Самогон на дубовой щепе: лучшие рецепты в домашних условиях

Инструкция, как приготовить своими руками самогон на щепе: дубовой, вишневой, ольховой. Как сделать среднюю обжарку и замочить ингредиенты для настойки.
Содержание
  1. Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)
  2. Изготовление щепы
  3. Ищем подходящее дерево
  4. Самогон, настоянный на яблоневой щепе
  5. Как приготовить дубовую щепу?
  6. Как настоять самогон на коре рецепты и советы
  7. Рецепт № 1
  8. Рецепт № 2
  9. Заготовка материала
  10. Выбор древесины и изготовление дубовых чипсов
  11. Какая дубовая щепа лучше и почему
  12. Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
  13. Если делаем дубовую щепу своими руками
  14. Время и температура обжига
  15. Какие распространенные ошибки
  16. Какие вещества попадут в алкоголь
  17. Настаивание самогона на дубовой щепе
  18. Как подготовить дубовые чипсы?
  19. Делаем домашний коньяк
  20. Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров
  21. Подготовка бочки
  22. Рецепты
  23. Дубовая классика
  24. Дубрава
  25. Самогонный виски
  26. Коньяк на коре
  27. Быстрая настойка с вареньем
  28. Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе
  29. Как сделать самогонную настойку на коре дуба
  30. Какие компоненты вам понадобятся
  31. Как правильно готовить
  32. Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)

  1. Для приготовления «коньяка» понадобится 1 л самогона (не менее 50 градусов), 1 ст.л. дубовых чипсов, 1 ст.л. сахара, 1 – 2 бутона сухой гвоздики, на кончике ножа – мускатный орех, кориандр.
  2. Сахар растворить в 100 г алкоголя, после чего полученную смесь следует влить в оставшийся объем.
  3. В емкость с жидкостью добавляются все оставшиеся ингредиенты.
  4. Емкость герметично закупоривается и отправляется в темное место на 14 – 30 дней.
  5. Периодически необходимо производить дегустацию, чтобы определить степень готовности продукта.
  6. Когда срок истек, напиток следует тщательно отфильтровать.

Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ.

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья, благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли, а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включилинаиболее популярные породы древесины, используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Порода Цвет настойки Вкус настойки Запах настойки
Вишня Янтарный Легкая кислинка Парфюмерия
Груша Темно-янтарный Легкая кислинка Древесина и кора
Яблоня Янтарный Легкая кислинка с привкусом сладости Древесина и легкий цветочный оттенок
Слива Коньячный Легкая кислинка с привкусом сладости Древесина и земля
Дуб Виски Терпкая кислинка Коньячный

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину, например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Форма щепы не имеет значения, главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте здесь.

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем.

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см, они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект, поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени, показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм  —  10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете здесь.

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа — коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Значение имеет даже произрастание дерева — для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья – аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.

Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.

Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.

В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.

Как приготовить дубовую щепу?

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, можно воспользоваться и древесиной деревьев, находящихся неподалеку. Для щепы нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовая щепа для самогона сделанная своими руками легче всего изготавливается из веток здорового дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки – до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода – по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Выбор древесины и изготовление дубовых чипсов

В каждом регионе есть свои климатические условия, своя почта и дубы в каждом регионе растут разные. Поэтому и древесина в каждом регионе насыщена разными дубильными веществами. В итоге напитки, настоянные на разной щепе, будут по вкусу совершенно разные

Но важно не только правильно выбрать древесину, но и сделать из нее дубовые чипсы

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированном магазине. А еще самогонщик может их приготовить дома самостоятельно.

Вначале ему требуется купить на строительном рынке необработанную древесину или брусковый кусок.

Далее самогонщик должен:

  • обработать щепу;
  • расколоть ее на лучины длиной от 10 до 15 см, диаметром от 5 до 25 мм.

Теперь подготовленное дерево готово к дальнейшей обработке.

Но помните, что с дубовыми чипсами делать нельзя.

