Медовая настойка на водке: различные рецепты приготовления

Содержание

Рецепт настойки с алоэ

Настойка столетника с водкой и медом очень эффективна от кашля и помогает справиться с простудой, находящейся на поздней стадии развития. Употреблять данное лекарственное средство необходимо за 15-20 минут до еды по 20 мл три раза в сутки. Продолжительность лечебного курса составляет не более четырех дней. Приготовить это целебное снадобье можно заранее, а принимать – по мере надобности. Максимальный срок хранения в холодильнике достигает двух недель.

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделяем листья от растения и хорошенько промываем их проточной водой. Считается, что для борьбы с простудой лучше всего использовать нижние листья столетника, поскольку в них заключено максимальное количество полезных веществ.
  2. Выкладываем алоэ на бумажные полотенца и просушиваем их досуха.
  3. Сухие листья отправляем в морозильную камеру и выдерживаем их там не менее недели. Минусовая температура делает ингредиент мягким.
  4. Вынимаем листья из холода и размораживаем их естественным путем.
  5. Нарезаем алоэ на мелкие кусочки и помещаем в стеклянную банку.
  6. Туда же отправляем продукт пчеловодства и алкоголь, хорошенько размешиваем.
  7. Накрываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя, после чего помещаем сосуд в теплое место на трое суток. Рекомендую накрыть банку полотенцем, чтобы защитить настой от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настойку фильтруем через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимая сок из листьев.
  9. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и убираем в холодильник.

Не ради пьянки — здоровья для!

Особую популярность напитки на меду имели среди жителей севера. Это объясняется суровым климатом,  в котором главенствующее положение занимает зима, а лето непродолжительное и холодное. Как поддерживать здоровье в таком суровом климате на протяжении длительного зимы? Как сохранить витамины и полезные свойства ягод? Как улучшить самочувствие после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок? Ответы на эти и другие вопросы нашли еще наши далекие предки. С давних времен в Горном Алтае готовили настройки на водке, спирту или самогоне с использованием уникального Алтайского меда и добавлением целебных трав.

Такие настройки, созданные на основе меда и лекарственных трав, обладают широким спектром действия и применяются в борьбе с самыми различными заболеваниями в зависимости от букета трав и специй, применяемых при их изготовлении. Спирт, на основе которого они изготавливаются, позволяет удержать и сохранить на длительное время целебные вещества, содержащиеся в растениях.

Рецепты

Настойка с медом и перцем

Возможно, это самая известная и распространенная разновидность напитка. Рецепт медовой настойки с перцем – один из наиболее простых в плане приготовления и доступности компонентов. Красный жгучий перец помогает переваривать тяжелую и жирную пищу, а также стимулирует обменные процессы и кроветворение, восстанавливает половое влечение и стимулирует иммунитет.

Компоненты:

  • водка либо другой алкогольный напиток крепостью от 40 до 50%– один литр;
  • мед – три столовых ложки, но можно взять и по вкусу;
  • жгучий перец – два стручка средних размеров;
  • гвоздика, перец горошком – по желанию.
  1. Подготовить перец чили: вымыть, просушить и надрезать вдоль стручки, но не вычищать зерна.
  2. В чистой стеклянной посуде соединить все составляющие настойки, встряхнуть.
  3. Напиток настаивается не менее недели в темном прохладном помещении при ежедневном перемешивании, затем его необходимо процедить до прозрачного состояния.

Настойка с медом и пряными травами

Обладает характерным мягким медово-травяным вкусом с выраженными нотками кориандра и зубровки душистой. Его свойства зависят от используемых растений. Так, чабрец в народной медицине рекомендуется в качестве обезболивающего и отхаркивающего средства, зубровка душистая усиливает аппетит, кора дуба помогает против воспалений, мелисса успокаивает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • алкогольный напиток крепостью 40–50% – 0,5 литра;
  • мед – две столовые ложки;
  • зубровка душистая – половина чайной ложки сушеной травы;
  • плоды кориандра – половина чайной ложки;
  • чабрец – одна чайная ложка высушенной травы;
  • измельченная молодая кора дуба – одна чайная ложка;
  • 5–6 листков свежей мелиссы или чайная ложка сушеной травы.
  1. Смешать ингредиенты в посуде из темного стекла и встряхнуть.
  2. Настаивать состав в холодном темном помещении в течение трех недель, встряхивая раз в три дня.
  3. Процедить, настоять два дня и слить осадок.

Медовая настойка с имбирем

Имбирь – известное средство для укрепления иммунитета и от проблем с пищеварением. Напиток имеет характерный привкус и острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 0,7 литра;
  • корень имбиря – три столовых ложки натертого продукта;
  • мед – три или четыре столовых ложки;
  • при приготовлении можно положить несколько сухих ягод можжевельника или жгучий перец.
  1. Соединить компоненты в банке (бутылке) и хорошо перемешать.
  2. Оставить на две недели в темном прохладном месте, перемешивая раз в два дня.
  3. Тщательно профильтровать.

