Обзор пива России: три медведя, клинское, жигулевское

«Белый медведь» - пиво, которое по праву можно называть продуктом 21 века. Благодаря своим отличным характеристикам продукт быстро стал популярен и сегодня является лидером продаж не только в России, но и за ее пределами.

Марка три медведя

Создание бренда Три Медведя – это попытка известной голландской пивоваренной компании Heineken Brouwerijen (Хайнекен) выйти на массовый российский рынок пива. Перед производителем стояла непростая задача создать недорогой и качественный пенный напиток.

Официально сообщалась, что рецепт пива Три Медведя был придуман одним из лучших пивоваров Германии Гансом Рутером в 1998 году. Однако проверить справедливость этого утверждения невозможно.

В магазинах этот пенный напиток часто путают с пивом Белый Медведь.

Общие сведения

Страна происхождения – Россия.

  • стеклянные бутылки 0,5 литра;
  • металлическая банка 0,5 литра;
  • пластиковые бутылки (ПЭТ) 1,5 и 2,5 литра;
  • металлические кеги 30 литров.

Видео: 3 Медведя

ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» решило не ограничиваться одним-единственным сортом. Чтобы охватить максимальное количество потребителей пива, было принято решение выпускать под брендом Три медведя 4 разновидности пенного напитка:

Без сомнения, наибольшую популярность приобрел пивной сорт Три Медведя Светлое. Оно заслуживает более пристального внимания. Что касается остальных марок, то они также нашли своего потребителя.

Три Медведя Кристальное – это светлый пастеризованный лагер крепостью 4,4 градуса и экстрактивностью начального сусла (плотностью) 10%. Пиво не отличается эталонным составом. Его варят из очищенной питьевой воды, ячменного пивоваренного солода, мальтозного сиропа, ячменя и хмелепродуктов. Обладает неплохим освежающим вкусом. Однако наличие в составе ингредиентов мальтозного сиропа все-таки смущает.

Три Медведя Особое – это светлый нефильтрованный пенный напиток крепостью 4,4 градуса и экстрактивностью начального сусла 11%. Также такое пиво принято называть живым. С одной стороны, отсутствие фильтрации позволяет сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ в продукте. С другой стороны, существенно сохраняет срок годности. Цвет яркий янтарный. Аромат легкий с выраженными солодовыми нотками. Вкус, довольно сбалансированный, с выраженной хмелевой горчинкой.

Три Медведя Крепкое – это светлый лагер крепостью 6,8 градусов и экстрактивностью начального сусла 15%. Пиво позиционируется, как напиток для настоящих мужчин. В его вкусе достаточно выражены спиртовые полутона. Также в нем интересно сочетаются сладковатость и хмелевая горечь. Это специфическое спиртное, которое подходит далеко не всем. Не рекомендую в первый раз употреблять его в больших количествах.

Три Медведя Светлое

Представляет собой классическое пиво низового брожения или, иначе говоря, лагер. Имеет крепость 4,7 градусов и экстрактивность начального сусла 11,5%.

Три Медведя Светлое также не может порадовать традиционностью состава. В используемых компонентах видна явная попытка сделать пенный напиток более дешевым. В свою очередь, это не могло не сказаться на органолептических свойствах пива. Его варят из воды, светлого и жженого ячменного солода, ячменя, хмелепродуктов. В сочетании двух видов солода и непророщенного ячменя нет ничего страшного. Это всего лишь попытка найти наилучший вкус. А вот использование вместо хмеля непонятных хмелепродуктов не добавляет оптимизма.

Пиво имеет насыщенный янтарный цвет. Пена не слишком обильная и достаточно быстро оседает, что опять же не свидетельствует о безупречном качестве продукта. Аромат формируют нотки хмеля. Помимо них, можно распознать запах скошенных трав. Вкус довольно приятный. Однако хмелевая горечь выражена слишком резко.

Такое пиво можно подавать к основным блюдам из рыбы, морепродуктов или курицы.

Как приобрести фирменное спиртное

Фальсификат – одна из основных проблем современного алкогольного рынка. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой бренд, и Три медведя в данном случае нельзя назвать исключением.

Пиво этой торговой марки ввиду своей популярности у потребителей всего постсоветского пространства не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, невнимательное отношение к выбору напитка способно сыграть с вами злую шутку

В том же случае, если вы желаете уберечь себя от знакомства с контрафактом, рекомендуем в процессе приобретения алкоголя обращать внимание на:

Место покупки. Приобретайте хмельное в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи являются основными местами сбыта некачественного алкоголя. Доверяйте магазинам, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Облик бутылки

Внешний вид тары играет немаловажное значение в процессе выбора алкогольного изделия. Компания Heineken International ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт поставлялся на рынок в безупречном оформлении

Соответственно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для фирменных напитков. Также отметим, что сегодня продукты торговой марки поставляются на рынок в стекле и жести объемом 0,5 л, пластике – 1,5 и 2,5 л., а также в кегах по 30 л.

Качество жидкости. В фирменном продукте вы не встретите никаких примесей. Консистенция изделия должна быть идеально прозрачной, без мути и осадка. Любые посторонние элементы в составе автоматически говорят о низком качестве пенного.

Деление пива по способу брожения

Основных видов два – это лагер и эль. При приготовлении эля используют дрожжи верхнего брожения. К тому же сам процесс происходит при высокой температуре, от 15 до 25 градусов.

Чаще всего на прилавках магазинов встречается лагер. Но это еще совсем не значит, что оно будет предпочтительно именно для вас. Какое пиво лучше, решать только вам. Брожение этого напитка происходит при более низких температурах. От 5 до 15 градусов. И дрожжи при производстве используют низового брожения. Дальше пиво отправляют на выдержку. За это время оно насытится углекислотой и осветлится. Рейтинг пива в России показывает, что это самый ходовой сорт пенного напитка.

Живое пиво

Ценители древнего пенного напитка знают, что наилучшим вкусом и ароматом обладает именно нефильтрованный продукт. С учетом этого компания-производитель решила выпустить пиво «Белый медведь» живое. Крепость его составляет 4,7 процента. Из-за отсутствия в технологии изготовления процессов фильтрации и пастеризации в этом напитке максимально сохраняются натуральные дрожжевые культуры. Такой продукт пить не только вкусно, но и полезно. То же время это обстоятельство значительно сокращает срок его хранения. Живое пиво имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат с ярко выраженной горчинкой. Правда, внешний вид немного портит незначительный осадок, из-за чего продукт выглядит мутным.

Но именно это и является особой отличительной чертой данного сорта. Пена у такого пива нестойкая и быстро исчезает после наливания его в бокал. В торговую сеть живое пиво чаще всего поступает в кегах для продажи на розлив. Но иногда продукция фасуется и в пластиковые бутыли больших объемов.

Дегустационные характеристики

Пиво 3 медведя варят по оригинальной рецептуре из жженого и светлого ячменного солода, очищенной воды и различных хмелепродуктов. Оригинальная рецептура пенного хранится в секрете, ввиду чего вы сегодня не встретите ни одного изделия того же сегмента с аналогичными вкусовыми характеристиками.

Цвет

В основе визуального колорита лежит элегантный золотистый окрас, который сменяется нежными янтарными отголосками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сильной хмельной ноте, которая радует свежестью и многогранностью очертаний.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой мягкостью и резкой горчинкой, ощущающейся в послевкусии уже после первого глотка.

Интересные факты

Когда люди научились писать клинописью, они почти тут же написали слово “пиво”. Это было практически первое слово.

Спустя некоторое время люди научились изготавливать емкости, в которые помещалось сусло, а также тару для зерна. Стали использовать специальные чаны, в которые помещали остальные ингредиенты. В общем, напиток потихоньку становился похож на современное хорошее пиво. Хотя, какое пиво лучше, нынешнее или то, которое готовили наши предки, теперь не сможет сказать никто.

Впервые продавать пиво начали в Месопотамии. На территории древнего Ирака была сделана очень интересная находка. Там ученые обнаружили глиняные дощечки с изображением людей, работающих у чана с пивом. Этой находке – около 6 тысяч лет. А дощечки с рецептами хмельных напитков немножко моложе, им всего 5 тысяч лет. У древних людей была такая поговорка: «Не пить пива – не знать радости». Ее тоже прочитали на глиняной дощечке.

Антимонопольная политика Древнего мира

Были найдены документы, в которых четко указывалось, что цена на алкогольный напиток не может быть выше установленной. Уж очень эти правила похожи на методы борьбы с монополией в наше время. Только в те времена меры били гораздо эффективнее. Тогда, если хозяйка трактира поднимала цену слишком сильно и удавалось это доказать, трактирщицу кидали в воду. А вот производителей некачественного (фальшивого) продукта поили их же напитком, пока провинившийся не отдавал Богу душу. В пивных заведениях нельзя было обсуждать политиков. Это тоже каралось законом. Еще царь рекомендует лекарства запивать пивом либо растворять в нем.

Пиво в полу

В полу делали проем, там, в земле, рыли яму и ставили в нее большую тару. Все это накрывалось крышкой из глины. В этой крышке посередине обязательно должно было быть сделано отверстие. Так, по всей видимости, через тростинку пиво пили, не поднимая крышки. Чаще всего такие емкости находились в мужской части дома. Стоит отметить, что такое удовольствие могли себе позволить только зажиточные семьи.

Французским ученым принадлежит очень серьезное открытие. Речь идет о найденной на территории современного Ирака черно-зеленой диоритовой колонне. Ее размер был около двух метров. На ней было очень много записей клинописью, среди которых было наставление, принадлежащее вавилонскому царю Хаммурапи. Он говорил о том, как правильно готовить и пить пиво. Эти слова были написаны в 1700 г. до н. э. Судя по всему, уже тогда люди умели варить достаточно хорошее пиво.

Виды пива «Три медведя»

Три медведя Светлое, 4,7%

Традиционный лагер, полученный способом низового брожения с плотностью 11,5%. Пиво сварено по усовершенствованной рецептуре из солода, пивоваренного ячменя и натурального гранулированного хмеля. Для напитка характерны освежающий вкус с легкой горчинкой и насыщенный аромат.

Три медведя Классическое, 4,5%

Сорт изготовлен на основе хмелепродуктов, из-за чего напиток приобретает умеренную горечь. Пиво насыщенно-янтарного цвета с выраженным солодовым вкусом. Пена – однородная с мелкими пузырьками, аромат – хмелевый. Экстрактивность начального сусла – 12%.

Три медведя Особое, 4,7%

Рецептура разрабатывалась с целью придать напитку вкус настоящего живого пива из бочки. Отсутствие фильтрации позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, а пастеризация продлевает срок хранения. Пиво золотисто-янтарного цвета с ароматом солода, вкус – сбалансированный, с легкой горечью. Плотность – 11%.

Три медведя Кристальное, 4,3%

В производстве этого сорта используют 100% натуральный хмель. Перед фильтрацией напиток охлаждают до -1°C, благодаря чему пиво приобретает мягкий и сбалансированный вкус. Светлый лагер с плотностью 10%, выраженным растительно-хмелевым ароматом и легкой сладостью на финише.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.