Сахар для браги: какой лучше, особенности различных вариантов

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.

Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе

Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта

  1. Обычный сироп. Произведя расчет — 1 кг сахара на 1 литр воды — доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.
  2. Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Вас заинтересовала статья? Поделитесь ей в соцсетях! Пусть и ваши друзья знают, как важен правильный выбор сырья в самогоноварении!

Когда брага будет готова?

Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
Качество продукта

Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости

Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно

Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка. Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба . Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста . Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты . Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза . Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки . Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Дрожжи для самогона

От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.

На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи – продукт разработан для производства алкогольных напитков, поэтому продолжает брожение до того момента, пока уровень этанола в браге не достигнет 18%, при этом продолжительность работы сырья составляет 5-7 дней.
  2. Хлебопекарные – используются намного чаще. Этот вид дрожжей работает до концентрации 14%, и время готовности продукта к перегонке 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикие – самые нежные и чувствительные, прекращают жизнедеятельность при 11%. . Но при применении этого продукта, нужно быть готовым к тому, что брага будет работать полтора месяца, а то и больше.
  4. Дрожжи «Кодзи» — специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница без дрожжей — наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона.

От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

Как подкормить в домашних условиях?

Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.

Химические вещества

Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  • удобрения для огорода — мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
  • диаммонийфосфат — три грамма на один кг сахарного песка;
  • сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата — три грамма на один кг сахара;
  • в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет — 45–50 г на 10 литров сусла;
  • витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах — 2 мг на один кг сахарного песка;
  • нашатырный спирт — пять грамм на 10 литров браги.

Добавление солода

Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.

На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.

Дрожжи с добавками

С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».

При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.

Народные секреты

Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.

Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:

  • третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть сырого гороха;
  • 100 г любых свежих раздавленных ягод;
  • 10 штук изюма.

В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Получение самогона из браги

Практически все самогонщики согласны с необходимостью двукратной дистилляции. Такая обработка дает на выходе продукт, отличающийся мягкостью и чистотой. В нем отсутствуют посторонние примеси, под воздействием которых возникает пресловутое похмелье.

Первая дистилляция

Она может проводиться двумя способами. В первом дистилляцию следует проводить на предельной мощности. При этом нет потребности выполнять разделение температурного режима, чтобы отобрать фракции:

  1. Самогонный аппарат устанавливается на огонь. На вход змеевика подается вода.
  2. Брага нагревается как можно быстрей.
  3. Дистилляция продолжается на предельной скорости при температуре струи от трех до пяти градусов.

Отделения хвостов и голов не производится в расчете на то, что качество продукта будет повышено при 2-й перегонке. Тогда будет произведена фильтрация с использованием древесного угля и по капельно оберется фракция.

Во втором способе требуется отсечение последнего выхода самогона и начальной фракции с резким неприятным запахом на каждой перегонке:

  • Куб нагревается до температуры 650С. Как появятся первые капли, нагрев уменьшается.
  • Суммарное количество голов в процессе первой перегонки равняется 30 мл из расчета на один килограмм сахара.
  • Емкость, в которую собирается самогон меняется и увеличивается нагрев. Делать это надо до получения чего-то среднего между нитевидной струей и часто падающими каплями.
  • Отбор продолжается пока жидкость в струе будет иметь крепость 30.
  • Вновь производится смена емкости и увеличение нагрева до максимального значения. Хвосты собираются пока крепость не понизиться до 5%.

Выбор сырья

Если самогонщик считает, что приготовит хороший продукт из плохого сырья, то он сильно ошибается. Кроме того, для каждого напитка положено использовать свой вид:

  • самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;
  • для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;
  • коньяк перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.

