Насколько хороши дрожжи Бекмая (Bekmaya) для приготовления браги

Содержание

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.

Источник

Лучшие рецепты и пропорции браги на дрожжах Bekmaya

Существует множество рецептов, которые применяют самогонщики для создания благородных напитков. Наиболее популярными из них считается традиционный привычный способ и брожение с применением злаковых культур.

Классический

Для приготовления браги для самогона по классическому рецепту подготовить следующие ингредиенты:

  •  20 л воды;
  •  5 кг сахара;
  •  100 г дрожжей Бекмая.

Правила приготовления бражки:

  1. Смешать все компоненты в одной емкости и установить гидрозатвор.
  2. Поместить в теплое и темное помещение, не забывать взбалтывать массу 2 раза в день круговыми движениями. Так можно ускорить выделение углекислого газа.
  3. Как только брожение прекратится, следует сразу приступить к перегонке.

На пшенице

Чтобы создать алкогольный напиток высокого качества, подойдут любые виды зерновых культур, чаще всего используют пшеницу, рожь, ячмень или их смеси. Для приготовления потребуется:

  •  2,5 кг зерна;
  •  25 л воды;
  •  500 мл кефира (3%);
  •  100 г дрожжей Бекмая;
  •  6 кг сахара.

Пошаговый рецепт включает следующие процессы:

  1. Зерно насыпать ровным слоем на поддон и залить водой, так, чтобы она была не выше уровня злаков.
  2. Отправить в теплое место и держать столько времени, сколько потребуется для проращивания, каждый день помешивать массу, чтобы она не закисла.
  3. Как только высота появившихся ростков будет иметь 2 см, воду следует слить и приступить к приготовлению браги.
  4. Для этого сахар растворить в подогретой воде, внести подготовленный заранее солод и засыпать дрожжи.
  5. Закрепить гидрозатвор и ждать до полного сбраживания.
  6. Как только масса перестанет бродить нужно профильтровать ее сквозь марлю и добавить кефир или другой кисломолочный продукт, для того, чтобы убрать неприятный запах сивушных масел.

Продукт готов к дальнейшей переработке.

Помимо этих рецептов не менее популярными являются технологии с применением фруктов и ягод. Такие напитки приобретают более утонченный и экстравагантный вкус. Микроскопические грибы уже имеются на поверхности плодов, но для ускорения сбраживания самогонщики часто добавляют дополнительно дрожжи.

Как правильно поставить бражку

Сахарная брага на спиртовых дрожжах – оптимальный вариант для начинающих самогонщиков, так как для нее нужен минимум простых ингредиентов. Но прежде чем поставить брагу на спиртовых дрожжах, стоит узнать о некоторых полезных нюансах, которых помогут сделать качественный самогон с первой попытки. Например, о том, что для лучшего брожения грибкам необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сырые фрукты и соки.

Рецепт браги

Данный рецепт будет полезен тем, кто хотел бы знать, сколько нужно добавить сухих дрожжей на 40 литров браги. Если рассчитывать по самому большому гидромодулю, то для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 2 пакетика дрожжей Турбо 48;
  • 35 л воды при условии, что 5 л получим при растворении сахарного песка;
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость высыпать сахар и развести горячей (водопроводной) водой (залив душевой лейкой).
  2. Сироп долить холодной водой до 40 литров общего объема.
  1. Понемногу, не спеша всыпать в сусло дрожжи. Непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
  2. Яблоки подготовить заранее, измельчив их в блендере. Вместо свежих фруктов можно добавить сок.
  1. Бродильную емкость прикрыть крышкой, обеспечив свободный выход углекислоты.
  2. Поставить бражку в тепло надвое суток.

При брожении возможен саморазогрев бражки из-за выделяемого тепла, поэтому важно следить за температурой в емкости. Не стоит забывать, что при ее повышении до 35 градусов и более грибки могут погибнуть

Первым признаком готовности бражки считают прекращение газообразования. Кроме этого существуют еще несколько признаков:

  • во вкусе бражки вместо сладости появляется горечь;
  • поднесенная к открытой емкости зажженная спичка продолжает гореть, что указывает на явные пары спирта;
  • заметно просветление сусла – дрожжевая взвесь оседает на дно, жидкость становится прозрачной.

Пропорции

Для успешного роста и развития дрожжевых грибков нужно соблюдать пропорции, указанные в рецептах по приготовлению браги. Ведь брожение не начнется, пока не нарастет необходимая биомасса грибков. В питательной среде их размножение может длиться от 12 до 24 часов. Значит, в растворе должно быть много сахара. При его переработке грибки выделяют спирт. Когда содержание спирта доходить до 20% они погибают. Если сахара в сусле слишком много он так и остается не переработанным. И наоборот добавив сахара меньше нормы можно не получить нужное количество самогона.

