Можно ли пить алкоголь в небольших дозах: мифы и реальность

Где правда, а где домыслы и оправдания? Разбираемся с мифами об алкоголе вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.

Эксперименты ученых

Однажды (это было в XX столетии, когда уже вовсю шли дискуссии о воздействии спиртного на человека) медики из голландского города Зюфтен решили провести эксперимент. Он был длительным, охватывал 4 десятка лет и 1373 человека.

В течение сорока лет ученые наблюдали за жизнью людей, по-разному относящихся к алкоголю и фиксировали изменения в состоянии их здоровья. Был проанализирован уровень смертности в каждой из групп: той, что совсем отказалась от любых напитков на спиртовой основе, той, где пили умеренно и группе, которая пила «по чуть-чуть».

Выяснилось следующее:

  • Умеренно пьющие горожане значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто вовсе не пил (на 34%).
  • Среди тех, кто употреблял не более 20 г спирта в день, индекс смертности был снижен на 38% по сравнению с трезвенниками.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие трезвый образ жизни, уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

https://youtube.com/watch?v=KNaVm1RRTyE

Почему алкоголь – наркотик

Является ли этанол наркотическим средством? Положительный ответ на этот вопрос вызывает нешуточное беспокойство. Если это так, то каждый человек находится под угрозой развития зависимости. Опасность так велика, потому что спиртные напитки находятся в свободной продаже и покупать их можно в неограниченном количестве. Все люди, достигшие совершеннолетия, могут покупать их ежедневно.

Это психостимулирующее вещество обладает огромной популярностью по двум причинам:

  • влияние на дофаминовые рецепторы;
  • воздействие на рецепторный аппарат гамма-аминомасляной кислоты.

Биохимические процессы, протекающие на фоне воздействия этанола, объясняют формирование влечения к спиртным напиткам и механизмы развития зависимости.

Воздействие этилового спирта на рецепторы дофамина объясняет его психостимулирующее действие. Состояние приятной эйфории хочется вызывать вновь и вновь, поэтому распитие спиртного в компании становится неотъемлемым ритуалом. Счастливцами можно назвать тех, у кого печень вырабатывает мало ацетальдегиддегидрогеназы. Такие люди вместо возбуждения и веселья испытывают только головную боль и тошноту и в таких условиях очень трудно приобрести зависимость.

Второе распространенное свойство спиртного – его антидепрессантное и антистрессовое влияние, оно напрямую связано с тормозящим воздействием на центральную нервную систему. Недаром заветную бутылку называют дешевым и безрецептурным транквилизатором. Чтобы получить такой эффект, доза этилового спирта должна быть больше: от 50 до 200 мл в переводе на 40 градусную водку. Известен факт – к транквилизаторам привыкают, через некоторое время постоянного приема без них трудно обойтись. То же самое происходит и с алкогольными напитками. Если однажды получили желанное расслабление, почему бы не воспользоваться таким же средством в следующий раз?

Абсолютно все наркотики обладают характерным свойством. Чем дольше употребляется вещество, тем большая доза необходима для желаемого эффекта. Никто из зависимых людей не останавливается на стабильной дозировке – количество употребляемого наркотика постоянно повышается.

Опасность увеличения употребляемой дозы алкогольных напитков – реальная угроза, 250 мл крепкого спиртного и больше уже является токсической дозой. Такое количество алкоголя грубо нарушает когнитивные функции, эмоциональную и волевую сферу.

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка — шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

В мире можно найти больше, чем 10 интересных напитков, но вряд ли они прийдутся по вкусу обычным обывателям.

Можно ли сочетать антибиотики и алкоголь? Мифы и правда

Существует распространенное мнение, что одновременный прием антибиотиков и алкоголя может иметь неприятные и непредсказуемые последствия: от сильнейшей головной боли до полного отказа печени. Правда ли это?

Рассмотрим некоторые мифы и результаты лабораторных исследований:

Миф: данные лекарства, действие которых на внутренние органы, разрушительно, в купе с этанолом разрушают печень.

Реальность: фармакологическое действие практически всех антибиотиков под влиянием алкоголя не меняется, нагрузка на печень не увеличивается. В нескольких случаях ученые установили, что алкоголь повысил гепатоксичность антибактериальных препаратов.

Миф: спиртное нейтрализует действие антибиотиков, делает их прием бесполезным

Реальность: фармакологическое действие лекарства под влиянием алкоголя не изменяется.

Миф: во время экспериментальной или комплексной терапии спиртное нарушает действие лекарства.

Реальность: нарушения не обнаружено.

Мнение о том, что алкоголь и антибиотики смешивать нельзя, давнее и часто беспочвенное. Откуда оно взялось?

Во время Второй Мировой войны английский бригадный генерал Иэн Фрейзер начал использовать пенициллин для лечения солдат, получивших ранения в боях на территории Северной Африки. Препарата было очень мало, и приходилось собирать мочу раненых, чтобы из нее вторично выделить антибиотик. В английской армии было принято давать солдатам пиво. Оно, как известно, увеличивало количество выводимой из организма мочи, но одновременно уменьшало концентрацию лечебного вещества. Это затрудняло возможность второй раз получить лекарство. Поэтому был придуман миф о том, что пиво (да и любые спиртные напитки) и антибиотики смешивать нельзя, иначе последствия буду очень тяжелыми.

В Европе в середине прошлого века в ходе борьбы с венерологическими заболеваниями тоже использовали миф о невозможности использования в одно время антибиотиков и пенициллина. Но это была уловка врачей: ведь от таких болезней страдают обычно люди, подверженные порокам (алкоголизму в том числе), а в борьбе с «грязными» болезнями все средства хороши.

Чтобы подтвердить или опровергнуть спорное мнение, в Финляндии даже провели эксперимент на пьющих мужчинах, которые в течение пяти дней совместно употребляли метронидазол и алкоголь. Последствий не было никаких! В Испании ученые проверяли совместимость с амоксициллином и отметили лишь небольшое изменение в скорости поглощения вещества организмом.

Интересно, что крысы, на которых проводили испытания моксифлоксацином и которым давали небольшое количество спирта, вылечивались намного быстрее.

Довод «за» употребление и алкоголя, и антибиотиков нашлось много. Но врачи все же не рекомендуют их употреблять вместе.

Какая разница между «алкоголь можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»?

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой

Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?»

Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым». На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  1. Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  2. Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  3. Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Влияние алкоголя на здоровье: результаты [6]

В конечном итоге исследование показало, что в 2016 году почти 3 миллиона смертей во всем мире были связаны с употреблением алкоголя. Риск смертности значительно перевешивает любые потенциальные выгоды от употребления алкоголя. Кроме того, исследование показало, что алкоголь был связан с 12% смертей у мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Исследование также говорит, что употребление алкоголя занимало седьмое место среди факторов смерти во всем мире. На его долю приходилось 2,2% всех случаев смерти женщин и 6,8% всех смертей среди мужчин. Но ситуация значительно хуже в рядах лиц в возрасте 15-49 лет, где алкоголь связан с 3,8% смертей женщин и 12,2% смертей мужчин.

По результатам исследования, основными причинами смертей от алкоголя в возрастной группе от 15 до 49 лет были туберкулез, дорожные травмы и самоубийства. Для лиц старше 50 лет- рак.

На самом деле, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит небольшое количество факторов, которые увеличивают риск развития рака.

Другими словами, ВОЗ уже давно предположила, что отказ от алкоголя понижает риск возникновения нескольких видов рака.

Что интересно, восемь из десяти ведущих стран с самым низким уровнем смертности, связанным с употреблением алкоголя среди 15-49-летних – ближневосточные: Кувейт, Иран, Палестина, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Иордания и Сирия. Все эти страны в основном мусульманские, где полностью запрещено употребление спиртного. Это в определенном смысле иронично. Напротив, семь из десяти стран с наибольшей смертностью – балтийские страны, страны Восточной Европы или Центральной Азии, в частности, Россия, Украина, Литва, Беларусь, Монголия Латвия и Казахстан.

Еще один ключевой момент: исследователи обнаружили, что никакое количество алкоголя не дает какой-либо пользы для здоровья, и этот факт превалирует над заявлениями, сделанными в предыдущие годы.

Использованная литература:
  • 1. Психиатрия и наркология. Под редакцией профессора В. Л. Гавенко. Киев «Медицина»., 2009 г., 487 с.te
  • 2. Лечение зависимостей. Полный справочник. Москва «Эксмо»., 2008 г., 249 с.
  • 3. Доналд У. Гудвин. Алкоголизм. Олимп-Бизнес., 2002 г.
  • 4. Tomas F. Babor, John C. Heggins-Biddle Briff. Intervention. Department of Mental Health and Substance Dependens.
  • 5. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016
  • 6. Скептик: Любое количество алкоголя вредно для здоровья https://vk.com/@skeptic_magazine-alkogol

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, с которой, конечно же, нужно бороться. Но без желания самого «больного» это практически невозможно, а желания у алкашей, как правило, нет. Они не считают себя пьяницами и уверены, что всегда смогут остановиться. Эти люди медленно пьянеют, считая себя очень здоровыми. На самом же деле, устойчивость к спирту – первый признак развивающегося алкоголизма. У законченного алкоголика картина меняется: с одного стакана он сильно пьянеет, ему нужно похмелье, он становится запойным. Часто запои заканчиваются белой горячкой – психическим расстройством, при котором у человека появляются зрительные и слуховые галлюцинации, безотчетный страх. Он уверен, что на него сейчас нападут и сожрут какие-то чудовища, поэтому нужно срочно спасаться…

Алкоголиков лечат различными методами: проводят личные и групповые тренинги, восстанавливают в клиниках, кодируют, вшивают «торпедо». Также работают группы анонимных алкоголиков. Основная цель таких групповых «посиделок» — дать людям высказать свои проблемы и побыть вне привычного «пьяного» окружения.

Зачастую лечение идет насмарку, стоит «пациенту» попасть в привычную среду. Рецидивы у алкоголиков – явление нередкое. Как правило, лишь 70% пьющих людей после лечения начинают либо пить меньше, либо бросают пить вовсе.

Хотя некоторые люди все же умудряются в одиночку справиться с пьянством. Как? Возможно, у них сильная воля и мотивация.

Пьяницам не нужна компания – они пьют в одиночку и прячут бутылочку про запас.

Опыт человека, отказавшегося от алкоголя

Алкогольное сознание прочно вошло в современную жизнь, Полный отказ от таких напитков многим кажется невозможным, именно из-за общественного осуждения такого поступка. Как объяснить в кругу друзей или коллег, что очередной праздник или корпоратив вы отметите без искусственной стимуляции?

Объяснение мотивов длительного и полного воздержания от всех алкогольных напитков человека, решившегося на такой шаг: «Самое главное – прекратить рассуждать о разрушающем действии алкоголя или закрывать на это глаза. Главная необходимость – сформировать намерение. Есть намерение – значит, за ним последует действие. Второй шаг: нужно изменить свое отношение к алкоголю как к жизненной ценности. Это не ценность, а пустое место. Появится такое понимание, значит не нужно бороться с влечением и чем-то замещать исключение его из жизни. Нужно просто продолжать жить обычной жизнью без искусственных стимуляторов и черпать энергию из других источников».

Существует немало примеров, когда переориентация жизненных ценностей приводит к избавлению от зависимости без посторонней помощи. Такое возможно на первой стадии заболевания, но происходит это редко.

Вторая стадия характеризуется включением молекулы этанола в биохимические процессы организма и формированием очага возбуждения в головном мозге, который извращает основные человеческие инстинкты. Без вмешательства специалистов в данном случае невозможно справиться с патологической тягой к алкоголю. Ключевым моментом решения проблемы является признание факта своей зависимости.

На терминальной стадии алкоголизма развиваются необратимые процессы, связанные с деградацией субстрата психической деятельности – головного мозга. В большинстве случаев уже никто не может помочь такому человеку и личность стремительно разрушается.

Немного статистики

Для начала рассмотрим сухую статистику, ниже привели алкогольную карту всего мира, темно-красные регионы – самые пьющие страны. Чем светлее, тем трезвее люди населяют государство. Итак, больше всего любят выпить в Беларуси, России, в большинстве стран Европы, в Австралии и на Американском континенте. Минимум наблюдается практически на всей площади Африки. Согласно мировой статистике, рекордсменом и бессменным лидером является Беларусь, где на каждого гражданина приходится 17,5 литров в год, а после идет Чехия. В Росси же это показатель равен 15,1 литр. Именно в этот момент примерно 50 миллионов человек выпивают.

45 процентов всего населения Земли никогда не пробовали и не употребляли алкоголь. Половина из них дети, а остальная часть ведет трезвый образ жизни.

Если весь мир бросить пить, то человечество сделает серьезный скачек в развитии.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.

Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека?

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются, а начинается самая настоящая жесть.

Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг. Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода. Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.

Эритроциты в нормальном состоянии

Эритроциты слиплись после приема алкоголя

С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день. К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека готов

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано. А пока можно подробнее об этом почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Токсикология этанола

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Часто мы слышим «Мой дет всю жизнь пил и дожил здоровый до 100 лет». Это действительно прекрасно, но это не его заслуга. Он должен благодарить своих родителей, бабушек и дедушек, которые, скорее всего, не «бухали» и смогли подарить ему такие сильные гены. А он, своей пьянкой, решил уничтожить генетическое наследие своей семьи.