Некоторые для самогона используют испорченное сырье: подмоченный, с наличием «плодов» жизнедеятельности крыс и мышей, «сметку» — сметенные с пола отходы или рассыпанный продукт, которые работники сахзаводов продают по дешевке. Это – худшие из вариантов, которыми уважающий себя самогонщик пользоваться не станет.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Зерновая брага

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Предлагаем ознакомиться Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кг Спирт 96% (мл) Самогон 40% (мл)
Сахар 510 1100
Крахмал 720 1520
Рисовая крупа 590 1250
Гречневая крупа 470 1000
Зерна пшеницы 430 920
Овес 420 900
Зерна ржи 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Клубникартофеля 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Ягодывинограда 110 250
Сахарнаясвекла 100 210
Плоды груши 70 165
Яблоки спелые 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Объем браги в литрах Спирт крепостью 95° Самогон крепостью 40°
10 1020 2200
15 1530 3300
20 2040 4400

При перегонке нужно помнить о хвостах и головах, которые не идут в общую массу конечного продукта. Хвосты добавляют в следующее сусло.

В чем отличие самогона из сахара и декстрозы

Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.

Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.

Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Как выбрать емкость

Выбор емкости – самый первый и важный этап. Для брожения используют пластиковую, стеклянную, эмалированную посуду, деревянные бочки и тару из меди и нержавеющей стали.

  1. Пластиковая посуда пищевого назначения очень практична в применении. Её отличает прочность, легкость и дешевизна. Но некачественный пластик может выделять в брагу ядовитые вещества, которые влияют на вкус и цвет напитка. Сейчас в ассортименте представлены специальные пластиковые емкости для брожения. Но многие предпочитают использовать обычные бутыли из-под питьевой воды.
  2. Стеклянная посуда считается наиболее подходящей для этих целей. Стекло не контактирует со спиртом и иными веществами. Единственный недостаток – хрупкость и громоздкость.
  3. Эмалированную посуду используют редко. При соединении с брагой металл окисляется, что портит вкус напитка. Перед применением необходимо проверить посуду на наличие сколов и трещин.
  4. Тара из нержавеющей стали долговечна, прочна и не контактирует со спиртом. Но при этом громоздкая, тяжелая и дорогая.
  5. Деревянные бочки – считаются идеальными для брожения. Они держат температуру и защищают от солнечного света. Недостатки – высокая цена; после каждого применения очень сложно очищаются.

Емкость в которой лучше ставить брагу

Секреты опытных самогонщиков

Бывалые виноделы знают, что на приготовление хорошей бражки влияют даже самые второстепенные с виду факторы, например вода. Жесткая вода будет тормозить брожение из-за множества примесей, хлорированная может погубить микроорганизмы, а кипяченая вовсе непригодна для самогоноварения из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому опытные самогонщики предпочитают использовать бутилированную питьевую воду, в которой соотношение минералов находится на оптимальном уровне.

От типа используемых дрожжей зависит крепость браги, а значит, и выход готового самогона. Грибки погибают при определенной концентрации этилового спирта в напитке. Наиболее чувствительны к воздействию этанола дикие дрожжи: они теряют активность уже при 11% об. Хлебопекарные дрожжи сохраняют свою жизнедеятельность до 14% об. Самыми устойчивыми к воздействию вырабатываемого этанола являются спиртовые грибки, погибающие при 18% об.

Настоять брагу для самогона можно в любой емкости, но лучше использовать для этой цели посуду стеклянную, деревянную, из нержавеющей стали, которые отличаются устойчивостью к агрессивной кислой среде.

Пластик, широко используемый в народе для приготовления сусла, во время длительного сбраживания может выделять токсические вещества и портить вкус конечного продукта. Пищевой алюминий сам по себе не опасен, но бродильные процессы окисляют вещества из сплава, которые в результате оказываются в браге. Это же касается и оцинкованной посуды — ее в производстве браги лучше не использовать вовсе, чтобы избежать тяжелых отравлений цинком.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента. Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде

Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л)

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

  1. В сиропе, приготовленном из воды с сахаром, 1 кг последнего будет занимать 0,6 л объема.
  2. Во время брожения 1 кг сахара выделяет 0,61 л этилового спирта.
  3. Для того, чтобы происходил процесс брожения, доля сахара в сусле не должна превышать пятую часть объема (20%).
  4. Работа обычных пекарских дрожжей замедляется при достижении концентрации спирта в браге 8% и останавливается на 12%. Спиртовые дрожжи продолжают бродить при концентрации до 20%.

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.