При постановке браги важно правильно рассчитать необходимое количество сухих дрожжей. Рекомендации производителя на пакетиках касается их содержимого

Поэтому самогонщики, вычисляя пропорции, нередко округляют количество дрожжевого порошка. В этом случае при хорошем качестве продукта лучше немного не доложить. При повторной постановке браги можно добавить побольше, если результат был не очень хорошим. Сусло сброженное должным образом имеет горьковатый вкус и крепость, максимальную для используемого штамма.

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков – Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.

Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.

Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.

По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.

Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.

Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

фото с сайта http://oooarsenal.ru

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что все рецепты по приготовлению браги отличаются друг от друга, при приготовлении имеются некоторые моменты, которые не нужно дополнительно писать в каждом случае. Представленную информацию следует принять на вооружение.

Подготовка посуды

Выбирая емкость для произведения сбраживания, следует смотреть на:

  1. Объем. С Пакмайя пенообразование слабое, поэтому можно не оставлять место на пену. Свободного пространство должно быть около 10%.
  2. Возможность гидрозатворной постановки. Классические бидоны с ведрами либо кастрюлями не годятся для таких целей, поскольку в них невозможно убрать брагу от поступления кислорода. На горлышко емкости должна быть надета перчатка либо крышка, имеющая гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  3. Температуру. Для создания комфортной обстановки, емкость должна быть утеплена и помещена в комнату с температурой от 26 до 28 градусов. Опытные пользователи готовят для емкости кожухи из утеплителей, а также ставят их внутрь аквариумных термостатов. Конечно, простое одеяло с зимней одеждой сможет справиться с задачей также просто.

Сахар и дрожжи

Этап инвертирования сахара необязателен, но ценители непревзойденного тонкого аромата варят сироп. Опытные самогонщики, которые используют для этого сахар с дрожжами, говорят, что полностью отсутствует специфический запах при брожении. Аромат получается карамельный, с медовой или сливочной ноткой. Все, что для этого нужно сделать, это подготовить продукты (на 1 килограмм сахара приходится 1/2 литра воды и 5 граммов лимонки). Далее подогреть воду и растворить сахар. Варить в течение 10 минут. Шумовкой удалить пену. Небольшими частями добавить лимонку. Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю и варить час. Благодаря инвертированию переводится дисахарид сахароза в простой сахар – глюкозу с фруктозой.

Что касается активации дрожжей, то по заверению производителя это делать необязательно. Но опытные самогонщики предпочитают следовать проверенному пути. Для этого следует растворить в готовый сахарный сироп всыпать дрожжи, размешать и поместить в тепло на час. После указанного времени посмотреть на пенку. Если она есть, значит, дрожжи готовы к бражке. В сусло они добавляются в конце, когда все компоненты приготовлены по рецепту и жидкость нагрета до 30 градусов.

Сухие дрожжи хороши в теории, но что на практике?

Все вышеперечисленное– несомненно, очень выгодные плюсы. Сплошные преимущества в изготовлении напитков, требующих такой процедуры, как сбраживание. Казалось бы, где подвох? В этом случае стоит спросить мнения людей, непосредственно занимающихся уже долгое время виноделием. Вам не стоит искать ближайшую винодельню, чтобы сделать это самим, ведь мы опять сделали это за Вас. Итак, вот какие заявленные характеристики подтверждают сами виноделы:

Содержание этилового спирта в напитке после брожения. В описании к дрожжам указано, что готовый продукт будет иметь крепость не ниже 12%. Интернет-пользователи, неоднократно использовавшие эти сухие дрожжи это подтверждают, отмечая также то, что чаще всего крепость составляет 15% (+/- 1%).

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения — сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4  на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и  дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  6. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

Перегонка браги в самогон и очищение

Для начала очистить брагу, чтобы остатки дрожжей при нагревании не выпали в осадок и не начали пригорать. Это можно сделать любым способом: холодом, бентонитом и т.д.

При первой перегонке бражки необходимо наполнить куб на треть. После того, как температура поднимется до 90 градусов, начнут капать первые капли. Перегонка сахарной браги проводиться на максимальной мощности без отборов, поскольку при кипячении грибка происходит деструкция белка, возникает неприятный вкус и запах. В результате получаться жидкость приемлемого качества, но не пригодна для употребления.