Медовая настойка с лимоном и чесноком

Эффективное средство для очищения сосудов и организма в целом, а мед в сочетании с лимоном делает вкус напитка мягким, практически убирая запах спирта.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 1 литр;
  • один лимон;
  • 1–2 столовых ложки меда;
  • чеснок – 3–4 зубчика.
  1. Из лимона выдавить сок, а мякоть и кожуру нарезать кусочками.
  2. Смешать водку (спирт, самогон) и мед до однородного состояния, добавить нарезанный чеснок, сок и кусочки лимона.
  3. Настаивать 2–3 дня. Не фильтровать. Лимон, чеснок и мед постоянно отдают вкус настойке, и она со временем становится насыщеннее.

Медовая настойка на спирту, водке, коньяке – классическое народное средство для борьбы с холодами и болезнями в зимний период. В ее состав могут входить не только мед, но и травы, имбирь, перец, разнообразные приправы. Такой напиток может обладать стимулирующим или успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим действием, он усиливает аппетит и облегчает пищеварение, активизирует иммунитет и обменные процессы. Однако настойка – это алкогольный напиток и перед ее употреблением необходимо помнить о возможных противопоказаниях.

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при  желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Правила приема лекарств на спиртовой основе

  • Придерживаться установленной дозировки, проконсультировавшись с врачом;
  • Не принимать лекарства на основе спирта при наличии противопоказаний;
  • Детям до 6-ти лет не применять водочные настойки для растирания и компрессов, прием настоек внутрь детям всех возрастов запрещен;
  • При побочных явлениях (болях, головокружении, бронхоспазмах и др.) немедленно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Перед употреблением медово-водочной настойки нужно растереть больному область грудной клетки и спины водкой. Это делают для дополнительного разогревания тела, чтобы достичь максимального результата в лечении кашля.

Настои на воде

Медовые настои на воде готовят в том случае, если спиртное противопоказано. Нам стоит вспомнить рецепты наших далеких предков, которые без спирта и дрожжей готовили напиток с медом – медовуху.

В былые времена медовуху готовили очень просто: разбавляли 1,5 пуда меда в 16 ведрах чистой речной воды, заливали все в дубовые бочки, а бочки закапывали в землю на 5 лет. Напиток получался вкусным, крепким и совсем не вызывал похмелья. Правда, очень простой рецепт?

Современному человеку осилить такие методы в одиночку не по силам, поэтому медовуху, или настой меда на воде можно сделать по другому рецепту – с применением дрожжей, или без них.

Предлагаемые рецепты помогут вам сделать медовуху, применение которой вы обязательно найдете.

Рецепт 1.

Медовуха на воде с дрожжами. Возьмите 1 литр кипяченной, но остывшей воды, 50 грамм майского меда, 10 грамм дрожжей. Мед растворите в теплой воде, засыпьте дрожжи, перемешайте. Горлышко бутыли или банки накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения. Через 10 дней напиток будет готов, его можно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Всем известно, что дрожжи входят в состав некоторых питательных масок для кожи лица. А в этом напитке кроме дрожжей имеется еще и мед, который так же питает и смягчает лицо. Поэтому медовуха, приготовленная по этому рецепту, в качестве маски, будет еще более полезной.

Рецепт 2.

Медовуха на воде без дрожжей, или медовый квас. «Локомотивом» в этом напитке будут выступать не дрожжи, а ягоды вишни. Возьмите: 4 кг вишни, 2 кг меда, 1 литр воды. Смешиваем все компоненты в большой банке, накрываем горлышко марлей и ставим в темное, но теплое место. Через 10 дней процеживаем напиток и разливаем по бутылкам.

Рецепт 3.

Медовуха на воде с изюмом, или царская медовуха. Возьмите 1 литр кипяченой, остывшей воды, по 50 грамм меда и изюма и все перемешайте до растворения меда. Посуду с напитком обвяжите  марлей и поставьте в темное и теплое место на 2 дня. Затем напиток процедите, перелейте в чистые бутылки и поставьте уже в холодное место.

Настойки на воде без дрожжей становятся еще вкуснее через 3-4 месяца хранения, за это время напиток превратится в слабоалкогольный медовый квас с приятным ароматом. А если хранить его еще дольше, сладость начнет уходить, а крепость повышаться.

Видео дополнение:

ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Классическая наливка без водки

Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:

  • свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
  • 0,3 л кипяченой теплой воды;
  • 750/850 г сахарного песка;
  • палочка корицы или ванили.

Пошаговое приготовление:

  1. Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
  2. Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
  3. Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
  4. Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
  5. Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.

Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.