Кто утверждает что «его дед пил и ничего», видимо, не до конца понимает, что ему-то дед в наследство здоровых генов не оставил.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы. Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Красненькое.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Беленькое.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Шампусик.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Алкоголь и антибиотики

Горячительные напитки нельзя употреблять вместе в антибиотиками. Напитки, содержащие в своем составе алкоголь, расширяют сосуды и убыстряют кровоток по сосудам. Ускоряется и процесс всасывания медикаментов, в том числе антибиотиков. А если антибиотики всасываются быстрее, то и доза, которая попадает в организм, увеличивается. Все это может привести к серьезному отравлению и вызвать тошноту с приступами рвоты.

Употребление продукции, содержащей спирт, отрицательно сказывается на печени.

Что же будет происходить с организмом человека, если смешать алкоголь и лекарства, несовместимые с ним? Если алкоголя выпито немного, то внешне побочные действия скажутся лишь тошнотой и рвотой. А если произошло алкогольное опьянение в совокупности с принятыми лекарствами, то могут появиться судороги, одышка, отек легких, что может привести к смерти. Антибиотики создают очень большую нагрузку на печень, алкоголь тоже. Печень человека не справляется, поэтому прием алкоголя при курсе антибиотиков противопоказан. Во время лечения антибиотиками спиртосодержащие напитки могут снизить скорость выздоровления больно человека или привести к летальному исходу.

Алкоголь в малых дозах: развенчиваем миф

Ценителей спиртных напитков да и просто всех, кто искушается пропустить пару-тройку бокалов спиртного, сразу же ждет разочарование: безвредность алкоголя в малых дозах – миф. Его можно с легкостью развенчать, проанализировав следующее:

  1. Многие считают, что выпитая ими оптимальная доза алкоголя с легкостью переработается организмом и выведется из него за определенный отрезок времени. Как же рассчитать эту дозу конкретно для себя? Всемирная организация здравоохранения опередила, что без ущерба для здоровья мужчине можно потреблять около 40 г спирта в сутки, женщине – 30 г. Таким образом, чтобы не перебрать с горячительного, представителям обоих полов необходимо рассчитать, сколько того или иного напитка им можно выпить, в зависимости от его крепости. Все бы было просто, но данные показатели верны лишь для людей с исключительным здоровьем: нормально функционирующими ЖКТ, органами мочевыделительной системы, нормальным артериальным давлением, функционирующими без отклонений нервной и эндокринной системами. Также большую роль играет вес человека, он не должен быть меньше 70 кг. Состояние тех, кто имеет проблемы с сердцем, страдает гипертонией, болезнями печени и почек, спиртное даже в оптимальном количестве усугубит еще больше.
  2. Даже если человеку удается подсчитать для себя оптимальную дозу спиртного, его систематическое употребление не пройдет для организма бесследно. Дело в том, что входящий в состав спиртных напитков этанол и один из продуктов распада алкоголя в организме, альдегид, оказывают на организм человека сильнейшее токсическое воздействие. К сожалению, попадая в организм каждый день, они могут привести к серьезным, порой необратимым изменениям в тканях и органах.
  3. Исследования ВОЗ выявили, что употребление спиртного с короткой периодичностью ведет к привыканию, и соответственно, постепенному увеличению дозы. Вскоре мужчина уже не ограничится 100 мл водки или тремя бокалами вина, он рискнет позволить себе большее.
  4. Систематическое употребление алкоголя даже в малых количествах способно через определенный период времени привести к стойкой форме зависимости. Так, по мнению специалистов ВОЗ, алкоголизм развивается уже через полгода еженедельного потребления крепких спиртных напитков в количестве, превышающем 150 мл.
  5. Любое количество этанола способно воздействовать на репродуктивную способность мужчин и женщин. Во-первых, алкоголь негативно влияет на гормональный фон. У мужчин это чревато утратой половой силы и возникновением ожирения по женскому типу. У женщин спиртное вызывает повышения уровня эстрогенов, приводящее к нарушениям менструального цикла и практически сводящее на нет возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Доказано также мутагенное влияние алкогольсодержащих напитков на сперматозоиды и яйцеклетки. У тех, кто систематически выпивает, вероятность рождения детей с пороками развития возрастает в разы.
Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.