Штопор для вина: обзор моделей, как выбрать самый лучший

Используя классическую открывашку и другие ее разновидности, даже девушка может легко открыть бутылку. Как открыть вино, используя цыганский штопор, модель с крыльями, нож сомелье и другие виды приспособлений, читайте в данной статье.

Видео советы по выбору приспособения

Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.

Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.

Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:

Описание и принцип действия

Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.

Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.

Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:

  • На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
  • Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
  • Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.

Обзор функций шкафов для хранения вина

Современные модели для хранения вина очень функциональные и обладают большим спектром возможностей. В зависимости от сферы применения они могут оснащаться какими-либо дополнительными опциями и «фишками». Основными характеристиками, интересующими ценителей напитка, считается возможность хранения нескольких видов в разных температурных режимах.

Мультитемпературные винные шкафы

Система охлаждения в таких моделях устроена таким образом, что разделение на разные температуры может достигаться даже в одном отделе холодильника. Например, верхняя полка может иметь +5°С, нижняя − +15°С. А в средней части будет наблюдаться температура в +10°С. Соответственно, можно разложить разные сорта вин по участкам согласно их условиям хранения.

Монотемпературные винные шкафы

Эти модели используют один температурный режим для всего объёма холодильника. Они дешевле, меньше шумят и часто используются в качестве домашних установок для охлаждения вин.

Liebherr UWKes1752

Это немецкая установка, которая выполнена в лучших традициях, которые ценят любители вина. Прибор надежный и прост в эксплуатации. Его можно установить в корпусную мебель, что позволяет ему отлично вписаться в любом месте.

Вот основные преимущества:

  • Четыре полки, три из которых выдвигаются.
  • Все металлические детали обработаны специальным противогрибковым и антибактериальным составом.
  • Сенсорный дисплей позволяет установить оптимальную температуру.
  • Интеллектуальное управление.
  • Большая вместительность – 110 литров.
  • Использование фильтра с активированным углем для удаления запахов.
  • Светодиодные лампы практически не излучают тепло.

Как правильно хранить вино в домашнем холодильнике для вина

Для того чтобы вино не теряло своих вкусовых свойств, его нужно охлаждать, следуя определённым правилам. Их несколько:

  • размещение бутылок должно быть горизонтальным. Это связано с тем, что пробка без соприкосновения с водой может рассохнуться и пропустить кислород, который навредит напитку;
  • на вино может повлиять и такой, казалось бы, незначительный нюанс, как вибрация. Поэтому холодильники обеспечены различными системами поглощения этого фактора;
  • рекомендуемая температура для долгосрочного хранения вин обычно составляет около +5°С. Винные шкафы более стабильно поддерживают такой режим, из-за чего могут потреблять больше энергии, чем обычные холодильники;
  • пробка бутылки подвержена высыханию, поэтому в камере шкафа необходимо поддерживать постоянную влажность на уровне 50−75%. Для дополнительного контроля внутрь иногда ставят чаши с водой;
  • чтобы воздух в камере со временем не приобретал неприятный запах, нужна вентиляция. Для этого в конструкции шкафов применяют специальные угольные фильтры.

ВАЖНО!

Среди ценителей существует термин «Travel Shock», который можно перевести как «стресс от переезда». Он случается с вином, когда его перевозят из одного места хранения в другое, и вибраций при этом никак не избежать. Поэтому ему нужно отстояться некоторое время в спокойном положении и «акклиматизироваться».

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

Лучшие электрические штопоры

Открывалки такого вида считают устройствами профессионалов. Их конструкция обладает специальным зажимом, аккумулятором, который рассчитан на извлечение пробок из 50 — 70 бутылок. Основным недостатком выделяют высокую цену. Результаты сравнительных тестов позволили выделить в топ из 10 номинантов 3 лучших модели.

Xiaomi Huo Hou Electric Wine Bottle Opener

Устройство представлено в черном цвете. Корпус выполнен из матового пластика, а его нижняя часть – из прозрачного. Быстрое открытие бутылки обеспечивает мощный электромотор на промышленных подшипниках, шестерни из бронзового сплава. Модель легко и за 6 секунд извлекает пробку любой прочности, исключая ее крошение. Вино при этом не нагревается, не взбалтывается. По форме он напоминает вытянутый тубус длиной 22 см, диаметром 4,8 см. Рассчитан на бутылки с наружным диаметром до 35 мм, шириной пробок – 20 – 24 мм.

Достоинства

  • Продуманный дизайн;
  • Легкость использования;
  • Индикатор заряда;
  • Емкости аккумулятора хватает на открытие 70 – 80 бутылок;
  • Для зарядки необходим стандартный USB-интерфейс;
  • Малый вес;
  • В комплект входит резак для снятия этикетки, кабель microUSB.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Долгая зарядка.

