- Популярные аналоги
- Дегустационные характеристики
- О продукции
- Вино Мускат белый Красного камня и его производство
- Ликерное вино и его особенности
- Правила употребления вина
- Как правильно подавать
- Опасность употребления
- Ценители благородного напитка, кто они
- Особенности сорта
- Как пьют вино в России и других странах мира
- История крымского виноделия
Популярные аналоги
Изучая лучшие крымские вина, не забывайте обращать внимание и на других, не менее популярных представителей винной индустрии. Одними из наиболее интересных напитков, присутствующих сегодня на рынке, являются:. Радеда
Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания
Радеда. Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания.
- Old Tbilisi Alaverdi Red. Насыщено рубиновый напиток с узнаваемыми долями черной смородины и вишни в аромате. Вкус радует идеально сбалансированным ягодным фундаментом.
- Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенное спиртное с легкими древесно-цветочными тонами в аромате. Вкус строится на гармоничных фруктовых сладковатых оттенках с легкой горчинкой в послевкусии.
Вазиани Алазанская Долина Белое. Продукт бледно-желтого цвета с ярким ароматом, в котором прослеживаются ноты дыни, айвы, орехов и яблок. Вкусовые показатели основываются на очертаниях белых цветов, засахареных фруктов и яблочного повидла.
Дегустационные характеристики
Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.
Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.
- Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
- Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
- Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.
Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.
О продукции
Вина для исследования закупались в точках организованной розничной торговли. На сегодняшний день ликерные вина (в первую очередь крымского производства) достаточно широко представлены на полках торговых сетей.
Результаты исследования оказались, в общем-то, ожидаемыми. Если сухие вина в классическом международном стиле российские виноделы только начинают производить (большинству современных производств не более 10–15 лет), то ликерные вина в нашей стране производятся уже больше сотни лет. В том, что традиции – основа мастерства, убедились и эксперты «Винного гида России». Лишь два вина в исследовании не набрали достаточно баллов для включения в рейтинг. Всего в «Винный гид России» вошли 29 ликерных вин.
Закупочная цена образцов для исследования составила от 339 до 660 рублей за бутылку. Три вина, занявшие топовые позиции рейтинга, стоили 660, 440 и 370 рублей соответственно.
Вино Мускат белый Красного камня и его производство
На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза хорошо росла.
В долине выращивают белый мускат. Виноград способен накапливать много сахара. Сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.
Сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод хорошо.
Из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.
В 30 годах начались попытки создать новый сорт, через 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.
Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.
Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.
Массандровское вино ценила Елизавета.
- Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
- Шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
- 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.
После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.
Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают плотностью и структурой древесины. Они придают вину особенные нотки во вкусе.
Попробовать этот потрясающий напиток могут знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем год рождения.
Сотрудники Массандры, рассказывая о лучших образцах своих вин, особенное внимание уделяют Мускату белому Красного камня
Ликерное вино и его особенности
ликерное вино — Специапьное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего… … Справочник технического переводчикаВино ликерное — 12.1) ликерное вино алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного… … Официальная терминология
Вино Мадера — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия
Вино — плодо-ягодные вина — Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо ягодных… … Книга о вкусной и здоровой пище
Мадера вино — вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мадера, вино — вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мадера, вино — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия
Мадера (вино) — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия
Мадера вино — Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия
Малага вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Правила употребления вина
Вино бывает разным. Раскрытие вкуса зависит от сорта винограда, температуры, крепости напитка и сочетания с основным блюдом. Совершив ошибку в подаче, легко испортить первое впечатление и надолго отказаться от употребления.
Несколько простых правил помогут подчеркнуть вкус и избежать ошибок во время приема гостей.
- Чем больше процент спирта, тем более теплой остается бутылка. Охлаждать в холодильнике можно только шампанское и игристое. Температура подачи 4-8 гр С. Сухие требуют 7-10 гр С, полусладкие и сладкие пьются при средней температуре в 15-20 гр С. Для этого бутылку необходимо достать из холодильника за полчаса до подачи, или положить в холодильник на полчаса, чтобы охладить. Крепленые, десертные и ликерные напитки полностью раскрывают свой букет при комнатной температуре.
- Бокалы-флюте хороши для сохранения пузырьков в шампанском и очаровательно смотрятся на фото. Для всех остальных случаев лучше отказаться от узких бокалов и разливать игристые вина в обычные. Их более широкая форма полностью раскрывает аромат.
- Бокал держат за ножку. Если обхватывать верхнюю часть ладонью, можно перегреть напиток.
- Бокалы не наливают полностью. Это позволит напитку подышать и раскрыть свой аромат.
- Вертеть бокал и активно чокаться не стоит – перенасыщение кислородом может дать горчинку некоторым сортам.
