Купажированный виски что это такое, и как его делают

Знаменитый напиток родом из Шотландии можно сделать в домашних условиях, если знать основные этапы и секреты производства. В данной статье расскажем, из чего делают виски в разных странах и поэтапно опишем технологию его приготовления.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом
(окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

ÐдноÑолодовÑй виÑки â Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑманов!

Солодовое виÑки (malt) делаÑÑ Ð¸Ð· пÑоÑоÑенного («Ñоложенного») ÑÑменÑ. ÐеÑновое виÑки (grain) â из ÑÑÑого зеÑна ÑазнÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð², вклÑÑÐ°Ñ ÑÑменÑ. С ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñимика, ÑазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ, как Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÐµÑваÑом из забÑодивÑего ваÑенÑÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑнÑм Ñамогоном.

ÐоÑом ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑегонка, вÑдеÑжка в боÑÐºÐ°Ñ Ð¸, наконеÑ, кÑпажиÑование â ÑмеÑивание зеÑновÑÑ Ð¸ ÑолодовÑÑ Ð²Ð¸Ñки из ÑазнÑÑ Ñегионов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑбаланÑиÑованнÑй ÑиналÑнÑй пÑодÑкÑ.

Ðо 80-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð² ХХ ÑÑолеÑÐ¸Ñ ÑеÑнологиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑепоÑка непÑеменно вклÑÑала кÑпажиÑование. ÐдноÑолодовÑе, а оÑобенно однозеÑновÑе виÑки  бÑли вопиÑÑей ÑкзоÑикой. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð¸Ð»Ð¾Ð³Ð¾ ÑоÑландÑа пиÑÑ single malt Ñак же ÑÑÑанно, как вмеÑÑо гоÑового пеÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ðº ÑÐ°Ñ Ð¼ÑкÑ, ÑйÑа, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ маÑло â вÑе по оÑделÑноÑÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð·Ð½Ð°Ñоки оÑенили нÑанÑÑ Ð²ÐºÑÑа. ÐÑанÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñ, но пеÑенÑе вкÑÑнее.

РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑолодовÑм и кÑпажиÑованнÑм виÑки оÑевидна. ÐÑÐºÐµÑ Ð² одноÑолодовом виÑки, ÑазÑмееÑÑÑ, еÑÑÑ, и его ÑениÑели имеÑÑ Ð·Ð° дÑÑой многое, кÑоме понÑов. Ðо ÑаÑÑо попÑÑка наÑладиÑÑÑÑ Ð´ÑагоÑеннÑм напиÑком, по запаÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ оÑлиÑимÑм Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñгленного ÑоÑÑа, заведомо обÑеÑена на неÑдаÑÑ. СмеÑав его Ñ ÑÑавÑниÑÑой легкоÑÑÑÑ Ð·ÐµÑнового виÑки, ÑоÑоÑий кÑпажиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ñакой глÑÐ±Ð¸Ð½Ñ Ð¸ мÑгкоÑÑи, ÑÑо никакой одноÑолодовÑй напиÑок не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ ÑопеÑниÑаÑÑ.

Что такое купажированный виски?

Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.

История

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.

Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.

На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.

Категории купажированного виски

В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.

  • Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
  • De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
  • Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.

Известные шотландские марки

Производство крепкого алкоголя в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца 19-го столетия. Купажированный напиток состоит из двух и более односолодовых, выпущенных на разных винокурнях. Иногда допускается добавление натуральных красителей (например, карамели).

Обычно спирт проходит двойную перегонку. Солод традиционно сушится с использованием торфа, поэтому получает вкус дыма. Купажированные сорта виски создаются с учетом определенных стандартов.

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» — шотландский бренд, существующий с 1867 года. Компания предлагает недорогие стандартные напитки. В каталоге также присутствуют премиальные сорта, которые доступны только по высоким ценам. Самый известный — ред лейбл, состоящий из 35 сортов и выдерживающийся в течении 5 лет. Red Label отличается тонким ароматом, привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

Шотландский бренд был создан братьями Джоном и Джеймсом Чивас. История компании началась в 1801 году. Компания по-прежнему соблюдает традиции. Шотландский бренд предлагает несколько видов виски.

