Рецепт жигулевского пива в домашних условиях

Рецепты пива для домашней варки.Не секрет, что рецепт пива определяет его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты пива можно...

Самое старое пиво

Датой его рождения можно считать 1881 год, когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» — вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон», от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер – история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток, ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Полезные видео

Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:

Далее — варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:

На видео ниже — то самое популярное пиво в СССР — жигулевское, смотрим еще один рецепт:

Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного? Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.

posamogonu.ru

Готовим «Жигулевское» дома

Как варили жигулевское на пивоварне «Вакано и Ко» знают технологи этого предприятия. Оно сменило название, собственников, но из его цехов по-прежнему выходит пиво 6 сортов. Для приготовления легендарного напитка в домашних условиях используют несколько рецептов, которые позволяют получить продукт близкий по своим вкусовым свойствам к «Жигулевскому» времен СССР.

Рецепт №1

Для приготовления домашнего пива по этому рецепту потребуется родниковая вода, бочонок для замачивания ингредиентов и большой чан для варки продукта. В состав ингредиентов входят:

— ½ ведра, емкостью 10 л, солода ячменного;

— 6 стаканов хмеля;

— 300 мл разведенных пивных дрожжей.

Ячменный солод засыпается в бочонок, заливается родниковой водой и оставляется набухать на 12 часов.

Родниковая вода лучше всего подходит для приготовления домашнего пива. Это связано с тем, что она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью.

Следующей стадией приготовления пива является варка. Размоченный солод переливается в

Охлаждать пиво лучше в деревянном бочонке. В холодный напиток добавляется 300 мл жидких пивных дрожжей. Все перемешивается и оставляется бродить на сутки. В домашних условиях пиво после процесса брожения разливают в темные бутылки. После того, как хмельной напиток попадает в них они сутки не закупориваются.

Оптимальная температура для хранения светлого пива в домашних условиях — от 7 до 10°C. Лучших мест, чем подвал или холодильник для хранения не найти.

Готовый напиток необходимо уберегать от прямых солнечных лучей. Они ускоряют развитие в продукте окислительных реакций. Значительно медленнее они проходят при хранении пива в бутылях, имеющих темное стекло.

Рецепт №2

Домашние рецепты отличаются технологией приготовления и ингредиентами, использующимися для приготовления хмельного напитка. Но все они позволяют получать продукты с насыщенным вкусом, имеющие густую пену. В рецепт «Жигулевского» №2 входят ингредиенты:

— 3 кг ячменного солода;

— 25 г пивных дрожжей;

— 8 г сахара на 1 л пива.

Для приготовления хмельного напитка можно взять эмалированную кастрюлю.

Процесс приготовления пива требует полной стерильности. В продукт не должны попасть бактерии и микробы, которые могут оказывать влияние на процессы брожения.

В эмалированную кастрюлю наливается родниковая или бутилированная вода и нагревается

Готовность солодового сусла можно проверить с помощью йода. Небольшое количество напитка, взятого из кастрюли, наливают на дно блюдца и капают в него несколько капель йода. Если цвет напитка не измениться, то сусло можно считать готовым. При посинении сусла его нужно проварить еще 15-20 минут.

Повышение температуры продукта до 80°C может приостановить процесс ферментации. По окончанию процесса варки марлевый мешочек вытаскивается из кастрюли и промывается двумя литра горячей воды. Больше солод не понадобиться. Вода, в которой промывался мешочек с солодом, смешивается с суслом и доводится до кипения. В кипящий продукт добавляется 15 гр хмеля.

Хмель необходимо брать с альфакислотностью до 45%.

После 30 минут кипячения в продукт снова добавляется 15 гр хмеля и процесс варки продолжается еще в течение 40 минут. По истечению этого времени в кипящий продукт добавляются очередные 15 гр хмеля, напиток варится последние 20 минут, после чего кастрюля опускается в ледяную ванну. Продукт необходимо охладить за 15 минут до температуры 24°C.

Охлажденный хмельной напиток переливается в ёмкость для брожения, в которую добавляются пивные дрожжи. Бродить пиво должно в прохладном месте без доступа света в течение 7-10 дней.

xn--43-6kcm8bhfbw.xn--p1ai

Категория: Разные рецепты

1 История пива

Не все знают, что знаменитое в СССР Жигулевское пиво появилось гораздо раньше, чем была образована советская республика, а благодарить за возникновение этого продукта следует австрийского дворянина из обедневшего рода. В конце XIX века Альфреду Вакано (так звали этого австрийца) пришло в голову организовать в Самаре пивоваренное производство, что он, собственно, и сделал, договорившись с властями об аренде старого пивного завода.