- Красные вина подают к мясным блюдам, белые к рыбным. Это старое правило не универсально: например, крепленые и десертные хорошо сочетаются с фруктами и сладостями. Чем дороже и благороднее вино, тем проще должна быть закуска. Сырная нарезка и свежий виноград не влияют на вкус, и сделают дорогой напиток самостоятельным пунктом праздничной программы.
Как правильно подавать
Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.
Опасность употребления
Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.
Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.
В качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.
Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою комфортную норму и не превышать ее. Многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.
5 5 ( 6 голосов )
Ценители благородного напитка, кто они
Среди покупателей вин больше женщин: 54%, мужчин 46%.
Среди молодежи до 25 лет – всего 7%
В возрасте 25-36 лет это число увеличивается до 11%
С 36 и до 60 лет сохраняется 11% у мужчин и 12% у женщин.
После 60 лет мужчины часто меняют предпочтения, их остается всего 8%, а вот женщин становится больше: до 15%.
Пить вино предпочитают люди с хорошим вкусом, образованные, со средним и выше доходом.
Случаи, когда россияне считают уместным купить бутылку белого или красного:
- Праздник или ожидание гостей – 60%
- Для себя или в гости – 30%
- Отдых на природе 16%
- В качестве подарка 8%
- Другие ситуации 5%
По роду занятий можно рассмотреть следующие категории:
- пенсионеры 24%
- служащие 32%
- рабочие специальности 24%
- безработные 3%
- домохозяйки 3%
- другое 2%
- учащиеся 9%
- предприниматели 3%
Покупатели стараются выбирать натуральные виноградные вина. Примерно 20% выбирают игристое и шампанское.
Лидерами продаж становятся варианты с низким содержанием алкоголя (9-13%). Крепленое, мадеры, портвейны, хересы – выбор 25% соотечественников.
Выбор по содержанию сахара:
- Полусладкие – 38%, такие напитки выбирают люди в возрасте 25-36 лет.
- Полусухие – 17% выбор молодежи до 25 лет.
- Сладкие – 14%
- Сухие – 12%
- Десертные – 8%
- Ликерные – 5%
Большинство покупателей доверяют собственному вкусу и выбирают хорошее вино только попробовав его. Другие критерии оценки – марка, страна, производитель. На цену готовы ориентироваться только 9% покупателей.
Особенности сорта
У Муската белого Красного камня не бывает разновидностей. Это густое сладкое ликерное вино.
Это вино чистое и прозрачное, обладает редким оттенком светлого янтаря.
Аромат сбалансированный, в нем можно различить мускатные нотки, благоухание цветов с альпийских лугов, летнего цветочного мёда и спелых ягод. Тонкий аромат раскрывается в дразнящий запах персиков, смешанный с характерными тонами чайной розы. Букет балансируется цитрусовым нюансом: цитрон превращает благоухающую радугу в завершенный букет.
Вкус густой, выразительный и чистый. В нем угадываются нотки чистой родниковой воды, апельсиновой корочки, свежего мёда и высушенных под солнцем фруктов.
Мускат белый Красного камня – изысканное и самодостаточное вино с выразительным узнаваемым вкусом. Оно будет уместно после еды, с десертами или фруктами. Его не пьют охлажденным, вкус полностью раскрывается при комнатной температуре.
Открытую бутылку хранят в прохладном месте, плотно закрытую пробкой, не больше недели.
Еще совсем недавно на этикетке была надпись: винный напиток. Ценителям было странно видеть такое название на благородном вине, заслужившем много наград.
Технология производства требует крепить вино пшеничным спиртом, а не винным, и государственные стандарты требовали этого наименования. Ситуация изменилась, на бутылках с новым урожаем появилась надпись: ликерное белое вино. На бутылках предыдущих лет сохранились старые этикетки, теперь такое вино можно сохранять, как коллекционное.
Мускат разливают в традиционные винные бутылки с вогнутым донышком, на корковой пробке эмблема Массандровского завода.
- Содержание сахара – 23%;
- Спирта 13%;
Виноград, подходящий для приготовления данного напитка, вызревает не каждый год. Эталонный урожай случился в 2005 году. Будет большой удачей приобрести мускат этого года.
Напиток из виноградного сока, полученный в результате спиртового брожения – это вино. Алкогольные напитки на основе других ягод могут называть плодовыми и фруктовыми винами, но этот маркетинговый ход не имеет отношения к настоящему напитку.
Традиции виноделия – наследие наших предков, часть истории и мировой художественной культуры.
https://youtube.com/embed
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vino/muskat-belyj.html
Как пьют вино в России и других странах мира
Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.
Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Площади сосредоточены в Европе, это 66%
Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.
Лидеры по количеству продаж:
- Люксембург;
- Франция;
- Португалия;
- Италия;
- Испания;
- Словения;
- Швейцария;
- Аргентина;
В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.
Год | Процент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков |
1970 | 2,28% |
1993 | 0,49% |
2012 | 1,30% |
В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.
История крымского виноделия
К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.
Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.
Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.
Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.
Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.