Важно!Самый дешевый напиток выдерживается на протяжении 12 лет. Напитки отличаются цветочным ароматом, маслянистым вкусом.

Еще вкусняшки:Ленивый коктейль для похудения, минус 10 кг за 9 днейКаждый, из активно худеющих, задумывается о своем рационе и подбирает для себя эффективные рецепты из жиросжигающих…

White Horse

Бренд существует в Шотландии с 1883 года. Купаж состоит из 30 процентов солодовых сортов, а также на 70 процентов из зерновых. Купаж включает в себя 40 марок солодовых и зерновых спиртов. В результате виски уайт хорс отличается вкусом и ароматом с оттенками меда, зерна, торфа.

Ballantine’s

Бренд существует с 1827 года. Известный виски шотландский купажированный баллантайнс состоит из 50 сортов солодовых спиртов. Вкус отличается мягкостью.

Grant`s

Бренд существует с 1887 года. Для создания качественного алкоголя используют до 30 солодовых сортов. В каталоге также представлен Grant’s Ale Cask Reserve, выдерживаемый в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания существует с 1897 года. В купаже присутствует 35 разных сортов. Компания bells предлагает демократичные напитки с легкими пряными нотками.

Еще вкусняшки:Как красиво лепить манты и готовить в мультиварке на паруМанты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в…

 William Lawsons

В купаже шотландского виски вильям лоусонс присутствуют 40 солодовых, зерновых спиртов. Основа – это односолодовый классический виски Glen Deveron. Напиток традиционно выдерживается в специальных бочках из-под хереса. Высокие перегонные кубы улучшают вкус алкогольных напитков. В результате виски шотландский купажированный бэллс ориджинал отличается легким, нежным вкусом.

Марки купажированного виски

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях. Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски. Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

White Horse

Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Ballantine’s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

William Lawsons

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

Hankey Bannister

Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Купажированный шотландский виски

Скорее всего, многим удосужилось слышать о купажированном виски, или чаще всего о шотландском. Но не всем знакомо, каким способом его изготавливают. Вот даже интересно чем и почему этот напиток так нравится населению? Давайте и узнаем.

Купажированный виски представляет собой алкоголь, где происходит смешивание солодов, которые изготовлены из ячменя, кукурузы или пшеницы, мешают в разных соотношениях. В основном к купажу присоединяют от 11 до 60% виски из солода. Чем выше будет процент, тем прекраснее будет качество этого напитка, соответственно и цена его вырастет.

В состав могут входить от шестнадцати до сорока пяти сортов солода, также четыре сорта зерновых, их выдержка должна быть не меньше 36 месяцев. Что касается купажированного виски, то для его производства сначала мешают солодовые сорта, а уже после зерновые. Такой вид обладает наименьшим качеством, ведь туда добавляют зерновые спирты. Соответственно он является одним из недорогих видов.

Основы изготовления и хранения

После смешивания купажированного шотландского виски, его необходимо выдержать. Выдерживают его в течение суток, а после умещают их внутрь бочек. Виски с высокой стоимостью помещают в бочки, которые изготовлены из дуба. В такой бочке из дуба виски стоят семь месяцев. Некоторые специалисты прозвали такой способ «свадебной церемонией». При таком купажировании специалисты добиваются неповторимости вкуса и качества.

Такой вид напитка изготавливают по рецепту Э. Ашером. Этот рецепт появился в далёком 1853 году. А в 1860 году, в Великобритании издали закон, для того чтобы контролировать изготовление смешанного виски. Его особенность в том, что для выдерживания такого сорта, требуется намного меньше времени, причиной это послужили необычные технологические моменты.

Разновидности

Имеются группирования купажированных виски, они имеют виды, такие как:

  • stаndard blend;
  • de luxe blеnd;
  • премиум.

