Рецепт самогона с медом и специями
Подготовьте:
- самогона (водки) – 0, 5 литра
- меда — 3 столовые ложки
- красного перца – 1 стручок
- черного перца — 5 горошин
- гвоздики – 3 штучки
Готовить надо так:
В литровой емкости смешиваем все компоненты, закрываем ее и оставляем на 5 суток в прохладном и лишенном света месте. В течение первых 3-х суток ежедневно встряхиваем состав, последние 2 дня – только отстаиваем. Далее смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в чистую емкость. Можете считать, что к сезону простуд вы готовы: напиток согреет, снимет боль в горле и заложенность носа, противостоит многим вирусам и микробам.
Особенности хранения заготовок
Сколько может стоять медовый напиток до образования мути? Возникновение хлопьев и осадка – признак неправильного хранения. Важные условия для качества спиртового продукта:
- Тара должна быть химически нейтральной. Пластиковые и металлические емкости не подойдут. В идеале лучше всего использовать стеклянные бутылки из-под водки, плотно закрытые подогнанными (закручивающими) крышками.
- Оптимальные условия: температура +5-+20С, влажность – 85%, затемненное помещение. Под лучами солнца происходит окисление некоторых составляющих напитка.
- Продолжительность хранения с другими ингредиентами составляет до года (максимум – до 3 лет), поскольку они вступают между собой в химическое взаимодействие. Если настаивать длительно, то можно испортить напиток.
Самогон с медом – традиционный русский напиток. Он разгоняет кровь, сбивает с ног и дарит хорошее настроение. Это помогает русскому человеку расслабиться после трудовых будней, поэтому в погребке любителей всегда найдется запас янтарного медового напитка.
Рецепты приготовления
Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:
- Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
- Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
- Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
- Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.
Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.
Классический
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- сахар – 3 кг;
- мед – 3 кг;
- дрожжи – 300 г;
- вода – 20 л.
Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.
Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.
Гидрозатвор для брожения.
Без дрожжей
Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг пшеницы;
- 10 л воды;
- 2 кг меда.
Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.
Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.
Без сахара
Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:
- 10 л воды;
- 3 л меда;
- 200 г прессованных дрожжей.
Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.
Для питья
Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:
- 2 кг меда;
- 10 л воды;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 4–5 ст.л. хмеля.
Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.
Вино из меда в домашних условиях
Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.
Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав. Пчелиный продукт из-за приторности лучше разбавлять соками, например яблочным, вишневым или малиновым.
В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.
Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:
- сахар – 1 стакан;
- пчелиный продукт – 3 кг;
- закваска из дрожжей – 50 гр.;
- чистая вода – 12 л.
Технология приготовления:
- Готовим закваску: смешиваем 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, оставляем настаиваться до 5 часов.
- В это время варим медовое сусло: заливаем мед 5 литрами воды. Ставим на медленный огонь, варим до образования прозрачного сиропа.
- Остужаем сусло и переливаем в большую банку для брожения, добавляем закваску, засыпаем поджаренный на сковородке сахар.
- Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте.
Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.
Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения. Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.
Самогон из мёда
Многие пчеловоды в особо урожайные годы имеют на своих пасеках излишки мёда и сталкиваются с проблемой его сбыта. Кроме того, бывают ситуации, когда при долгом хранении продукт частично теряет свой вкус и целебные свойства, приобретает неаппетитный вид и уже негоден к употреблению. Выбросить жалко, использовать по назначению нельзя.
Существует несколько способов переработки мёда, одним из которых является приготовление самогона. Домашние напитки, в том числе и алкогольные, гораздо вкуснее, безопаснее и полезнее заводских. К тому же, приготовленный продукт не содержит никаких химических примесей и в его состав входят только натуральные ингредиенты.
Правила приготовления
Самостоятельно приготовить самогон из мёда не составит особого труда. Достаточно просто знать правила приготовления и соблюдать рецептуру.
Многие путают понятия медовый самогон и медовуха, считая, что это один и тот же напиток. Общим у них является только то, что в состав обоих продуктов входит мёд. А вот технология изготовления, рецептура, а также крепость напитка и его вкус имеют существенные различия.
Крепость обыкновенной медовухи всего 10 градусов, к тому же её никогда не перегоняют через самогонный аппарат. Самогон же является крепким спиртным напитком — более 40 градусов.
Изготовление медового самогона проходит в несколько этапов:
- Приготовление бражки;
- брожение;
- перегон.
Общие рекомендации
Для получения ароматного и вкусного самогона следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Для перегонки используется медный самогонный аппарат или куб из меди.
- Бражку перед перегонкой необходимо хорошо процедить, поскольку крупные частицы, попавшие в самогонное устройство, могут подгореть и тем самым существенно испортить вкус напитка.
- Сырьё рекомендуется перегонять два раза: первый раз — без какого-либо разделения, второй — с отделением ненужных фракций.
