Чиллер — важнее всего
Один из лучших способов уменьшить вероятность заражения вашего пива — как можно быстрее остудить сусло. Многие начинающие домашние пивовары добиваются этого, погружая варочный котёл в ванну со льдом или холодной водой. В зависимости от того, сколько мешков льда вы купили (а это дополнительные расходы), такая процедура может занять от 40 минут до часа и более. Вы можете сэкономить массу времени, избавиться от трудностей и сократить риск заражения, купив чиллер. Они бывают разных форм и размеров, но наиболее распространённым является погружной чиллер из меди или нержавеющей стали. Погружные чиллеры обычно стоят $50–$70 и могут остудить 20-литровый котёл в течение 20 минут и менее. Вы просто подключите источник холодной воды к чиллеру, поставите его в котёл за 10 минут до конца кипения сусла, чтобы продезинфицировать его, а затем пустите воду после того, как выключите котёл. Чиллер сделает всё остальное. Также есть пластинчатые чиллеры, но они немного сложнее в использовании и стоят значительно дороже.
Давильный чан[править | править код]
Давильный чан
Тип |
Твёрдый блок |
---|---|
Редкость |
Обычный |
Прочность |
Нет |
Возобновляемый |
Да |
Складываемый |
64 |
Первое появление |
2.0.6 |
Использованиеправить | править код
Давильный чан состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть представляет собой пресс-механизм, в то время как нижняя часть ёмкость. Чтобы начать процесс выжимки, необходимо к верхней части подать редстоун-сигнал. Это возможно как подачей сигнала дорожкой редстоуна, так и от рычага, который можно установить на деревянной стойке пресса, что является лучшим вариантом.
После подачи постоянного сигнала, можно перейти к графическому интерфейсу, с помощью ПКМ:
Графический интерфейс
Слоты (слева направо):
- Красный — слот для сырья
- Зелёный — стакан для сбора продукта
- Синий — отжим (костная мука)
- X — удаляет содержимое стакана «продукта»
Функциональна работа давильного чана похожа на работу печи. После того, как слот для сырья заполнен и подан сигнал, чан начинает работу, заполняя стакан для продукта и помещая отходы производства в слот отжима. Максимальный объём стакана — 1000 единиц. Объём слота отжима — 64 единицы. Если он заполнен — то работа продолжается, а костная мука будет пропадать.
Пустые ведра и стеклянные колбы могут быть использованы для получения содержимого слота продукта, при условии, что жидкости в стакане для ведра — 1000 единиц и 333 для колбы. Забор жидкости происходит щелчком ПКМ по нижней части чана, если в руке нужная ёмкость. Если жидкости мало, то произойдет переход в GUI чана.
Работа давильного чана
Сырьём для чана является виноград и яблоки.
- Переработка — молодое виноградное вино (без эффекта).
- Переработка — молодой яблочный сидр (без эффекта).
Как-то раз я наткнулся на пост своего приятеля, он просил привезти ему из Америки дрожжи для домашнего пива
Я идеей домашнего пивоварения проникся, начал интересоваться, рыть в этом направлении. Построил погреб, купил сусловарочный аппарат на двадцать литров, заказал кучу бутылок и начал экспериментировать. Но это был не тот аппарат, который дома варит из готового концентрата — подход был уже полупрофессиональный. Когда с домашнего решил перейти на более масштабное и варить уже на продажу, первая трудность, с которой столкнулся — помещение. В законодательстве нет как такового минипивоваренного производства, а это означало, что требования будут предъявлять как к большой фабрике: сто метров от любого жилого помещения и так далее… Но в итоге помещение нашлось, нашёлся и большой сусловарочник, заказал танки брожения. И до момента, когда я сварил и продал первую партию, у меня прошёл ровно год.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:
- Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
- Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
- Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
- Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
- Нешироким масштабом производства.
Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.
Лучшие производители в России
Российский рынок ремесленного пивоварения расширился только в последние 3 года.
Среди популярных броварных предприятий этого направления выделяют такие:
- Творческая лаборатория пивоварения в Московской области — «Волковская пивоварня». Крупное авторское предприятие, которое занимается выпуском 7 сортов напитка в бутылках: фруктового эля, медовухи, витбира, лагера, портера и других.