Марка купажированного называется «Jоhnnie Walker Rеd Label», в странах Европы актуальность имеет марка «Bаllantine’s», в Соединённых Штатах Америки « Dеwar’s(Деварс) ». Все эти виды должны пройти выдержку не меньше трёх лет. Купаж de luxe необходимо выдерживать от двенадцати лет.

Односолодовый рассматривают как элитный и идеальный напиток. Его создают для настоящих ценителей. Если человек употребляет такой напиток, то на другой сорт виски он смотрит свысока. Название говорит само за себя. Процесс его приготовления включает в себя добавления ячменного солода и воды. В этот виски не добавляют никаких добавок и зерновых культур.

Отличия также от купажированного напитка заключается в том, что односолодовый изготавливают на одной винокурне. Его сразу же разливают по фирменным бутылкам, а на самой этикетке ставиться маркировка Single Malt. Выдерживают его от трёх до пятнадцати лет, и у него очень высокая стоимость. Изготавливаю такой виски исключительно в Шотландии и Ирландии. Он имеет мягкие вкусовые нотки, приятное лёгкое послевкусие, его крепость составляет сорок или сорок три градуса. Люди, которые разбираются в виски, отметили, что односолодовый виски из Шотландии несёт в себе нотки торфа и моря. Доля таких виски на рынке составляет десять процентов.

Разновидности:

  • «Single malt», такой напиток из одной винокурни, но может иметь купаж разного возраста;
  • «Single cask», его берут из одной бочки;
  • «Quarter cask», его берут из бочки небольших размеров. Бочку изготавливают из дуба, привезённого из Америки. От этого вкус его становится насыщенным и ярким, а крепость его доходит до пятидесяти процентов;
  • «Pure malt», этот напиток изготавливают исключительно из ячменного солода, который берут на разных винокурнях.

Понять что за виски, и какой они крепости, и всю необходимую информацию можно узнать на этикетке от бутылки.

Сроки и условия хранения готового продукта

Для хранения домашнего купажированного вина рекомендуется использовать стеклянные непрозрачные бутылки. Емкости предварительно моют и высушивают, после чего заливают внутрь напиток и закупоривают. Далее бутылки оборачивают тканью и погружают в горячую воду с температурой 60 градусов на 20 минут. Вытянув емкости из воды, можно убирать их в постоянное место для хранения. Последующие условия хранения купажей не отличаются от хранения обычного вина. Из числа подходящих мест можно выделить погреб, специальный холодильник либо шкаф.

Продолжительность сохранности купажей, приготовленных в домашних условиях, зависит от окружающих условий, выбранных сортов винограда и особенностей производства. Если у классических вин, созданных в профессиональных условиях, срок годности не ограничивается, то домашние напитки способы не утрачивать вкусовые и ароматические характеристики на протяжении 5-7 лет.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем односолодовый виски . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.

Купажирование

Представляет собой процесс смешивания дистиллятов (иногда в состав еще добавляют зерновые спирты) разного срока выдержки и (или) с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке.

В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

Купажированный виски еще несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, чтобы смешанные сорта «поженились» — превратились в один гармоничный напиток, а не коктейль вкусов.

Розлив

После финальной выдержки виски проходит фильтрацию (механическую, чтобы отделить жидкость от частичек дерева, других твердых фракций), иногда напиток еще раз разбавляют водой до получения предусмотренной регламентом крепости. Только после этого готовый продукт разливают в бутылки и отправляют в магазины.

После холодной фильтрации виски не мутнеет при смешивании с водой, но часть уникального вкуса теряется

Виски в разных ценовых категориях

Существуют три категории купажей – по классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association):

  • standard blend (обычное смешивание);
  • de luxe blend (элитное смешивание);
  • premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Вообще, эта категория – самая дорогостоящая среди всех алкогольных напитков. Порой стоимость коллекционных бутылок достигает десятков тысяч долларов.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.

Особенности купажированного виски

Технология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась». Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом. В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1. Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов. Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

  1. доступность.
  2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
  3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
  4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
  5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

  1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
  2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
  3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

Основные рецепты виски в домашних условиях

Раньше односолодовое виски производили только в Шотландии. Поэтому этот сорт алкогольного напитка называют Шотландским. Тут главное правило: только сто процентов ячменного солода. Только солод из ячменя.