Электрический штопор Xiaomi обладает двойной подсветкой, которая определяет этап процесса. Синий цвет загорается при заборе пробки, красный – при ее извлечении. Действие выполняют с помощью кнопки-качельки, расположенной на корпусе. Пользователи отмечают удобство эксплуатации, качество, возможность использования для закупорки бутылки. Купить профессиональную модель рекомендуют 100 % респондентов.

Berghoff Essentials

Электрический штопор для вина представлен в пластиковом корпусе стального цвета. Для удобства его размещения в комплект входит темная подставка. Также в комплекте предусмотрен резак для фольги. Длина устройства составляет 28,5 см, диаметр – 5,5 см. Последний параметр указывают на возможность открытия бутылок с более крупным горлышком. Механизм, который извлекает пробку, опускается на 10 см. Кнопка расположена в углублении верхней части корпуса.

Достоинства

  • Удобство хранения;
  • Аккумулятор рассчитан на открытие 50 – 60 бутылок;
  • Прочность материалов;
  • Быстрый результат;
  • Стильный дизайн.

Недостатки

Высокая цена.

Пользователи довольны функционалом модели. К качеству сборки, прочности материалов претензий нет. Подставка обеспечивает комфортное хранение устройства в условиях бара, кафе. Мощный мотор исключает долгое ожидание клиентов заказанного напитка.

Arcos Kitchen gadgets 604900

Верхняя часть цилиндрического корпуса модели выполнена из матового гигиенического пластика серебристого цвета, нижняя – из прозрачного. Внутри расположен винтовой стержень из нержавеющей стали с пружиной. В комплект входит резак для капсул, зарядное устройство. Емкость аккумулятора рассчитана на открытие минимум 50 бутылок. Размер кнопки позволяет осуществлять извлечение пробки одной рукой.

Достоинства

  • Дизайн;
  • Простота использования;
  • Подсветка;
  • Качество материалов.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Тяжелый.

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Бордо, Бургундия, Рейн…

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр – 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе.

Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Как выбрать штопор и пользоваться им (основные советы)?

При открытии вина штопором или иным устройством крайне важно, чтобы части пробки не попадали в вино. Для этого спираль винного штопора необходимо не доводить до конца

То есть не пробивать пробку насквозь, чтобы ее частички не падали в напиток. Обычно для этого хватает 5 витков спирали. Вкупе с простым опытом.
Крайне не рекомендуется использовать различные виды пневматических, вакуумных, газовых штопоров. Во-первых, они негативно влияют на вино своими практически варварскими (с точки зрения виноделов) методами откупоривания с резким и значительным изменением давления в бутылке. Во-вторых, если в бутылке есть какой-либо изъян, она запросто может лопнуть со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
Выбирать штопор следует еще и из своих физических возможностей. Если мужчинам подойдет нож сомелье (кстати, самый удобный, по признанию многих), то женщинам, вероятно, лучше выбирать какие-то иные варианты с меньшим приложением физических усилий.
Если пробка слишком плотно прилегает к горлышку, попробуйте нагреть горлышко под струей горячей воды, но старайтесь не замочить саму пробку и основную часть бутылки, чтобы не нагреть вино чрезмерно. Также можно ввинчивать спираль под углом, а не перпендикулярно.

Основные виды штопоров для вина

На фото выше изображена часть самых популярных винных штопоров. Опишем их вкратце:

1. Щипцы для шампанского. Это пробочник для шампанских и игристых вин, при использовании которого пробка не вытаскивается, а бесшумно выкручивается из горлышка.

2. «Друг кельнера» или профессиональный нож сомелье. Самая практичная конструкция на сегодняшний день. Капсула (колпачок) срезается небольшим ножом, буравчик вкручивается в пробку, а упор (или два упора поочередно) устанавливается на краю горлышка винной бутылки. И за счет образовавшегося рычага бутылка достаточно легко откупоривается. Можно выбрать одно- и двухступенчатые, то есть с одним упором короче для начала вытягивания и вторым длиннее для окончательного откупоривания.

3. Нож для срезания колпачка. Круговыми движениями легко срезает колпачок (капсула), из чего бы он ни был сделан (фольги, станиоли, пластмассы и т.д.). Некоторые сомелье очень любят это устройство.