- Готовый напиток желательно настоять в бочке из дуба или на дубовой щепе. Таким образом удастся воспроизвести вкус и оттенок дорогого алкоголя.
- Для хранения напитка лучше использовать стеклянную тару. Хранить самогон в пластиковой таре нельзя.
Вкус готового самогона, так же как и хорошего вина, при долгом хранении только улучшается.
Один литр самогона крепостью около 50 градусов можно получить из одного литра мёда.
Рецепты браги
Рецепт ? 1 ? без использования сахара
С учетом того, что выстоянный мед обладает сильными антибактериальными свойствами и самостоятельно бродит плохо, при использовании в практике такого рецепта следует сначала изготовить медовый сироп. Применение такого рецепта при изготовлении самогона, позволит выделить из меда
необходимую для реакции брожения глюкозу.
Составные части рецепта
- мед ? 1 кг;
- вода ? 3 л;
- дрожжи хлебопекарские ? 70 г (сухие ? 15 г).
Этапы приготовления
- Приготовление сиропа. Смешав мед и воду, поставить на огонь и довести до слабого кипения. Подержать в таком состоянии 10 минут, мешая и удаляя пену. Выключив, дождаться, пока сироп остынет до 28 ? 32 гр.
- Полученный раствор меда, необходимо перелить в предназначенную для процесса брожения емкость. При выборе подходящей для такого процесса посуды, следует учесть, что мед начнет бродить, увеличиваясь в объеме. Кроме того, выбранная емкость должна позволять установку на ней гидравлического затвора. Развести дрожжи согласно способу по их применению и добавить в подготовленный материал.
- Посуду с медовым материалом и дрожжами закрыть, установить гидравлический затвор, и поставить на период процесса брожения в теплое место. Температура для процесса брожения, должна быть в диапазоне от 25 до 30 гр. Для соблюдения оптимального постоянного температурного режима, емкость можно утеплить. Брожение будет закончено тогда, когда приготавливаемый материал станет светлым, выделение пузырьков из гидравлического затвора и пены в сосуде прекратится, а на дне выпадет осадок. Наличие этих признаков будет сигналом, что брагу можно перегонять через аппарат.
Рецепт ? 2 ? с использованием сахара
Составные части рецепта
- мед ? 1 кг;
- вода ? 1 л;
- сахар ? 1 кг
- вода ? 7 л;
- дрожжи прессованные ? 100 г (сухие ? 20 г).
Этапы приготовления
- Смешав теплую воду, мед и сахар, добавить в раствор разведенные дрожжи, после чего опять размешать.
- Накрытую одеялом емкость установить в тепле на период брожения. Время процесса может занять от недели до 10 дней. Когда брага осветлится, а выделение пены будет прекращено, брага снимается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат. Для получения качественного продукта, самогон, изготовленный по такой рецептуре, желательно подвергать двойной перегонке.
Приготовление самогона
Готовый самогон из медовой браги
Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.
Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке
Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку. Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы
Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.
Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара
Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.
Пропорции и состав
- Пять литров очищенной или выстоянной воды.
- Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
- Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
- Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.
Советы и рекомендации
Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.
- Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
- На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.
В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.
Рецепт браги из меда для самогона
Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.
- Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
- Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
- При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.
Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять
Важно
По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для изготовления настойки необходим самогон крепостью в 40 градусов, прошедший двойную перегонку. Также нужен мед хорошего качества. Подходит:
- липовый;
- гречишный;
- цветочный.
В домашних напитках возможно использование любого меда и даже засахарившегося нектара. Напиток приобретет цвет введенного медового компонента. Мед дает осадок и муть, которая хорошо видна на свету, поэтому после настаивания напиток фильтруют. Для этой цели используют угольный или ватный фильтр. Для прозрачности напитка лучше профильтровать пару раз.
Мед добавляют разными способами:
- в чистом виде на 2 л самогона вводят 1 ст. л. меда;
- в виде сиропа (1 ст. л. меда, разведенного в воде).
Сироп «созревает» 2 недели, но это исходя из теории. На практике же ему дают простоять 2-4 часа, а затем проводят пробное смешивание с дистиллятом. В смесь опускают 2 таблетки активированного угла и взбалтывают. С углем напиток должен простоять пару часов. Затем медовый напиток процеживают, используя многослойную марлю.
Классический рецепт с перцем
Это «горилка с перцем», которая хорошо идет в качестве аперитива. Ее «принимают на грудь» до приема пищи. Настойка на меду из самогона содержит следующие компоненты:
- ½ л самогона двойной перегонки;
- мед – 1,5 ст. л.;
- стручок красного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошка черного перца.
Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.
Классический «медовый эликсир» готовим следующим образом:
- Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
- В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
- Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
- Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
- Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.
На травах
Настойка на меду из самогона включает в состав травы, что делает ее еще более полезной. Такой «травяной эликсир» используют народы северной части нашей страны, которым он помогает пережить непростые погодные условия, избежать простуд.
