Расскажем все способы приготовления наливки из брусники

Узнайте, как приготовить наливку из брусники в домашних условиях.
лопата

Польза брусничной настойки

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе – анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

Живительная сила ягод брусники

Этот вечнозеленый кустарник, усыпанный красными ягодами, называют королевой среди ягод. На вкус ягоды освежают, поэтому они так популярны для приготовления напитков.

В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.

Брусника обладает свойствами дозревать, так же, как и клюква. Поэтому если ягоды, сорванные еще белыми положить не под солнечными лучами, уже к утру, они могут порозоветь, а через три дня и вовсе поспеть.

армейские часы

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление. Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии. Благодаря своей способности регулировать солевой обмен – это хорошее средство при почечных расстройствах.

Эти ягоды — богатейший источник полифенолов, оказывающих положительное воздействие при склерозе. Используют бруснику и как антисептик и источник витаминов при авитаминозе.

Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.

Наряду с целебным эффектом, брусника обладает и противопоказаниями. Поэтому пред тем, как принимать препараты и пить напитки из этой ягоды следует внимательно изучить список противопоказаний. К ним относятся:

  • нарушения желудочной функции;
  • низкое давление;
  • некоторые болезни почек;.

Нельзя применять эти препараты сразу после еды. Людям, страдающим нарушениями желудка, лучше отказаться от приема этого препарата без одобрения врача.Приготовление настойки

Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.

Этап 1. Подготовка ягод брусники.

Ягоды необходимо перебрать, удалить порченные и промыть. Дать воде стечь и выложить их на бумажное полотенце для того, что бы они просохли. Ягод нужно взять около 500 грамм.

Этап 2. Подготовка дополнительных ингредиентов.

Для усиления целебного эффекта и вкусовых качеств можно добавить в настойку дополнительные ингредиенты по вашему усмотрению. Это могут быть травы, специи или другие фрукты. Предлагаем в качестве дополнительного ингредиента рассмотреть апельсиновую цедру. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке кожуру с одного апельсина. Следите, чтобы вместе с цедрой не натереть белую мякоть, которая даст дополнительную горечь напитку.

Этап 3. Смешивание компонентов.

Сложить в бруснику в стеклянную банку, в котором будет проходить настаивание. Добавить цедру к ягодам и засыпать их половиной килограмма сахара. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темноту

Взбалтывать в процессе настаивания настойку из брусники очень важно, так она быстрее отдаст свои полезные свойства

Этап 4. Заключительные процедуры.

После того, как вы настояли наливку ее нужно процедить и обеспечить правильное ее хранение в темноте и в плотно закупоренной бутылке.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом.  Процесс брожения здесь отсутствует. Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов. Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное). Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества. Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

В начале сентября последние созревающие плоды собираются с горных хребтов, где он растет. Те, кто знает места, наполненные клюквой, строят фрукты, такие как черные бусины, жемчуг на зиму. И не делайте этого ни для чего: миска из черники – это эквивалент 3-4 пилюль поливитаминов.

Даже сегодня не все элементы, которые они содержат. Что касается его терапевтических действий, его можно написать много, потому что он имеет необычные эффекты на различные чувства. Листья и клюквенные плоды собираются в зрелости. Зеленые ветви с острыми краями заглушают сиськи. Цветёт с мая до середины июня, и все летние плоды наполняются горным солнцем. Из штыка используются как листья, которые сделаны летом, так и фрукты в зрелости. Листья сухие в тени, но фрукты могут быть приготовлены по-разному для сохранения на зиму.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Если они готовятся в виде замятий, джемов или гранул, они будут подвергаться термической обработке. Но их можно хранить в холодном состоянии с использованием меда, сахара или алкоголя. Что содержат листья и фрукты. Листья, собранные в течение лета, содержат танины и производные флавонов. Они обладают антибиотическими свойствами, антисептическими и вяжущими.

Эти красители цепляются за зрительный нерв и области мозга, ответственные за чувство вазы, тонизируют их, омолаживают, устраняют свободные от кислорода радикалы, которые обычно агитируют клетки и вызывают рак, и выпускают вирусы и бактерии в качестве иммуномодуляторов.

Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Что мы лечим с клюквой. Свежая клюква, но особенно сухофрукты, помогает регенерировать кровеносные сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови и регенерирует сетчатку. Это также увеличивает чувствительность фоторецепторов в глазу, нейтрализует инфекции в кишечнике, слегка разбавляет коронарные сосуды и защищает организм от радиоактивности. Он рекомендуется для диареи, диабета, запоров, дизентерии, нарушений кровообращения, осложнений инфаркта, билиарной недостаточности. Миртилин, вещество фруктов и листьев, снижает уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-100 грамм;
  • вода – 50-100 мл;
  • свежая мята – 2 веточки (необязательно);
  • сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).

Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.

Пить по 25 мл в день в течение 15 дней. Его готовят из 2 чайных ложек на 500 мл кипяченой воды с пятиминутным временем вливания. Выправляйся и выпив, вся фракция делится на три части один день и с маленькими ласточками. Во внешнем использовании гельминт помогает решить фарингит, стоматит, язвы, микозы.

Промыть и прополоскать рот в случае следов, стоматита, фарингита, мытья экземы, сдавливания в случае геморроя или мытья в дизентерии. В некоторых недавних экспериментах было отмечено, что клюквенный сок стерилизует культуры с бациллой брюшного тифа в течение 24 часов. Хотя вы не знаете всех заболеваний, в которых рекомендуется собака, не стесняйтесь есть чернику, чтобы быть готовым к простудам и гриппу.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в

тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания

Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.
  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Настойка

А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку. Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Спиртовая настойка

При данном способе приготовления брусничного листа применяется спиртово-водный раствор от 40 до 90%. Снадобье при этом не подвергается нагреванию, но отстаивается длительное время для того, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкость.

Ингредиенты

Способов приготовления настойки на брусничном листе существует множество. Рассмотрим основные из них, в которых помимо основного ингредиента используются дополнительные составляющие:

Рецепт №1
  • 100 г растительного сырья;
  • 2,5 л горячей воды;
  • 250 мл водки (40%).
Рецепт №2
  • 1 часть брусничного листа;
  • 1 часть плодов шиповника;
  • 4 части водки.

Рецепт №3
  • 500 г смеси из ягод и плодов растения;
  • 2 л спирта (40%).

Рецепт №4
  • 2 ст. л. сырья;
  • 300 мл спирта (60%).

class=”table-bordered”>

Инструкция по приготовлению

Каждый вышеуказанный рецепт будет готовиться с некоторыми нюансами:

  1. В первом случае сырье нужно залить крутым кипятком, настоять минимум 2 часа, процедить и добавить водки. Далее снадобье нужно подержать на медленном огне в течение 15-20 минут.
  2. Второй рецепт очень прост: в стеклянную тару нужно поместить сырье, залить водкой и настаивать полмесяца в темном месте.
  3. Если вы выбрали третий рецепт, то настаивать средство нужно в течение 1 месяца в темном, холодном месте. Далее для удобства настойку можно разлить по меньшим емкостям.
  4. В последнем рецепте сырье нужно залить спиртом и настаивать при температуре 20-25°С в течение 14 дней, при этом дважды в день емкость нужно встряхивать.

Знаете ли вы? Настойки на основе растений, ягод и фруктов изначально выполняли роль лекарственного средства и использовались древними лекарями, монахами и алхимиками только против болезней. Более того, снадобья раньше готовились на спиртовых жидкостях в результате естественного брожения, когда дистилляция еще не была известна человечеству. И лишь 300 лет назад эти напитки вышли из разряда исключительно лечебных и стали появляться на прилавках алкогольных магазинов.

Порцион

При лечении настойками точную дозировку необходимо всегда уточнять у врача. Курс лечения может длиться от нескольких недель до полугода, в зависимости от заболевания и состояния организма.

Как принимать настойку согласно рецептам:

  • в первом случае лечение длится 3-6 месяцев. Настойку нужно принимать перед едой по 1 ч. л.;
  • согласно второму рецепту, настойку нужно принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. л.;
  • в рецепте №3 настойку в количестве 5-15 капель нужно разводить в небольшом количестве воды и пить перед едой;
  • в последнем рецепте курс приема длится 3 недели. Снадобье в количестве 15 капель нужно разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день до еды.

Лечебные свойства

Давайте рассмотрим, как данное средство воздействует на организм:

  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • останавливает диарею;
  • уменьшает воспалительный процесс.

Показания к применению

Брусничную настойку можно принимать, чтобы помочь своему организму при таких состояниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • цистит, пиелонефрит;
  • повышенное газообразование;
  • стимуляция аппетита.

Настойка на спирту

Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • плоды брусники – 1000 г;
  • этиловый спирт – 1 л;
  • сладость в виде сахарного сиропа или меда.

Этапы:

  1. Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
  2. Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
  3. Время для настоя понадобится 1 месяц.
  4. Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
  5. Готово к употреблению.

От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:

  • при сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • подагре;
  • от давления;
  • расстройствах кишечника.

Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.

Из брусники и яблок

Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.

Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов

(кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.