Промежуточная очистка делает как вкус, так и аромат продукции значительно лучше и приятнее. Ее производят с помощью разных веществ, наиболее популярными считается марганцовка, растительное масло, молоко и активированный уголь.

При вторичной перегонке происходит дробление массы на фракции. Для этого следует залить жидкость в куб и держать на огне, так чтобы температура не превышала 90 градусов, пока не появятся первые капли. Обязательно отделить головы, которые имеют резкий запах эфира, метилового спирта. Когда он пропадет, менять емкость и отбирать тело.

Далее продукт отстаивать в чистом виде 2-3 дня или разбавить до нужной крепости. По желанию еще раз очистить самогон, к примеру, молоком. Чтобы получить аналог водки, пропустить самогон через угольный фильтр.

Что такое турбо-дрожжи

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги. Они выступают в качестве своего рода катализатором, позволяющим в относительно короткие сроки переработать большой объем сусла получив на выходе столь ценные для самогонщиков спирты. Наряду с обычными дрожжами в продаже можно встретить и дрожжи особого назначения. К таковым можно отнести турбо-дрожжи. Чуть ниже мы расскажем о них все.

На текущий момент существуют сотни дрожжевых культур. Дрожжи применяются в разных отраслях начиная от выпечки и заканчивая самогоноварением. Здесь они выступают в качестве своего рода катализатора, который позволяет получить продукт, насыщенный спиртовыми соединениями. Доля спиртов в напитке (спиртуозность) является ключевым показателем в работе самогонщиков. Соответственно критерием работы дрожжей выступает объем спиртов в бражке. Чем она больше, тем соответственно лучше.

Помимо этого, есть и другие критерии. К ним можно отнести время созревания, стабильность брожения и другие.

Особенно наглядно разница в этих параметрах проявляется при сравнении 2х штаммов дрожжей при параллельной выдержке. Здесь все плюсы и минусы дрожжей становятся очевидными.

Помимо характеристик, приведенных выше дрожжи, можно охарактеризовать необходимостью (или отсутствии таковой) предварительного разбраживания или внесения подкормки.

Турбо-дрожжи

Как следует из названия, турбо-дрожжи отличаются прежде всего высокой скоростью созревания. Они дают рекордно высокий выход спирта и вдобавок к этому делают это в предельно малый срок.

Столь внушительные характеристики турбо-дрожжи имеют за счет своего строения. В первую очередь они значительно устойчивее к агрессивной спиртовой среде нежели их собратья. Как следствие время, которое дрожжи могут трудиться (перерабатывать сахара в спирт) до момента гибели больше. Это позволяет дрожжам быстрее выполнить свою работу по выработке спиртов в значительно более краткий срок.

Вдобавок к этому турбо-дрожжи имеют в своем составе специальную питательную смесь куда входят аминокислоты, макро и микроэлементы, которые будучи добавленными в бражку стабилизируют ее. Именно благодаря наличию этих веществ в составе браги самогонщикам не требуется осуществлять предварительное разбраживание или вносить подкормку.

Подводя итог по турбо-дрожжам хочется отметить, что эта разновидность дрожжей является самой «беспроблемной» для самогонщиков. Несмотря на то, что для получения простого сахарного самогона можно использовать и простые дрожжи мы все же рекомендуем хотя бы один раз попробовать турбо-дрожжи. Результат вас приятно удивит.

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya

Выбирать специальный рецепт приготовления бражки с дрожжами турецкой марки не нужно, поскольку они сочетаются с любыми продуктами. Дрожжи pakmaya cristal, как правило, добавляются в количестве 20 граммов на каждый сахарный килограмм.

Простая сахарная

По стандартному и наиболее простому рецепту, получается нейтральный самогонный вкус. Понадобятся соответствующие продукты:

  1. вода – 30 литров;
  2. сахар – 6 килограмм;
  3. дрожжи – 150 граммов;
  4. черный хлеб, сок или томатная паста – 200 граммов.

По рецепту вначале необходимо сварить сахарный сироп, растворить в них дрожжи и перемешать до однородного состояния. Далее поместить в смесь один из представленных ингредиентов и дождаться брожения. Сусло для приготовления самогона готово.

Рецепт киршвассера

По представленному рецепту можно приготовить ароматный и крепкий самогон на вишне. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. вишню – 15 килограммов;
  2. сахар – 5 килограммов;
  3. воду – 10 литров
  4. дрожжи – 50 граммов.