- Санкт-Петербургская «Василеостровская пивоварня». Предприятие выпускает пиво в бутылях и кегах: светлый бельгийский блонд, тройной пшеничный эль, вишневый ламбик, витбир, сидр и другое.
- «Пивоварня Gletcher (Глетчер)» в Московской области. Продукт славится стилем и вкусом. Выпускаются манговая IPA, имперский стаут, пилснер, вишневый крик, янтарный английский эль и иное.
- Свердловская пивоварня «Jaws Brewery» — компания в стадии развития, которая выпускает пиво традиционного вкуса и качества.
- «Konix Brewery» — предприятие расположено в Пензенской области, выпускает 30 видов пенного напитка.
Особенности крафтового пивоварения
Особенности такого производства строго определены Обществом американских пивоваров. Чтобы получить звание производителя крафтового пива недостаточно просто иметь небольшую пивоварню с малыми объёмами производимого продукта. Процессу приписывается особая философия, пивовар должен быть фанатиком своего дела, а продукт должен стремиться покорить все возможные границы качества. В этом случае акцент делается на преобладание качества над продукцией конкурентов, независимо от имеющихся расходов.
Отвечая на вопрос, что такое крафтовое пиво, стоит чётко понимать признаки продукта, которые определены ассоциацией пивоваров.
- Пивоварня не предназначена для массового производства, объем выпускаемой продукции не превышает 700 млн литров в год. Это обусловлено не только большими рисками, связанными с оригинальностью напитка, который может не понравиться потребителю, но и возможностью гибко реагировать на пожелания клиентов.
- Пивоварня носит частный характер и не зависит от акционеров и инвесторов. Привлечение сторонних капиталов, возможно, но в небольших масштабах. Не более 25 % от основного капитала.
- Безусловное следование лучшим традициям пивоварения. Несмотря на то что каждый продукт авторский и уникальный, в основе его лежит отработанный тысячелетиями состав. Никаких добавок и примесей, снижающих расходы, только натуральное качественное сырье и уникальный доработанный рецепт, призванный расширить и усложнить вкусовую гамму.
История создания таких напитков берёт начало ещё с самых древних времён. Крафтовое пиво сегодня, что это? Это уникальный аварский напиток, который сочетает в себе творчество и инновации наряду с данью традициям. Стоит такое пиво довольно дорого и не предназначено для массового потребления.
Идеальная тара — момент сложный: «полторашки», не «полторашки», запрет пятилитровок и вообще вероятное исчезновение пластика
Моё мнение как пивовара: чем меньше тара, тем пиво меньше выдыхается, то есть больше вкусом наслаждаешься. Выпил 0,33 — открыл следующую бутылочку. На нас-то, в сфере разливного пива, запрет этот действовать не будет, мы разливаем в пластик — по литру и полтора, но уже почти освоили розлив в стекло, в бутылки по ноль пять. Первой партией разлил горячо любимый ценителями Русский Имперский стаут, крепкий и с винными нотками. Про полный запрет пластика говорят давно: раньше у них был мотив такой, что образуется вещество вредное. Но потом в Мюнхенском институте пива провели исследование, вредного ничего не нашли и вообще сказали, что странно продавать в ПЭТах молоко и детское питание, а вредное вещество находить в пиве.
Теперь у них фишка новая — говорят, что тара дешёвая, и пива в пластике можно больше купить. У нас, к примеру, в закупке пластиковая бутылка стоит пять рублей, а стеклянная — четыре пятьдесят. Вот это так называемое водочное лобби уже активно давит пивоваров: я не знаю, до какой степени они готовы душить производителя, но крупные заводы многие уже или закрылись, или на грани. Тут много можно размышлять, но я считаю, что всё из-за того, что у крупных заводов владельцы зарубежные, и государству просто невыгодно, что туда уходит прибыль.
Приготовление[править | править код]
Для создания пива первым делом нужно установить бочонок на леса. Далее необходимо залить в бочонок воду из капсул с водой нажатием ПКМ. Затем надо добавлять пшеницу и хмель в нужном соотношении. Будьте осторожны: при нажатии ПКМ на бочонок с капсулами/пшеницей/хмелем в руках бочонок заберёт все предметы, которые вы держите в руке. Таким образом, для того чтобы добавить, к примеру, пять единиц пшеницы, вы должны эти пять единиц пшеницы положить в отдельную ячейку и только после этого использовать данный ингредиент.
