

  • Vino de mesa (столовое вино)
    – соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».

    На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.

  • Vino de la Tierra (региональные вина)
    – производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
  • DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
    – вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы винификации (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар аппелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и паго) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
– высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada)

Vino de Pago
– соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями).
Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
С 2003 года до сих пор зарегистрировано .

В Риохе также действует система разделения вина
на категории в зависимости от выдержки вина перед
выпуском в продажу:

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно
указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в
дубе менее года. Это неофициальная категория, но
ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на
этикетке может быть написано barricado, но это тоже
неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная
выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24
месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная
выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Новый премиальный класс для Кавы

Юг Испании

Фото: Амонтильядо

Солнечная и жаркая Андалусия, распростёрлась на юге страны. Здесь отдают предпочтение крепким винам, большой выбор которых можно найти в Малаге и в Монтилья-Морилес. Но больше всего для этого района характерен Херес. Это тоже крепленое вино, которые испанцы называют особым словом – vinos generosos, дословно – благородное вино. Получают данный напиток в известном регионе Херес-и Мансанилья-де-Санлукар-Баррамеда, который, конечно, имеет статус DO. Сорт винограда паломино прекрасно подходят для хереса. Для сладости херес разбавляют ещё одним сортом винограда – педро химинес. Однако такой херес за пределами своего региона не пользуется большой популярностью. В чистом виде данный напиток – сухой, с тонким вкусом, подслащивают его специально. И, конечно, большей популярностью пользуются именно этот натуральный, полный элегантности вкус.

Как правило, различают несколько разновидностей хереса.

Фино (Fino) светлое, сухое вино, которое выдерживают около десяти лет после чего разливают в бутылку. Особый вкус фино получает за счёт использования дрожжей.

Мансанилья (Manzanilla) тоже сухой напиток, имеющий солёный привкус морской воды, омывающей эту местность.

Амонтильядо (Amontillado) сухое вино, которое подвергается большей выдержке, за счёт чего получает тёмный оттенок, который, как уже известно, испанцы считают своей изюминкой.

Олоросо (Oloroso) напиток, который выдерживается по методу солера, без использования дрожжевой плёнки. Такое вино можно смело хранить и более ста лет. Солера, означает процесс сбраживания, дословно переводится, как « самая старая бочка». При таком способе состаривания дубовые бочки с жидкостью располагают в ряды, в семь ярусов, нижние бочки и носят название солера.

Семейные секреты виноделия вы можете узнать из этого видео:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий