Можно ли сделать самогон из фруктозы, и что для этого нужно?

Фруктоза отлично подходит для приготовления браги для самогона. Только высокая стоимость этого сырья не позволяет виноделам полностью заменить им сахар.

Рецепт водки с глицерином

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

  1. Избавить самогон от резкого запаха, который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
  2. Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
  3. Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

  • Неспособность улучшить качество самогона. Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
  • Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
  • Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и крепости самогона. Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Самогон из фруктозы или глюкозы (декстрозы)

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества.

Отказ от сахара

Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.

Отказ от дрожжей

Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.

Сливовица

Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.

Сливовицу нужно пить в чистом виде, не смешивайте с другими напитками.

Яблочная брага без дрожжей и сахара

Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и

отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.

Рецепт малиновой браги

1. Немытые ягоды перемять руками или любым другим способом.

2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию). Хорошо перемешать.

3. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу в теплое (18-28°C), темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней брага из малины посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение малинового самогона

4. Перелить брагу через несколько слоев марли в перегонный куб, хорошо отжать жмых

Очень важно, чтобы осадок не попал в самогонный аппарат, иначе частички могут гореть, испортив вкус

5. Перегнать малиновую брагу без разделения на фракции. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 35%.

6. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100). Весь полученный дистиллят наполовину разбавить водой (до 18-20 градусов), не очищать углем или другими методами, чтобы остался аромат.

7. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, пить которую опасно. Закончить сбор малинового самогона при падании крепости дистиллята в струе ниже 45%.

8. Разбавить полученный самогон из малины водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

Рецепт браги из клубники для самогона

Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома.

Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.

Рецепт браги из варенья

Ингредиенты:

клубничное варенье – 1 л;

теплая кипяченая вода – 3 л;

сахар – 350 г;

свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения.

Вот и все, брага для самогона из варенья готова!

Брага из варенья без дрожжей

смородиновое варенье – 1 кг;

кипяченая вода – 2,5 л;

изюм – 120 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.

Брага из малинового варенья

Ингредиенты:

вода кипяченая – 2 л;

варенье – 1 л;

сахарный песок – по вкусу;

изюм – 100 г;

винные дрожжи.

По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек.

Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов.

Его употребляют достаточно мутным, Рецепт браги из клубники для самогона, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.

Смягчаем самогон

Часто глюкозу используют для того, чтобы исправить вкус алкоголя. Ее добавляют в уже готовый дистиллят, который прошел обработку, чтобы смягчить вкус напитка. При этом вещество не может оказать влияние на качество самогона, сделать его более чистым или крепким.

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

  • Если 1 столовую ложку предварительно измельченного в кофемолке рафинада добавить в 1 литр самогона, то его вкус станет более приятным. Напиток изменится, но есть риск его испортить. Дело в том, что рафинад используют по той причине, что обычный и сахар, но он способен придать дистилляту неприятный запах, избавиться от которого будет сложно.
  • Декстрозу используют для смягчения вкуса водки, цена на такой алкоголь весьма высока. Декстроза — эта та же глюкоза, только в порошке. Чтобы исправить вкусовые характеристики напитка, сделать его боле приятным и мягким, можно использовать таблетки или водный раствор. Если говорить о пропорциях, то всего 1–5 грамм порошка могут изменить вкус самогона до неузнаваемости. Для того чтобы улучшить показатели, стоит добавить в 1 литр самогонки порошок, раствор или измельченные таблетки и тщательно размешать дистиллят. Если сахар может сделать самогон мутным и приторным, то глюкоза не изменит его запах и не повлияет на прозрачность. Зато она способна оказать влияние на вкус напитка, по этой причине ее чаще всего используют в промышленном производстве для изготовления спиртосодержащей продукции.
  • Фруктоза — еще один компонент, который может оказать влияние на качество спиртного. Ее используют для того, чтобы добавить мягкости тому дистилляту, который был изготовлен на основе ягод и фруктов. Небольшое количество порошка (а именно в такой форме можно приобрести фруктозу) добавляют в алкоголь крепостью 40 градусов. Такой самогон будет отличаться приятным запахом и вкусом при условии, что повторной переработке его не подвергают, поскольку есть риск испортить запах. Фруктоза — неплохая альтернатива, с ее помощью можно улучшить вкус напитка и замаскировать некоторые недостатки.
  • Мед — о сладости этого вещества напоминать не стоит. Мед часто используют для создания самогонки и других спиртосодержащих продуктов. Можно использовать свежий продукт, который еще не загустел. Если такого меда нет, то придется изготовить из него сироп. Мед смешивают с водой, кипятят его в течение 2–3 минут, попутно снимая пену, а потом резко остужают. На 1 литр самогонки понадобится всего около 15 грамм меда или сиропа. Естественно, что после добавления в спиртное меда его вкус изменится: алкоголь приобретет характерные нотки, станет более сладким. Но есть и один минус — сироп или сам мед может выпасть в осадок, в таком случае напиток придется фильтровать.
  • Еще в качестве смягчителя вкуса используют пищевой глицерин. Это вещество есть во многих продуктах питания, поскольку является пищевой добавкой. Но использовать глицерин начинающим самогонщикам не рекомендуют, все дело в пропорциях, рассчитать их очень сложно. Исправить самогон объёмом в 1 литр и крепостью в 40 градусов может от 1 до 5 миллилитров глицерина. Впрочем, использовать это вещество винокуры не рекомендуют, поскольку велик риск безнадежно испортить вкус алкоголя.