Через некоторое время бочонок можно открывать.
После некоторого времени настаивания пива нужно взять обычный деревянный краник в руки и нажать ПКМ по бочонку, краник будет вставлен в бочонок, остаётся только взять кружку и так же нажать ПКМ по бочонку, и (возможно с задержкой 2—5 сек.) у вас в руках появится кружка с пивом.
Что такое крафтовое пиво?
Быстрый переход по статье
Рост популярности ремесленного напитка привел к тому, что для его определения стали придумывать различные стандарты, определения и классификации. По версии американской ассоциации пивоваров хмельной напиток может называться крафтовым, если он:
- Приготовлен в собственной пивоварне.
- В производстве использовались традиционные технологии.
Ремесленное пиво является авторским продуктом. Это своего рода импровизация. Готовя крафтовое пиво в домашних условиях, каждый мастер добавляет в известные рецепты свои «фишки», определяет оптимальные, на его взгляд, параметры технологического процесса. Основным критерием оценки качества такого пива является мнение тех, кто его пьет.
Технология приготовления
Самая простая схема производства крафтового напитка сводится к использованию в его приготовлении готового сусла, которое можно купить в специализированных магазинах. Он занимает меньше времени и исключает из своего процесса несколько стадий традиционного способа варки. Самый длительный и трудоемкий способ начинается в помола солода в микромельнице.
Продолжительность варки может составлять от 8 до 10 часов. Перед началом изготовления продукта используемые в процессе производства оборудование и инвентарь должны проходить обязательную стерилизацию. Она представляет собой их обработку специальным раствором, который можно купить в магазинах, продающих сырье для пивоварения. После обработки все инвентарь и оборудование тщательно промываются горячей водой.
Затирание
В ходе проведения этой технологической стадии происходит процесс осахаревания зернового состава продукта. Он проводится при t 61-72 С. Это оптимальная температура для ферментации.
Затор
Процесс варки солода без кипячения при постоянном помешивании. Для этого этапа основным требованием является поддержание равномерной температуры сусла на протяжении всего времени варки затора.
Окраска индикатора, указывающая на плохое качество сусла, может быть синей или темно-коричневой. Оптимальная температура для процесса варки затора от 72 до 78 С, продолжительность от 2 до 4 часов.
Фильтрация
Готовое сусло процеживается через двойные сетчатые фильтры. Для того чтобы упростить процесс, изначально при варке используют солод, помещенный в специальные тканевые мешочки.
Кипячение
Продолжительность процесса 1,5 часа. Этап посвящен охмелению продукта и избавлению от бактерий, находящихся в нем.
Вносят хмель в продукт 2 или 3 раза. Первая партия сырья закладывается в самом начале кипячения, вторая минут за 15 и третья за 3-5 минут до окончания процесса.
Повторная фильтрация и охлаждение
Охлаждаться сусло может до t 16-24 С в течение 10-15 минут. Параметры зависят от выбранного сорта напитка для варки.Охлаждать напиток можно с помощью ванны со льдом или чиллера. В охлажденное сусло вносятся пивные дрожжи.
Брожение, розлив, дозревание, хранение
Параметры процесса брожения зависят от того, какое готовится пиво. Оно может быть верхового и низового брожения. Средняя продолжительность брожения верховых сортов — 2 недели, низовых — 21 день. Розлив напитка в бутылки производится тонкой струйкой с высоты не меньше 20 см. это необходимо для обогащения пива кислородом. Срок хранения домашнего продукта в холодном месте может достигать 6 месяцев.
Довольно насущный вопрос, ведь не всегда бармены наших крафтовых мест могут на словах вам передать, чего стоит ожидать от вашего выбора. И как тогда быть простому люду, который знаком с теми же IPA,APA только по слухам или картинкам в инстаграме?