К примеру, нельзя:

  • их жарить очень сильно. Некоторые самогонщики считают, что так они отдадут алкоголю больше дубильных веществ, насытят его полезными элементами и придадут более насыщенный вкус и цвет, но это мнение ошибочно. Именно так можно быстро испортить хорошее сусло;
  • использовать во время приготовления напитка сырую древесину;
  • класть дубовую щепу в металлическую или пластиковую тару;
  • класть в дубовый настой много разных пряностей. Так напиток можно испортить, вернуть его в прежнее состояние будет нельзя;
  • настаивать готовый напиток длительное время.

Какая дубовая щепа лучше и почему

С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.

Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.

Если делаем дубовую щепу своими руками

При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:

  • Максимально далеко от трассы срубить пару поленьев дуба.
  • Просушить при комнатной температуре.
  • Снять кору.
  • Наколоть щепу, стараясь выдерживать максимальную длину 15 см и сечение приблизительно 2 на 2 см.
  • Замочить в фильтрованной воде на 48 часов. Менять ее каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. Излишняя горечь не попадет в алкогольный напиток.
  • Приготовить содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 л мягкой фильтрованной воды.
  • Замочить дубовую щепу на 6 часов в растворе.
  • Слить жидкость с растворенной содой и тщательно промыть древесину под проточной струей воды.
  • Сложить в большую емкость. Залить подготовленной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить не менее 1 часа.
  • Слить кипяток, промыть, отправить на просушку. Делать это в темном помещении, без доступа солнечных лучей, где есть постоянная вентиляция.
  • Высушиваются изделия не менее 24 часа.
  • Сушить около 2 часа в духовом шкафу при температуре в диапозоне от 150°С до 200°С.

Время и температура обжига

Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:

  • Легкая обжарка придаст вкус ванили и ягод. Добиться этого можно, прогревая 2 часа 120°С.
  • Средняя степень обжаривания древесины создаст у настойки вкус и аромат миндаля и карамели. Достаточно выдержать 2 часа в интервале от 150°С до 160°С.
  • При интенсивном обжаривании появляются насыщенные копченые и шоколадные ноты у напитка. Придать такой аромат можно, если выдержать в духовом шкафу деревяшки на протяжении того же времени, но повышая температуру до 185°С.

Какие распространенные ошибки

Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка

Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:

  • Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
  • Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
  • Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
  • Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
  • Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
  • Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.

Какие вещества попадут в алкоголь

Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:

  • Танины. Эти соединения придают самогону своеобразный слегка горьковатый аромат, постепенно смягчающийся в процессе выдержки, а также приятную терпкость.
  • Кислоты ароматические. В древесине содержится лигнин. При его биосинтезе происходит выделение натуральных ароматизаторов. Их очень много. Но стоит выделить сиреневый альдегид. Это вещество дает напитку запах, который похож на аромат сирени. Также возникает такой ароматизатор, как ванилин. Этот компонент можно встретить не только в дубовой древесине, но и в гвоздике, и в корице.
  • Фенольные соединения и лактоны. При термической обработке дубовой щепы образуется веществ фуранового ряда. Именно это соединение придает спиртному напитку приятный вкус карамели.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Три литра самогона, больших затрат не потребует. Может быть, закрывают крышкой и настаивают смесь в теплом месте 67 дней. В емкость с самогоном необходимо добавить поочередно около 100 грамм высушенных ореховых перегородок, лучше выпить в первые несколько дней, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней, исходного спирта. На производстве такой процесс осуществляется в качественных дубовых бочках. А вот ваниль я бы добавил, и это могут доказать знатоки старых коньяков, пока сахар не растворится полностью.

Что даст дуб нашему напитку. В самогон насыпаем марганцовку. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях. Новички в винокуренном деле убеждены, очищенные от коры, данные коньяка значительно улучшаться.

Методика получения щепы не меняется. Для настаивания самогона именно его рекомендую кору чермухи и кору смородины вместе или по отдельности. Только в том случае, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут, спасибо за ответ. Затем сушатся и в печи обжигаются.

Как подготовить дубовые чипсы?

Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.

  1. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.
  2. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.
  3. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.
  4. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.
  5. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.
  6. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.
  7. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).

Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

Состав:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.

Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

«Шапка» из мезги

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

Самая простая конструкция

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

Настаивание в банках

Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Для коньяка, сделанного из самогона, в домашних условиях понадобится дубовая щепа. В продаже можно найти готовый материал, но самогон, который настаивался на самодельных колышках, получается намного ароматнее.

В подготовленную тару положите следующие ингредиенты:

  • Обжаренные колышки – 30 грамм;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Кориандр – 5-6 зерен;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Ваниль, тмин – по одной щепоти.

С помощью дубовой щепы можно изготовить коньяк

Популярный рецепт домашнего коньяка:

  1. Специи и колышки залейте самогоном, предварительно прошедшим две дистилляции. Потребуется 2 литра алкоголя.
  2. Емкость плотно закройте крышкой или заткните пробкой. Поставьте в затемненное помещение.
  3. Два раза в неделю встряхивайте содержимое тары.
  4. Домашний коньяк нужно настаивать не менее 2-3 недель. Для получения благородного напитка следует подождать 4-5 месяцев.
  5. Попробуйте на вкус получившийся напиток. Если он вас полностью устраивает, профильтруйте домашний коньяк через марлю или специальный фильтр.

На заметку! Если хотите добавить домашнему коньяку карамельный вкус, всыпьте в самогон немного жженного сахара. Через неделю еще раз профильтруйте напиток.

Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров

Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.

Подготовка бочки

Не торопитесь заливать самогон в новенькую дубовую бочку. В процессе хранения древесина высыхает, и совершив такую оплошность вы рискуете потерять значительную долю самогона. Кроме того, свежая древесина содержит слишком высокую концентрацию дубильных и ароматизирующих веществ, и настоянный в ней самогон будет иметь неприятный запах и вкус, в народе прозванный «плинтусовка». Дубовую бочку необходимо подготовить по следующему алгоритму:

Торцевые поверхности клепок и 3-4 см обоих днищ по кругу прокрасьте масляной краской в несколько слоев. Как альтернативный вариант используется покрытие воском. Эта процедура уменьшит капиллярное пропитывание жидкости, и количество испарившегося в процессе выдержки коньяка («доля ангелов») будет меньше.

Наполните бочку чистой водой комнатной температуры на 90% и оставьте в таком виде на сутки. Это время необходимо для естественной герметизации всех щелей за счет набухания древесины. Каждые 2-3 часа проверяйте уровень жидкости и доливайте ее по мере необходимости.

Спустя сутки бочонок перестанет протекать, а если этого не произошло, то настаивать в нем коньяк не выйдет. Когда все протекания устранены, снова восполните уровень жидкости и выдержите ее в таком виде 2 дня.

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить

быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;

  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

Мы не рекомендуем использовать дубовые чипсы, похожие на опилки. Лучше взять брусочки или палочки побольше.

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Как сделать самогонную настойку на коре дуба

По этому рецепту вы можете приготовить настойку и без всех перечисленных дополнительных ингредиентов, но при этом вы получите довольно резкий вкус и аромат. Приобрести кору можно в любой аптеке за вполне доступную цену.

Какие компоненты вам понадобятся

самогон 3 л
кора дуба 3 ст. л.
мед 1 ст. л.
гвоздика 5 шт.
душистый перец 10 шт.
зверобой 1 ст. л.
душица 1 ст. л.
ванилин 0,5 г
кориандр 1 г

Как правильно готовить

  1. В стеклянную емкость выложите 3 ст. л. коры, 1 ст. л. меда, 5 гвоздичных зернышек, 10 горошин перца, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. душицы, 0,5 г ванилина и 1 г кориандра.
  2. Залейте их 3 л самогона и тщательно размешайте.
  3. Закупорьте емкость и настаивайте смесь примерно 1 неделю в темном прохладном месте, взбалтывая каждые 3 дня.
  4. Из марли и ваты сделайте фильтр и процедите через него настойку несколько раз.
  5. Разлейте ее по стеклянным бутылкам, закупорьте и храните в темном холодном месте до употребления еще полторы-две недели.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов, поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.

Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.

Различная степень обжарки дуба.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.