Рецепт приготовления виски некопченого односолодового:

  • Вода (желательно родниковая) – 7,5 литров.
  • Ячменный солод – 1,4 килограмма.
  • Слабокопченый ячмень – 100 граммов.
  • Дрожжи – 1 пакет.
  • Закваска для сыра или йогурта – 2 чайные ложки.

Нагреть четвёртую часть приготовленной воды до 70-71 градуса. Высыпать туда солод. При температуре 65 — 70 градусов выдержать полтора часа. Сусло процедить через марлевый фильтр. Оставшуюся дробину промыть четвертью приготовленной воды с температурой 70-75 градусов. Следующей четвертью воды, но более горячей, ещё раз промыть дробину. Все три слива воды объединить и добавить оставшуюся воду.

Охладить готовое сусло до комнатной температуры. Внести туда приготовленные заранее закваску и дрожжи. Выдержать для брожения до семи дней. Готовую бражку отделить от осадка. Произвести двойную перегонку. В конечный продукт добавить дубовой щепы. Некоторые предпочитают настаивать виски на дубовой коре. Его много не надо. Только чтоб покрыть дно ёмкости. Кору можно купить в аптеках.

Но всё-таки лучше виски настаивать на щепках из дуба. Готовят её так:

  • Полено из дуба дробится на щепы.
  • Щепы опускаются в воду и находятся там около суток.
  • Добавляется сода из расчёта одна столовая ложка на пять литров воды. В полученном растворе щепу нужно держать ещё шесть часов.
  • Сливается раствор, и щепа пропаривается в простом сите.
  • После этого щепа обжигается на открытом огне.

ХоÑоÑий виÑки â ÑÑо непомеÑно доÑогой напиÑок

 

ÐиÑки Ñо ÑÑоком вÑдеÑжки болÑÑе двадÑаÑи Ð»ÐµÑ Ð¿ÑимеÑаÑелÑÐ½Ñ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ñеной и ÑолÑко во вÑоÑÑÑ â вÑеми пÑоÑими каÑеÑÑвами. ÐÑ ÑникалÑноÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо они изгоÑавливаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими паÑÑиÑми, а воÑпÑоизвеÑÑи вкÑÑ, полÑÑаÑÑийÑÑ Ð¿Ñи ÑмеÑении неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ñжин немÑÑлимо доÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов пÑакÑиÑеÑки невозможно.

 

ЦениÑелÑм можно огÑаниÑиÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑм диапазоном Ð¾Ñ Ð´Ð²ÐµÐ½Ð°Ð´ÑаÑи до воÑемнадÑаÑи леÑ, где Ñена более или менее оÑÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÐµÐ¼Ð¾Ðµ наÑлаждение.

 

Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÐµÑедоваÑÑ Ñ Ð´ÑÑзÑÑми и подпаиваÑÑ Ð¸Ð½ÑеллекÑÑалок, вполне годÑÑÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð»ÑнÑе кÑпажиÑованнÑе виÑки ÑÑеÑ- или пÑÑилеÑней вÑдеÑжки. Ðни пÑоÑÑÑ, но не оÑкоÑблÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ.

ÐÑÑоÑники ÑоÑогÑаÑий:
pixabay.com
ÐаÑа пÑбликаÑии: 2015-10-12

Рейтинг популярных брендов купажированного виски

Ballantine’s (Баллантайнс). Хороший шотландский скотч с богатой историей. Виски этого бренда регулярно удостаиваются медалей на международных профессиональных конкурсах. В одной из флагманских марок – «Ballantine’s» Finest («Баллантайнс» Файнест) — использованы более 50 видов солодовых спиртов и 4 сорта зерновых.

Chivas Regal (Чивас Ригал). Один из самых известных премиальных шотландских виски. В 19 веке этот скотч был основным крепким алкоголем королевского двора. Компания «Чивас Бразерс» владеет самими старыми винокурнями страны, а годовые объемы продаж превышают 3 миллиона ящиков.

Jameson (Джемесон). Ирландский виски с классическим вкусом, где в аромате чувствуются нотки ванили и хереса. Его мягкий вкус понравился даже женщинам. Несмотря на то, что производители постоянно ищут новые вкусовые букеты, общее направление бренда на сбалансированность вкуса можно почувствовать в каждой бутылке. Кроме классического Jameson, попробуйте Black Barrel (Блэк Баррель) и Caskmates (Каскмейтс).

White Horse (Уайт Хорс). Легендарный скотч из Шотландии из 40 видов солодового и зернового дистиллята. На этикетке можно увидеть дату -1742, но она относится не к периоду возникновения рецепта напитка, а к началу истории о белых лошадях Марии Стюарт.

Вкус напитка достаточно мягкий, но при этом запоминающийся. В нем можно уловить нотки торфа и меда, характерные для оригинального шотландского виски.

Johnnie Walker (Джонни Уокер) – одна из самых покупаемых в России марок виски. Каждый их купажей заслуживает отдельной истории. В линейке присутствуют как бюджетные, так и премиальные варианты. И все они встречаются в продаже в алкомаркетах.

  • Johnnie Walker Red Label (Ред Лейбл);
  • Johnnie Walker Black Label (Блэк Лейбл);
  • Johnnie Walker Green Label (Грин Лейбл);
  • Johnnie Walker Gold Label (Голд Лейбл);
  • Johnnie Walker Blue Label (Блю Лейбл).

Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России. Напиток смешивают из спиртов не менее чем 3-летней выдержки. Вкус сложный, яркий, но округлый и сбалансированный. На название напитка вдохновил криминальный герой Наки Томпсон в исполнении Стива Бушеми, из сериала «Подпольная империя».

Nucky Thompson – не первый крепкий алкоголь, производимый в России компанией ALVISA Alcohol Group. На рынке часто встречаются популярные марки фирмы. Например, коньяк «Старейшина» и вермут «Delasy».

Если вас смущает, что этот виски сделан не на исторической родине, то все-равно отведайте его. Это достаточно хороший напиток с выдержанным и сбалансированным букетом. В нем нет ничего общего с дагестанским виски Black Corsair (Блэк Корсар) и армянским Mac Ingal (Мак Ингал).

William Lawson’s (Вильям Лоусонс). Бюджетный виски из Шотландии, который заслуживает особого внимания. Многогранный, но при этом слаженный вкус, в котором гармонично переплетены нотки дуба, печеного яблока, сливочной ириски и пикантной лакрицы. Скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, что дополнительно придают ему новые оттенки вкуса.

Bell’s (Беллс) – шотландский скотч из бюджетного сектора. В продаже можно встретить 2 вида: Original (Ориджинл или Экстра Спешл) и Spiced (Пряный). Сложный и многогранный вкус, но без спиртозности. Вкус немного резковат из-за дымных ноток, но сглажен за счет фруктового послевкусия.

Clan MacGregor (Клан Мак Грегор). Бленд более 15 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Скотч имеет многогранный характер, в котором проявляются и фруктовые, и травяные, и зерновые нотки. Некоторые считают его вкус резковатым. Если для употребления в чистом виде он не понравился вам, то попробуйте его в коктейлях. Алкогольным миксам он придаст новое звучание. Название напитка никак не связано с известным бойцом Конором МакГрегором (McGregor), а относится к старейшему шотландскому роду МакГрегор. Эта же фирма William Grant and Sons выпускает ещё один популярный виски: Grant’s Family Reserve (Грантс Фамили Резерв).

Хорошим вариантом также станут эти марки купажированного виски: Jack Daniels (Джек Дэниэлс), Cattos (Каттос), Black Bottle (Блэк Боттл), Old Smuggler (Олд Смагглер), The Famous Grouse (Фэймос Граус), Скотч Терьер (Scotch Terrier), John Barr (Джон Барр), Lauder’s (Лаудерс),

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.