Если вы не пробовали еще крафт, то готовьтесь к следующему: либо Вам настолько понравитья, что вы через месяц-два уже станете биргиком и перестанете вообще воспринимать коммерческое пиво, либо вам неправильно посоветуют пиво и ваш выбор падет на какой нибудь супер горький квадрюпель или соленый гезэ. Что же делать? Для начала, нужно определиться какое пиво вы предпочитаете: темное или светлое; или вы уже знаете такое разделение как эль и лагер. Это позволит сузить круг позиций, которые предлагает вам паб.
Если вы любитель пива светлого цвета, то ваше знакомство обязательно надо начинать с IPA либо APA ( Indian Pale Ale, American Pale Ale). Эти стили прекрасно введут вас в курс крафтового направления и дадут понять, что крафт это гораздо интереснее «бархатного» разливного. С первых глотков вы окунетесь в нотки цитрусовых, хвойных, фруктовых и др. оттенков, которые появляются благодаря хмелям, использованным производителями. После вас накроет благородная горечь, появление которой тоже надо учитывать, ведь вкусы у всех разные. Горечь определить просто: если это бутылка, то в описании вы найдете три цифры: плотность ( плотность начального сусла, грубо говоря это количество сахаров и других веществ, полученных путем затирания солода при варке пива) — чем выше плотность, тем гуще и насыщенный пиво, но процент содержания алкоголя (вторая цифра на этикетке) соответственно тоже будет не низок; и последняя цифра — это IBU ( interntional bitter units) — эта цифра по шкале от 0 до 100 показывает горечь.
Как правило, наши рецепторы не могут ощутить горечь больше 100 IBU, но некоторые производители идут на такие пиар-ходы как 1000 IBU, 101 IBU и т.д. тем самым показывая потребителю, что мы очень постарались с добавлением хмеля. Но от чего же зависит эта горечь? Эта цифра рассчитывается по формуле и зависит от содержания альфа-кислот в хмеле. Чем их больше в хмеле, чем больше этого хмеля добавили, тем горче будет пиво. Но это все относительно, так как в сочетании с разными солодами или другими ингредиентами горечь играет. К примеру, вы можете пить Double IPA с пугающим 95 IBU и практически не чувствовать горечь, либо купить Пилснер с 40IBU, который покажется Вам очень горьким.
Вот мы и разобрались с основными показателями, помогающими нам с выбором, но новичкам я бы посоветовал брать проверенных производителей для первого знакомства:
Первые пробы. Импорт:
Не горькое:
Brewdog Punk IPA/Dead Pony Club
Mikkeller Citra Session- потрясающие, мягкие, совсем не горькие позиции, которые дадут понять в чем тут вообще дело.
Горькое:
Rogue 7 hop IPA — американцы, которые на своей ферме выращивают солод и собственный хмель.
Founders All Day IPA — отцы основатели.
Mikkeller 1000 IBU — как-нибудь рискните
Не горькое:
Jaws APA, Sandens Session IPA, Victory Art Brew Bonzo/red machine — качественные российские позиции, позволят насладиться вкусом и поддержать нашего производителя
Горькое:
Jaws Атомная прачечная, Victory art brew Red Sails — стоит начать именно с них.
Если вы отдаете предпочтение темному пиву, тот тут уже немножко посложнее. Вас удивит множество разнообразий портеров, стаутов, выдержанных в бочках виски или рома,Блэк ИПА и т.д. По незнанию, вы можете наткнуться на русский имперский стаут. Пиво действительно шикарное, насыщенное, густое, но градусы просто убивают -от 10 до 16 градусов мы можете встретить в этих напитках. Действительно, очень тяжело подобрать темное пиво, но я всё же посоветую начать с овсяного стаута. Потрясающий, ненавязчивый, в меру сладкий экземпляр, который идеально подойдет для первого знакомства. Дальше уже вы можете экспериментировать с разнообразными шоколадными, молочными стаутами, портерами. Ну а возможно и рискнете попробовать имперский.
Первые пробы. Импорт:
Rogue Shakespeare stout/mocha porter
Brewdog jet black heart
Founders porter/dirty bastard/breakfast stout
Mikkeller monks brew
Jaws oatmeal stout
Victory art brew Ivan/petr/celebration stout/ black sails
После того как вы сходите на первое свидание с крафтом, можете делать для себя выводы и пробовать уже что-то новое. Мир пива очень многогранен и интересен. Любите крафт, изучайте, ходите в правильные места и поверьте — вы не останетесь равнодушными!
Ситуация в мире
Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.
Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.
Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.
Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:
- Василеостровская пивоварня
- Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
- заменитая AF Brewery
- Лабиринт
- Бакунин
- Victory Art Brew
- Drakkar
Как самому сварить идеальное пиво в домашних условиях
Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.
Гороховое пиво
Ингредиенты:
- 4 л воды,
- 1 кг зеленых стручков гороха,
- 1 ст. л. сухой травы шалфея,
- 0,5 стакана сухого хмеля,
- 1 небольшой ломтик черного хлеба.
Приготовление:
Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов. По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения. После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.
Картофельное пиво
Ингредиенты:
- 25 л воды,
- 5 кг картофеля,
- 100 г хмеля,
- 125 г дрожжей,
- немного сахара,
- яичный желток (для очистки).
Приготовление:
Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился. Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30—40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить. Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель. После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.
Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Популярные сорта крафтового пива
Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:
-
Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.
-
Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.
-
Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.
-
Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.
-
Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.
-
Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.
-
Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.
-
Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.
Что такое крафтовое пиво?
Сейчас все большую популярность набирает крафт.
На самом деле в мире не существует точного определения того, что такое крафтовое пиво. Больше всего заинтересовалась этим вопросом Американская ассоциация пивоваров, создавшая ряд критериев, по которым то или иное пиво можно называть крафтовым.
Независимость. Предприятие может считать себя крафтовым, если 75% акций и более будет владеть само предприятие.Сравнительно небольшие объёмы выпуска продукта.Заинтересованность пивовара в продукте.
Если с первыми двумя критериями всё ясно, то последний – озадачивает. А разве не каждый пивовар заинтересован в своём продукте?
Заинтересованность пивовара проявляет себя в использовании ингредиентов для улучшения качества продукта, а не для его удешевления. Сейчас многие глобальные производители пива думают, прежде всего, о том, как сделать продукт доступным, а не качественным. Производители крафтового пива, в основном небольшие предприятия, заботятся о том, чтобы продукт получился качественным и интересным потребителям, поскольку они руководствуются не тем сколько миллионов им нужно заработать на продукте, а, скорее, чисто профессиональным, где-то даже азартным, интересом.
Что означает крафтовое пиво
Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.
На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.
На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.
Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.
Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.
Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.
Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.
Было пиво светлое… было!
Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве). Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.
К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».
В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.
Anchor Brewing в начале XIX века
American Homebrewers Association
Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.
К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.
Ассортимент крафтового пива в не самом пивном универмаге США
Медовое пиво
Такой рецепт подойдет тем, кто хочет раскрыть новые грани любимого напитка и желает попробовать сделать это самостоятельно. Попробуйте сделать медовое пиво в домашних условиях — глубокий и бархатный вкус получившегося продукта вас приятно удивит. Вот что вам понадобится для приготовления быстрого пива в домашних условиях по этому рецепту (дан на десять литров воды):
- 750 гр. солода,
- 2 стакана меда,
- 100 гр. хмеля,
- 20 гр. дрожжей,
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Приступайте к приготовлению медового напитка, последовательно выполняя следующие шаги:
- Перемешайте солод и хмель, перетрите их вместе. В это же время смешайте дрожжи с сахаром и дайте им настояться некоторое время в кружке.
- Положите в емкость для приготовления мед. Над емкостью поместите мешок или марлю с перемешанными солодом и хмелем и заливайте воду так, чтобы она проходила через эту смесь.
- Когда вода будет залита в емкость, перемешайте получившуюся смесь. Киньте в кастрюлю дрожжи с сахаром, как только вода остынет, и еще раз размешайте жидкость.
- Оставьте напиток настаиваться в закрытых бутылках на протяжении 3-4 дней.
Вы можете найти множество рецептов приготовления оригинального пива и пивных напитков с различными вкусами. Рецепты рассчитаны на разные вкусы и возможности, поэтому вы точно сможете выбрать что-то, что понравится именно вам.
Экспериментируйте и вы получите возможность насладиться вкусным напитком, приготовленным вашими руками.