
Польза брусничной настойки
Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:
- авитаминоз и цинга;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- высокое артериальное давление;
- малокровие, в том числе – анемия беременных;
- катар желудка;
- простудные заболевания, боль в горле, кашель;
- туберкулез;
- ревматизм;
- неврозы.
Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.
Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.
Живительная сила ягод брусники
Этот вечнозеленый кустарник, усыпанный красными ягодами, называют королевой среди ягод. На вкус ягоды освежают, поэтому они так популярны для приготовления напитков.
В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.
Брусника обладает свойствами дозревать, так же, как и клюква. Поэтому если ягоды, сорванные еще белыми положить не под солнечными лучами, уже к утру, они могут порозоветь, а через три дня и вовсе поспеть.

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление. Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии. Благодаря своей способности регулировать солевой обмен – это хорошее средство при почечных расстройствах.
Эти ягоды — богатейший источник полифенолов, оказывающих положительное воздействие при склерозе. Используют бруснику и как антисептик и источник витаминов при авитаминозе.
Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.
Наряду с целебным эффектом, брусника обладает и противопоказаниями. Поэтому пред тем, как принимать препараты и пить напитки из этой ягоды следует внимательно изучить список противопоказаний. К ним относятся:
- нарушения желудочной функции;
- низкое давление;
- некоторые болезни почек;.
Нельзя применять эти препараты сразу после еды. Людям, страдающим нарушениями желудка, лучше отказаться от приема этого препарата без одобрения врача.Приготовление настойки
Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.
Этап 1. Подготовка ягод брусники.
Ягоды необходимо перебрать, удалить порченные и промыть. Дать воде стечь и выложить их на бумажное полотенце для того, что бы они просохли. Ягод нужно взять около 500 грамм.
Этап 2. Подготовка дополнительных ингредиентов.
Для усиления целебного эффекта и вкусовых качеств можно добавить в настойку дополнительные ингредиенты по вашему усмотрению. Это могут быть травы, специи или другие фрукты. Предлагаем в качестве дополнительного ингредиента рассмотреть апельсиновую цедру. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке кожуру с одного апельсина. Следите, чтобы вместе с цедрой не натереть белую мякоть, которая даст дополнительную горечь напитку.
Этап 3. Смешивание компонентов.
Сложить в бруснику в стеклянную банку, в котором будет проходить настаивание. Добавить цедру к ягодам и засыпать их половиной килограмма сахара. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темноту
Взбалтывать в процессе настаивания настойку из брусники очень важно, так она быстрее отдаст свои полезные свойства
Этап 4. Заключительные процедуры.
После того, как вы настояли наливку ее нужно процедить и обеспечить правильное ее хранение в темноте и в плотно закупоренной бутылке.
Подготовка сырья
Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом. Процесс брожения здесь отсутствует. Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов. Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.
Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное). Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества. Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.
Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.
Лучшие рецепты приготовления
Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.
Но все они начинаются с подготовительных работ:
- Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
- Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
- После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.
После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.
На самогоне
В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.
Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.
Для приготовления такой классической настойки потребуется:
- 500 г ягод;
- 1 литр самогона;
- 50 г сахарного песка.
Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
- Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
- Затем по краю банки медленно вливают самогон.
- После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
- Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
- Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.
Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:
На водке
Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.
Компоненты для приготовления:
В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.
Готовится настойка брусники на водке следующим образом:
- Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
- Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
- Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
- затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.
Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.
На спирту
Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.
В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.
Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.
Компоненты для приготовления:
- 2 кг брусники;
- 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
- 200 г меда, лучше майского или липового.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
- Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
- Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
- Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
- По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.
В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.
Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.
Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.
Брусника на коньяке
Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- брусника – 250 грамм;
- мед (сахар) – 25-50 грамм.
1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.
2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.
3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.
В начале сентября последние созревающие плоды собираются с горных хребтов, где он растет. Те, кто знает места, наполненные клюквой, строят фрукты, такие как черные бусины, жемчуг на зиму. И не делайте этого ни для чего: миска из черники – это эквивалент 3-4 пилюль поливитаминов.
Даже сегодня не все элементы, которые они содержат. Что касается его терапевтических действий, его можно написать много, потому что он имеет необычные эффекты на различные чувства. Листья и клюквенные плоды собираются в зрелости. Зеленые ветви с острыми краями заглушают сиськи. Цветёт с мая до середины июня, и все летние плоды наполняются горным солнцем. Из штыка используются как листья, которые сделаны летом, так и фрукты в зрелости. Листья сухие в тени, но фрукты могут быть приготовлены по-разному для сохранения на зиму.
4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.
5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.
В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.
Если они готовятся в виде замятий, джемов или гранул, они будут подвергаться термической обработке. Но их можно хранить в холодном состоянии с использованием меда, сахара или алкоголя. Что содержат листья и фрукты. Листья, собранные в течение лета, содержат танины и производные флавонов. Они обладают антибиотическими свойствами, антисептическими и вяжущими.
Эти красители цепляются за зрительный нерв и области мозга, ответственные за чувство вазы, тонизируют их, омолаживают, устраняют свободные от кислорода радикалы, которые обычно агитируют клетки и вызывают рак, и выпускают вирусы и бактерии в качестве иммуномодуляторов.
Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.
Что мы лечим с клюквой. Свежая клюква, но особенно сухофрукты, помогает регенерировать кровеносные сосуды, нормализует уровень глюкозы в крови и регенерирует сетчатку. Это также увеличивает чувствительность фоторецепторов в глазу, нейтрализует инфекции в кишечнике, слегка разбавляет коронарные сосуды и защищает организм от радиоактивности. Он рекомендуется для диареи, диабета, запоров, дизентерии, нарушений кровообращения, осложнений инфаркта, билиарной недостаточности. Миртилин, вещество фруктов и листьев, снижает уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- сахар (мед) – 50-100 грамм;
- вода – 50-100 мл;
- свежая мята – 2 веточки (необязательно);
- сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).
Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.
Пить по 25 мл в день в течение 15 дней. Его готовят из 2 чайных ложек на 500 мл кипяченой воды с пятиминутным временем вливания. Выправляйся и выпив, вся фракция делится на три части один день и с маленькими ласточками. Во внешнем использовании гельминт помогает решить фарингит, стоматит, язвы, микозы.
Промыть и прополоскать рот в случае следов, стоматита, фарингита, мытья экземы, сдавливания в случае геморроя или мытья в дизентерии. В некоторых недавних экспериментах было отмечено, что клюквенный сок стерилизует культуры с бациллой брюшного тифа в течение 24 часов. Хотя вы не знаете всех заболеваний, в которых рекомендуется собака, не стесняйтесь есть чернику, чтобы быть готовым к простудам и гриппу.
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в
тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.
Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
Ликер из брусники на водке
Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.
Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Ликер из брусники в домашних условиях
Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания
Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.
По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.
- Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
- Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
- В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
- Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
- Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
- 500 мл водки;
- 300 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Простой брусничный ликёр на водке
- 500 мл водки;
- 500 г брусники;
- 400 г сахарного песка.
Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото
- 1 кг ягод брусники,
- 100 листьев черной смородины,
- 100 листьев малины,
- 100 листьев вишни,
- 100 ягод черноплодной рябины,
- 0,5 л воды,
- 0,5 кг сахара,
- 1 ст. л. лимонной кислоты,
- 300 г спирта.
- Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
- Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
- Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
- Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
- Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.
Настойка
А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.
Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку. Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.
Рецепты приготовления компота
Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.
Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 500 грамм.
- Сахарный песок – пол килограмма.
- Вода.
Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.
Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 400 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода.
Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.
Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.
С добавлением апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин – 50 грамм;
- Ягоды брусники – 500 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Вода – 2 литра.
Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.
Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.
С добавлением яблока
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2 килограмма.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – 1 килограмм.
Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.
Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.
Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.
С грушами
Ингредиенты:
- Груши – 1 килограмм.
- Ягоды брусники – 2.
- Сахар – 1.
- Вода – 5-6 литров.
Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.
Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.
В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.
Из замороженной брусники
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 450 грамм.
Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.
В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.
Спиртовая настойка
При данном способе приготовления брусничного листа применяется спиртово-водный раствор от 40 до 90%. Снадобье при этом не подвергается нагреванию, но отстаивается длительное время для того, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкость.
Ингредиенты
Способов приготовления настойки на брусничном листе существует множество. Рассмотрим основные из них, в которых помимо основного ингредиента используются дополнительные составляющие:
Рецепт №1 |
|
Рецепт №2 |
|
Рецепт №3 |
|
Рецепт №4 |
|
class=”table-bordered”>
Инструкция по приготовлению
Каждый вышеуказанный рецепт будет готовиться с некоторыми нюансами:
- В первом случае сырье нужно залить крутым кипятком, настоять минимум 2 часа, процедить и добавить водки. Далее снадобье нужно подержать на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Второй рецепт очень прост: в стеклянную тару нужно поместить сырье, залить водкой и настаивать полмесяца в темном месте.
- Если вы выбрали третий рецепт, то настаивать средство нужно в течение 1 месяца в темном, холодном месте. Далее для удобства настойку можно разлить по меньшим емкостям.
- В последнем рецепте сырье нужно залить спиртом и настаивать при температуре 20-25°С в течение 14 дней, при этом дважды в день емкость нужно встряхивать.
Знаете ли вы? Настойки на основе растений, ягод и фруктов изначально выполняли роль лекарственного средства и использовались древними лекарями, монахами и алхимиками только против болезней. Более того, снадобья раньше готовились на спиртовых жидкостях в результате естественного брожения, когда дистилляция еще не была известна человечеству. И лишь 300 лет назад эти напитки вышли из разряда исключительно лечебных и стали появляться на прилавках алкогольных магазинов.
Порцион
При лечении настойками точную дозировку необходимо всегда уточнять у врача. Курс лечения может длиться от нескольких недель до полугода, в зависимости от заболевания и состояния организма.
Как принимать настойку согласно рецептам:
- в первом случае лечение длится 3-6 месяцев. Настойку нужно принимать перед едой по 1 ч. л.;
- согласно второму рецепту, настойку нужно принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. л.;
- в рецепте №3 настойку в количестве 5-15 капель нужно разводить в небольшом количестве воды и пить перед едой;
- в последнем рецепте курс приема длится 3 недели. Снадобье в количестве 15 капель нужно разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день до еды.
Лечебные свойства
Давайте рассмотрим, как данное средство воздействует на организм:
- стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- останавливает диарею;
- уменьшает воспалительный процесс.
Показания к применению
Брусничную настойку можно принимать, чтобы помочь своему организму при таких состояниях:
- ревматизм;
- подагра;
- цистит, пиелонефрит;
- повышенное газообразование;
- стимуляция аппетита.
Настойка на спирту
Напиток обладает повышенной крепостью, может стать излюбленным у мужчин.
Вам понадобятся следующие составляющие:
- плоды брусники – 1000 г;
- этиловый спирт – 1 л;
- сладость в виде сахарного сиропа или меда.
Этапы:
- Заранее подготовленные ягоды брусники залить спиртом в стеклянной посуде и закрыть плотно крышку.
- Убрать для настаивания в темное место (подвал, кладовая).
- Время для настоя понадобится 1 месяц.
- Алкогольный напиток процеживают и дают еще отстояться два дня в прохладном месте.
- Готово к употреблению.
От чего помогает? Спиртовую настойку применяют для лечебных целей по несколько чайных ложек в день:
- при сахарном диабете;
- ревматизме;
- инфекции мочеполовой системы;
- подагре;
- от давления;
- расстройствах кишечника.
Конечно для мужского пола такая дозировка неуместна, но и злоупотреблять не стоит.
Из брусники и яблок
Чтобы приготовить настойку из брусники и яблок можно придерживаться любого рецепта. Основные моменты схожи. Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Можно мочить цельные фрукты если они маленьких размеров.
Срок выдержки составляет 30 дней, после чего продукт готов. Вкус оттенит немного меда и корицы, добавленной во время приготовления. Известно, что яблоки любят сочетание с корицей.
Ягода: полезные свойства
Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:
- Витамины группы В, А, Е, С, Р.
- Органические кислоты.
- Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
- Минеральные соли.
- Макро- и микроэлементы.
- Пектины.
- Катехины.
- Эфирные масла.
- Гликозиды.
Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов
(кобальт, цезий, свинец).
Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.