Сидр сколько градусов в напитке, рецепты приготовления

Рецепт приготовления классического сидра

Как приготовить яблочный сидр, чтобы он ничем не отличался от традиционного напитка? Чтобы получился характерный вкус настоящего сидра, необходимо сочетать в меру сладкие яблоки с плодами, обладающими легкой кислинкой. Соотношение этих сортов должно быть 2:1.

Для приготовления сидра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого необходимо их осмотреть на наличие плесени, гнили или других изъянов. После этого яблоки аккуратно очищаются. Тщательно мыть плоды не нужно, поскольку на их кожуре должны сохраниться микроорганизмы, служащие природной дрожжевой культурой.

Перед использованием яблоки укладываются в бумажный пакет и отправляются в теплое место на несколько суток.

После этого фрукты очищаются от веточек и листьев, мелко нарезаются и перекладываются в заранее стерилизованную емкость с широкой горловиной. Сверху наливается получившийся сок. До краев заполнять емкость не нужно, поскольку должно оставаться место для образующейся пены и газа. Поверх яблок накладывается сахар.

При этом важно знать, как сделать яблочный сидр не слишком приторным. Если используются сладкие сорта яблок, количество сахара, приведенное в рецепте, необходимо значительно уменьшить

После этого яблочная масса с сахаром перемешивается. Поверх горлышка натягивается марлевая ткань. Получившаяся смесь отправляется в сухое теплое место на 4-6 суток для настаивания.

Брожение должно проходить в комнате с постоянной температурой (23-29 градусов по Цельсию). В этом помещении не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры.

Очень важно, чтобы в емкость с яблочной массой не было доступа кислорода. В противном случае может появиться плесень

Процесс брожения должен постоянно отслеживаться. Необходимо следить за качеством продукта, температурой жидкости. При необходимости можно периодически измерять температуру с помощью обычного термометра.

Ежедневно смесь аккуратно перемешивается с помощью деревянной ложки, чтобы избежать скопления массы в верхней части емкости. Спустя 4-6 дней должна образоваться пена.

После этого из перебродившей массы выжимается сок и переливается в другую стерилизованную емкость. Поверх надевается резиновая крышка с 2 проделанными с помощью иглы небольшими отверстиями.

Емкость с соком убирается в теплое место для сбраживания. Длительность данного процесса — около 40-60 дней. В конце этого срока на дне емкости образуется осадок, а напиток обретет прозрачность.

Готовый напиток отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю. Яблочный сидр разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется дозревать на 3 месяца.

Готовый продукт обладает золотистым оттенком, приятным сладким послевкусием и ненавязчивым ароматом. Крепость напитка, приготовленного по данному рецепту — от 8 до 12 % об.

Как приготовить сидр в домашних условиях?

Из всех технологических приспособлений домашних виноделов вам понадобится всего несколько самых простых: бродильная ёмкость (большая стеклянная бутыль); гидрозатвор (годится резиновая перчатка); термометр и календарь.

Ингредиенты

Алкогольный сидр принято готовить из яблок специально выведенных сортов. Поскольку такая роскошь вам вряд ли доступна, достаточно выбрать все плоды одного сорта, достаточно спелые и без порчи. Оптимально, если яблоки сочные и сладкие, аромат играет тоже важную роль. Не стоит выбирать экзотику, собираясь затеять приготовление яблочного сидра в домашних условиях. Исключение разве что для небольших экспериментальных партий напитка. Самый массовый сорт, тот же Гольден или Гренни Смит, вполне подойдёт для первого раза.

Воду, если её потребуется добавить, берут самую чистую. К сахару нет особых требований, но если есть возможность выбора, оцените цвет кристаллов. Если они желтоватого оттенка, скорее всего сахар не прошёл множественные ступени очистки, и на практике окажется слаще. Такой сахар нам и нужен.

Технология

Фактически, технологий две: сидр приготавливают из сока или яблочного пюре, дополнительно можно разделить напитки по наличию газа. Добавление сахара производится в случаях, если сырьё недостаточно сладкое, считать такой сидр отдельной продукцией вряд ли уместно.

Как правильно подавать и пить яблочный сидр

Употребление этого волшебного напитка имеет свои тонкости и правила. Яблочный эликсир – это чрезвычайно приятный и легкий слабоалкогольный напиток, дарящий хорошее настроение и при этом оставляющий голову ясной и здравомыслящей.

  • Для того чтобы максимально насладиться напитком и прочувствовать все нотки фруктового вкуса, пить этот нектар необходимо исключительно в прохладном виде.
  • Мягкое спиртное подается в бокалах для вина или же для шампанского. Именно при помощи подобной тары сможете ощутить все ароматические и вкусовые качества благородного напитка.
  • Горячительную жидкость разливают с большой высоты, подняв бутылку над бокалом как можно выше (идеальное расстояние около 1 метра). Заливается напиток так, чтобы струя спиртного врезалась в стенки бокала – в результате этого жидкость начнет пениться и образовывать мелкие пузырьки.
  • Поскольку пенка держится недолго, необходимо успеть выпить спиртное как можно быстрее, чтобы в полной мере ощутить изумительный фруктовый вкус и летний аромат сидра. Гурманы рекомендуют пить этот нектар залпом.
  • Как правило, в любом случае на дне бокала остается осадок – его принято выплескивать на пол.