Рекомендуем ознакомиться

Договор был заключен сроком почти на 100 лет, при условии, что Вакано вкладывает в развитие производства значительные суммы денег и своего времени. Этот человек с таким энтузиазмом взялся за дело и организовал все таким образом, что уже через пару лет на месте почти разорившегося завода возникло хорошо оборудованное в техническом, архитектурном и санитарном плане предприятие, которое начало производить качественное пиво и мед (напиток).

Практически в первый год было продано около 60000 ведер пива, а через год эта цифра увеличилась более, чем в 2 раза. На тот момент производилось несколько сортов продукции, которые быстро приобрели популярность: Жигули, Пильзенское, Баварское, Мартовское, Венское, Экспорт, Столовое пиво – все они развозились в огромных количествах по различным регионам России, начиная Кавказом и заканчивая Сибирью.

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.

Рецепт пива жигулевского в домашних условиях

То самое знаменитое «Жигулевское» пользовалось популярностью в советское прошлое – оно обладало мягким привкусом хмеля, утоляло жажду. Пиво, ставшее классикой, приготовить можно и дома! Вашему вниманию представляем – рецепт жигулевского пива!

Делали его из солода, что дал пиву название и цвет. Его было в традиционном рецепте жигулевского пива 85% а остальные 15% были зернопродукты. Это были обязательно несоложенный ячмень, или даже мука кукурузная. Затирать сусло могли парой способов.

Первый – вода в чане температурой в 54 0 С, после чего туда отправляются все несоложенные продукты. А вот от солода туда отправляется лишь 15%. Выдерживается смесь макс. 15 минут, и передается в заторный казан. Там уже проводится подогревание. Когда температура будет 70 0 С, нагревание останавливали, держали его 10 минут, и доводили до кипения, после 40 минут. Когда все это закипает, пока что перетирается солод, но уже при 52 0 С. К солоду отправляли кипящее, и температура становилась около 62 0 С. Поддерживали температуру до 30 минут, пока крахмал не станет осахаренным. Отбирали треть, ее кипятили минут десять и возвращали. Уже 70-градусную массу держали при этой температуре до полного осахаривания.

Второй вариант – то же зерно и 15% солода, но уже при 40 0 С. Потом держали полчаса, потом подогревали до 52 0 С, держали четверть часа, доводили до кипения и кипятили три четверти часа. Туда отправляли воду, холодную, и температура снова становилась 52 0 С. Дальше будущее советское пиво появлялось в полном объеме, ведь туда отправляли весь солод. Выдерживали до 20 минут и столько же кипятили потом. Прокипяченную массу отправляли в первый чан с исходной смесью. Потом температура будущего советского пива становилась 72 0 С, и была такой 25 мин.

Рецепт жигулевского пива включал фильтрацию сусла классическим способом. Тут доводили сусло до экстрактивности в 9,5 процентов, и варили вместе с хмелем, около двух часов. Чтобы сделать пиво хмельным, тратили около 22 г хмеля двух сортов. Добавляли три раза – три четверти хмеля при завершении набора сусла. Еще 20 процентов после часа кипячения, остальное – за полчаса до завершения кипячения. Чтобы сусло начало бродить, добавляли густые дрожжи при 7 0 С.

Главное брожение занимало 7 дней – при 8 0 С. На дозревание отправляли при 4,5 0 С, оно велось в танках для лагера 21 день при 1- 2 0 С.

Сегодня, когда государственные регуляторы чуть ли всерьез не намерены запретить использова .

blogkulinar.ru

3 Современное положение

На сегодняшний день еще существует пиво Жигулевское, но теперь единого стандарта для него не существует, так что многие пивоваренные компании создают свои варианты старого рецепта. А причиной тому стала неудачная попытка регистрации товарного знака ОАО “Жигулевское пиво” в начале 90-х годов, которая завершилась полным провалом. Вернее, регистрация поначалу состоялась, однако уже через короткий промежуток времени самарское предприятие было вынуждено предъявить иски другим заводам, которые продолжали производить продукцию с аналогичным названием.

Таких производителей было около 80, так что неудивительно, что началась отчаянная борьба за такой популярный бренд. В результате уже в 2000 году постановлением суда было отменено право регистрации этой торговой марки абсолютно для всех заводов, зато каждый из производителей теперь может добавлять к названию город, в котором был выпущен продукт. Кроме того, появились такие варианты названия, как живое или барное, а еще разливное пиво марки Жигулевское. Конечно, название еще не гарантирует качества, но все достоинства и недостатки разных сортов пусть остаются на совести выпускающих их компаний.