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

  • Аскорбиновая кислота, которую можно приобрести в аптеке, позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики напитка. Если аскорбинка смешана с глюкозой, то ее просто измельчают в порошок и добавляют в напиток. Кислота хорошо растворяется как в воде, так и в сиропе, она предотвращает процесс окисления и меняет вкус дистиллята до неузнаваемости.
  • Сок лимона — его тоже используют в качестве окислителя для изменения вкуса спиртного. Но сок лимона может сделать самогон мутным, по этой причине самогонщики рекомендуют использовать лимонную кислоту. Кристаллы хорошо растворяются в воде и справляются с задачей не хуже аскорбинки.

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

Технология приготовления

Процесс приготовления бражки начинается с подготовки ёмкостей для брожения. Это могут быть пластиковые или стеклянные ёмкости. Важную роль в производстве самогона играет чистота и стерильность посуды и инвентаря. Ёмкости для виноматериала перед использованием лучше подвергнуть дополнительной обработке после тщательного мытья. Для этого используют крутой кипяток, раствор уксуса или пищевой соды.

Это вызывает закисание или прогоркание браги. Для реанимации такой бражки придётся добавить в неё новую партию дрожжей. Для ускорения процесса растворения сахаров и брожения фруктозу растворяют в воде, подогретой до t 35-37°C. Каждый винодел самостоятельно делает расчёт того, сколько сырья требуется для закладки. За основу расчёта можно взять готовую рецептуру. Например, приготовить брагу для самогона с фруктозой из:

  • 5 кг – фруктозы;
  • 20 л -воды;
  • 100 гр. – сухих дрожжей или 500 гр. прессованных.

Заливают брагу в ёмкость на 75% от объёма. Дрожжи вносят в виноматериал только тогда, когда он остынет до t 30°C. Предварительно их разводят тёплой водой. После смешивания дрожжей с брагой ёмкость с ними закрывают гидрозатвором. Его конструкция не имеет значения.

Процесс брожения должен проходит без доступа кислорода в тёмном помещении. Оптимальная температура 18-27°C. Продолжительность брожения зависит от качества дрожжей и их активности. В среднем вызревание браги происходит за 5-10 дней. Отыгравшую бражку процеживают через марлевый фильтр и выливают в куб самогонного аппарата.

Первая перегонка дистиллята проводится без его дробления на фракции. Собирать спиртное заканчивают при падении крепости до 30%. Некоторые виноделы перед второй перегонкой самогон разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего пропускают через угольный фильтр.

Первую порцию самогона после второй перегонки нужно выливать. Отбраковка дистиллята ведётся до тех пор, пока в нём не будет чувствоваться неприятный запах сивушных масел. Это составляет примерно 8-12% от общего объёма конечного продукта. Отбракованная фракция самогона содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ, которые могут вызвать отравление.

Крепость готового дистиллята после второй перегонки получается выше 60%. Для нужного градуса его разбавляют водой высокой степени очистки. Для стабилизации вкуса разбавленный самогон оставляют отстаиваться в плотно закрытой таре 2-3 дня.

Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги

Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи, то самогон он может сделать и из них.

Пропорции для браги из сахара следующие.