Чтобы сварить киршвассер, нужно использовать вишни с косточками. Благодаря ним напиток получается с тонким миндальным ароматом. Лучше подбирать сладкие вишневые сорта для получения большого выхода самогона. Вначале следует превратить вишню в кашу руками. Затем сварить в кастрюле вишню с сахаром в воде. Добавить туда дрожжи и оставить смесь на две недели для брожения. До перегонки профильтровать бражку с помощью ткани.

Рецепт из злаков

Благодаря смеси из злаков получается неповторимый аромат со вкусом. Для этого понадобиться взять следующие ингредиенты:

  1. зерно – 3 килограмма;
  2. воду – 30 литров;
  3. кефир 3% – 50 миллилитров;
  4. сахар – 8 килограммов.

До брожения следует сделать зерновой солод или купить его в аптеке. Потом насыпать зерно и залить водой. Поместить в темноту для проращивания и ежедневно перемешивать во избежание закисания. По достижению двух сантиметров ростков, приступать готовить брагу. Далее сделать сахарный сироп, добавить солод и дрожжи. Перелить смесь в емкость с гидрозатвором, добавить кефир и отфильтровать готовую брагу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественную брагу на дрожжах Бекмайя, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Перед изготовлением для активации дрожжи Бекмая для браги следует растворить в предварительно подогретой до 35 градусов воде и продержать 15-20 минут

После можно вносить их в сусло, но при этом температурный показатель не должен повыситься или понизиться на 10 градусов.

Также требуется взвесить с высокой точностью все ингредиенты, чтобы не ошибиться в соотношениях и получить хорошую брагу, а на выходе отменного качества алкогольный напиток.

Пропорции

Опытные самогонщики, которые применяют bekmaya дрожжи для браги, пропорции используют стандартные 1:4:20. При этом необходимо взять 1 кг сахара, 4 литра воды и 20 г дрожжей этой марки. Это наиболее оптимальное сопоставление дозировок, при которых гарантированно получиться качественная брага.

Для приготовления 20 литров браги использовать следующие ингредиенты:

  •  5 кг сахара;
  •  20 л воды;
  •  1 пакетик дрожжей Бакмая (100 грамм).

Брожение будет длиться недолго, максимально 8 дней. После этого рекомендуется сделать двойную перегонку, одна из которых должна содержать этап выделения фракций.

Описание дрожжей Bekmaya

Дрожжи Бекмая – это искусственные, сухие, спиртовые быстродействующие грибы для хлебопечения, создания напитков, десертов. Они предназначены именно для хорошего брожения спиртового раствора, этот процесс происходит качественно и быстро, что особо цениться при создании отменного алкоголя.

Полезные физиологические процессы подвластные этому микроскопическому организму применяют в биотехнических и пищевых промышленностях, а также для изготовления напитков. Также возможно применение при производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок и для очистки нефтяных загрязнений.

Дрожжи используют органические соединения для получения энергии, поскольку им крайне необходим кислород для дыхания, но при его отсутствии они способны получать энергию за счет процесса брожения с выделением спирта. В таких условиях они очень требовательны к источникам питания и применяют исключительно углеводы – гексозы и построенные из них олигосахариды.

Помимо этилового спирта вырабатываются грибами и другие вещества: сивушные масла, ацетоин, диацетил, изоамиловый спирт, масляный альдегид и другие. Именно от этих веществ зависят органолептические качества будущего напитка.

Штамп грибов сахаромицетов, что используются для изготовления продукции, практически идентичен с импортированными спиртовыми дрожжами. При этом их цена не существенна, она варьируется от 70 до 100 рублей за 100 грамм.

Преимущества и недостатки

Дрожжи Бекмая имеют значимое преимущество в своей дешевизне и доступности, поэтому пользуется огромной популярностью в хлебопекарской промышленности. Также продукт характеризуется следующими положительными признаками для производства дистиллята:

  •  быстрый период сбраживания, что в среднем составляет 3-5 дней;
  •  низкое пенообразование.

Но, несмотря на преимущества, у дрожжей есть и недостатки:

  • исходный продукт минимально крепкий (12-20 градусов);
  • присутствует специфический дрожжевой запах и привкус;

Из-за этих минусов гурманы-самогонщики редко используют при изготовлении алкогольных напитков брагу на дрожжах Бекмая.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные

Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше

Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Дрожжи спиртовые YES! C 48 Turbo, 140 г

140 ГРАММ НА 25 ЛИТРОВ БРАГИ

Состав: Дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы

Инструкция по применению:

  1. Растворите необходимое количество сахара в теплой (37°C) воде.
  2. Добавьте в полученный раствор холодную воду (до 25л).
  3. Добавьте в ёмкость с раствором 1 пакетик дрожжей при температуре 25°C.
  4. Перемешивайте содержимое до полного растворения дрожжей.
Сахар Время Температура воды Алкоголь
6 кг 2-3 дня 20-35° C до 15%
7 кг 3-4 дня 20-30° C до 17%
8 кг 5-7 дней 20-25° C до 19%

Оптимальная температура брожения: 22-25°C (ниже температура = дольше брожение). Оптимальное время брожения: 3-5 дней для наилучшего результата.