Так, например, Московская пивоваренная компания выпустила марку пива, под названием Жигули барное, которое, как утверждает производитель, изготовлено, согласно фирменной рецептуре, применяемой для варки пива в ресторане Жигули. В составе такого пива значатся солод, хмель и артезианская вода. Кроме того, отдельно указано, что процесс брожения проходит в течение 3 недель, что обеспечивает приятный солодовый привкус.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

4 Сорта пива

Надо сказать, существует как минимум 2 сорта такого пива: темное и светлое.

Темное еще называется Бархатное, и солода в нем значительно больше, но оно еще идет под маркировкой барное. Благодаря не слишком выраженной горечи хмеля и подобранному сочетанию карамелизованного солода, это пиво имеет почти черный цвет, и, если судить по отзывам, на вкус немного напоминает квас.

Впрочем, по утверждениям многих покупателей, найти тот самый вкус Жигулевского пива пока еще никому не удалось. Может быть, по этой причине резко возрос интерес к варке пива собственными силами, хотя процесс этот довольно трудозатратный и требует наличия свободного времени, базовых компонентов, хотя бы простейшего оборудования и огромного терпения. Давайте рассмотрим, какие же они – рецепты Жигулевского пива.

Самое старое пиво

Датой его рождения можно считать 1881 год, когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» — вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон», от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток, ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Рецепт – как сварить в домашних условиях?

Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:

  • придется повозиться;
  • долго держать сваренный напиток нельзя;
  • результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.

Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.

Как сварить пиво «Жигулевское»? Берем:

  • хмель (6 стаканов);
  • воду (20 л);
  • ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
  • соль (100 г);
  • пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).

Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.

Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.

Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.

Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.

На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.

Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.

Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной. Нужны:

  • солод «Пилснер» (килограмм);
  • солод «Венский» (3,7 кг);
  • дрожжи (10 г);
  • хмель «Истринский» (28 г);
  • хмель «Московский» (20 г).

Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?

Советское Жигулевское (домашнее)

Метод: Зерновой (с отварками)

Размер: 35 л. (после кипячения)

ЖИГУЛЕВСКОЕ домашнее – пиво приготовленное в домашних условиях по легендарной рецептуре советского Жигулёвского пива 60- х годов. Это светло-золотистое пиво низового брожения, которому характерен насыщенный, но мягкий вкус и аромат солода с приятной освежающей хмелевой горчинкой.

Солод и/или несоложенное зерно:

30 гр (14.0 IBU) | Подвязный (Россия) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.

20 гр (4.7 IBU) | Подвязный (Россия) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.

Для брожения этого пива вам нужно 577 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

Метод затирания: Зерновой (с отварками)

Белковая пауза (отварка): 55°С – 10 мин. (Прим.: Затираем 1 кг ячменной крупы с 1 кг венского солода в 8 литрах воды и выдерживаем на белковой паузе 10 мин.)
Осахаривание (отварка): 70°С – 20 мин. (Прим.: Затем нагреваем до 70 и выдерживаем 20 мин. а потом доводим отварку до кипения и кипятим 30 мин.)
Белковая пауза (настой): 55°С – 20 мин. (Прим.: Когда закипит отварка затираем оставшиеся 4 кг венского солода в 16 л воды)
Осахаривание (доливка): 68°С – 30 мин. (Прим.: Затем соединяем отварку с основным затором и температура всего затора должна подняться до 68 град и выдерживаем 30 мин.)
Осахаривание (отварка): 68°С – 30 мин. (Прим.: Через 30 минут перемешиваем затор и отбираем 1/3 равномерного по густоте затора в отдельную кастрюлю на отварке. Нагреваем и кипятим отварку 10 мин. Затем соединяем с основным с затором. температура которого должна подняться до 75-78 град.)

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус – ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки – полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена. Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Польза пива: миф или правда?

«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.

Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс. Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!

Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:

  • помогает организму выводить канцероген;
  • справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
  • способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.

мелкие камни и песок из почек

Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.

Приводя доводы в пользу употребления «Жигулевского», не забудем о том, что это хотя и слабый, но все же алкоголь. Следовательно, к нему можно пристраститься.

Опасность как раз и заключается в маленьком градусе: воспринимая напиток как безвредный, некоторые начинают им увлекаться. Существует термин – «пивной алкоголизм».

Любители «пятничных посиделок» рискуют поправиться: в пиве есть вещества, способствующие откладыванию жира. Кроме того, его закусывают калорийными орешками и чипсами.

Выводы делайте сами: позволяя себе иногда выпить кружечку, вы даже поспособствуете оздоровлению организма. А вот если сформируется привычка – ни о какой пользе речь уже не идет.

Требуйте долива Жигулевского пива!

В период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте

Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов, это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства. Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья. Время выдержки в подвале — 16 суток.

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский — значит отличный», можно применить в полной мере. И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен. Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

«И ещё расскажу вам — на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского — качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.