Виноделу нужно:

  • 3 кг сахара;
  • 250 грамм спиртовых дрожжей;
  • 12 литров воды.

Готовится самогон так.

Винодел:

  1. Доводит воду до 30 градусов.
  2. В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена.
  4. Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
  5. Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов. А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага, то стоять она должна 3-7 дней.
  6. Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
  7. Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
  8. Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
  9. Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.

Рецепт приготовления домашнего самогона из клубники

Опытные домашние самогонщики прекрасно знают, что для получения качественного и крепкого алкогольного напитка, можно применять самые разные компоненты и ингредиенты. Некоторые самогонщики достигли такого высокого уровня, что сегодня могут приготавливать невероятно вкусные алкогольные напитки, причем для этого они применяют самые неожиданные компоненты и составляющие.

Хотя такая ягода как клубника, является не самым лучшим ингредиентом для приготовления самогона, некоторые домашние умельцы все же успешно применяют ее для того, чтобы получить в итоге вкусный ароматный и крепкий спиртной напиток. Они с удовольствием делятся своим опытом и навыками с другими пользователями, которые также получают удовольствие не только от приготовления, но и от распития самогона.

Особенно рецептуру приготовления самогона из клубники ценят и любят те, кто имеет собственные дачи и приусадебные участки, на которых они сами выращивают огромное количество клубники.

Когда урожай удается хорошим, остатки от проданной и закатанной для варенья ягоды, все равно остаются в большом количестве.

Поэтому идеальный вариант – использовать ягоду для приготовления самогона или другого напитка, а не выбрасывать ее.

Самогон из клубники выделяется на фоне аналогичных напитков удивительным ягодным ароматом, вкусом и мягкостью. Что необходимо, чтобы приготовить качественную брагу и перегнать ее в великолепный самогон? Какие ее ингредиенты необходимо использовать в технологии приготовления?

Почему клубника является отличным ингредиентом для приготовления самогона. Несмотря на то, что стоит она в магазинах и на рынках не совсем дешево? Дело в том, что в 1 кг клубники содержится приблизительно 35-45 г фруктозы.

Это означает, что даже если не использовать в рецептуре сахар, то из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Но если внести в рецептуру сахар, то можно повысить выход конечного продукта до 3,5 литров, с такой же крепостью.

И все равно восхитительный и насыщенный аромат клубники в самогоне будет присутствовать.

Если использовать в рецептуре только дикие дрожжи, то брага будет иметь срок брожения около 25-40 дней, а если применять искусственные дрожжи, то процесс брожения составит от 5 до 12 дней. Разница между использованием одного и второго типа дрожжей заключается лишь в том, что при использовании диких, аромат клубники будет намного ярче и насыщенней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из клубники:

  • Клубника – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1-3 кг (на усмотрение хозяина);
  • Питьевая очищенная вода – 3 л + по 4 л на каждый килограмм сахара;
  • Дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (прессованные).

Приготовление браги включает в себя следующие этапы:

  • Клубнику разминают до однородной массы;
  • Полученную массу переливают в емкость для брожения и туда же добавляют питьевую воду, сахарный песок и дрожжи, после чего тщательно перемешивают и устанавливают на ее горлышке гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и в течение первых 3-4 дней раз в сутки перемешивают брагу чистой рукой;
  • Процесс брожения браги можно считать оконченным, когда она приобретет светлый оттенок, горьковатый привкус и будет иметь осадок на дне.

Чтобы перегнать готовую брагу в самогон высокого качества, необходимо:

  • Отфильтровать брагу через несколько слоев марли и перелить в перегонный куб, при этом мякоть клубники необходимо хорошо отжать, после чего выбросить;
  • При перегоне забор из дистиллята заканчивается, когда крепость напитка в струе составляет меньше 30 градусов;
  • Измерить общую крепость напитка, определяя количество абсолютного спирта, которое необходимо умножить на процент крепости и разделить на 100;
  • Полученный напиток разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего производится второй перегон;
  • Первые 12-15% чистого спирта на выходе, собирают в отдельную емкость и не употребляют в пищу, из-за высокого содержания в них вредных веществ;
  • Перегон заканчивается, когда общая крепость в струе опускается ниже 45%, это и есть самогон, который интересует пользователя;
  • Получившийся самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, а прежде чем дегустировать его, выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте, в герметично укупоренных стеклянных банках или бутылках.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.