Как правильно пить, чем закусывать?

Сидр – лёгкий напиток, а потому закуски в традиционном смысле, чтобы перебить привкус спиртов или меньше охмелеть, к нему не предлагают. Если правила приличия диктуют не оставлять стол пустым, стоит предложить конфеты или небольшие порционные десерты.

Напиток, наоборот, чаще предназначают для запивания блюд, а в таком качестве его используют на своё усмотрение. Сидр демократичен, не испортит он мясной или рыбный стол, сочетается с сыром и овощами, хорош с морепродуктами. Из сыров, определённо лучшими будут благородные продукты, с острым или солоноватым привкусом. А вот к рассольным сырам его подают реже, хотя, как уже говорилось, с чем пьют сидр яблочный – исключительно дело вкуса.

Сладкий или сухой?

Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.

Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Другие популярные рецепты

Помимо рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, существуют и другие, не менее популярные варианты создания описанного напитка: например, без сахара или с газом.

Сидр без сахара считается классическим вариантом приготовления, часто используемым в Англии и Франции. Он характеризуется несложной технологией и наверняка порадует истинных ценителей всего натурального, а чтобы получить столь полезный продукт, нужно:

  • Отжать сок и позволить ему отстояться в темноте при обычной комнатной температуре.

Затем перелить чистый сок (без осадка) в чистую бродильную емкость и поместить на нее гидрозатвор, можно в виде обычной медицинской перчатки.

Далее, как обычно, банку помещают на 3-5 недель в темную комнату с температурой примерно +20…+27 °С, а после окончания процесса брожения сидр переливают через трубочку в другую банку, стараясь не смешать осадок с соком.

Важно! Если вы не планируете насыщать напиток углекислым газом, тогда плотно закройте емкость и поместите ее на 3-4 месяца в темное помещение с температурой воздуха от +6 до +12 °С.

По истечении указанного срока необходимо еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.

Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра. Все основные этапы изготовления остаются такими же, как и в предыдущих, «тихих» рецептах, однако в то же время имеются и некоторые отличия.

Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет храниться после разлива, на дно каждой из них нужно высыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Именно сахар спровоцирует слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.

После этого заполните бутылки сидром, только не под самое горлышко, а оставив около 5-6 см свободного места. Все емкости обязательно закройте крышками или пробками.

Наполненные сидром бутылки оставляют в темном помещении (с комнатной температурой) на 10-14 дней, обязательно ежедневно проверяя давление газа

Слишком высокое давление может привести к взрыву емкостей, поэтому так важно своевременно выпустить из них лишний газ

Перед непосредственным употреблением готовый напиток минимум 3-4 дня нужно выдержать в холодном помещении.

Яблоки франков: что такое сидр и откуда он взялся

Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов. Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок. Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.

Важно

Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre. В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.

История рассудит

В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании. Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра. Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.

Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка. Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву. Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.

География и производство

Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.

  • Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
  • В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием “Фестиваль яблок” (Apfelweinfest).
  • В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
  • В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.

В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Ошибки и путаница

Название бывает разным: от «Yod Jistr ‘Ta Laou», «Ev Chistr ‘Ta Laou» («Давай, пей сидр, Лау!») до «Ev Sistr» (разница между произношением chistr и sistr является диалектной) и «Son Ar Chistr (Jistr)» («Песня о сидре»).

В рунете распространено ошибочное мнение, что немецкая версия песни «Son Ar Chistr», «Sieben Tage lang» (в рунете более известна как «Was wollen wir trinken»), являлась гимном и/или походным маршем военно-воздушных войск Германии — Люфтваффе во время Второй мировой войны (или маршем СС). На самом деле, песня была переведена и спета на немецком нидерландской группой «Bots» лишь в 1980 году. Другой миф гласит, что оригинальная бретонская версия песни — это гимн Ирландской республиканской армии. Приводятся даже ложные версии «перевода с ирландского», в которых говорится об «освобождении Ирландии». На самом деле, Ирландия в оригинальном тексте не упоминается вообще, а разница между двумя языками слишком велика, чтобы ирландцы и бретонцы могли иметь общие песни.

Текст немецкой версии «Sieben Tage lang» («Was wollen wir trinken») отличается от оригинального «Son Ar Chistr».

Есть две немецкие версии песни «Son Ar Chistr»: «Was wollen wir trinken» от группы «Oktoberklub» (её текст политизирован) и «Sieben Tage lang» (также известна как «Was wollen wir trinken») от нидерландской группы «Bots». Версия от «Bots» популярнее версии от «Oktoberklub». Люди иногда путают эти две версии.

Группа «Bots» спела песню на двух языках — сначала на нидерландском («Zeven dagen lang», 1976 год), а затем на немецком («Sieben Tage lang», 1980 год).

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.

Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.

Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

  1. Традиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
  2. Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
  3. Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.