4. Т-образная модель. Одна из самых популярных в мире. В руках ее держал, пожалуй, каждый. Но при этом и одна из самых неудобных. Требует приложения недюжинной силы. При этом «чпок» от пробки испугает даже вино внутри 🙂

5. «Элит». Очень удобная американская модель, устанавливающаяся на горлышко и упирающаяся в него. Дальше остается только крутить ручку в одном и том же направлении до откупоривания.

Продолжаем описывать различные виды штопоры:

6. «Зигзаг». Достаточно популярны в Англии и Америке, но не слишком удобны. Спираль ввинчивается в винную пробку, а затем тянется за ручку кверху.

7. Пробочник-щипцы. Тонкие язычки этого приспособления вставляются между пробкой и горлышком. Длина этих язычков не одинаковая, поэтому центр тяжести во время откупоривания располагается в разных местах. Именно за счет этого пробка вполне себе легко вытягивается наружу. Такой прибор весьма распространен в Америке.

8. Инструмент для удаления раскрошившейся пробки из вина. Думаю, тут объяснять особо нечего. Просто тонкие захваты для крошек, чтобы те не попали в бокал.

9. Штопор-щипцы. Одной рукой щипцы обхватывают горлышко винной бутылки, второй рукой поднимается кверху рычаг, вынимающий вкрученную в пробку спираль.

Напоследок

Не выбирайте самые дешевые виды и варианты штопора. Спираль у них тонкая и хрупкая, как и другие части. Есть большой шанс поломать хлипкую конструкцию, что незаслуженно ухудшит впечатление от вина. Как в том анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». Лучше выбрать профессиональный штопор, нож сомелье или хотя бы что-то близкое к ним.

Как выбрать штопор

Апрель 7th, 2013 admin

Штопор – далеко не самая простая в выборе вещь. Если не хотите постоянно покупать новые, тщательно выбирайте хорошую модель. На качество штопора влияют конструкция и материалы. Определить хорошую модель достаточно просто.

Спираль
В любом штопоре, какой бы внешний вид он ни имел, главная деталь – спираль. Именно она определяет функциональность этой вещи. Чтобы купить штопор для вина действительно достойного качества, внимательно рассмотрите винт или спираль.

Кончик этой детали должен быть очень хорошо заточен. Такой штопор легко входит в любую, самую твёрдую пробку и так же легко из нее вынимается. Сама спираль должна быть тонкой. Не стоит думать, что чем толще спираль, тем легче штопор потащит за собой пробку. Все наоборот. Усилия во время извлечения пробки придется приложить столько же, а вот ввинтить штопор и вытащит его обратно будет очень сложно. Тонкое лезвие винта имеет гораздо меньшее сопротивление. Чем толстый винт.

В целях уменьшения сопротивления хорошие винты для штопора изготавливаются их твердых металлов, а затем покрываются тефлоном. Мягкий металл легко погнется, если вы попытаетесь открыть старую бутылку выдержанного вина. Тефлон же позволяет винту легко скользить внутри любой пробки. Многие покупатели боятся того, что скользкое тефлоновое покрытие будет просто «вылетать» из пробки, однако хорошая спираль не имеет таких недостатков, с каким бы покрытием она ни была.

Модель
Выбирая штопор, подумайте, прежде всего, о том, для чего именно он вам нужен. Чтобы раз в месяц открыть бутылку стандартного вина с друзьями. Или чтобы ежедневно аккуратно открывать бутылочку дорого вина. Насколько часто вам приходится открывать много бутылок вина за вечер? В зависимости от этого, выбирайте нужную модель. Не совсем правильно покупать дорогой пневматический штопор, если вы не будете регулярно им пользоваться. Подобные механизмы без эксплуатации теряют свое качество гораздо быстрее.

С другой стороны, если у вас дома часто собираются большие компании, в которых принято проводить приятный вечер с бутылочкой вина, имеет смысл купить дорогой стационарный штопор. С его помощью вы быстро откроете несколько бутылок. И гости смогут вам помочь в этом процессе, ведь штопор не нужно будет искать в ящиках столов.

Если штопор будет иметь ручной механизм действия, обратите внимание на ручку. Прямая ручка в виде прямоугольника или цилиндра всегда неудобна

Лучше выбрать ту модель штопора, у которой ручка имеет тонкое место посередине. К тому же, ручка должна быть изготовлена не из пластмассы, а из резины или дерева. Эти материалы не позволят руке скользить, даже если она влажная.

Популярное:

Необычные детские стоматологические клиники

Продукция Yves Rocher для вас

Держите детей подальше от телевизора

Магазин «Рублевский» – самый широкий ассортимент товаров

Болезнь ребенка в отпуске

Цены на протезирование

Рубрика: Разное Метки: биоэнергетика, здоровье, красота

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.