Брага из мёда для самогона

Медовая

Самогон из мёда получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • 5 литров мёда;
  • 15 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 50 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Растворяем мёд в воде, доводим до кипения. Варим 20 минут, удаляя пену.

  2. Остудить. Переливаем в бутыль.
  3. Добавить дрожжи, размешать.
  4. Поставить в тёплое место для выбраживания.
  5. Процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Брага должна стать светлой.
  6. Готовую брагу, которая перестала выделять углекислый газ, аккуратно переливают, чтобы она не смешалась с осадком, образовавшимся в процессе брожения.
  7. Брага готова к перегонке.

С сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;

  • 1 кг. сахара;
  • 7 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 50 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Мёд и сахар необходимо размешать в тёплой воде до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи и оставьте бродить на 15 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
  3. После полного выбраживания можно перегонять.

Без дрожжей

Этот вид браги требует больше времени на её изготовление, так как тут не используются обычные дрожжи. Процесс брожения запускают дрожжевые грибы, находящиеся на зёрнах пшеницы.

Брага из мёда и самогона готовится дольше, зато самогон получается качественным!

Ингредиенты:

  • 2 кг. мёда;
  • 2 кг. пшеницы;
  • 10 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).

Процесс:

  1. Для начала процесса используют не весь объём продуктов сразу, а только лишь его часть.
  2. Один кг. мёда смешивают с 3 литрами воды и заливают зёрна, помещённые в большую бутыль.
  3. Убирают бутыль в тёмное место и держат несколько дней при комнатной температуре. За это время начинается процесс брожения.
  4. После этого добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивают и оставляют сбраживаться ещё на 10 дней.

С винным камнем

Для изготовления этой браги рекомендуется использовать дубовый бочонок.

Брага из винного камня и мёда в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • 10 кг. мёда;
  • 5 кг. неочищенного винного камня;
  • 5 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).

Винный камень

Процесс:

  1. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить 30 минут, удаляя своевременно образующуюся пену.
  2. Перелить в бочонок и остудить.
  3. Бочонок закрывают и держат при комнатной температуре 10 дней.
  4. По прошествии времени брага готова к перегонке.

Наружное применение

Компрессы на основе водки и мёда тоже эффективно действуют при простуде. Вдобавок такое лечение быстрое, натуральное и дешёвое. И ещё один плюс – медово-водочные компрессы от кашля можно ставить как взрослым, так и детям.

Компресс от простуды и кашля

Сделать такой компресс можно за 10 минут. Мёд, фигурирующий в составе, облегчит жжение, оказываемое водкой на кожу. Для лучшего эффекта грудь больного перед наложением компресса можно натереть мёдом

Также важно учитывать, чтобы температура тела не была выше 37, ведь разогревающее действие только поспособствует её повышению, что может навредить человеку с высокой температурой

  1. Для самого компресса нужно смешать водку с мёдом в пропорции 1:2.
  2. Затем пропитать этим раствором бинт или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. Готовый компресс обернуть полиэтиленовым пакетом, наложить больному на грудь, а сверху укутать его тело махровым полотенцем.

Таким образом ему придётся лежать, не поднимаясь, несколько часов.

Во избежание дискомфорта лучше ставить такой компресс на ночь, перед сном.

Далее познавательное видео про использование компресса от кашля с водкой и медом:

От боли в ногах

Медово-водочный компресс, сделанный аналогично тому, как было описано выше, поможет снять суставную боль в ногах, возникающую в первые дни после травмы. Кроме того он поможет избавиться от синдрома беспокойных ног. Во время проведения ножного компресса всё нужно делать так же, как и при компрессе от кашля, единственное отличие – вместо того, чтобы заматывать больную ногу полотенцем, на неё лучше надеть тёплый махровый носок.

Компресс при отите

При воспалённом ухе тоже будет уместно применение спиртового компресса с мёдом.

  1. Для начала необходимо смазать кожу ушной раковины смесью мёда и вазелина.
  2. Далее широкой отрез бинта сложить в 4 слоя, пропитать водкой и приложить к больному уху.
  3. Теперь накрыть его сверху вощеной бумагой, а на неё положить толстый слой ваты.
  4. В завершении всего компресс, приложенный к уху, необходимо с помощью бинта примотать к голове, чтобы он держался в течение нескольких часов.

Наливка из черной смородины и крыжовника

Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:

  • 800 г сахарного песка;
  • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • 96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1;
  • по 1 кг ягод.

Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Отправить в нее ягоды и залить спиртным.
  3. Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов.
  4. Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот.
  5. Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить.
  6. Соединить обе основы и выдержать 30 дней.

Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.

Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Имбирно-медовый

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

Целебные свойства

Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

  1. Усиливает моторику кишечника.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Нормализует кислотность желудка.
  4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
  5. Ускоряет обменные процессы в организме.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Выводит токсины.
  8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
  9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
  12. Повышает либидо.
  13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
  14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
  15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки; 
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху: 

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.