Готовность в течение 48 часов, содержание алкоголя до 15%.

Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 — дрожжи премиум класса для получения качественного спирта и чистого самогона. Турбо-дрожжи YES! YouCan C-48 подходят для сбраживания фруктовых и ягодных браг.

Главным отличием турбо дрожжей от обычных дрожжей является их способность блокировать вредные вещества в процессе брожения. Напиток, получаемый на основе турбо-дрожжей получается без примесей и неприятного запаха. Пенообразование отсутствует в процессе брожения. К тому же на выходе вы получаете значительно больше готового продукта.

Шведские турбо дрожжи с высоким контролем качества на производстве. Спиртовые турбо дрожжи YES! YouCan C-48 позволяют получить готовую к перегонке брагу за рекордно короткое время.

Рекомендации:

Для приготовления браги возьмите очищенную воду. Вы можете приобрести бутилированную воду либо использовать фильтр для очистки воды;
В процессе брожения контролируйте температуру браги во избежание перепадов температур

Это негативно влияет на качество готового напитка;
Поставьте на емкость для брожения специальный гидрозатвор, который обеспечит выход углекислого газа и не даст воздуху попасть внутрь;
Важно поддерживать постоянную температуру браги, которая не должна быть выше 32-35 °С, в противном случае дрожжи погибнут.

Преимущества:

  1. Турбо дрожжи YES! YouCan C-48 способны произвести 15% брагу менее чем за 24 часа.
  2. Состав дрожжей был специально разработан для ускоренного и эффективного сбраживания при минимальном количестве сивушных масел и вредных веществ в конечном продукте.
  3. Дрожжи YES! YouCan C-48 гарантируют отсутствие неприятных запахов в продукте даже после первой перегонки.
  4. В состав дрожжей YES! YouCan C-48 входят все необходимые витамины, минералы и пеногасители. В результате напиток на выходе получается в значительной степени чище и безопаснее в сравнении с использованием обычных дрожжей;
  5. Процесс приготовления домашнего алкоголя становится проще и комфортней.

Инструкция по применению дрожжевых грибков

Использование турбо дрожжей для приготовления крепкой браги почти не отличается от классического применения обычных дрожжевых грибов. Для приготовления сырья берутся три основных компонента. Это сахар (от пяти до девяти килограммов), вода (около двадцати литров), дрожжеподобные грибы (подойдет упаковка массой до 70 граммов). Выделить оптимальное соотношение сахара и жидкого содержимого получится только практическим путем. Производители указывают на упаковке товара приблизительные крайние значения. Чтобы определить оптимальный объем гидромодуля, берите немного сахара и дрожжей. Приготовление браги требует меры. Поэтому классический гидромодуль – это соотношение сахара к воде в пропорции 1 к 4.

Таблица расчета крепости от количества сахара и температуры:

Сахар (кг) 6 кг 7 кг 8 кг 9 кг
Дни брожения: 2 дня 3 дня 5 дней 7-10 дней
Температура: 20-35 С 20-30 С 20-27 С 18-24 С
Крепость браги: 14% 17% 19% 21%

Основные принципы приготовления крепкой бражки

  1. Не используйте гидрозатвор для брожения. По инструкции при приготовлении турбо грибков – это не положено.
  2. Смешивайте компоненты для браги, придерживаясь рекомендаций производителя дрожжей. Такую информацию можно прочесть на упаковке продукта.
  3. Наберитесь терпения. Брожение происходит не более двух-трех дней.
  4. После этого продукт брожения можно отправлять на последующую перегонку.
  5. Если это необходимо, подвергните жидкость повторной перегонке.
  6. Доведите напиток «до ума» – выдержите его, добавьте другие компоненты, если того требует рецептура.
  7. Дегустируйте алкоголь и наслаждайтесь изумительным вкусом.

Готовить бражку на быстрых грибках – удовольствие. Виноделам и пивоварам не приходится ждать слишком долго, волноваться, что грибы окажутся неактивными, сетовать на медленную реакцию, небезупречный вкус полученного продукта.

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Выход спирта на 1 кг сырья

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.