Алтайский рецепт с травами включает:
- 1 л самогона;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. высушенной травы чабреца;
- 1 ч. л. душистой травы зубровки;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 12 свежих листочков мелиссы;
- 2 ч. л. дубовой коры.
Особенности приготовления:
- В специально подготовленную стеклянную тару вводим все составляющие.
- Заливаем самогоном и основательно встряхиваем.
- Настаиваем на протяжении 20 дней в темной кладовой, периодически взбалтывая содержимое.
- По истечении срока дважды процеживаем и пробуем на вкус.
С имбирем
Имбирь придает напитку целебную силу. Он тонизирует и борется с инфекцией, помогает выжить в непростых условиях севера. Для профилактики простуды – это первейшее средство.
Для приготовления используют следующие составляющие:
- 1 л самогона;
- 70 г измельченного корня имбиря;
- 150 г меда.
Как настоять чистый самогон на меде:
- Промытый и просушенный имбирь натираем на терке.
- Выкладываем его в стеклянную тару, куда добавляем мед;
- Вливаем самогон, закрываем и встряхиваем содержимое.
- Оставляем настаиваться в темном помещении на 2 недели, взбалтывая состав.
- Фильтруем и проводим дегустацию.
Не возбраняется включить в данный рецепт до 10 ягод можжевельника и один перчик чили, что придаст медовухе дополнительную пользу и своеобразный, терпкий вкус.
Настойки из самогона на дубовой щепе и меде дают насыщенный коричневый цвет, аромат и новые вкусовые качества. Это зависит от характеристики дерева и продолжительности выдержки. Манипулируя с концентрацией дубовой щепы и продолжительностью настаивания можно создать напиток, обладающий нотками шоколада, цветов, фруктов или ванили.
Как улучшить медовый самогон
Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.
Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%! (MISSING)На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.
Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.
Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!
Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления
Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.
Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:
- Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
- Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
- В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
- После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
- На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
- «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.
Брага на меду без применения сахара
Приступая к приготовлению, следует знать некоторые
тонкости. Чтобы вышла отличная брага на
меду для самогона, необходимо рассчитать пропорции достаточно точно, без ошибок.
Стоит помнить и соблюдать правила технологии приготовления, использовать
специальную емкость и оборудование. На самом деле хороший напиток требует много
времени и сил, поэтому готовить его долго.
Для данного рецепта
браги из меда следует взять следующее:
- 5 л фильтрованной
или отстоянной воды; - 1 л меда
(застаревший или подбродивший), можно использовать свежий; - сухие дрожжи
20-25 грамм. Также подойдут и живые, но тогда пропорции будут составлять 75-80
граммов.
Важно!
Никогда не применяйте при приготовлении прокисший продукт, вкус будет
совершенно не такой, какой должен быть, а качество готового напитка значительно
испортится. Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть
обязательно свежими и достаточно сильными
Это необходимо для того, чтобы они
смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае
ничего не получится
Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть
обязательно свежими и достаточно сильными. Это необходимо для того, чтобы они
смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае
ничего не получится.
Перед тем, как поставить брагу на меде, необходимо
начисто вымыть и подготовить всю посуду. После следует добавить сладкий продукт
в очищенную воду и постараться максимально его растворить. В этом случае воду
допускается прогреть до 45-60 градусов. Всю порцию меда не стоит сразу
добавлять, поэтому растворять его нужно постепенно, добавляя понемногу. После
следует от полученной жидкости отлить 0,5 литра. Его нужно остудить до
комнатной температуры.
В этой половине литра сладкого раствора будут
растворяться дрожжи, поэтому их нужно добавлять только в чуть теплую воду,
чтобы не запарить
Порцию дрожжей также важно добавить понемногу, до их полного
растворения, не оставляя комков и осадка на дне посуды. Если есть, можно
добавить специализированную подкормку для дрожжевых бактерий, делать это
следует по инструкции
Важно! Чтобы
в воде был кислород, на протяжении 30 минут данную жидкость необходимо
переливать из посуды в посуду. После эту емкость необходимо заполнить на 3/4
Сюда же выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно
поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней
После эту емкость необходимо заполнить на 3/4. Сюда же
выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно
поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней.
Следует помнить, что есть один очень важный момент в рецепте браги на меде для самогона –
это постоянное поддержание температуры, ни в коем случае нельзя, чтобы она
опускалась ниже, чем 15-18 градусов. А вот после того, как вышеуказанный срок
истечет, браге следует дать остыть и отнести ее в холодное и темное место на
7-14 дней. После этого идет процесс перегона. Всю жидкость, которая получилась,
необходимо очень аккуратно слить, оставив осадок. Брага из меда и дрожжей готова, придерживаясь этой технологии,
должен получиться полезный и ароматный напиток.